Изжога при раке поджелудочной
21 сентября 201815110 тыс.
Рак поджелудочной железы — это тяжелое заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей поджелудочной железы.
Развитию рака поджелудочной железы способствуют курение, хронический панкреатит, сахарный диабет и др.
Основными симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)
Что такое поджелудочная железа? Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа — это небольшой орган, который расположен позади желудка. Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.
Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.
Причины развития рака поджелудочной железы
Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:
Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящми людьми. Однако, курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Хронический панкреатит — длительное воспаление поджелудочной железы предрасполагает к развитию рака.
Сахарный диабет (длительное повышение уровня сахара в крови, вызванное недостаточностью гормона — инсулина) повышает риск развития рака поджелудочной железы.
Ожирение — также в некоторой степени способствует развитию рака поджелудочной железы.
Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.
Какие типы рака поджелудочной железы известны?
В зависимости от части поджелудочной железы, в которой развилась опухоль, рак поджелудочной железы делят на: рак головки поджелудочной железы, рак тела поджелудочной железы, рак хвоста поджелудочной железы.
В зависимости от того, из каких клеток развился рак, также различают несколько типов рака поджелудочной железы: наиболее часто встречается аденокарцинома — рак, состоящий из клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Кроме того, опухоль может состоять из клеток, вырабатывающих гормоны, например, инсулинома (опухоль, которая состоит из клеток, вырабатывающих гормон — инсулин), гастринома (состоит из клеток, вырабатывающих гастрин) и т. д.
Симптомы и признаки рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы длительно протекает бессимптомно и начинает проявляться на поздних стадиях заболевания, когда опухоль распространилась на окружающие ткани и лимфатические узлы. К основным признакам рака поджелудочной железы относят следующие:
Острая сильная боль в верхней части живота или в спине, которая слегка уменьшается, если привести ноги к животу.
Снижение массы тела (похудание) которое нельзя объяснить другими причинами.
Желтуха — пожелтение кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек, возникает, как правило, при раке головки поджелудочной железы в результате сдавления опухолью желчного протока. Желчь не выделяется по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи. Желтуха нередко сочетается с выраженным зудом кожи, который возникает из-за отложения кристаллов желчи в коже.
Рвота при раке поджелудочной железы возникает в результате сдавления опухолью перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Выраженная жажда, учащение мочеиспускания служат ранними симптомами сахарного диабета, который нередко развивается при раке поджелудочной железы.
Диарея — жидкий, нередко зловонный стул — возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и пониженного всасывания жиров из пищи.
Тяжесть в области правого подреберья объясняется сдавлением опухолью селезеночной вены, что приводит к увеличению селезенки (спленомегалия).
При инсулиноме (опухоли, которая вырабатывает гормон — инсулин) могут отмечаться следующие симптомы: выраженная слабость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, чувство голода, потеря сознания и даже кома. Все эти симптомы возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови. В случае возникновения подобных симптомов следует вызвать скорую и как можно скорее дать больному выпить или съесть что-то сладкое.
При гастриноме (опухоли, которая вырабатывает гастрин) наблюдается изжога, повышенная кислотность желудка, язва желудка, которая не проходит после лечения и др. Эти симптомы обусловлены повышенным содержанием в крови гастрина — гормона, который увеличивает выработку желудочного сока.
Глюкагонома (опухоль, которая вырабатывает глюкагон) проявляется снижением веса, выраженной жаждой, учащенным мочеиспусканием, появлением на коже красно-коричневой сыпи (мигрирующая некролитическая эритема), язык становится гладким и приобретает ярко-оранжевый цвет. Эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.
Ввиду того, что рак поджелудочной железы часто развивается у больных хроническим панкреатитом или сахарным диабетом — любое изменение симптомов этих болезней (изменение характера болей, появление поноса, запоров, снижение эффективности лечения) или внезапное ухудшение состояния больных должно рассматриваться как возможный признак рака и требует немедленного обращения к врачу.
Диагностика рака поджелудочной железы
При появлении симптомов, характерных для рака поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз. Диагностика рака поджелудочной железы основана на следующих исследованиях:
УЗИ органов брюшной полости помогает врачу выявить причину появления желтухи и болей в верхней части живота. Нередко эти симптомы встречаются при наличии камней в желчных протоках, либо в протоках поджелудочной железы. Если на УЗИ органов брюшной полости в поджелудочной железе видна опухоль, рекомендуется пройти следующий тест — компьютерную томографию.
Компьютерная томография — это метод исследования, который позволяет изучить поджелудочную железу в любой ее части и выявить даже небольшую опухоль, незаметную на УЗИ. Если на компьютерной томограмме в поджелудочной железе видна опухоль, необходимо установить, из каких клеток она состоит (то есть определить тип опухоли). Для этого осуществляется следующий этап диагностики рака поджелудочной железы — биопсия.
Биопсия — это наиболее достоверный метод диагностики рака поджелудочной железы, во время которого участок опухоли исследуют под микроскопом. Биопсия опухоли поджелудочной железы может быть осуществлена несколькими методами: с помощью иглы, которую вводят через кожу под контролем УЗИ, либо эндоскопически с помощью длинной гибкой трубки, вводимой через рот.
Исследование крови на наличие особого вещества — антигена CA 19-9, который, как правило, повышен при раке поджелудочной железы. Тем не менее, повышенный уровень CA 19-9 в крови может быть и при других заболеваниях, а нормальный уровень этого вещества еще не является гарантией того, что рака нет.
Для диагностики инсулиномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин) исследуют уровень сахара (глюкозы), инсулина, С-пептида и других веществ в крови.
Для диагностики глюкагономы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей глюкагон) исследуют уровень глюкагона в крови.
Для диагностики гастриномы (опухоли поджелудочной железы, вырабатывающей гастрин) исследуют уровень гастрина в крови.
Если во время исследования участка опухоли под микроскопом были обнаружены раковые клетки, диагноз рака поджелудочной железы считается подтвержденным. Для установления стадии рака поджелудочной железы назначаются дополнительные исследования: рентгенография грудной клетки, УЗИ печени и т. д.
Стадии (степени) рака поджелудочной железы
В зависимости от степени распространения опухоли, различают следующие стадии рака поджелудочной железы:
Стадия рака поджелудочной железы | Что это означает? |
1 стадия | 1 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль имеет небольшие размеры и полностью ограничена тканями поджелудочной железы (не выходит за ее пределы). |
2 стадия | 2 стадия (степень) рака поджелудочной железы делится на 2А и 2В. 2А стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на окружающие органы: двенадцатиперстную кишку или желчевыводящий проток, однако не распространилась на лимфатические узлы. 2В стадия рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на ближайшие лимфатические узлы (при этом опухоль может иметь любые размеры). |
3 стадия | 3 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась на желудок, селезенку, толстый кишечник, либо крупные сосуды или нервы. |
4 стадия | 4 стадия (степень) рака поджелудочной железы означает, что опухоль распространилась по лимфатическим сосудам (дала метастазы) в другие органы (например, в легкие, печень). |
Часто диагноз рака поджелудочной железы устанавливают на поздней стадии заболевания, когда опухоль уже распространилась пределы поджелудочной железы, поэтому прогноз при данном заболевании, как правило, неблагоприятен: менее 20% людей живут 5 и более лет после постановки диагноза и хирургического лечения. Без лечения 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет менее 2%.
Лечение рака поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает 3 основных метода: хирургический, радиотерапию и химиотерапию.
Хирургический метод лечения рака поджелудочной железы, как правило, подразумевает процедуру Уиппла — это удаление головки поджелудочной железы, которая содержит опухоль, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, желчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Удаление стольких анатомических образований и частей органов необходимо по причине того, что рак поджелудочной железы очень быстро распространяется на соседние органы. Если рак поджелудочной железы распространился на крупные сосуды, либо в отдаленные органы (дал метастазы), хирургическое лечение неэффективно и даже опасно. Если неоперабельный рак сдавливает желчевыводящий проток и нарушает отток желчи, осуществляют операцию по восстановлению проходимости протока.
Химиотерапия рака поджелудочной железы — это лекарственный метод лечения, который применяется после операции, в комбинации с радиотерапией, либо самостоятельно. В химиотерапии рака поджелудочной железы используют следующие лекарства: Гемцитабин (Гемзар), Иринотекан (Кампто), Карбоплатин, 5-фторурацил и др.
Радиотерапия является методом лечения рака поджелудочной железы, и, как правило, применяется в комбинации с хирургическим методом лечения либо с химиотерапией. Радиотерапия представляет собой облучение опухоли и окружающих тканей, которое уничтожает раковые клетки или замедляет их деление.
Лечение рака поджелудочной железы также включает устранение симптомов: при выраженной боли дают болеутоляющие средства (Фентанил, Оксикодон и др.), для улучшения переваривания пищи дают панкреатические ферменты (Панкреатин, Креон и др.), при наличии симптомов сахарного диабета назначают инсулин и т. д.
Источник
В медицине воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это заболевание сопровождается различными симптомами: изжогой, отрыжкой или болезненными ощущениями в левом боку. Изжога при панкреатите имеет постоянный характер, заметив это, больному следует обратиться к врачу, чтобы провести диагностическое обследование и вовремя начать лечение.
Воспалительные процессы поджелудочной железы могут провоцировать жжение в желудке и пищеводе.
Причины изжоги при панкреатите
Воспалительный процесс в поджелудочной железе имеет основной симптом — изжогу, которая появляется по следующим причинам:
- Расщепление жиров, белков и сложных углеводов осуществляется в «поджелудке» с помощью ферментов. Потребляемая пища, продвигаясь по системе пищеварения, поддается воздействию пищеварительных ферментов и успешно расщепляется. Однако если в системе пищеварения произошел сбой, то содержимое желудка поступает дальше, но в состоянии, неготовом к усваиванию. В результате человек ощущает такие симптомы, как боль, тошноту, изжогу, а также бывает рвота и нарушения стула. Со временем не переработанное содержимое желудка застаивается и киснет, что в итоге приводит к воспалению пищевода и желудка.
- Вызвать жжение в пищеводе могут нарушения органов пищеварительного тракта вместе с воспалительным процессом поджелудочной железы. Например, воспаление слизистого слоя пищевода совместно с панкреатитом хронической формы или язвой желудка.
- Жгучая боль за грудиной бывает при панкреатите вследствие резких перемен в жизни человека или в питании. Поджелудочная железа чувствительна к таким изменениям и поэтому болезненно реагирует на них.
Вернуться к оглавлению
Лечение поджелудочной железы при изжоге
Препарат может быть назначен для снижения уровня кислотности
Терапию жгучей боли в пищеводе при болезни «поджелудки» следует осуществлять комплексно и по рекомендациям врача. Специалист первым делом может назначить медикаменты, которые направлены на устранение острых приступов боли и снижения уровня кислотности. Для этого аптечные сети предлагают следующие лекарственные препараты:
- «Альмагель»;
- «Ренни»;
- «Маалокс».
После того как болезненные ощущения нейтрализованы, следует приступить непосредственно к терапии изжоги. Для этого помогут такие медикаменты:
- «Омепразол»;
- «Фамотидин»;
- «Ранитидин»;
- «Ганатол»;
- «Мотилиум».
Вернуться к оглавлению
Профилактические меры
Если у больного стоит диагноз «Панкератит», то изжога будет сопутствующим симптомом на все время болезни. Пока идет лечение, врачи рекомендуют выполнять больным меры профилактики, которые способны нейтрализовать жжение в пищеводе. Первым делом следует пересмотреть питание и исключить из него возможные раздражители поджелудочной железы. Таким образом, необходимо отказаться от острых, жирных, слишком сладких, кислых и жирных продуктов питания. Не рекомендуются мясные наваристые бульоны, алкогольные напитки, газированные с красителями.
Профилактика изжоги включает в себя режим дня. Не следует вести малоподвижный образ жизни, ложиться спать после еды или, наоборот, заниматься сразу после трапезы активной физической нагрузкой. Врачи настаивают на отказе от магазинных соков, тяжело перевариваемых фруктов. Важно не заниматься самолечением, а при сильном и регулярном жжении в пищеводе сразу консультироваться с врачом, это позволит снизить риск возникновения осложнений от изжоги.
Вернуться к оглавлению
Правильное питание
Лечебная диета занимает важное место при терапии панкреатита и изжоги, возникшей вследствие воспаления поджелудочной железы. Правильное питание, которое поможет нейтрализовать жжение в пищеводе, основано на употреблении свежих и натуральных продуктов. Чтобы не перегружать поджелудочную железу, следует питаться пять или шесть раз в день, но маленькими порциями, при этом последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
Чтобы улучшить перистальтику кишечника, следует регулярно употреблять следующим продукты:
- Растительные жиры. Их вводят в ежедневный рацион в небольшом количестве, чтобы восстановить обмен веществ.
- Кисломолочная продукция. В меню больного в обязательном порядке должен присутствовать творог, йогурт, но с минимальным содержанием жира.
- Свежевыжатые соки из овощей.
- Злаки. Для улучшения работы пищеварительного тракта следует регулярно употреблять клетчатку, найти в большом количестве ее можно в злаках.
- Рыба и мясо нежирных сортов.
Лечебная диета основана на употреблении полезных продуктов питания, поэтому кофе, алкоголь, газированные напитки и крепкий чай должны быть исключены из рациона больного. Врачи рекомендуют употреблять как можно меньше сахара. Прием пищи не должен быть быстрым, еду следует тщательно пережевывать, чтобы она хорошо усвоилась. Благотворно на систему пищеварения влияет гречневая каша, съеденная натощак. Отрубной хлеб, пшеничные макароны и бурый рис стабилизируют выделение желудочной кислоты.
Вернуться к оглавлению
Народные методы лечения
Нетрадиционная медицина не стоит в стороне и предлагает свои методы лечения изжоги, которая вызвана воспалением поджелудочной железы. Народные рецепты следующие:
- Настой из полыни и ромашки. Для приготовления травяного настоя следует запарить в разных емкостях по столовой ложке трав стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться на два часа. Перед приемом пищи следует выпить 100 мл настойки из полыни, а через 10−15 минут выпить столько же ромашковой жидкости. Важно употреблять лекарственные настои на голодный желудок с утра и на протяжении дня перед трапезой. Продолжительность терапии составляет в среднем две недели.
- Содовый раствор. Для приготовления этого средства от изжоги следует растворить маленькую ложку соды в 1/3 стакана воды, предварительно закипяченной и остуженной. Несмотря на простоту этого момента, пользоваться им можно не всем. Содовый раствор имеет противопоказания, поэтому перед лечением изжоги следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
- Яблочный уксус. Достаточно употреблять перед едой ежедневно по половине стакана уксуса из яблок и от изжоги не останется ни следа. Продолжительность терапии составляет 21 день.
- Картофельный сок. Унять жжение в пищеводе можно с помощью Для лечения изжоги пьют сок из картошки
картофельного сока. Для этого следует очистить клубни и выдавить из них стакан сока. Полученную жидкость разбавляют одной столовой ложкой меда. Принимать средство от изжоги следует утром и вечером, при этом с утра нужно натощак, а вечером непосредственно перед сном. Выпивать сразу нужно половину стакана. Длительность терапии достигает двух недель, однако при желании картофельный сок можно пить и дальше, это способствует улучшению работы желудка.
- Измельченные орехи. Нейтрализовать жгучую боль за грудиной можно с помощью грецких орехов или миндаля. Их следует растолочь до консистенции порошка и готовую массу употреблять по большой ложке в сутки. Это средство не только уберет изжогу, но и предотвратит ее повторное появление.
- Настой из семян льна. Предотвратить жгучую боль за грудиной можно с помощью льняного настоя. Для его приготовления следует взять две ложки семян и залить их 100 мл закипевшей воды. Жидкость оставляют настаиваться на два-три часа, после чего процеживают через марлю. Употреблять лечебное средство необходимо один раз в день перед сном по 100 мл.
- Скорлупа яиц. Чтобы приготовить это средство от изжоги, следует отварить одно яйцо, снять с него скорлупу и измельчить ее до порошкообразной консистенции. Готовый состав принимают утром, в обед и вечером по половине маленькой ложки.
- Сельдерей. По мнению многих людей, сельдерей является одним из лучших средств, которые выступают борьбе с изжогой. Чтобы приготовить лечебное средство от жжения в пищеводе, следует взять свежий корень, измельчить его и высушить. Необходимо взять две маленькие ложки измельченной массы и залить стаканом закипевшей воды. Жидкость остается настаиваться на два часа. Готовое средство нужно пить по 100 мл несколько раз в день. Помимо настоя из сельдерея, для нейтрализации изжоги можно использовать свежий корень растения. Его мелко нарезают и употребляют по две большие ложки утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи. Продолжительность терапии составляет 30 дней.
- Варенье из калины. Избавиться от изжоги можно с помощью калинового варенья. Его можно приобрести на рынке или в магазине, а можно сделать собственноручно.
Источник