Изжога проблемы с кишечником
В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с главным гастроэнтерологом Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской медицинской академии Рафиком Сайфутдиновым, который ответил на вопросы читателей о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Пойдут на приступ?
Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Рафик Галимзянович, надо ли удалять камни из жёлчного пузыря, если они вообще не беспокоят и нет приступов? И. Болдырева, Челны
Рафик Сайфутдинов: Раз не было приступов, значит, камни большие, они не проходят через пузырный проток, диаметр которого — всего 2 мм. Приступы дают мелкие камни, попадающие в пузырный проток. Камни диаметром 3 — 5 см могут быть в жёлчном пузыре вечно, если их не трогать. Показания к операции — болевой синдром. Но точно ответить на ваш вопрос можно только после обследования. УЗИ покажет, сколько в жёлчном пузыре камней и какого они размера.
— Можно ли избавиться от камней в жёлчном пузыре без операции? Таслима Сафиулловна, Нижнекамск
— Прежде всего, надо понять, какой по составу камень в жёлчном пузыре. Для этого надо сделать УЗИ и посмотреть, как они перемещается в жёлчном пузыре, увидеть их в разных роложениях пациента. Плотность камня позволяет оценить мультиспиральная компьютерная томография. Но, плотность холестеринового и билирубинового камней может быть одинаковой. Поэтому нужно сделать дуоденальное зондирование, чтобы уточнить состав камня. Билирубиновые и кальцинированные камни не растворяются. Если гастроэнтеролог определит, что камень холестериновый, тогда можно попытаться растворить его без операции с помощью специальных препаратов.
— Во время колоноскопии в кишечнике нашли полипы, обязательно ли их удалять? И. Копытина, Казань
— Во-первых, надо посмотреть, сколько полипов. Во-вторых, необходимо провести его гистологическое исследование. Если оно показало, что образование доброкачественное, и при этом нет кровотечения, надо через полгода-год сделать повторную колоноскопию, чтобы понять, растёт ли полип. Если он не растёт, зачем его трогать? Ведь часто бывает так, что после того, как полип удаляют, на его месте появляется другой.
Делаем стул
— Два года назад мне удалили аденокарциному кишечника. Кроме того в стенке кишечника обнаружили множественные дивертикулы (выпячивания стенки кишки в брюшную полость) с хроническим воспалением. У меня постоянные запоры. Избавляюсь от них только с помощью препаратов. Можно ли решить проблему без них? Вера Ш., Казань
— Надо выяснить причину запоров. Либо они вызваны процессом образования аденокарциномы — онколог должен вас обследовать и решить, есть ли эта причина или нет. Либо причина в неправильном питании, из-за которого образуется мало кала.
— Я ем много овощей: и кабачки, и баклажаны, и цветную капусту, и свёклу.
— Если всё это вы едите в пареном, варёном, тушёном виде, запоры не уменьшатся. Чтобы стул был нормальным, надо стараться есть овощи и фрукты в сыром виде, тщательно пережёвывая или размельчив в блендере. В вашем рационе постоянно должны быть огурцы, помидоры, репа, редька, редиска, китайская капуста, салаты. Избавиться от запоров помогают также отруби, но пожилому человеку их необходимо пережёвывать особенно тщательно.
— У меня дивертикулит. Весной и осенью принимаю курсами лекарства. В конце 2015 г. сделала колоноскопию под наркозом, мне удалили два полипа. После этого стал часто расстраиваться стул — бывает многократный в утреннее время. Это последствия дивертикулита или связано с каким-то другим заболеванием? Татьяна Васильевна, Казань
— При дивертикулите обычно назначают диету, содержащую пищевые волокна, скажем, отруби. Или дают слабительный препарат. Вы можете есть салаты из сырых овощей на завтрак и обед в достаточном количестве, чтобы соотношение овощей по сравнением с гарниром и мясом был 50 на 50.
Много пищевых волокон содержится в кожуре фруктов. Поэтому кожуру рекомендуется снимать только с яблок так называемых зимних сортов, приготовленных для хранения на складах.
Глотать или жевать
— Почему возникает изжога? Казалось бы, вылечила её, но достаточно было съесть вечером маленький кусочек селёдки, и изжога началась опять. Нина Петрова, Казань
— Кто же ест селёдку вечером? Это слишком жирная для ужина пища. Ужин должен быть очень лёгким: 100 граммов манной или рисовой каши на молоке, чай, немного сыра. Селёдку можно есть только утром или в обед.
— Как правильно совмещать приём пищи и тренировки в спортзале? Виктор, Казань
— Жизнь человека, как любого другого живого существа, подчиняется биологическим ритмам. Поэтому режим питания должен быть строгим по времени: утром — завтрак, днём — обед, вечером — ужин, между обедом и ужином — полдник. Другой важный момент — пища должна быть тщательно пережёвана, потому что ту еду, которую мы с вами принимаем, желудок перемалывает до частичек диаметром в 2 мм. Недаром говорят: хорошо пережёванная пища — наполовину переваренная. Плохо пережёванная пища долго находится в желудке. Поэтому там выделяется много соляной кислоты, наступает изжога, отрыжка, тошнота. Хорошо усваивается только тщательно пережёванная пища. Поэтому полезно принимать меньше пищи, но с хорошим качеством усвоения. Если вы занимаетесь спортом, еда должна быть принята за два часа до тренировок. Если вы плохо пережёвываете пищу, «глотаете её кусками», есть нужно за 3 часа до тренировки. После тренировки можно есть уже через полчаса.
— Я летом лечила эрозию пищевода. Диагнозы гастрит и панкреатит не подтвердились. Но сейчас опять появилась изжога. Неужели лекарства от неё нужно принимать постоянно? Мария, Казань
— Изъязвление пищевода возникает из-за изжоги, а не наоборот. Надо выяснить, почему появляется изжога, почему соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и вызывает эрозии. Первая причина — неправильное питание. Вам надо отрегулировать его, и тогда, возможно, все неприятные симптомы уйдут.
— Я слежу за питанием. На завтрак у меня овсяная каша и кофе с молоком. На ужин готовлю тушёные овощи.
— Кофе много не пьют в течение дня. Особенно его нельзя употреблять на ужин. Он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо). Из-за этого может идти заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, возникает изжога.
Кроме того, если пить много кофе, организм будет всё время в тонусе, постоянно в возбуждённом состоянии. Кофе содержит танины, которые сорбируют многие полезные вещества, например, железо. Поэтому, если женщина пьёт много кофе или крепкого чая, у неё может развиться железодефицитная анемия.
Вам очень полезны молочные продукты: простокваша, кефир, катык, айран — их пьют за час до сна. На ужин можно готовить каши на молоке, они уменьшают кислотность, изжогу. А вот тушёные овощи рекомендуется есть только на завтрак.
Источник
Знаете ли вы, что каждый человек постоянно носит в себе до пяти килограммов бактерий, населяющих кишечник? Да, в это трудно поверить, но это так! Причем эти бактерии — не праздные «гости», а важнейшие помощники: без живущих в кишечнике микробов организм не может не только нормально переваривать пищу, но и качественно защищаться от посторонних инфекций, аллергии, и даже рака. Впрочем, среди полезных бактерий-помощников неизбежно встречаются и «враги» — болезнетворные микробы и грибки. Но у здорового человека организм самостоятельно поддерживает баланс между бактериями: полезные микроорганизмы заселяют все доступные уголки кишечника, из-за чего их болезнетворным товарищам приходится довольствоваться минимумом жизненного пространства, и разгуляться им попросту негде.
Впрочем, в некоторых случаях благополучное сосуществование микроскопических жителей кишечника может нарушаться, и развиваться дисбактериоз – состояние, при котором полезных бактерий становится слишком мало, а количество болезнетворных микроорганизмов – напротив, возрастает. Из-за этого нарушаются все процессы переваривания пищи, да и общее состояние здоровья ухудшается – человек становится слишком чувствителен к инфекциям, его беспокоит общая слабость, может появиться аллергия.
Нередко одним из ярких сопутствующих признаков дисбактериоза становится изжога. Человеку непосвященному может показаться, что эти состояния никак между собой не связаны – казалось бы, где пищевод и терзающая его изжога, а где – кишечник, в котором «поссорились» бактерии? Однако на самом деле связь есть, и самая, что ни есть, прямая. Для того, чтобы понять, в чем она заключается, нужно вспомнить о причинах дисбактериоза.
Дисбактериоз – это не самостоятельный диагноз, а состояние, которое указывает на какой-то разлад в организме, из-за чего нарушился баланс кишечной микрофлоры. Причины развития дисбактериоза могут быть разные: болезни органов пищеварения; прием антибиотиков; некоторые кишечные инфекции; неправильное питание с избытком сладкого и мучного; операции на органах пищеварения; общее ослабление иммунитета, например, после тяжелой болезни.
Одной из самых частых причин дисбактериоза считаются заболевания органов пищеварительного тракта. Да, дисбактериоз могут провоцировать панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и многие другие болезни. Причина проста: любое заболевание ЖКТ меняет кишечное содержимое: его кислотность, химический, а иногда и физический состав. Бактерии кишечника очень чувствительны к таким переменам, многие их не выдерживают и гибнут, уступая место устойчивым и агрессивным болезнетворным собратьям – развивается дисбактериоз. Одновременно с этим, изжога – это почти постоянный спутник болезней пищеварения. Именно поэтому два неприятных состояния — дисбактериоз и изжога – нередко ходят рука об руку.
Нередко болезни органов пищеварения протекают скрыто, с минимумом симптомов, поэтому на сочетание изжоги и дисбактериоза нужно обратить самое пристальное внимание и непременно найти и лечить истинную причину этих состояний. Но одним лечением заболевания-причины ограничиваться нельзя, нужно помочь организму справиться и с его неприятными симптомами! Целесообразен приём прокинетиков – препаратов, регулирующих работу всего желудочно-кишечного тракта, ускоряющих продвижение в нем пищи и нейтрализующих изжогу, тошноту, рвотные позывы. Дисбактериоз тоже нельзя оставлять без внимания – даже когда основное заболевание будет вылечено, бактериям придется очень долго восстанавливать нарушенное равновесие. Помочь им можно правильным питанием и приемом препаратов-пробиотиков, которые вновь заселят кишечник полезными бактериями.
Человеческий организм здоров тогда, когда все органы его работают слаженно. Не последнюю роль играет и равновесие среди кишечной микрофлоры. Поэтому очень важно быть внимательным к себе и, если появились какие-то проблемы, помогать организму справляться с ними. Тогда от неприятного жжения в пищеводе не останется и следа, а пять килограммов микроскопических жителей кишечника будут «жить» в мире и согласии.
Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.
Источник
Сказ про болезни ЖКТ, симптомы и лечение. Что такое язвенная болезнь и гастрит? Откуда берется изжога? Почему страдает печень и кишечник? Есть ли народные методы лечения болезней ЖКТ? Сейчас все расскажу. Поехали!
…С кровати его словно подбросило. Жгучая субстанция прокатилась по пищеводу вверх и обожгла горло. Иван Иванович скривил лицо и закашлялся. Жена проснулась, с испугу вытаращив на него глаза. «Что, Ваня? Изжога?» «Водички! — едва выговорил он, не в силах спорить. — С содой!» Супруга умчалась на кухню…
Привет, друзья! Расскажу я вам про болезни ЖКТ, симптомы и лечение, а заодно поведаю, почему сода — не то средство, на которое следует уповать.
Конвейерное производство
Есть у нас в организме фабрика, которая перерабатывает пищу и даёт всем органам нужные для жизни вещества. Называется эта фабрика — желудочно-кишечный тракт. Состоит он из нескольких отделов, которые работают последовательно, один за другим.
Первый отдел — ротовая полость. Зубы измельчают еду, она смешивается со слюной, и с этого момента начинается процесс пищеварения. Ешь на ходу? Зря! Наши предки говорили: сколько зубов — столько нужно сделать жевательных движений. Почему? Смотри дальше.
Следующий отдел — пищевод. Полая трубка с мягкими, гладкими стенками. Он очень нежный и легко ранимый. Попробуй, проглоти жёсткий комок хлеба — наверняка застрянет.
По пищеводу пища поступает в отдел называемый — желудок. Этот удивительный орган в норме вмещает пол литра, а растянуться может в пять раз. Но не надо его битком набивать. Стенки желудка должны сокращаться, чтобы помогать перевариванию.
Из желудка обработанная в пасту пища продвигается в кишечник. Сперва в двенадцатиперстную кишку. Она коротенькая, в 12 пальцев. В неё впадают два протока: из желчного пузыря и из поджелудочной железы. Знаешь, почему надо есть регулярно?
Избыток желчи должен отходить из желчного пузыря, иначе тот растягивается, желчь густеет — и начинают образовываться камни. Накопится много — пузырь удалят. Станет ещё хуже! Тогда без пузыря, копиться желчи будет негде, она непрерывно будет поступать в двенадцатиперстную кишку (разъедая стенки кишки), а если нечего обрабатывать (пища не всегда же в кишке) — излишек может попасть в проток поджелудочной железы, и начать её переваривать изнутри. Тогда у тебя разовьётся панкреатит. При сильном поражении этого органа можно умереть. В нём фабрикуются инсулин и глюкагон, без которых нельзя поддержать баланс сахара в крови.
Переваренная в верхних отделах пища поступает в кишечник: сперва тонкий (и очень длинный). Он изнутри покрыт крошечными ворсинками, которые в тысячи раз увеличивают его поверхность, и всасывают всё, что нам нужно: аминокислоты, воду, витамины.
Потом химус (переваренное содержимое) переходит в толстый отдел кишечника, где отдаёт воду и электролиты для поддержания баланса организма.
Остатки пищи, удаляются через прямую кишку.
Таков нормальный процесс, но часто он нарушается.
Сказ о налёте на языке и прочих дурных признаках
Болеют этими болезнями и взрослые, и дети.
Первый симптом непорядка в ЖКТ — обложенный язык. В рекламе тебе говорят: покупай щёточку для чистки языка! Не трать зря деньги, лучше подумай, что в твоём пищеварительном тоннеле поломалось.
Частая рвота, особенно с кровью, горечь во рту, неприятный запах, повышенное слюноотделение, постоянная жажда, хронические кишечные расстройства, кровянистые выделения из прямой кишки, анемия — опасные признаки заболеваний ЖКТ.
Болезни ЖКТ, симптомы и лечение: много хворей на одного
Болезней нашей утробы около трёхсот. Я скажу об основных.
Стоматит. Он поражает слизистую рта, мешает пережёвыванию пищи и вредит желудку.
Рефлюкс-эзофагит. Слово «рефлюкс» означает — возвращение. Выражается он двумя бедами: изжогой и отрыжкой. Особенность первой — жжение за грудиной, второй — полу переваренная пища забрасывается из желудка в пищевод. Частые забросы могут вызвать воспаление пищевода, которое и называют рефлюкс-эзофагитом. Переедания на ночь — одна из его причин.
Гастрит и язвенная болезнь желудка — бич современного человека. Все наши погрешности в еде, сухомятка, алкоголь, газированные напитки, консерванты — ведут к воспалению слизистой оболочки желудка.
Язву вызывает бактерия хеликобактер. Она есть у всех, но при ослаблении иммунитета начинает размножаться без меры и доводит нас до язвы.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Панкреатит, как я уже сказал, может спровоцировать заболевание желчного пузыря; холецистит и желчнокаменную болезнь — неправильное питание, неподвижный образ жизни, приводящий к застою желчи, вирусные инфекции, паразитарные заболевания и интоксикации.
Самые распространённые беды кишечника — это воспаление тонкого отдела — энтероколит, и толстого отдела — колит.
Другие опасные болезни: гепатиты, цирроз печени и аппендицит.
О кишках и Мечникове
Расскажу я о синдроме раздражённого кишечника. Он характерен болями, газообразованием, чередованием запоров и поносов. Протекать может годами, а причины — любое заболевание ЖКТ, нарушение естественной микрофлоры, употребление антибиотиков, хроническая инфекция от не леченных зубов.
В начале XX века профессор Мечников установил, что неправильная микрофлора кишечника приводит организм к преждевременному старению и ранней смерти. Он предложил лечить хвори правильной микрофлорой — ацидофильными бактериями.
Современные учёные предложили новый вариант — пробиотики. Они помогают восстанавливать естественный баланс микрофлоры в нашем желудке и кишечнике, подавляя зловредные бактерии и помогая размножаться полезным.
Болезни ЖКТ, симптомы и лечение: подводные камни
Есть опасные заболевания, которые прикидываются обычными желудочными и кишечными расстройствами:
- опухоли, в том числе злокачественные;
- язвенный колит, болезнь Крона;
- кишечная непроходимость;
- инфекции и отравления;
- паразитарные заболевания и многое другое.
Отдельно о соде. Мы её глотаем при изжоге, тошноте, отрыжке, она даёт нам временное облегчение. Это опасно по двум причинам:
- Снимем симптомы — пропустим начало заболевания.
- Сода + соляная кислота = NaCl и вода. Избыток соли нарушает водно-электролитный баланс и приводит к подъёму артериального давления.
Ложка соды — это пол ложки соли. Если её есть каждый день — гипертония точно будет.
Что такое «настоящая» изжога? Смотрим внимательно
Болезни ЖКТ, симптомы и лечение: а что я могу сделать?
Лечение назначает врач.
Но что делать для профилактики?
Детей — не кормить фастфудами и гармонично развивать. Для взрослых — немного сложнее.
Исключить вредные факторы:
- неправильное питание;
- алкоголь;
- избыточный вес;
- курение;
- несоблюдение гигиены при приготовлении пищи;
- работу на вредном производстве;
- стрессы.
Для тех, кто уже болен, лечение идёт по трём принципам:
- медикаменты, которые назначает врач, надо принимать строго по указаниям;
- пища, щадящая ЖКТ (чаще всего это диета № 2, в меню которой — разнообразие блюд, баланс белков и калорийности);
- физические упражнения для стимуляции иммунитета.
Кладезь премудрости
Народные методы заключаются в лечении травами. Их можно расставить по специфике действия.
Растительные препараты, помогающие восстановить работу ЖКТ:
Слизистых поверхностей — семя льна, овёс, сок картофеля.
Противовоспалительные и вяжущие — ромашка аптечная, алоэ, берёза, девясил, зверобой, календула, кора дуба, черника.
Адсорбирующие — алтей лекарственный, мать-и-мачеха, мальва, фиалка трёхцветная.
Стимулирующие пищеварение — аир болотный, полынь обыкновенная, крапива.
Восстанавливающие — солодка, капуста, шиповник и другие.
Самое главное!
Это — хорошая новость, которую я с радостью сообщаю: мой «Курс Активного Похудения» можно заполучить в своё пользование, живя в любой стране, кроме Северной Кореи, где граждан не выпускают в Интернет.
Пить травки хорошо, но бесполезно, если вести неподвижный образ жизни и есть два раза в сутки. Избыточный вес — одни из основных причин болезней ЖКТ. Если правильно питаться 5-6 раз в день и много двигаться, всё будет в порядке. А как этого достичь и как себя на это мотивировать — я расскажу в своих статьях.
На сегодня всё!
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник