Изжога при сахарном диабете лечение

05.02.2019|

admin|

Изжога при сахарном диабете

Содержание:

Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.

Жжение в горле обусловлено регургитацией (вбрасывания) желудочного содержимого в пищевод, а из него – в глотку.

У кого наблюдается чаще?

Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.

Что происходит при изжоге?

Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.

В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.

Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.

Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.

Причины изжоги

Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжоге.

Заболевания и состояния, часто сопровождающиеся изжогой:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит поверхностный, атрофический (чаще – с повышением кислотности).
  • Эзофагит, рефлюкс-эзофагит.
  • Ахилия, желудочная ахилия.
  • Стенозы привратника желудка.
  • Перенесенные операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (особенно – гастрэктомия).
  • Хронический холецистит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.

Факторы риска

Факторами риска для развития желудочно-пищеводного рефлюкса с изжогой являются:

  • Потребление жирной, сладкой пищи, выпечки (особенно, с добавлением маргарина), кофе, кислых соков или овощей, маринадов, острых специй.
  • Принятие алкоголя, курение.
  • Стрессы.
  • Избыточный вес.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Беременность.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Сильный кашель, сдавливающая одежда.
  • Горизонтальное положение (как правило, у людей с предрасположенностью к изжоге она усиливается в положении лежа).
  • Интоксикации, глистные инвазии.

У детей изжога требует тщательной диагностики, так как может наблюдаться по причине врожденных нарушений строения органов ЖКТ, часто требующих хирургической коррекции.

Разновидность

В зависимости от области локализации жжения и боли изжогу условно классифицируют следующим образом:

  • Глоточная изжога. Проявляется дискомфортом в горле, развивается при недостаточности натяжения стенки пищевода и при попадании желудочной жидкости в самый верхний его отдел и в горло.
  • Эпигастральная изжога. Неприятные ощущения исходят из подложечной зоны, наблюдаются при слабости кардиального сфинктера и затекании кислоты только в пищевод.
  • Ретростернальная изжога. Жжение за грудиной, как правило, означающее дисфункцию сжимателя привратника, в результате чего в пищевод проникает не только желудочное, но и дуоденальное содержимое.

Симптомы и общие признаки

Чаще всего изжога появляется после обильного потребления кислой, острой, мучной пищи.

У некоторых людей подобный симптом появляется после трапезы с излишком сладостей, киселя, чая, жареных блюд.

Интенсивность и описание ощущений индивидуальны и могут значительно варьировать: от легкого тепла, жжения, першения, «ангиноподобного» ощущения (болит горло) до чувства сильной боли, жара, горения, сдавливания и распирания глотки. Иногда возникает дискомфорт, схожий с признаками «комка в горле», чувства «непроглоченности» пищи.

Обычно изжога усиливается во время нахождения в положении лежа, что связано с перетеканием жидкости в верхние отделы пищевода. В этом случае жжение может распространяться на горло, даже если оно присутствовало только в эпигастрии в вертикальном положении.

Симптомы, способные сопровождать изжогу:

  • отрыжка, срыгивание пищей;
  • горечь или кислый привкус во рту;
  • фарингиты, кашель;
  • хриплый голос;
  • одышка;
  • сильное слюнотечение;
  • боль, имитирующая стенокардию;
  • вздутие живота.

Серьезными осложнениями болезней, которые являются причиной изжоги, могут стать слабость, потеря аппетита, рвота или понос с кровью, тошнота, обильное потоотделение.

Нельзя забывать, что за изжогой могут скрываться эрозии и язвы желудка, гиперпластические разрастания слизистой ЖКТ, предраковые и онкологические болезни (например, пищевод Баррета, рак пищевода или тела желудка).

К какому врачу обратиться с изжогой?

Полный спектр диагностических мероприятий и назначение курса терапии выполняет врач-гастроэнтеролог.

Лечение изжоги

Для быстрого снятия неприятных ощущений можно использовать несколько простых способов:

  • Принять антацидное средство, например, маалокс, ренни, гевискон, то есть любой препарат с карбонатом кальция, магния, гидрооксидом алюминия в составе. Запивать водой такие средства нельзя.
  • Смешать стакан воды и 1 ч.л. соды, выпить.
  • Скушать 1 л. меда, запить водой.
  • Выпить стакан молока, чай с мятой.

Любые домашние методы подходят для разового избавления от изжоги: некоторые из них (например, сода) приносят временное облегчение, в то же время создавая неблагоприятную среду в желудке, разрушая его слизистую оболочку.

При регулярно повторяющемся жжении в горле и груди необходимо обратиться к врачу для точной диагностики причины изжоги, поскольку лечение гастроэнтерологических болезней сильно различается.

Чаще всего специалист рекомендует следующий курс терапии:

  • Немедикаментозные методы (диета, смена образа жизни).
  • Курсовой прием невсасывающихся антацидов, а также производных альгиновой кислоты (чаще назначают маалокс в таблетках или суспензии, алмагель, алмол, топал, топалкан, фосфалюгель), препаратов висмута (бисмофальк, нитрат висмута).
  • Антисекреторные средства для снижения выработки соляной кислоты (блокаторы гистамина, ингибиторы протоновой помпы) – омепразол, гастрозол, омез, фамотидин, ранитидин, пантопразол, эзомепразол, рабепразол.
  • Прокинетики для активации моторики и антирефлюксного действия (церукал, метоклопрамид, реглан, молилиум, домперидон, цизаприд, урабет), ферменты (креон, мезим).
  • Питье щелочных минеральных вод, раствора жженой магнезии (не дольше 14 дней).
  • В случае рефлюкса, обусловленного проникновением в пищевод желчных кислот из двенадцатиперстной кишки, назначают урсольфак (урсосан) и препульсид (цизаприд).
  • При появлении изжоги на фоне ахлоргидрии эффективно решает проблему курс терапии витамином В12.

В тяжелых случаях (ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, неподдающийся лечению рефлюкс-эзофагит, кровотечения и т.д.) может понадобиться хирургические вмешательство по восстановлению функций кардиального сфинктера (чаще – фундопликация по Ниссену).

Народное лечение

Некоторые народные методы помогут справиться с изжогой быстро и эффективно, но подходят лишь как временная замена традиционному лечению:

  • Заморозить 5 листов алоэ в течение 10 дней. Затем достать их, перекрутить на мясорубке, добавить такой же объем меда. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ложке до еды, курс лечения – 7 дней.
  • Один раз в месяц рекомендуется пропивать активированный уголь по 7 дней исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг. веса больного в сутки.
  • Для лечения любых гастроэнтерологических болезней подходит картофельный сок. На стакан отжатого сока можно добавить 1 ч.л. меда – так средство станет еще эффективнее. Пить по 30 мл. дважды в день до еды.
  • При сильной изжоге можно разжевать корень сельдерея или выжать сок из него, выпить 1 ложку. Сушеное сырье также подходит для борьбы с изжогой: нужно заварить ложку его 250 мл. кипятка, настоять и пить как чай.
  • Фитосбор от изжоги: взять по 10 гр. семян аниса, семян укропа, цветков ромашки. Залить 400 мл. горячей воды, оставить на 2 часа. Такое средство принимают по мере необходимости, а также в качестве курсового лечения – 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Диета и другие рекомендации

Это лучше не есть никогда!

Для того, чтобы изжога долго не давала о себе знать, придется изменить характер питания.

Избегать нужно частого потребления сладкого, шоколада, любой выпечки с жирами, кофе. Жареная пища, газировка, лук и чеснок также усиливают секрецию желудочного сока и приводят к забросу его в пищевод. Цитрусовые, соки из них, томаты, яблоки, специи, наваристые бульоны тоже могут приводить к усилению изжоги, поэтому кушать их надо с большой осторожностью. Полезным будет включать в рацион натуральные растительные масла, крахмалистые и обволакивающие продукты.

Для того, чтобы ночью не мучиться от боли и неприятных ощущений, не нужно кушать перед сном: последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед укладыванием в постель. Тот же принцип относительно времени потребления пищи действует и для занятий спортом или любых нагрузок с предполагаемыми наклонами.

Рекомендуется отказаться от курения, злоупотребления крепким алкоголем, а также сменить одежду на более просторную, не стягивающую живот. Прием лекарственных препаратов, способных усилить изжогу, должен быть ограничен (по согласованию с лечащим врачом).

Профилактика

Кроме мер по изменению образа жизни и рекомендациям по питанию, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Всегда тщательно пережевывать пищу, кушать понемногу, но не менее 5-ти раз в день.
  2. Не поднимать тяжести.
  3. Вести активный образ жизни, но не увлекаться силовыми упражнениями.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе.
  5. Бороться со стрессом.
  6. Поддерживать оптимальный вес.

Source: rudok.ru

Навигация по записям

Источник

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

ГастропарезГастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

Пввод инсулинаосле укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

гастропарез при диабетеЕсли этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Источник