Изжога при повышенной пониженной кислотности
Основной функцией соляной кислоты в желудке является процесс расщепления пищи для ее дальнейшего продвижения в двенадцатиперстную кишку. Если концентрация кислотности повышена, человека беспокоят жжение за грудиной, боли и тошнота. Но может ли проявляться изжога при пониженном уровне рН в желудке? При сочетании погрешностей в питании, вредных привычек и проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) жжение в пищеводе становится частым спутником людей, у которых кислотность снижена.
Кислотность желудка и ее роль в пищеварении
На заметку! Кислотностью называют показатель концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Именно этот орган осуществляет одну из самых важных функций в человеческом организме – накапливает и частично обрабатывает пищу, а затем продвигает в кишечник, где происходит ее усвоение.
Соляная кислота вырабатывается обкладочными железами желудка, которые составляют основную часть дна и тела органа. Концентрация данной кислоты одинакова и равняется 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока изменяется и зависит от количества его щелочных компонентов. Чем быстрее продуцируется соляная кислота, тем меньше времени остается на ее нейтрализацию, и тем выше показатели кислотности в желудке.
Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:
- способствует набуханию белков, поступивших с пищей, и облегчает их последующее расщепление;
- создает кислую среду, нужную для выживаемости и действия ферментов, содержащихся в желудочном соке;
- обеспечивает противомикробный эффект желудочного сока;
- позволяет желудку нормально функционировать – эвакуировать пищу через сфинктер и закрывать привратник со стороны двенадцатиперстной кишки;
- активирует секрецию нужных для переваривания еды ферментов.
Нормальные показатели кислотности обычно наблюдаются у людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При снижении или повышении этого уровня может развиться недостаточность пищеводных сфинктеров, из-за чего проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, травмируя его слизистую и вызывая жжение за грудиной. Лечение изжоги при пониженной кислотности зависит от причин и сопутствующих симптомов.
Бывает ли изжога при пониженной кислотности?
Большинство людей уверены в том, что изжога возникает исключительно на фоне повышенной кислотности. В желудке продуцируется много соляной кислоты, она забрасывается в пищевод и провоцирует сильное жжение. Но на деле происходит иначе – заблуждения по поводу изжоги от повышения рН заставляют человека пить антацидные препараты без необходимости, вместо того, чтобы посетить врача.
Так бывает ли изжога при пониженной кислотности желудочного сока? Значительно реже, чем при повышенной, и при поступлении в пищевод накопившихся в желудке органических кислот – уксусной, яблочной и т.д. До гастрита доходит реже, в большинстве случаев при понижении рН он проявляется по вине хеликобактер пилори. Бактерия выживает гораздо легче в такой среде.
Гипоанцидные гастриты
Изжога, возникающая при пониженной кислотности желудка, нередко становится спутником гастрита. В основе развития заболевания лежит процесс атрофии клеток слизистой органа, который запускает восстановление и активное клеточное размножение. Но вновь появившиеся клетки не могут продуцировать вещества, входящие в состав желудочного сока, из-за чего страдает и весь процесс пищеварения.
Развитие изжоги
Если часто возникает изжога, может ли быть сниженной кислотность желудка? Да, поскольку при нарушении концентрации соляной кислоты в желудочном соке процесс пищеварения нарушается. При переедании, употреблении большого количества жирной, острой пищи орган не справляется со своей функцией. Еда застаивается в желудке, начинается процесс гниения и брожения, остатки продуктов забрасываются вместе с соляной кислотой в пищевод – возникает изжога.
Усугубляется ситуация при хронической ригидной форме гастрита с пониженной кислотностью. Гладкомышечная ткань желудка все чаще спазмируется, стенки становятся твердыми и неподатливыми. В итоге пища тяжело переваривается, выбрасывается в пищевод, деформируя его слизистую.
Переедание является одной из причин развития изжоги
Клиническая картина
Изжога при гастрите с пониженной кислотностью возникает как один из первых симптомов проблем с органами ЖКТ наряду с тошнотой, тяжестью в животе, рвотой, чередованием запоров и диареи, развитием пищевой аллергии. Поскольку основная задача соляной кислоты это антимикробная обработка поступившей в желудок пищи, снижение кислотности нарушает этот процесс. Грибки и бактерии активизируются на поверхности слизистой, вызывая воспаление.
Длительное течение гастрита имеет следующую клиническую картину:
- частые отрыжки воздухом, отличающиеся неприятным запахом – тухлых яиц и гнили;
- ощущение дискомфорта в полости рта;
- изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса;
- чувство переполнения желудка и тяжести после еды;
- изжога;
- чередование запоров и поноса;
- урчание в животе после приема пищи, вздутие кишечника;
- снижение показателей гемоглобина;
- слабость ногтей и волос.
Поскольку низкая кислотность нарушает процесс переваривания и всасывания белков, человек ощущает слабость, у него падает артериальное давление. В тяжелых случаях на фоне гастритов с недостаточностью рН у пациентов фиксируются снижение массы тела, нежелание двигаться, хроническая усталость.
Если гастрит протекает не в запущенной форме, догадаться о понижении кислотности можно по другим симптомам:
- частые грибковые инфекции;
- яркие капилляры на лице;
- падение гемоглобина;
- прыщи и угри на коже;
- наличие непереваренных частиц в кале;
- паразитарные инфекции;
- вздутие верхней части кишечника.
Важно! При подозрении на гастрит с пониженной кислотностью необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Во время диагностики будет оценен не только показатель рН, но и общее состояние органов ЖКТ, выявлены патологии желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Методы диагностики
При постоянной изжоге для подбора верной тактики лечения необходимо дифференцировать понижение концентрации соляной кислоты от гастрита с повышенной кислотностью. Какие процедуры существуют для определения уровня рН в желудке? Выделяют несколько типов исследований, необходимых не только для измерения кислотности, но и выявления сопутствующих проблем:
- забор желудочного сока с одновременным проведением эндоскопии;
- радиоволновое тестирование – капсулу, привязанную на нити, опускают в полость желудка для определения кислотности, она подает соответствующие радиосигналы;
- полноценное зондирование – проводится натощак и повторно, спустя 1-2 часа после приема пищи. Перед процедурой пациенту обезболивают корень языка и предлагают инъекцию седативного препарата;
- экспресс-тест на выявление хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы;
- лабораторные анализы крови – общий и на биохимию;
- анализ мочи;
- исследование кала;
- проведение УЗИ органов брюшины – для исключения опухолевых процессов и полипозных разрастаний;
- рентгенографическое исследование.
Можно определить уровень кислотности в желудке и дома – натощак следует выпить раствор из 150 мл холодной воды и 0,5 ч.л. соды. Если спустя 3 минуты отрыжки не последовало, это свидетельствует о пониженной концентрации соляной кислоты. Появление отрыжки сразу говорит о нормальной или повышенной кислотности. Тест не является надежным и не призывает к самолечению.
Лечение
Принимать самостоятельно препараты для снижения кислотности желудочного сока, если на самом деле она и так понижена, хотя человека регулярно беспокоит изжога – неправильно. Купировать сильное жжение в пищеводе можно, приняв лекарство Гевискон, Альмагель или Фосфалюгель. Но дольше двух недель подряд употреблять такие средства не следует – за этот период врач найдет причину изжоги и назначит лечение.
Перечень препаратов, позволяющих устранить изжогу при пониженной кислотности:
- ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Эзомепразол, Омепразол;
- формирующие защитную пленку – Де-Нол (активно применяется в лечении инфекции хеликобактер пилори), Улькавис;
- прокинетики современного поколения – Гонотон, Итопра.
В большинстве случаев в лечении гастрита с низким рН применяют ферментные препараты, такие как Мезим, Креон и Панкреатин. Параллельно принимаются средства на основе вытяжки желудочного сока животного происхождения. Растворимый порошок пепсина принимают курсом до месяца, он улучшает пищеварение и снижает симптоматику гастрита.
Купировать изжогу можно и изменением рациона питания. При сниженной кислотности полезно употреблять следующие продукты:
- овощные пюре;
- гречневая крупа;
- рисовая и овсяная каша;
- омлет;
- цветная капуста;
- картофель;
- морковь;
- фрукты – почти все, кроме цитрусов;
- напитки – кисель, компот, чай зеленых сортов.
Среди народных средств хорошим эффектом отличаются имбирный чай, который готовят путем заваривания трех ломтиков корня растения в фарфоровом чайничке. Состояние при гипоанцидном гастрите улучшается во время приема трав:
- сбор из черники, шиповника, брусники и тмина;
- отвар из веточек крушины;
- настой полыни, зверобоя, тысячелистника, золотолистника, сушеницы и тимьяна;
- сок алоэ – по 10 капель трижды в сутки;
- смесь сливочного масла и меда – употреблять по ложке перед приемом пищи.
Совет! Желательно совмещать терапию народными средствами и препаратами, при этом информируя лечащего врача об изменениях в состоянии органов ЖКТ. Перед приемом средств, приготовленных по народным рецептам, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.
Лечение заболеваний пищеварительной системы – долгий и трудоемкий процесс, особенно при запущенной стадии патологии. Поэтому при первых симптомах, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Специалист определит уровень кислотности в желудке, выявит имеющиеся проблемы и назначит подходящую терапию.
Источник
Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.
О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.
Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН
Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.
Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:
- жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
- цитрусовые;
- томаты, бобовые, капуста;
- спиртные напитки;
- кофе;
- ржаной хлеб.
Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН
Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.
Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.
Признаки пониженной рН желудка:
- отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
- тяжесть и чувство распирания живота;
- тупые боли в области желудка;
- иногда металлический привкус во рту;
- газообразование, урчание в животе.
При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.
ЛЕЧЕНИЕ
Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.
Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.
Источник
В клинической практике часто встречается изжога, которая может быть признаком тяжелого заболевания и требует лечения. Чувство жжения под ложечкой, возникающее в любом положении, измучивает больного.
Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?
Больного часто интересует вопрос о том, что такое изжога, это повышенная или пониженная кислотность. Не всегда гастроэнтеролог вовремя диагностирует болезнь и назначает эффективное лечение. Основа патологического процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).
Причинами его развития являются:
- плохое состояние сфинктера, имеющего форму кольца;
- грыжа диафрагмального отверстия.
В состав рефлюктата, забрасываемого в желудок, входят:
- соляная жидкость;
- пепсин;
- желчные кислоты;
- ферменты поджелудочной железы.
На появление изжоги влияют следующие факторы:
- ожирение;
- переедание;
- гормональные изменения;
- запор;
- беременность;
- нарушение двигательной функции желудка.
- симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изжога является функциональным состоянием или сопровождает соматическое заболевание. Повышенное содержание соляной кислоты наблюдают при таких состояниях, как:
- алкоголизм;
- прием газированных напитков;
- чрезмерные физические нагрузки.
Сфинктер пищевода по какой-либо причине не закрывается, желудочный сок снова попадает в пищевод. У пациента при наклоне вперед возникают неприятные ощущения.
Иногда болезнь может быть вызвана нарушением работы сфинктера, отвечающего за продвижение пищи, онкологией, системными заболеваниями, например сахарным диабетом. Жжение в пищеводе может вызвать расслабление желудочно-кишечного клапана у курильщика. Мучительное чувство дискомфорта заканчивается срыгиванием.
Симптомы и методы определения кислотности
Проявления функциональной изжоги:
- нормальные показатели кислотности;
- повышенная чувствительность пищевода;
- ощущение жжения за грудиной;
- метеоризм.
Во время беременности необходимо установить: какая кислотность желудка, изжога является главным симптомов или ей сопутствует регургитация, в пищеводе бывает отрыжка, повышенное слюноотделение, затрудненное прохождение пищи.
Иногда у больного появляются проблемы при пониженной кислотности желудка. Доказана взаимосвязь между длительной изжогой и раком. У пациента возникает отрыжка, появляются осиплость голоса, заложенность носа, аритмия.
Чтобы установить кислотность желудка, применяют специальный pH-метрический зонд.
Диагностические задачи, выполняемые во время исследования:
- изучение базальной секреции ЖКТ;
- длительное наблюдение за развитием ГЭР;
- мониторинг кислотности в пищеводе при таких заболеваниях, как пневмония, кашель, астма, ларингит, фарингит.
Для диагностики изжоги применяют эндоскопическое изучение, рентгеновское исследование с барием. При подозрении на злокачественную опухоль пациенту проводят биопсию.
Причины повышенной кислотности желудка
Неприятное жжение наблюдают при таких заболеваниях, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- нервные расстройства;
- аллергия.
Появлению симптомов способствуют следующие причины:
- расслабление нижнего сфинктера пищевода;
- изменение восприятия стенками пищевода содержимого желудка.
Сок, содержащий соляную кислоту, раздражает слизистую оболочку желудка, а привычка употреблять мучную пищу перед сном приводит к появлению чувства жжения.
Негативно сказываются на состоянии здоровья пациента вредные привычки:
- ожирение;
- табакокурение;
- ношение тесной одежды из синтетики;
- физические упражнения после приема пищи.
При сильном стрессе или после приема медицинских средств появляется повышенная кислотность желудочного сока. Проблемы могут появиться у больного при пониженной кислотности желудка, у него наблюдается изжога, как при повышенном образовании кислоты. Рефлюкс вызывает непереваривание пищи, горькую отрыжку.
Причиной жжения может быть характер и объем блюд, температурный фактор, высокая осмотическая плотность.
Лечение заболевания
Главная задача при лечении — нейтрализовать соляную кислоту. Больные, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, принимают ИПП (ингибиторы протонной помпы) в стандартной дозе.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антациды и медикаменты, принадлежащие альгинатам. Алюминий и магнийсодержащие лекарственные средства пьют через 30-40 минут после еды.
Альгинаты оказывают следующее действие:
- влияют на интрагастральный pH;
- проявляют абсорбционные свойства;
- оказывают обволакивающее действие;
- проявляют гемостатический и цитопротекторный эффект.
Лечение назначают в случае обострения заболевания. Врач рекомендует ИПП или альгинаты. Если возникает метеоризм и другие симптомы, указывающие на неэффективность терапии, уточняют диагноз.
Если в пищеводе обнаружена эрозия, назначают лечение ИПП в течение 6-8 недель. Эффективна комбинированная терапия с применением альгинатов. Больному назначают анксиолитики и антидепрессивные препараты, адсорбенты, прокинетики. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты. Главный препарат — Омепразол.
Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом
Средства для снижения повышенной кислотности
Для уменьшения неприятных ощущений применяют антациды. Это лучшие средства от изжоги, если она возникает редко. Медикаменты обладают противокислотным эффектом.
К эффективным препаратам относят:
- щелочи;
- вещества, действующие на свободную кислоту в желудке;
- адсорбенты;
- препараты, снижающие кислотность сока;
- вода;
- растворы, разбавляющие желудочное содержимое.
Антациды подразделяют на следующие группы:
- нейтрализующие — гидроокись натрия;
- окись магния;
- адсорбирующие вещества: гидроокись алюминия, Маалокс;
- мясные, молочные блюда;
- минеральные воды (Смирновский источник);
- холинолитики: Атропин, Платифиллин, Метацин, Ганглерон;
- Омепразол;
- Пантопразол;
- Секретин;
- простагландины;
- Соматостатин.
Гидроокись алюминия и гидроокись магния нейтрализуют соляную кислоту, оказывают цитопротекторный эффект, снижают активность желудочного сока, не уступают эффективностью H2-блокаторам гистамина.
Гевискон снижает кислотность желудка. Принимают лекарство через 1-1,5 часа после еды. Не назначают препарат при болезни Альцгеймера. Щелочные минеральные воды пьют через 15-20 минут после приема пищи.
Питание при изжоге и повышенной кислотности
Диета необходима больному для снижения частоты приступов изжоги и создания щадящего режима для слизистой желудка.
Основные правила питания больного:
- соблюдение режима приема пищи;
- изменение количества принимаемых блюд;
- исключение из рациона спиртных напитков, чая, кофе;
- отказ от жареной, соленой, копченой пищи;
- исключение из рациона мучных, кислых, сладких блюд.
Пищу готовят в пароварке. Больной употребляет блюда, входящие в состав столов №1 или № 1Б.
Пациенту разрешен овощной суп, который не зажаривается морковью и луком, в его состав не входит томатная паста.
К готовым блюдам добавляют смесь желтка и молока. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Котлеты и тефтели готовят на пару, запекают в духовом шкафу.
Разрешены блюда из нежирной рыбы в виде котлет, суфле, тефтелей. Рацион разнообразят каши на воде: манная, гречневая, рисовая.
Больной употребляет молоко, 1% кефир, молочный кисель, 5% некислый творог. Разрешено приготовление творожных блюд: запеканок, ленивых вареников, суфле, крема. Чай пьют с добавлением молока, иногда в рацион вводят сладкие соки.
Народная медицина
При появлении изжоги, головокружения, боли, тошноты поможет прием зверобойного масла. Способ приготовления: 250 г сухой травы заливают 0,5 л подсолнечного масла. Кипятят состав на водяной бане 6 часов. Процеживают, принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Состояние больного улучшается через 2 недели. От гастрита помогает картофель без соли. Утром отваривают 2-3 шт. Отвар необходимо слить и остудить, выпить теплым натощак. Через 30 минут нужно съесть картофель.
Каждый день полезно употреблять по 1 ст. л. льняной муки, запивая водой.
Картофельный сок пьют 2 недели осенью и в конце зимы. Для его получения трут на мелкой терке 1 картофелину, отжимают через марлю сок и принимают его небольшими глотками.
Источник