Изжога при смешанном гастрите
В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.
Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.
Особенности заболевания
Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.
Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:
- грубая, недоброкачественная еда;
- острая или пересоленная пища;
- очень горячая или холодная еда;
- еда не вовремя, всухомятку;
- плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
- перегрузка желудка (после длительного голодания);
- спиртное;
- лекарственные препараты.
Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.
Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.
Симптомы
Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.
Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:
- общая разбитость;
- головные боли;
- апатия;
- склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).
Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.
Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.
Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.
Постановка диагноза
Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.
Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:
- биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
- кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
- анализ мочи (определяют кислотный баланс);
- анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).
Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.
Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.
Лечение диетой
Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.
Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.
Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:
- слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
- каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
- овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
- яйца, приготовленные всмятку;
- сухари из белого хлеба;
- нежирный творог.
При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.
Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.
Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.
Лечение лекарственными препаратами
Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.
Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:
- ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
- прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
- антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
- антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
- антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
- спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).
В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.
Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.
Что такое изжога (пироз)
Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.
Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.
Симптомы изжоги
При изжоге человек ощущает чувство жжения, жара за грудиной, в области пищевода, во рту чувствуется неприятный горьковатый привкус (при повышенной кислотности) или кисловатый (при пониженной кислотности). Проявляется не немедленно, приблизительно через час после приёма пищи.
Как известно, при гастрите больной обязан придерживаться диеты, чтобы меньше травмировать воспалённую слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Нарушение правила приводит к неприятным и болезненным ощущениям, включая изжогу.
Среди главных причин повышенной кислотности желудка при гастрите выделяют:
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- приём некоторых лекарств;
- слишком жирную или острую еду;
- употребление большого объёма пищи за раз;
- постоянные стрессовые ситуации.
Лечение изжоги
Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:
- не переедать;
- не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).
Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.
При диетическом питании нужно:
- Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
- Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
- Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).
Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.
Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:
- творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
- нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
- рис, овсянка;
- хлебные изделия из цельнозерновой муки;
- овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
- фрукты (яблоки, бананы);
- из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.
Запрещены при пирозе и гастрите:
- алкогольные напитки;
- кофе, крепкий чай (чёрный);
- сладкое, мучное;
- острая, жирная еда;
- помидоры, лимоны, апельсины (влияют на слизистую оболочку органов пищеварения).
Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.
Популярное средство от изжоги – сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям). При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.
Народные рецепты при изжоге
Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).
Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.
Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.
Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.
От изжоги помощник – простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).
Овсянка. Как известно, овсянка – прекрасный способ успокоить желудок. Для приготовления настоя высушенный овёс перетирают на порошок. Столовую ложку заливают 1,5 стаканами и оставляют на пять часов. Потом процеживают сквозь марлю, пьют по четверти стакана за 20-30 мин перед едой и на сон.
Используется при рефлюксе дягиль. Для настоя берут семена, корни и листья. Все перетирается на порошок, берётся щепотка зелья, заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 мин. Дягилевый чай употребляется трижды на день.
При пирозе помогает корень аира – берут порошок на кончик чайной ложки 3-4 раза на протяжении дня.
Облегчает состояние больному при изжоге миндаль. Достаточно орешек облить кипятком, чтобы легче почистить шкурку, не спеша пожевать несколько минут. Миндаль имеет свойство устранять раздражающее действие кислоты в желудке.
Семя овса и ячменя снимает симптомы пироза. Пожевать зерно пару минут, постоянно глотая слюну.
Если у человека изжога при гастрите с низкой кислотностью, полезно выпить настой из листьев и травы подорожника.
При использовании народных способов, чтобы избавиться от признаков изжоги, непременно помните – средства на основе трав не считаются способом вылечить повышенную кислотность желудка при гастрите, лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.
Какие медикаменты используют при изжоге
Выбор в аптеках большой, каждый человек найдёт подходящее лекарство. Лекарские средства, помогающие при признаках повышенной кислотности, условно делят на две группы – антациды и альгинаты.
К популярным антацидам относятся:
- Ренни;
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Альмагель.
Препараты нейтрализуют действие кислоты в желудке благодаря наличию в составе магния и алюминия. Эффект антацидов ощущается не сразу, потребуется больше времени, чтобы лекарства начали действовать, поскольку они не попадают в кровоток. Антациды имеют антисептическое и адсорбирующее действие.
перед приёмом антацидов лучше посоветоваться с доктором. Лечащий врач, учитывая состояние больного, показания и противопоказания для приёма лекарств, назначит оптимальный вариант лечения.
Лекарственные средства – антациды принимаются исключительно для снятия симптомов, не для профилактики изжоги. Обнаруживают ряд недостатков:
- при приёме бывают сбои в работе пищеварительной системы (запоры и расстройство пищеварения);
- период действия недолгий – максимум два часа;
- препараты не защищают от повторных явлений пироза;
- есть категории людей, которым приём антацидов не разрешён или ограничен (касается беременных и кормящих мам, детей до шести лет, отдельные препараты запрещены для деток до двенадцати лет);
- средства от изжоги способны влиять на другие лекарства, перед приёмом нужно посоветоваться с врачом;
- при постоянном длительном бесконтрольном использовании антацидов нарушается нормальный метаболизм в организме.
Препараты из группы альгинатов нормализуют состояние кислоты в желудке. Это лекарства Гевискон, Ламиналь.
Следует выделить добавочную разновидность медикаментозных препаратов от изжоги – антисекреторные лекарства. Их действие направлено непосредственно на клетки, вырабатывающие кислоту. Таким образом, они уменьшают её количество в желудке. Разрешено принимать исключительно по назначению и указаниям врача. Сюда относятся: омепразол, ранитидин и разновидности.
Плюсы лекарств:
- долгий период действия (в пределах восьми часов);
- принимать можно раз в день;
- невысокий риск возникновения побочных симптомов;
- защищают от повторных проявлений пироза;
- можно принимать детям (в форме суспензий).
Среди недостатков выделяют:
- запрет для приёма беременными и кормящими мамами (препараты, попадая в организм, проходят сквозь плаценту);
- в редких случаях возможны: расстройство пищеварения, сильная головная боль, депрессивное состояние;
- влияние на действие прочих лекарств.
Изжога при гастрите – один из часто встречающихся симптомов. Характерна для гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. Лечение изжоги при гастрите проводится разными способами.
При приёме любых лекарств от изжоги нужно посоветоваться с врачом, средства имеют ряд показаний и противопоказаний для употребления. Есть лекарские средства, запрещенные для детей или для беременных. Принимать препараты от изжоги нельзя дольше 14 дней, что объясняется присутствием составляющих, действующих на водно-солевой баланс организма. Большинство медикаментов от изжоги можно купить без рецепта, пить требуется лишь по назначению врача, который, учитывая состояние здоровья человека, подберёт подходящий вид лекарства и правильную дозировку. Нельзя забывать – лекарские средства от гастрита и изжоги взаимодействуют с другими лекарствами при одновременном применении.
Популярны и полезны народные способы избавления от симптомов пироза. Настои из трав хорошо помогают снять неприятные ощущения при изжоге. Чтобы добиться эффекта от приёма травяных настоев, придётся строго придерживаться графика приёма, учитывать, когда пить чай – до или после еды, натощак.
Одним из главных условий снятия болевых симптомов при пирозе и гастрите считается диета. Правильно подобранное питание при изжоге поможет восстановить баланс и выработку кислоты в желудке.
При приёме любых лекарственных средств или народных, следует знать, что они не лечат пироз, а лишь снимают симптомы. Поэтому средства от изжоги принимают в комплексе с основным лечением.
Источник