Изжога признак какой кислотности
В норме желудочный сок здорового человека содержит 0,4 — 0,5 процента соляной кислоты. Это и есть нормальная кислотность. Однако, и повышенная, и пониженная кислотность желудочного сока сами по себе болезнью не являются. Но очень часто такие изменения говорят о се…
Кислотность желудка. Как самостоятельно определить
Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.
Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.
Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.
Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.
например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:
Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
Заметьте время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.
Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.
Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема не разведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.
Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.
В возникновении недостаточности соляной кислоты в желудке принимает участие не одна причина. Например, соляная кислота активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высоко углеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы.
Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции соляной кислоты: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не вырабатывается из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.
Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.
Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение.
источник
Какие шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка:
Принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.
В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.
Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.
Низко углеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутри брюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.
Существует множество вариантов низко углеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмала ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).
Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длинно зернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.
Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Не кисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.
Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.
В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.
Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.
Яблочный уксус, раствор лимонного сока, не пастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.
Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять не ферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.
Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления мученика Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а не рафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низко углеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.
У большого числа больных внедрение низко углеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низко углеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ
источник
Источник
Источник
Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.
О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.
Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН
Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.
Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:
- жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
- цитрусовые;
- томаты, бобовые, капуста;
- спиртные напитки;
- кофе;
- ржаной хлеб.
Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН
Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.
Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.
Признаки пониженной рН желудка:
- отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
- тяжесть и чувство распирания живота;
- тупые боли в области желудка;
- иногда металлический привкус во рту;
- газообразование, урчание в животе.
При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.
ЛЕЧЕНИЕ
Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.
Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.
Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.
Источник
Желудок ежедневно переваривает пищу, подвергает ее химическому расщеплению, а все для того, чтобы в кишечнике произошел процесс всасывания полезных веществ. Эти функции невозможны без желудочного сока. Если с ним что-то не так, человек начинает испытывать неприятные ощущения. Повышенная или пониженная кислотность нередко говорит о реально существующих болезнях, которые нельзя оставлять без внимания. Как же понять, что происходит? Рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Анна Юркевич
врач-гастроэнтеролог 1 категории медицинского центра «Лодэ», психотерапевт, автор блога в инстаграм @anna_gastro
Что же это такое?
— Кислотность желудка — это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.
— Зачем она нам вообще нужна? Именно благодаря соляной кислоте желудка происходит начальный этап расщепления и переваривания белков. Она активизирует необходимые ферменты, которые помогают перерабатывать пищу, и убивает большинство вредных бактерий (кроме таких стойких, как, например, всем известная бактерия хеликобактер пилори).
Измеряется кислотность в единицах рН. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта существует своя норма. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной.
У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.
При рождении кислотность в желудке у ребенка может быть чуть снижена, с возрастом постепенно повышается до обычного уровня.
Пониженная кислотность
Симптомы
— Сразу уточню, что симптомы, которые я сейчас перечислю, условны. Ставить себе диагноз только по ним нельзя, обязательно нужно обращаться к специалисту. И все же заподозрить пониженную кислотность в желудке можно на основании таких жалоб, как:
- тяжесть в желудке после еды;
- частое вздутие;
- анемия;
- дефицит железа и витамина В12;
- нелюбовь к мясной пище (желудок ее с трудом переваривает) и другим высокобелковым продуктам.
Причины
— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными, они составляют основу так называемых фундальных желез желудка. Если происходит атрофия последних (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.
— Если вовремя обратить внимание на признаки пониженной кислотности, можно выявить даже онкологию желудка!
В любом случае просто так кислотность не понижается. Нужно разбираться.
Что нельзя есть
— Специальных диет нет. Питаться нужно сбалансированно.
В вашем ежедневном меню должно быть оптимальное количество полезных жиров, белков и углеводов. Подробный обзор необходимого можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ.
Что важно при пониженной кислотности — это минимизация фастфуда, консервантов, мяса, тяжелой пищи в принципе.
Кроме того, человек сам должен прислушиваться к собственному организму, чтобы понять, какие продукты им переносятся плохо.
В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка, помогают переваривать пищу.
Повышенная кислотность
Симптомы
— Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но она с повышенной частотой и в больших объемах из желудка забрасывается в пищевод, где среда щелочная, отсюда и неприятное ощущение жжения в груди.
Возможны также:
- изжога;
- кислый привкус во рту;
- иллюзия кислых ароматов вокруг;
- голодные боли;
- послабление стула.
Причины
- Неправильное питание;
- Курение;
- Побочный эффект от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
- Нарушение работы клапана между пищеводом и желудком;
- Стресс;
- Беременность. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) часто клапан расслабляется и содержимое желудка забрасывается в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
- Нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе. Очень редкая проблема, которая выявляется с помощью УЗИ/КТ ОБП).
Что нельзя есть
— Желательно минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежую выпечку из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.
Кроме того, важно:
- не спешить во время еды;
- не переедать;
- не ложиться сразу после приема пищи;
- есть за 3-4 часа перед сном;
- спать с приподнятой головой;
- не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров и, как следствие, сильного натуживания — все это повышает внутрибрюшное давление;
- не работать, наклоняясь вниз головой.
Диагностика
— Самым объективным в мире методом исследования кислотности желудка на данный момент является внутрижелудочная рН-метрия. Человек на протяжении длительного времени (обычно около суток) ходит с очень тоненьким зондом внутри. Он вводится через нос, проходит по пищеводу и опускается в желудок. Звучит не очень приятно, но на самом деле пациент быстро привыкает к этой установке. С ней можно и есть, и спать. Специальные датчики рН измеряют кислотность в разных отделах желудка, позже данные анализирует врач. Хотя этот метод максимально точен, в Беларуси он пока не используется.
Нам доступны:
- Гастропанель — комплекс лабораторных исследований крови, который косвенно позволяет оценить состояние желудка.
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) помогает вовремя заметить выраженную атрофию или другие изменения, особенно, если они расположены в теле желудка, которые могут позволить заподозрить, что с кислотностью что-то не так.
- Анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка — повышенное количество антител может быть признаком аутоиммунного гастрита, то есть собственная иммунная система воспринимает родные клетки как чужеродные. Чаще всего клинические проявления данного заболевания развиваются ближе к 50 годам.
Не игнорируйте сигналы своего тела. Вовремя реагируйте на первые тревожные «звоночки» и обращайтесь к специалистам.
Источник