Изжога при сахарном диабете лечение
05.02.2019|
admin|
Изжога при сахарном диабете
Содержание:
Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.
Жжение в горле обусловлено регургитацией (вбрасывания) желудочного содержимого в пищевод, а из него – в глотку.
У кого наблюдается чаще?
Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.
Что происходит при изжоге?
Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.
В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.
Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.
Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.
Причины изжоги
Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжоге.
Заболевания и состояния, часто сопровождающиеся изжогой:
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит поверхностный, атрофический (чаще – с повышением кислотности).
- Эзофагит, рефлюкс-эзофагит.
- Ахилия, желудочная ахилия.
- Стенозы привратника желудка.
- Перенесенные операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (особенно – гастрэктомия).
- Хронический холецистит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Некоторые аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.
Факторы риска
Факторами риска для развития желудочно-пищеводного рефлюкса с изжогой являются:
- Потребление жирной, сладкой пищи, выпечки (особенно, с добавлением маргарина), кофе, кислых соков или овощей, маринадов, острых специй.
- Принятие алкоголя, курение.
- Стрессы.
- Избыточный вес.
- Прием некоторых медикаментов.
- Беременность.
- Тяжелая физическая работа.
- Сильный кашель, сдавливающая одежда.
- Горизонтальное положение (как правило, у людей с предрасположенностью к изжоге она усиливается в положении лежа).
- Интоксикации, глистные инвазии.
У детей изжога требует тщательной диагностики, так как может наблюдаться по причине врожденных нарушений строения органов ЖКТ, часто требующих хирургической коррекции.
Разновидность
В зависимости от области локализации жжения и боли изжогу условно классифицируют следующим образом:
- Глоточная изжога. Проявляется дискомфортом в горле, развивается при недостаточности натяжения стенки пищевода и при попадании желудочной жидкости в самый верхний его отдел и в горло.
- Эпигастральная изжога. Неприятные ощущения исходят из подложечной зоны, наблюдаются при слабости кардиального сфинктера и затекании кислоты только в пищевод.
- Ретростернальная изжога. Жжение за грудиной, как правило, означающее дисфункцию сжимателя привратника, в результате чего в пищевод проникает не только желудочное, но и дуоденальное содержимое.
Симптомы и общие признаки
Чаще всего изжога появляется после обильного потребления кислой, острой, мучной пищи.
У некоторых людей подобный симптом появляется после трапезы с излишком сладостей, киселя, чая, жареных блюд.
Интенсивность и описание ощущений индивидуальны и могут значительно варьировать: от легкого тепла, жжения, першения, «ангиноподобного» ощущения (болит горло) до чувства сильной боли, жара, горения, сдавливания и распирания глотки. Иногда возникает дискомфорт, схожий с признаками «комка в горле», чувства «непроглоченности» пищи.
Обычно изжога усиливается во время нахождения в положении лежа, что связано с перетеканием жидкости в верхние отделы пищевода. В этом случае жжение может распространяться на горло, даже если оно присутствовало только в эпигастрии в вертикальном положении.
Симптомы, способные сопровождать изжогу:
- отрыжка, срыгивание пищей;
- горечь или кислый привкус во рту;
- фарингиты, кашель;
- хриплый голос;
- одышка;
- сильное слюнотечение;
- боль, имитирующая стенокардию;
- вздутие живота.
Серьезными осложнениями болезней, которые являются причиной изжоги, могут стать слабость, потеря аппетита, рвота или понос с кровью, тошнота, обильное потоотделение.
Нельзя забывать, что за изжогой могут скрываться эрозии и язвы желудка, гиперпластические разрастания слизистой ЖКТ, предраковые и онкологические болезни (например, пищевод Баррета, рак пищевода или тела желудка).
К какому врачу обратиться с изжогой?
Полный спектр диагностических мероприятий и назначение курса терапии выполняет врач-гастроэнтеролог.
Лечение изжоги
Для быстрого снятия неприятных ощущений можно использовать несколько простых способов:
- Принять антацидное средство, например, маалокс, ренни, гевискон, то есть любой препарат с карбонатом кальция, магния, гидрооксидом алюминия в составе. Запивать водой такие средства нельзя.
- Смешать стакан воды и 1 ч.л. соды, выпить.
- Скушать 1 л. меда, запить водой.
- Выпить стакан молока, чай с мятой.
Любые домашние методы подходят для разового избавления от изжоги: некоторые из них (например, сода) приносят временное облегчение, в то же время создавая неблагоприятную среду в желудке, разрушая его слизистую оболочку.
При регулярно повторяющемся жжении в горле и груди необходимо обратиться к врачу для точной диагностики причины изжоги, поскольку лечение гастроэнтерологических болезней сильно различается.
Чаще всего специалист рекомендует следующий курс терапии:
- Немедикаментозные методы (диета, смена образа жизни).
- Курсовой прием невсасывающихся антацидов, а также производных альгиновой кислоты (чаще назначают маалокс в таблетках или суспензии, алмагель, алмол, топал, топалкан, фосфалюгель), препаратов висмута (бисмофальк, нитрат висмута).
- Антисекреторные средства для снижения выработки соляной кислоты (блокаторы гистамина, ингибиторы протоновой помпы) – омепразол, гастрозол, омез, фамотидин, ранитидин, пантопразол, эзомепразол, рабепразол.
- Прокинетики для активации моторики и антирефлюксного действия (церукал, метоклопрамид, реглан, молилиум, домперидон, цизаприд, урабет), ферменты (креон, мезим).
- Питье щелочных минеральных вод, раствора жженой магнезии (не дольше 14 дней).
- В случае рефлюкса, обусловленного проникновением в пищевод желчных кислот из двенадцатиперстной кишки, назначают урсольфак (урсосан) и препульсид (цизаприд).
- При появлении изжоги на фоне ахлоргидрии эффективно решает проблему курс терапии витамином В12.
В тяжелых случаях (ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, неподдающийся лечению рефлюкс-эзофагит, кровотечения и т.д.) может понадобиться хирургические вмешательство по восстановлению функций кардиального сфинктера (чаще – фундопликация по Ниссену).
Народное лечение
Некоторые народные методы помогут справиться с изжогой быстро и эффективно, но подходят лишь как временная замена традиционному лечению:
- Заморозить 5 листов алоэ в течение 10 дней. Затем достать их, перекрутить на мясорубке, добавить такой же объем меда. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ложке до еды, курс лечения – 7 дней.
- Один раз в месяц рекомендуется пропивать активированный уголь по 7 дней исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг. веса больного в сутки.
- Для лечения любых гастроэнтерологических болезней подходит картофельный сок. На стакан отжатого сока можно добавить 1 ч.л. меда – так средство станет еще эффективнее. Пить по 30 мл. дважды в день до еды.
- При сильной изжоге можно разжевать корень сельдерея или выжать сок из него, выпить 1 ложку. Сушеное сырье также подходит для борьбы с изжогой: нужно заварить ложку его 250 мл. кипятка, настоять и пить как чай.
- Фитосбор от изжоги: взять по 10 гр. семян аниса, семян укропа, цветков ромашки. Залить 400 мл. горячей воды, оставить на 2 часа. Такое средство принимают по мере необходимости, а также в качестве курсового лечения – 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Диета и другие рекомендации
Это лучше не есть никогда!
Для того, чтобы изжога долго не давала о себе знать, придется изменить характер питания.
Избегать нужно частого потребления сладкого, шоколада, любой выпечки с жирами, кофе. Жареная пища, газировка, лук и чеснок также усиливают секрецию желудочного сока и приводят к забросу его в пищевод. Цитрусовые, соки из них, томаты, яблоки, специи, наваристые бульоны тоже могут приводить к усилению изжоги, поэтому кушать их надо с большой осторожностью. Полезным будет включать в рацион натуральные растительные масла, крахмалистые и обволакивающие продукты.
Для того, чтобы ночью не мучиться от боли и неприятных ощущений, не нужно кушать перед сном: последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед укладыванием в постель. Тот же принцип относительно времени потребления пищи действует и для занятий спортом или любых нагрузок с предполагаемыми наклонами.
Рекомендуется отказаться от курения, злоупотребления крепким алкоголем, а также сменить одежду на более просторную, не стягивающую живот. Прием лекарственных препаратов, способных усилить изжогу, должен быть ограничен (по согласованию с лечащим врачом).
Профилактика
Кроме мер по изменению образа жизни и рекомендациям по питанию, нужно придерживаться следующих правил:
- Всегда тщательно пережевывать пищу, кушать понемногу, но не менее 5-ти раз в день.
- Не поднимать тяжести.
- Вести активный образ жизни, но не увлекаться силовыми упражнениями.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Бороться со стрессом.
- Поддерживать оптимальный вес.
Source: rudok.ru
Навигация по записям
Источник
Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.
Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.
Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.
Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.
Симптомы диабетического гастропареза
На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:
- Изжога и отрыжка после приема пищи;
- Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
- Запоры, сменяющиеся диареей;
- Кислый, неприятный привкус во рту.
Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.
Последствия диабетического гастропареза
Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.
Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.
Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:
- пищеварение,
- сердцебиение,
- мужская эрекция и пр.
Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?
- Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
- Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
- В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
- В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.
На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.
Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.
Влияние на уровень сахара в крови
Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.
Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.
После укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.
Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.
Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.
Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.
Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.
В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.
Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа
Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.
Если этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.
При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.
Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.
Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.
Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:
- Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
- Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
- Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.
При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.
Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.
Что делать при подтверждении гастропареза
Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.
Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.
Корректировка рациона для контроля гастропареза
Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.
Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.
- Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
- Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
- Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
- Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
- Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
- Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
- В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.
Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.
Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.
Источник