Изжога причины по ведам

Как и почему возникает изжога 

Согласно Аюрведе, изжога возникает в результате снижения силы биологического огня Агни. Это пищевой огонь, обеспечивающий организм необходимой для жизни и развития энергией.

Агни не следует воспринимать в буквальном смысле слова «огонь». В Аюрведе это философское понятие, которым обозначаются трансформации материи, ее переход из одного состояния в другое. Агни «несет ответственность» за переваривание пищевых веществ и их усваивание организмом для его питания на всех уровнях — на клеточном, на уровне тканей и органов. Таким образом, пищевой огонь имеет ключевое значение в здоровье человека. Отклонение в оптимальном течении биологических процессов Агни считается ухудшением пищеварительного огня. Кроме других последствий для организма, это отражается конкретно на желудочно-кишечном тракте, одним из проявлений чего и является изжога.

Изжога может быть вызвана разными причинами, которые определяют способы и длительность ее лечения. В большинстве случаев это временная проблема, вызванная употреблением жирной, острой или несвежей пищи и т.д. Вот почему в Аюрведе существуют правила питания, являющиеся превенцией, но используемые и в качестве лечения. Также, изжогу могут вызвать лекарства, или она возникает из-за болезней желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и т.д. Например, нерегулярное питание повреждает пищеварительную систему и изжога является одним из симптомов этого. Другими причинами могут быть проблемы переваривания и усваивания различных веществ, паразиты, недостаточность микроэлементов или других веществ и т.д. Среди основных симптомов изжоги – ощущение горького кислого вкуса во рту, жжение в горле и груди. Болевые приступы могут указывать на язву.

Как с помощью Аюрведы преодолеть изжогу

Чтобы преодолеть проблемы, связанные с изжогой, необходимо оптимизировать Агни, который не должен быть ни слишком слабым, ни слишком сильным.

Биологический огонь не является константой, он подвержен ежедневным колебаниям, включая сезонные и возрастные колебания. Кроме того, Агни различен при различных типах организма /Дошах/. Самый сильный огонь имеет Пита доша. Если она не сбалансирована с остальными Дошами, биологический огонь Агни слишком усиливается, что обыкновенно приводит к изжоге.

Вата и Капха – это доши, отличающиеся более слабым пищеварительным огнем, что следует учитывать, когда речь идет о его оптимизации. Такие особенности требуют диагностики аюрведическим врачом, который назначит индивидуальный курс лечения для улучшения пищеварения.

Переваривание и усвоение пищи должно быть полноценным, без загнивающих в желудке и кишечнике остатков, выделяющих токсины и газы. Обыкновенно применяется  природная очистка организма от накопленных токсинов . Терапия сопровождается соответствующим питанием в зависимости от Доши, определяющим полезные и вредные для него продукты, их правильное сочетание, вкусы и т.д.

Такой способ питания необходимо соблюдать в течение всей жизни, если человек хочет быть здоровым. Для различных дошей в Аюрведе существуют различные комбинации трав и специй для стимулирования Агни во время питания. Есть и общие рекомендации, например, перед едой съесть около одной чайной ложки свежего тертого имбиря с несколькими каплями натурального лимонного сока и солью.

Черный перец и кардамон стимулируют образование во рту слюны, которая содержит пищеварительные ферменты.

Источник

Цитата сообщения elvirushka

От себя добавлю несколько слов от типах контитуции. Ведь многие и не знают, что такое Питта, Капха, Ватта.

Вы относитесь к конституции Питта, если у вас:Среднее телосложение; умеренная сила и выносливость; хороший аппетит и сильная жажда, хорошее пищеварение; отвращение к солнцу, к жаре. В периоды стресса склонность к гневу и раздражительность; предприимчивость характера, хорошо развитые организаторские способности; острый ум, точная, четкая речь; такие люди часто бывают руководителями.Питта управляет пищеварением и обменом веществ. Она отвечает за все биохимические трансформации, которые происходят в организме, и тесно связана с производством гормонов и ферментов. Питта в теле сравнима с огнем в природе — она сжигает, трансформирует и переваривает. Питта является горячей, резкой и кислой.Основное свойство типа Питта — интенсивность. У человека, который отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью, преобладает Питта. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувств и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

Капха-тип — это крепкое, мощное телосложение, огромная физическая сила и выносливость; постоянный заряд энергии; медленные и изящные движения. Спокойная, мягкая натура, не склонная к гневу.Прохладная, ровная, плотная, бледная кожа, часто жирная.Медленное восприятие новой информации, но хорошая долговременная память.Крепкий, продолжительный сон; предрасположенность к ожирению; медленное пищеварение, умеренный аппетит. склонность к собственничеству, самодовольству.Основное свойство типа Капха — расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и мощь, которые определяют крепкое телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение; крепко спать и медленно просыпаться; искать эмоциональное удововлетворение в еде; довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

Люди типа Вата имеют слабое, худощавое телосложение; быстроту реакции. Сухость кожи, нерегулярный аппетит и пищеварение, склонность к запорам; поверхностный, прерывистый сон; предрасположенность к бессоннице. Воодушевление, живость, богатое воображение; возбудимость, переменчивость настроений; быстрое восприятие новой информации, быстрое забывание. Склонность к беспокойству и перенапряжению, быстрая утомляемость. Вата — доша, управляющая движением. Влияние Ваты в человеческом организме можно сравнить с действием ветра в природе. Как и ветер, Вата всегда находится в движении; ей свойственно быть быстрой, холодной, сухой, грубой и легкой. Эти же качества преобладают и в людях, принадлежащих к типу Вата.Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к типу Вата, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Пита и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках — их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а в другой — плохо.

Помощь аюрведы при несварении, переедании, изжоге…

 «Как без вреда для здоровья «пережить» праздник?

 
В России празднуют много и часто. А чтобы изобилие праздничного стола не пошло во вред, позвольте дать насколько коротких советов к ближайшему празднику.
 

Как предотвратить несварение…

 
Конечно, лучше не переедать. Но если Вы в себе не уверены, то сразу же при приготовлении блюда нужно позаботиться, чтобы оно лучше переваривалось.
 
Пищеварение обеспечивается пищеварительным огнем, который в Аюрведе называется Агни. С точки зрения современной медицины Агни – это сила пищеварительных ферментов. Тяжелая пища или ее большое количество дают большую нагрузку на Агни, и могут даже совсем его потушить. Так вот, чтобы этого не произошло, сразу при приготовлении в пищу следует добавлять специи, имеющие острый вкус.
 
Самые известные – это различные виды перца – черный, красный, чили и т.п.
 
Перец идеально подходит для тяжелых несладких блюд. Хорошо его также добавлять в холодные закуски и несладкие салаты. Холодная пища гораздо труднее переваривается, чем пища теплая или горячая, и согревающая природа перца уберет из блюда излишний холод, что поможет организму его лучше переварить.
 
Вместо перца, а также вместе с ним можно применять куркуму. Являясь менее острой, куркума хорошо подходит людам Питта-типа. Помимо своего свойства улучшать пищеварение, куркума придает блюду приятный желтый цвет.
 
Однако перец и куркума мало подходят для сладких блюд – выпечка, торты, сладкие салаты и т.д. В этом случаем могут помочь имбирь и корица.
 
Имбирь по силе своего действия на пищеварение не отстает от перца, но при этом на вкус менее жгучий и хорошо сочетается со сладостями.
 
Если же Вы не переносите в сладостях никакого острого компонента, то можно применять корицу. Ее острота практически незаметна, зато применение корицы придает блюду очень приятный аромат.
 

Если съели лишнего…

 
Если все-таки переедание случилось, на желудке тяжко и праздник перестал казаться таковым, то есть несколько простых способов, как быстро разжечь Агни и простимулировать организм быстро переварить съеденное.
 
В этом случае тоже помогут специи, но примененные уже в виде чаев.
 
Имбирный чай за 10-20 минут избавит Вас от тяжести в желудке и вернет радость жизни. В стакане кипятка следует развести 0,5-1 чайную ложку порошка имбиря и медленно выпить. Людям Питта-типа имбирь следует применять поменьше, а Ваты и Капхи могут пить такой чай без ограничений (от меня — согласно исследованиям Торсунова и Серебрякова в наших широтах имбирь оказывает сильное Вата-раздувающее действие, поэтому Ватам все же лучше не усердствовать с имбирем).
 
Питам лучше подходит чай из куркумы – способ приготовления и дозировки те же. Ваты и Капхи могут пить куркумный чай также без ограничений.
 
Имбирь – прекрасный детоксикант, то есть средство против отравлений. И если случилось отравление пищевыми продуктами, то имбирный чай поможет и в этом случае. Однако врача вызвать в таком случае все-таки нужно.
 
Если пить чай уже просто некуда, то можно пожевать несколько зерен кардамона. Такой же эффект даст лист алое, если 2-3 см свежего листа медленно съесть. Однако помните, что алое обладает рвотным эффектом, поэтому применять его нужно осторожно и в небольших количествах.
 
Кстати, рвота – хороший способ избавить организм от излишков пищи, но не совсем эстетичный. Ни в коем случае не вызывайте рвоту искусственно! Но и сдерживать ее тоже не нужно.
 

Если изжога…

 
Изжога возникает при употреблении большого количества пищи чаще всего у людей Питта-типа или при дисбалансе Питты. Поэтому в данном случае подходят средства, успокаивающие Питту. Но лучше всего просто выпить воды. Чем больше, тем лучше. Хорошо подходит минеральная вода, но без газа.
 
Вот такие простые советы  помогут Вам без серьезных последствий «пережить» прадничное изобилие. Конечно, аюрведических средств, могущих помочь при нарушениях в диете, гораздо больше, но тут названы только самые распространенные, доступные каждому».
 

Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

https://ayurveda-land.ru

Источник

Изжога

19.10.2016

Многие знают, что изжога — это проявление дисбаланса Питты. Однако, в разбираемом сегодня случае изжога возникла у Капхи.

Письмо:

Здравствуйте, я тип Капха. В течении года у меня изжога, пробовала пить разные препараты, но плохо помогают. Ночью изжога провоцирует кашель доходящий до рвоты. Подскажите пожалуйста как избавиться от напасти?

Ответ:

Отчего возникает изжога? — Механизм ее хорошо известен — это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая желудка выдерживает воздействие кислотой, которая в желудке вырабатывается, а вот слизистая пищевода кислоту не выдерживает — возникает жжение, часто сильное. Если кислоты выбрасывается много, то она достигает горла, провоцируя описанные в письме явления.

Кислота — это всегда проявление Питты, ее функция. Соответственно, если кислота вырывается туда, где ей быть не положено, то это уже однозначный дисбаланс Питты.

Откуда дисбаланс Питты у Капхи? Рассмотрим возможные варианты.

Во-первых, Питта может быть у человека второй дошей. Он считает себя Капхой, но его Питта тоже хорошо выражена и при возникновении соответствующих условий входит в дисбаланс. Такому человеку достаточно побыть на жаре или проявить гнев, чтобы у него возникла изжога.

Вторая возможная причина — это особенности самой Капха-доши. У Капхи замедленное пищеварение, замедленный обмен веществ и представители Капха-типа, которые увлеклись Аюрведой, но не поняли ее до конца, совершают ряд ошибок, которые могут привести к изжоге.

В частности, многие Капхи борются с лишним весом. Они усвоили, что с лишним весом. как и вообще с дисбалансами Капхи, помогают справиться острые специи. Да и чисто интуитивно многие Капхи любят острое. Знакомство со специями приводит к тому, что такой человек начинает сыпать перец, имбирь или чеснок в любую еду, в какую только можно. И по началу от такого «перчения» Капха чувствует огромное облегчение — пищеварение улучшается, падает вес и вообще все хорошо. И это ощущение благополучия может длиться годами — настолько долго, что появившуюся вдруг изжогу человек Капха-типа никак не связывает с привычными специями. Ведь он ел их год назад, и пять лет назад — и ничего не было.

Но в том и особенность, что однотипная еда действует медленно, но с уверенным результатом. Если человек много лет ест острое, то в конце концов это не только снижает его Капху, но и способствует повышению Питты и даже Ваты.

Вата, кстати, здесь тоже играет свою роль. Если Питта продуцирует кислоту, то забрасывает ее в пищевод именно Вата. Поэтому, когда к процессу подключается Вата, то симптомы становятся гораздо тяжелее.

Еще одна особенность Капхи — замедленность и даже слабость самого пищеварения. Некоторые Капхи ничего не знают об острых специях или не любят их — они просто мучаются от застоя в желудке. Этому способствует и переедание, к которому Капхи склонны. Как компенсация в организме такого человека начинает выделяться больше кислоты — нарастает Питта. Но так как пищеварение нарушено, то излишняя продукция кислоты не приводит к ликвидации застоя в желудке, а приводит только к изжоге.

Может показаться парадоксом, но таким людям, у которых изжога от застоя в желудке, часто помогают острые специи. Щепотку сухого имбиря заварить в стакане кипятка и маленькими глотками выпить. Имбирь активизирует пищеварение, пища из желудка уйдет вниз, а вместе с ней исчезнет и изжога. Впрочем, этим способом нужно пользоваться крайне острожно, потому как в случае, если имбиря взято больше, чем нужно, изжога может только усилиться. Способ подходит тем, кто чувствует свои доши, а не просто механистически следует рецептам.

В этом плане гораздо безопаснее ферментные препараты. Многие пьют специальные антацидные средства от изжоги, которые вообще останавливают и без того слабое пищеварение Капхи. Хотя гораздо эффективнее будет выпить любой препарат с пищеварительными ферментами. Ферменты активизируют пищеварение, в результате чего пища из желудка продвинется вниз, а вместе с ней уйдет и изжога.

Вообще, в современной фармакопее не так уж много лекарств, которые можно было бы назвать природными или хотя бы не противоречащими природе. Вот ферменты — это как раз те немногие лекарства, которые природе не противоречат.

Итак, давайте сведем в короткий список возможные причины изжоги:

1. Это употребление пищи, повышающей Питту — острого, кислого, жирного, жареного.

2. Слабость собственного пищеварения. В этом случае изжоге способствует потребление несоразмерного количества пищи. Переедание часто приводит к изжоге. Но не обязательно. Иногда пищеварение настолько слабо, чтобы даже обычные объемы пищи приводят к изжоге.

Отсюда можно вывести основные меры по профилактике и борьбе с изжогой.

1. Диета Питты. Обязательно исключение острых, кислых и жареных блюд. Потребление жиров нужно свести к минимуму (совсем без жиров тоже нельзя). В целом продукты из диеты Питты легко перевариваются, способствуют снижению закисления в организме. В ней много овощей, в том числе сырых, что способствует улучшению пищеварения.

Следует помнить, что самая опасная еда для Питты даже не острая, а кислая. Кислая пища гораздо сильнее, чем острая, поднимает Питту и гораздо чаще приводит к изжоге, при этом сама изжога интенсивнее. Неблагоприятен для Питты и мёд, так любимый Капхами. Мёд и любые продукты с ним следует полностью исключить из питания

2. Второе направление — это отрегулировать количество съедаемой пищи. Безусловно, о переедании не может быть и речи — в этом плане нужно контролировать себя жестко. Но при слабости пищеварения нужно усомниться в необходимости даже обычного количества пищи. Вполне вероятно, что порцию нужно значительно уменьшить.

Вообще, современная диетология считает, что питаться нужно маленькими порциями, но почаще. И это не противоречит аюрведическим воззрениям. Аюрведа жестко не регламентирует количество приемов пищи, но говорит, что человек должен принимать «правильное количество» пищи, не указывая точно это количество, однако при этом сообщая, что это количество разное, в зависимости от того, легкая пища или тяжелая используется (Аштанга Хридайам Самхита, глава 8). И там же, в главе 8, первоисточник сообщает, что проблемы возникают у тех, кто не умеет себя контролировать.

Какой вывод мы можем сделать из этих слов первоисточника? — А такой, что важен самоконтроль. Необходимо понимать, что  изжога не возникает сама по себе, а это результат наших собственных действий: либо едим много, либо едим не то, что нам подходит. Нужно найти ту конкретную причину, которая приводит к конкретной изжоге у конкретного человека. Слово «конкретный» применено три раза не случайно — все люди разные. И у одного человека причина изжоги одна, а у другого другая. Возможные варианты я указал. Но какая причина у конкретного человека, нужно искать. И когда эта причина будет найдена, нужно научиться контролировать себя, чтобы появление этой причины вновь не допускать.

В заключении статьи необходимо сказать еще об одном важном симптоме, который часто изжоге сопутствует. Это запор. Если содержимое желудочно-кишечного тракта не идет вниз, так как выход перекрыт запором, то тогда оно вполне закономерно идет вверх, вызывая изжогу. Часто одно только избавление от запора позволяет попутно избавиться и от изжоги.

Причины изжоги и запора часто одни и те же (хотя и не всегда). Так, Аюрведа говорит, что запор возникает от слабости пищеварения, когда силы пищеварения недостаточно, чтобы переварить поступающую пищу и в результате накопления непереваренных остатков возникает запор. Так мы с Вами эту же самую причину назвали и как одну из причин изжоги! И если отрегулировать количество пищи, есть столько, чтобы силы пищеварения хватало для полного переваривания, то исчезают и запор, и изжога.

И совсем последние советы. Нужно пить побольше воды — это разбавляет кислоту. Естественно, пить нужно не с едой — это ухудшает и без того плохое пищеварение, а в перерывах между едой.

И второе. Важно осознавать, что Питта-доша управляется Саттвой — гуной благости. Если человек своими мыслями или действиями выходит из под влияния Саттвы, его Питта остается без Высшего управления и постепенно скатывается в дисбаланс. Как результат возникают болезни Питты, в том числе изжога. Многие люди не связывают своё поведение и своё мышление со своими болезнями. А зря. Необходимо найти гармонию в себе, в своем отношении к окружающим людям и к окружающей действительности.

Будьте здоровы!

Источник