Изжога при раке пищевода

Изжога при раке пищеводаНаш эксперт – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.

Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Когда виноваты обычаи

Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.

Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:

  • Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
  • Пристрастие к жевательному табаку.
  • Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков – национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
  • Крепкий алкоголь.

Еще одна причина – несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.

Если клапан не закрыт

Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка – кислота и пепсин – выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.                                                                      

На заметку
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.

Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.

В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика – самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.                                                                      

Кстати
Если вас часто мучит изжога, врач, скорее всего, порекомендует ряд обследований. Чаще всего проводятся:

— рН-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе;

— манометрия – исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода;

— гастроскопия, однако ее назначают не всегда, а лишь тогда, когда изжогу сопровождают нарушения прохождения пищи или резкое похудение.

Роковые ошибки

Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также: Как избавиться от изжоги →

Источник

Почти каждый человек страдает от изжоги в какой-то момент своей жизни, поэтому легко написать, что болезненное ощущение жжения, которое вы получаете в середине груди. Изжога, которая является симптомом кислотного рефлюкса, действительно может быть довольно большой проблемой.

« Кислотный рефлюкс — это то, что происходит, когда содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу», — объясняет Раджа М. Флорес, доктор медицины, председатель отдела торакальной хирургии для системы здравоохранения Горы Синай и директор программы торакальной хирургической онкологии в Институте рака Тиша. «Желудок выделяет кислотную жидкость для переваривания пищи, но иногда она также содержит основные жидкости, такие как желчь. Пищевод должен только идти в одну сторону: вниз. Поэтому, когда материал возвращается, как мягкая форма рвоты, это может раздражать пищевод ».

Раздражение не просто раздражает в краткосрочной перспективе; со временем кислотный рефлюкс будет шероховатостью поверхности пищевода, что приведет к предраковым состояниям, называемым пищеводом Барретта. С Барреттом все эти рубцы изменяют облицовку пищевода, чтобы более точно напоминать облицовку кишечника — и это может в конечном итоге привести к раку.

Проблема со всем этим? Ранний рак пищевода, похоже, … ничего. Только когда люди начинают испытывать проблемы с глотанием, это означает, что рак вырос до такой степени, что он блокирует пищу от плавного схода пищевода, — тогда они начинают сомневаться в том, что-то не так — говорит Флорес.

Но в то время как кислотный рефлюкс распространен, рак пищевода фиксируется — около 17 000 новых случаев рака пищевода в год в Соединенных Штатах, по данным Американского онкологического общества. Если вы не уверены, следует ли беспокоиться о своей изжоге, обратите внимание на ее частоту. От 20 до 30 процентов взрослых испытывают некоторые виды гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ( ГЭРБ ), такие как изжога, еженедельно, а Флорес говорит, что не о чем беспокоиться. «Это люди, которые испытывают несколько раз в день, они более сильно подвержены риску развития рака», — объясняет он. «Не у всех, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс».

Рак пищевода может занять годы, чтобы развиться, что означает, что его рано поймать, то можно помешать вам испытать мир боли (это не обязательно конечный рак, а операция, которая включает удаление пищевода, создание новой трубки из вашего желудка, лечение интенсивное и очень инвазивное). Так изжога — это не та вещь, которую вы должны само диагностировать. «Если вы принимаете много тумов, есть причина для этого. Доберитесь к врачу и получите эндоскопию, чтобы врач мог посмотреть прямо туда и быть уверенным, что рака нет ».

Есть также некоторые вещи, которые вы можете избежать, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс и цепь проблем со здоровьем, которые он может совершить. «Курение может привести к раку пищевода. Частое потребление алкоголя также связано с раком, потому что алкоголь вызывает повреждение подкладки пищевода », — говорит Флорес. Слишком много кофеина и шоколада могут расслабить сфинктер, который соединяет пищевод с желудком, заставляя больше вещей возвращаться к пищеводу. Пряные продукты , томатные продукты, копченое и излеченное мясо и цитрусовые все были связаны с кислотным рефлюксом. Ваш вес также может быть фактором. Рост показателей ожирения привел к увеличению случаев рака, говорит Флорес, — все это дополнительное давление на ваши силы живота заставляет жидкость подниматься вверх, что приводит к большему рефлюксу.

Если вы испытываете изжогу несколько раз в неделю или ежедневно, отправляйтесь в свою поликлинику, чтобы узнать, что происходит как можно скорее. Профилактика является ключевым фактором, когда речь идет о раке пищевода. «Если у вас рефлюкс, вы попадаете в область действия, чтобы вы могли принимать медикаменты, чтобы предотвратить больше рефлюкса, что может помешать развитию рака», — говорит Флорес. Это просто. Пребывание впереди игры — вот что может спасти вас от большого дискомфорта и потенциально спасти вашу жизнь.

Источник

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу. Это болезненное ощущение жжения в области груди, которое возникает после плотного обеда или будит посреди ночи. И абсолютное большинство людей воспринимает изжогу как нечто само собой разумеющееся. Ну, вроде закона природы: «Небо нахмурилось – пошёл дождь. Я хорошо поел – появилась изжога». И это очень опрометчиво, потому что жжение в груди – совсем не безобидный симптом.

Желудок выделяет пищеварительный сок для переваривания еды, и в норме он не должен подниматься вверх по пищеводу. Если же в работе желудочно-кишечного тракта происходит некий сбой и соляная кислота попадает в пищевод, появляется изжога.

Желудочный сок раздражает нежные стенки пищевода и со временем это повреждение может обернуться предраковым состоянием – пищеводом Барретта. Параллельно будет развиваться другое заболевание, симптомом которого является жжение в эпигастрии. То есть не обращая внимание на изжогу, вы одновременно запускаете две патологии.

8 фактов об изжоге, которых вы не знали

От пищевода Барретта до рака пищевода – один шаг

Рак пищевода обычно обнаруживают, когда человеку становится трудно глотать. Это значит, что опухоль разрослась до таких размеров, что блокирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

По счастью, изжога – явление гораздо более распространённое, чем рак пищевода. По данным Американского онкологического общества, в год в США обнаруживают около 17 тыс. новых случаев такой онкологии. Кому стоит беспокоиться, а кому воспринимать жжение в груди как нечто рядовое? Специалисты говорят: если изжога случается не чаще раза в неделю – повода для переживаний нет; если симптом даёт о себе знать ежедневно по нескольку раз, риск рака пищевода высок.

Не все, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс.

На то, чтобы у больного развился рак пищевода, могут уйти годы. Это значит, что заболевание можно или предупредить, или вовремя остановить. Главное сделать одно – не отмахиваться от изжоги.

Летние продукты, которые могут вызвать изжогу

Диета и лекарства

Итак, рак пищевода – это результат многолетнего механического повреждения органа. Как избежать повреждения:

  • Лечить заболевание-причину изжоги;
  • Устранить саму изжогу.

Заболевание пищеварительной системы, которое является источником изжоги, никак не установить без помощи врача-гастроэнтеролога. Этот симптом сопровождает великое множество болезней желудочно-кишечного тракта. Так что заниматься самодиагностикой в этом случае всё равно что искать иголку в стогу стена с закрытыми глазами.

Устранять непосредственно изжогу следует комплексно: при помощи изменения привычек, диеты и лекарственной терапии. Отказ от курения, алкоголя, жирной и жареной пищи, острого и кислого существенно снизит количество эпизодов изжоги. Что касается медикаментов, то врачи рекомендуют совместную терапию прокинетиками и ингибиторами протонной помпы (ИПП). Первые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта (пища легче продвигается по ЖКТ и забрасывается обратно в пищевод), вторые снижают секрецию соляной кислоты.

Лишние килограммы тоже могут быть фактором риска. Рост показателей ожирения во всём мире привёл к увеличению числа случаев рака пищевода, говорят эксперты. Как избыточный вес провоцирует изжогу – читайте здесь.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

Источник

причины рака пищеводаИз всех осложнений ГЭРБ самое неблагоприятное — онкологические процессы органов пищеварения. Пищевод больше всех подвержен этому процессу, так как основной удар приходится именно по нему. Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа и появляется он чаще из-за невнимательного отношения к своему здоровью.

Даже в современном мире где хорошо развита медицина избавиться от этого недуга очень сложно, а пятилетняя выживаемость на последней стадии заболевания составляет не более 5%. Это один из онкологических процессов, часто приводящих к летальному исходу.

Причины возникновения рака пищевода

Каждый день организм человека борется с образовавшимися необычными структурами. Онкологические клетки появляются ежеминутно, но благодаря слаженному механизму защиты, происходит их уничтожение и болезни не развиваются. Так, почему же появляется рак пищевода? Причины назвать сложно, но есть предрасполагающие факторы.

  1. возникновение рака пищеводаНа первое место можно поставить систематический контакт с агрессивными для слизистой оболочки пищевода веществами. Неполноценное смыкание круглой мышцы пищевода и избыток соляной кислоты желудка, которая регулярно попадает наверх — вот частая причина тому. Все это можно наблюдать при развитии ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она является предрасполагающим фактором, особенно если её не лечить.
  2. Неправильное питание с низким содержанием овощей, фруктов и витаминов.
  3. Синдром Барретта — один из факторов развития аденокарциномы (рака) пищевода.
  4. Хроническое лучевое воздействие на орган, чрезмерное механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки — злоупотребление алкоголем, употребление грубой пищи, горячей и холодной.

Первые симптомы и признаки рака пищевода

Нет специфических клинических симптомов, по которым можно судить о наличии именно этого процесса. Но к первым симптомам рака пищевода относят следующие проявления.

  1. симптомы рака пищеводаДисфагия — нарушение акта глотания. При этом человека беспокоят боль и затруднения при проглатывании пищи. Сначала это касается только употребления твёрдой (хлеб, мясо, свежие фрукты и овощи), а затем и жидкообразной пищи.
  2. Также к первым признакам рака пищевода относят боли в области грудной клетки и изжогу. В начале боли возникают только при проглатывании грубой или острой пищи, постепенно организм реагирует абсолютно на любой продукт.
  3. Прогрессирующее похудение. Снижение массы тела — признак любого онкологического процесса. Нередко это одно из первых проявлений болезни, до появления которого человек, может, даже не догадываться о существовании недуга.
  4. Прогрессирующая боль в области груди, иррадиирующая в спину говорит о разрастании опухоли или наличии метастазов в соседние органы (средостенье).
  5. Постоянная икота свидетельствует о вовлечении в патологический процесс диафрагмы.
  6. Гиперсаливация — выделение большого количества слюны, является признаком стеноза (сужения) пищевода.
  7. симптомы при раке пищеводаБолее редкий симптом рака пищевода — охриплость голоса. Он возникает при поражении гортанного нерва.
  8. Со временем развивается гиперкальциемия (избыток кальция в организме), метастазы распространяются во все органы и кости — возникают боли во всём теле.
  9. Поражение лёгких в большинстве случаев происходит на поздних стадиях заболевания и характеризуется рецидивирующими лёгочными инфекциями (частым возникновением бронхитов, пневмоний).
  10. Рвота кровью наблюдается редко, но протекает очень тяжело. Возникает она при распаде опухоли — кровь будет цвета кофейной гущи; или при эрозии сосудов пищевода — тогда рвота будет кровью алого цвета.

Кроме этого, есть общие симптомы: слабость, недомогание.

Сколько живут с раком пищевода? Прогноз в отношении жизни неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость составляет всего 3–5% и не зависит от типа опухоли.

Плохой прогноз обусловлен несколькими причинами:

  • поздними клиническими проявлениями;
  • быстрым прогрессирующим течением, отдалёнными метастазами.

Классификация рака пищевода и его диагностика

Согласно МКБ-10 пересмотра рак пищевода относится к заболеваниям 2-го раздела под общим названием — новообразования, код C15 (злокачественные новообразования пищевода). Дополнительно имеются подразделения C15.0 — C15.9, которые конкретизируют месторасположение опухоли.

Кроме этого рак подразделяется на плоскоклеточный и аденокарциному. Первый встречается приблизительно в 60—70% случаев.

Существует классификация болезни по стадиям в зависимости от размера поражённой ткани и наличия метастазов.

  1. классификация рака пищеводаΙ стадия — это чётко ограниченная небольших размеров до 3 см опухоль, которая прорастает только слизистую оболочку и подслизистый слой пищевода без метастазов. При этом проходимость органа сохранена.
  2. ΙΙ стадия — образование от 3 до 5 см прорастает все слои, но не выходит за пределы стенки пищевода.
  3. ΙΙΙ стадия — размер более пяти сантиметров, распространяется за пределы стенки на околопищеводную клетчатку, просвет органа сужен, множественные метастазы в близлежащие лимфоузлы.
  4. ΙѴ это стадия рака пищевода с прорастанием в соседние органы и метастазами в отдалённые лимфоузлы.

Дополнительно существует классификация опухоли по системе TNM где учитываются следующие критерии:

  • первичная опухоль;
  • глубина инвазии;
  • состояние лимфоузлов;
  • наличие метастазов.

Диагностика рака пищевода основывается на жалобах и симптомах пациента. Решающую роль в постановке диагноза играют эндоскопический метод с проведением биопсии и рентгеновские данные. Благодаря этим исследованиям можно обнаружить образование, установить его точные размеры и степень сужения пищевода, наличие распада и кровотечения из опухоли. Проводится компьютерная томография органов брюшной полости для определения поражения других органов.

Лечение рака пищевода

лечение рака пищеводаНа первом этапе лечения рака пищевода необходимо определить показано ли человеку хирургическое вмешательство. Операция не проводится в возрасте старше 70 лет и, если есть множественные метастазы.

Проводится удаление пищевода с формированием искусственного органа. При удачно выполненной операции на первых стадиях заболевания удаётся добиться полноценного выздоровления.

Кроме этого, используются в дополнение и другие методы лечения:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Лечение рака пищевода народными средствами неэффективно, нет доказанных методов, которые помогли бы полностью избавиться от процесса.

Рак пищевода — одно из тех заболеваний, которые легче предупредить, чем вылечить. Намного проще улучшить качество жизни и привить правильную культуру питания человеку, чем раз и навсегда удалить образование. Иногда даже вовремя проведённая операция лишь незначительно продлевает жизнь. Если есть предпосылки для развития болезни — постоянное наблюдение и внимательное отношение к своему здоровью спасает жизнь.

Источник