Изжога при повышенной кислотности как избавиться
Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной и в горле, которое хоть раз беспокоило каждого человека. Возникает дискомфорт по причине повышения кислотности в полости желудка и заброса содержимого органа в пищевод. Чтобы избавиться от постоянной изжоги, важно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для выявления проблем со здоровьем.
Причины повышенной кислотности желудочного сока
Изжога, вызванная повышенной кислотностью в желудке, проявляется систематическим жжением за грудиной. Оно провоцируется регулярным забросом остатков пищи из полости желудка в пищевод – патологией под названием гастроэзофагеальный рефлюкс. Ткань слизистой при этом повреждается, покрывается микротрещинами и язвами. Приводят к развитию данного состояния причины эндогенного и экзогенного происхождения.
К внутренним факторам повышения уровня кислотности желудочного сока относятся:
- наследственная предрасположенность;
- хронические инфекции органов пищеварения, например, хеликобактер пилори – провокатор язвы желудка;
- наличие паразитов;
- период беременности и грудного вскармливания – в это время нарушается гормональный баланс в организме женщины, на фоне повышенной продукции прогестерона происходит расслабление мышечных сфинктеров;
- недостаточное снабжение внутренних органов кислородом;
- нарушения в процессе обмена веществ;
- дефицит витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
При наличии перечисленных проблем повышается кислотность в желудке, проявляются постоянная изжога, тяжесть в животе, боли тянущего и скручивающего характера. Ощущение дискомфорта ослабевает во время приема пищи, поскольку соляная кислота активно расщепляет поступившую в пищеварительный тракт еду, но возвращается вновь спустя 1-2 часа.
Внешние факторы, влияющие на повышение кислотности желудка:
- увлечение табачными изделиями и крепкими спиртными напитками;
- несоблюдение правил здорового питания – употребление жирной, пересоленной, копченой и жареной пищи, газировки, фастфуда;
- самолечение заболеваний пищеварительного тракта и бесконтрольный прием медикаментов без консультации врача;
- постоянное контактирование с вредными веществами, например, нитратами – при работе на вредном производстве;
- привычка ложиться сразу после употребления пищи;
- сидячий образ жизни;
- частые стрессы.
На заметку! Если эндогенные (внутренние) причины повышенной кислотности не получится устранить сразу, поскольку они связаны с проблемами со здоровьем, то внешние человек может побороть самостоятельно. Снизить кислотность желудочного сока можно путем соблюдения диеты, отказа от вредных привычек и налаживания режима питания.
Лечение изжоги
До определенного момента повышенную кислотность желудочного сока можно контролировать самостоятельно, например, употребляя лечебно-столовую воду и соблюдая диету. Гасить изжогу содой не рекомендуется, поскольку симптоматика стихает лишь на время, а позже возвращается с удвоенной силой. Во избежание повышения кислотности стоит соблюдать несколько советов:
- не ложиться сразу после сытного приема пищи – переваривающаяся еда будет забрасываться в пищевод, обжигая слизистую и вызывая сильное жжение за грудиной (Читайте статью: Изжога после еды);
- отказаться от курения или ограничить употребление никотина, не курить натощак;
- носить просторную одежду, не стягивающую область диафрагмы и желудка;
- не принимать на голодный желудок аспирин, гормональные, спазмолитические, бронхиальные и гипотензивные препараты;
- питаться дробно – чаще, чем обычно, но небольшими порциями;
- тщательно пережевывать пищу и организовывать ужин не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Лекарства, применяющиеся от изжоги при повышенной кислотности, назначаются гастроэнтерологом. При первых симптомах регулярной изжоги, боли в области эпигастрии, вздутии необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и подобрать оптимальную схему терапии.
Никогда не стоит принимать лечебные препараты на голодный желудок
Питание
Питание при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, должно быть щадящим. Допустимо употреблять пищу в теплом виде, но не холодном или обжигающем, избегать жестких, пряных, острых, пересоленных блюд. Консистенция еды больше подходит пюреобразная. Пища должна пережевываться неторопясь, нельзя переедать и усугублять проблемы с желудком. Повышенную кислотность хорошо снижать медом – от изжоги его смешивают с травяными сборами.
При вопросе, что нельзя есть при изжоге, сопровождающейся повышенной кислотностью, гастроэнтерологи предоставляют список продуктов, которые необходимо ограничить:
- окрошка;
- кислые ягоды и морсы из них;
- крепкие мясные и грибные бульоны;
- капуста, щавель, редька, томаты;
- цитрусовые и выжатые из них соки;
- готовые соусы и приправы;
- кисломолочные продукты – йогурт, ряженка, кефир (у многих людей они вызывают повышение кислотности);
- сало;
- сливки;
- сладости, чипсы, сухарики, выпечка, пирожные с кремом.
Мясо и рыбу важно выбирать нежирных сортов, причем готовить нужно не путем обжаривания на масле, а варки или тушения. Диета при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление полезных продуктов как минимум в течение 1-2 месяцев. Перечень рекомендуемых блюд, которые нужно включить в ежедневный рацион:
- овощи – отварной картофель, брокколи, морковь;
- молочные продукты – обезжиренные сырки, творог и сметана;
- нежирные сорта мяса, курица без кожицы;
- макароны, гарниры из овощей, нежирные супы и пюре;
- злаки – рис, геркулес, хлеб из кукурузной, пшеничной крупы;
- яблочный сок, минеральная вода без газов;
- сливочное масло 15 гр., растительное – 20 гр.;
- десерты – кисели, крекер, обезжиренная выпечка.
Внимание! Диету важно соблюдать не только при изжоге и повышенной кислотности, но особенно при диагностированных заболеваниях органов пищеварения (гастрит, эзофагеальный рефлюкс, язва, дискинезия желчевыводящих путей). Правильное питание позволит облегчить течение патологии, улучшить переваривание пищи, насытить организм витаминами и микроэлементами.
Минеральная вода от изжоги
Чтобы нейтрализовать действие повышенного количества кислоты в желудке, необходима минеральная вода. Она улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, поддерживает нормальное функционирование органов ЖКТ. Минералка для людей с патологиями системы пищеварения выпускается в нескольких видах:
- лечебная – содержит высокую концентрацию минеральных солей, почти всегда газирована. Употреблять ее самостоятельно, без назначения гастроэнтеролога, не рекомендуется;
- столовая – такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Столовая минералка имеет приятный вкус, не содержит газов, средне концентрирована и очищена;
- лечебно-столовая – ее употребление стоит начинать после консультации с врачом, поскольку среднее содержание минеральных солей придает воде легкое слабительное свойство.
При повышенной кислотности лечение изжоги лучше проводить лечебно-столовой водой в теплом виде. Чтобы не усилить жжение в пищеводе, предварительно из минералки выпускают газы. Лечебную воду употребляют по стакану в день, а вот столовую можно пить в любом количестве, особенно она полезна на голодный желудок.
Лекарственные препараты
Подобрав эффективное средство от изжоги при повышенной кислотности, можно не только избавиться от дискомфорта, но и устранить признаки заболевания, которое его вызывает. Назначенные лекарства должны надолго купировать жжение в пищеводе, нейтрализовать воздействие соляной кислоты на слизистую желудка и защитить ее от повреждений. От повышенной кислотности в желудке и изжоги таблетки подбираются следующих групп:
- Всасывающиеся антациды – жевательные таблетки Ренни и Викалин. Они снижают кислотность в желудке и быстро устраняют изжогу, в течение 3-5 минут после употребления.
- Невсасывающиеся антациды – Гевискон, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель, Иберогаст. Содержат соли алюминия и магния, адсорбируют соляную кислоту, связывают и выводят желчные кислоты, повышают тонус пищеводного сфинктера. Также с помощью этих препаратов вырабатывается слизь, создающая на поверхности желудка защитную пленку.
- Антисекреторные препараты. Включаются в состав комплексного лечения изжоги, а не устраняют симптом сразу. Подавляют продукцию желудочных ферментов, поэтому отмена лекарств производится постепенно, чтобы не спровоцировать повторные скачки кислотности в желудке. Применяются строго по назначению врача.
Важно! Если после 3-5 дней употребления антацидных средств изжога не проходит, это является поводом пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, повышенная кислотность – не единственная проблема, а жжение в пищеводе возникает по причине более серьезных заболеваний ЖКТ.
Народные средства
Использование народных средств против изжоги при повышенной кислотности рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также на начальных стадиях заболеваний органов ЖКТ. Можно выбрать несколько из предлагаемых рецептов:
- яблоки – один плод нужно съесть натощак, но спустя 30-40 минут обязательно плотно позавтракать, иначе под воздействием кислот и сахара начнет вырабатываться соляная кислота;
- медовая вода – добавить в стакан теплой воды ложку меда, размешать и принять на голодный желудок. Можно пить состав и спустя 2 часа после приема пищи. Курс лечения – месяц;
- отвар из калины – 50 гр. ягод заваривают полным стаканом кипящей воды, принимают в теплом виде по ½ стакана трижды в сутки;
- корень сельдерея – измельчают и употребляют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза;
- травы от повышенной кислотности и изжоги – цветки календулы, семена блошиного подорожника, золототысячник. Их настаивают в кипятке и принимают небольшими порциями после еды;
- свежевыжатые соки – картофельный, капустный, морковный, тыквенный. Их пьют по ½ или 1/3 стакана трижды в день. В овощные соки для улучшения вкуса добавляют немного имбиря, мяты или петрушки.
Среди народных рецептов от изжоги и повышенной кислотности популярны семечки тыквы, льна и подсолнуха. При возникновении жжения за грудиной можно просто съесть горсточку семян, либо приготовить кисель из льна (100 гр. семени заваривается стаканом кипятка, пить нужно по глотку после каждого приема еды).
Профилактика
Для предотвращения возникновения жжения за грудиной рекомендуется:
- исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышенную кислотность и изжогу;
- питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки;
- не переедать перед сном и не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
- сбалансированно питаться во избежание недостатка питательных веществ в организме;
- избавиться от пагубных привычек;
- соблюдать диету;
- не злоупотреблять лекарственными средствами, особенно без назначения их врачом.
Совет! Повышение кислотности происходит также по причине стрессов, малоподвижного образа жизни, нарушенного распорядка дня и питания. Устранение всех провоцирующих факторов является лучшей профилактикой заболеваний ЖКТ и появления жжения в пищеводе.
Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке, если ее не лечить, вызывает постоянную изжогу, повреждение слизистой пищевода и гортани. На начальных стадиях болезней ЖКТ можно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и применять народные средства. При более серьезных диагностированных проблемах требуется медикаментозная терапия, которую назначает гастроэнтеролог после проведенного обследования.
Источник
Неприятные ощущения дискомфорта и жжения, приносящие страдание – часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем человека. Что предпринять: срочно принимать лекарственные препараты или использовать щадящие народные средства от изжоги – решение сложное и часто невозможное без помощи специалиста.
Причины изжоги
Изжога – чувство жжения за грудиной, которое поднимается от эпигастральной области. Непосредственной причиной изжоги является выброс остатков пищи из желудка в пищеварительный канал, называемого рефлюксом. Выраженный выброс кислотного сока приводит к раздражению ткани пищевода и как следствие эрозиям и язвенным поражениям.
Обострить изжогу могут несколько причин:
- Неправильное питание: употребление жирной, жаренной пищи, переедание, избыточный вес.
- Употребление спиртных напитков, табакокурение, приправы, раздражающие слизистую ткань желудка.
- Прием натощак лекарственных препаратов: аспирин, седативные и антидепрессанты, гормоны, обезболивающие наркотики, препараты, снижающие давление, бронхиальные спазмолитические препараты.
- Спонтанное расслабление нижнего сфинктера.
- Чрезмерные физические упражнения: бег и нагибание, в состоянии лежа.
Часто причина довольно проста: изжога, как следствие дискомфорта внутренних органов при ношении тесной одежды, затянутых ремней. Некоторые продукты могут спровоцировать брожение и газообразование, что так же может стать причиной появления изжоги. Если блюда приготовлены неправильно, пища жесткая и тяжелая – решить проблему самостоятельно возможно.
Плюсы и минусы народных средств
Преимущество народных средств в том, что они всегда имеются в любом доме. Это натуральные, часто не дорогостоящие продукты, вовремя окажут первую помощь при дискомфорте.
Другой неоспоримый плюс — огромное разнообразие ингредиентов и рецептов, что позволит выбрать более подходящий метод лечения.
Народные средства для погашения изжоги рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, когда применение препаратов, снимающих спазмы не желательно. В этом случае не только помогут, но и пойдут на пользу молоко, грейпфрутовый и морковный соки. Очень полезны тыквенные семечки: помимо гашения изжоги, имеют заживляющее действие.
Народное средство от изжоги, наиболее распространенное в быту — сода. Достаточно 0,5 ч.л. разбавить в 100 г воды и выпить. Изжога уйдет быстро, но образующийся при реакции углекислый газ вызовет дополнительный выброс кислоты и спровоцирует усиление изжоги.
Аналогично действует активированный уголь. 3-4 таблетки способны заблокировать излишки выработанной кислоты, но могут спровоцировать запоры и обезвоживание. Отрицательная сторона дешевых средств: улучшение состояния наступает быстро, но также быстро может наступить ухудшение. Частое применение приводит к гастриту, а при патологиях ЖКТ провоцирует обострение заболеваний.
Некоторые продукты, вырабатываемые пчелами, например прополис и мед, вызывают аллергические реакции у части людей.
Отвары трав для лечения дискомфорта
Используются целебные травы, как в свежем, так и в сушеном виде:
- Семена подорожник блошиного. Имеют обволакивающее действие. Залить 100 г семян 200 мл кипятка на 30 мин. Пить после еды по 0,5 стакана/ 2раза в день.
- Цветки календулы. 1ст.л. календулы залить 1стаканом горячей воды, выстоять 30 мин. Принимать малыми порциями в течение дня.
- Золототысячник. Характеризуется противовоспалительными и обезболивающими свойствами. 2 ст.л. золототысячника залить 0,5 л кипятка, выстоять 30 мин. Пить на голодный желудок по 1/2 стакана.
- Тертый корень имбиря облегчит жгучую боль. Для этого остаточно разжевать 4 г средства.
При повышенной кислотности кишечника подойдут отвары из тысячелистника, шиповника, зверобоя, мяты, корневища аира, корня дягиля, фенхеля. Очень мягко действует зеленый чай. Он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка. Отвар из шиповника, богатый витамином С ускорит заживление поврежденных тканей кишечника.
При гастрите с пониженной кислотностью – сок и листья подорожника.
Важно! Употреблять травяные отвары следует небольшими порциями, не больше 1,5 стакана в день. Не правильно подобранный травяной сбор способен навредить организму.
Алоэ
Растение известно своими полезными качествами.
В состав алоэ входят:
- витамины A, C, E и группы В;
- бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия радикалов;
- полисахариды – участвуют в активации иммунных процессов;
- алоин — способствует заживлению ран и устранению воспалительных процессов;
- аминокислоты и микроэлементы.
Используются только нижние и крупные листья растения. Перед заготовкой листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре +2 °С не меньше 10 дней. Это действие запустит процесс синтеза веществ, стимулирующий полезные процессы организма.
Способы использования алоэ:
- Кратковременно погасить изжогу. Для этого 30 мл свежего сока развести в 150 мл воды. Пить маленькими глотками. Болевые ощущения уйдут через 10-20 мин.
- Использовать длительным курсом для лечения колита и гастрита. Сочетание алоэ с травами усиливает его противовоспалительное действие.
- Алоэ с медом. Перемешать 100 г алоэ и 100 г свежего меда. Если мед засахарился, предварительно нагреть его до жидкого состояния. Пить до еды по 1 ст.л. / 3раза в день. Продолжительность приема 3 недели. Для длительного хранения смесь можно разбавить спиртом.
- Алоэ с подорожником. Листья алоэ и подорожника измельчить на мясорубке, выжать сок. Перемешать 1 порцию алоэ с 1порцией подорожника и 1 порцией воды. Принимаются смеси перед едой по 1 ст.л. /3 раза в день.
- Картофельный сок с алоэ. Перемешать 1 порцию алоэ с 1 порцией свежего выжатого сока картофеля и 1 порцией жидкого меда. Принимать по утрам по 1/2 стакана на пустой желудок.
- Лечение гастритов при пониженной кислотности. 1 порция выжатого сока алоэ + 1/4 часть 95% раствора этилового спирта. Пить по 1 ч.л. за полчаса до еды/ 3 раза в день.
Столетник является мощным биостимулятором — способствует общему оздоровлению организма.
Противопоказания в применении сока алоэ: гипертония, беременность, в период обострения болезней ЖКТ, при почечных патологиях, наличие опухолевых образований.
Семена тыквы, льна и подсолнуха
Используются только подсушенные семечки: масла из семечек нейтрализуют соляную кислоту и образуют маслянистую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки.
Норма потребления подсушенных семян составляет 80-100 г в день, принципиального отличия в их использовании не существует.
Способы употребления семян:
- 100 г льняного семени перетереть в порошок, заварить 1 стаканом кипятка. Выдержать до консистенции киселя. Пить кисель по глотку после еды.
- Съедать по 100 г в день зерен подсолнечника, тыквы или молотых семян льна.
- Вкусное народное средство — миндаль. Достаточно обработать орех кипятком и медленно разжевать. Очень скоро изжога пройдет.
Противопоказано применение семечек с шелухой: существует вероятность занести инфекцию или получить воспаление аппендицита. Шелуха, попадая в рот, может вызвать фарингит.
Овёс
Народное средство от изжоги — овес. Это ценнейший продукт, имеющий в своем составе бета-глюканы — пищевые волокна, способствующие восстановлению пищеварительных процессов. Также в состав овса входят: белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. Используется при повышенной кислотности.
Регулярное использование отваров поможет избавиться от колитов и гастритов.
Способы употребления овса:
- Пророщенные зерна овса – наиболее популярный продукт. Прорастить 800 г зерен овса. После появления ростков, измельчить на мясорубке и настоять в 2 л воды в течение 3 часов. Полученную массу процедить. По консистенции жидкость должна напоминать кисель. Принимать утром за 1-2 часа до еды до 2-х месяцев.
- Овсяный отвар. 100 г зерен овса залить 2 л воды. Варить 1 час, перемешать и процедить. Отвар принимается до еды по 1/2 стакана или в течение дня.
- Овсяный квас. В большую банку поместить 300 г промытого овса и 50 г сахара. Залить некипяченой водой. Напиток выдержать в темном, прохладном месте сутки. После чего слить жидкость, снова залить чистой водой и положить 70 г сахара. Через день квас готов.
Противопоказания в применении: наличие камней в почках и желчном. Чрезмерное употребление овса может привести к активному выходу камней или застою желчи.
Капуста
Свежая белокочанная капуста богата витаминами С, В1, РР, U, необходимых для хорошей работы желудочного органа. Цветная капуста содержит много витамина К, влияющего на качество крови. Капуста является источником необходимых организму солей и кислот, например, фолиевой кислоты.
Недостаток: свежая капуста содержит клетчатку, которая раздражающе действует на слизистую ткань органов пищеварения, принимать продукт необходимо только в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ.
При болезнях ЖКТ используется свежевыжатый сок капусты, он содержит меньшее количество клетчатки, чем свежий овощ.
Капустный сок. Капусту порубить, отжать сок. Пить за 30 мин. до еды по 1 стакану/ 2 раза в день. Капустный сок можно разбавить морковным, яблочным, сельдерейным соками или медом. Все же, не стоит отказываться от свежих капустных салатов. При отсутствии противопоказаний каждому человеку необходимы витаминные салаты для улучшения работы кишечника.
Рецепт салата из капусты: нашинковать до 200 г капусты, на мелкой терке натереть 1 свеклу, 1 яблоко и 2 моркови, болгарский перец, заправить нерафинированным маслом, специями, сахаром, солью.
Мумиё
Используется как для снятия изжоги, так и для лечения гастрита.
Разовая норма использования мумиё рассчитывается исходя из веса человека:
№ п. | Вес тела, кг | Потребность мумие за 1 прием, г |
1. | 70 | 0,2 |
2. | 70-80 | 0,3 |
3. | 80-90 | 0,4 |
4. | более 90 | 0,5 |
Разовую норму мумие растворить в 50 мл воды молока. Принимать утром и вечером за 1,5часа до еды при повышенной кислотности и за 0,5 часа при пониженной/2 раза в день. Период лечения — 4 недели. При гастрите употреблять мумие по 0,4 г за 1,5 часа до еды/ 2 раза в день. Продолжительность лечения — 21 день.
Яичная скорлупа
Народное средство от изжоги, яичная скорлупа, более эффективна при единичных приступах. Рекомендуется использовать только домашние куриные яйца с белой скорлупой.
Применяется:
- При повышенной изжоге: вымыть сырое яйцо, отделить скорлупу, вымыть, высушить и растолочь в муку. Принимать по 0,5 ч.л. порошка, запивая водой.
- При пониженной кислотности приготовить микстуру: смесь из 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и порошка скорлупы 1 яйца залить 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л./ 2 раза в день между приемами пищи.
При длительном лечении яичной скорлупой рекомендуется курсовой месячный прием рыбьего жира.
Яблоки
Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим и обволакивающим свойством. Также в яблоках содержится грубая клетчатка и при употреблении плода в больших количествах существует риск обострения хронических болезней ЖКТ.
Использование плода:
- Съеденное на голодный желудок 1 яблоко снимет изжогу. Но через 30 мин. после его приема необходимо плотно покушать, иначе входящие в состав яблока кислоты и сахар, начнут стимулировать выработку желудочного сока.
- Яблоко с медом или свежеприготовленный яблочный фреш.
Средства на основе меда
В состав меда входят множество полезных компонентов: витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, до 80% углеводов. Действие меда основано на регенерации желудочной ткани, восстановлении функций кишечника. В качестве лечебного средства используется майский, липовый, мед из акации.
Способы приема меда:
- Размешать 1 ч.л. меда в 1 стакане воды. Пить натощак за 2 часа до еды или после/ 2раза в день в течение 4 недель.
- Мед с алоэ. К 100 г меда добавить 100 г сока алоэ. Принимать за 1 час до еды/ 3 раза в день.
Важно! При болезнях ЖКТ принимать мед натощак запрещается. Чрезмерное употребление меда раздражает ткани кишечника.
Молоко
Продукт с щелочной средой, способной блокировать избыток кислоты. Белок в составе молока повышает способность организма к заживлению очагов воспаления и восстановлению слизистой ткани эпителия. Молочная пленка, образующаяся на стенках желудка, задерживает действие кислот, и успокаивает ткани кишечника.
Кальций в составе молока интенсивней усваивается вечером, потому стакан молока с чайной ложкой меда снимет боль в желудке и успокоит во время ночного отдыха.
Вкусно успокоит изжогу йогурт, кефир, нежирный творог и молочные каши. Но эффект облегчения может продлиться не более 20 минут. Молоко стимулирует секрецию сока, и изжога возникнет снова.
Калина
Сок калины способен подавить избыточное кислотное и ферментное образование. Народное средство от изжоги – варенье из калины, вкусный и полезный продукт. Приготовить: 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане воды и пить в виде чая.
Напиток из ягод калины. 1 часть ягод использовать на 4 части воды. Заварить и пить по 1/2 стакана до еды/ 3 раза в день.
Корень сельдерея
Используются свежие и сушеные корни сельдерея:
- Корни свежего растения измельчить и принимать по 2 ст.л. за 0,5 часа до еды/ 3 раза в день.
- Салат из свежего сельдерея: на крупной терке натереть корень сельдерея, морковь, яблоко. Порезать лук и петрушку, посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.
Горох
В продукте много витаминов B, B2 и PP, участвующих в окислительных процессах организма. Витамины А и С помогают повысить иммунную защиту.
Для подавления изжоги используется как свежий, так и сухой горох:
- 3−4 свежие горошины медленно и тщательно разжевать.
- Горсть сухого гороха настоять в кипятке. 3-4 горошины необходимо тщательно разжевать.
- Сухой горох измельчить на мясорубке. Небольшая доза из 4-х горошин снимет приступ изжоги.
Противопоказания в применении продукта: высокое содержание пурины в горохе, способствует отложению солей в суставах, почках, сухожилиях. Свежий горох может вызвать брожение в желудке.
Гречка
Продукт содержит комплекс аминокислот, микроэлементов, витамины В1, В2, В9, PP, Е. Особо ценной считается зеленая гречка – сильнейший антиоксидант с очистительными функциями.
Несколько способов применения гречневой крупы:
- Измельчить крупу в муку и принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи, запивая стаканом воды. Лечение проводить в течение 1 месяца. Если используется зеленая гречка, ее необходимо предварительно прокалить.
- При частых изжогах желательно ежедневно употреблять в пищу несоленую гречневую кашу с несоленым натуральным сливочным маслом.
Сырая гречка более эффективна, чем прошедшая термическую обработку. Не рекомендуется использовать продукт при болезнях ЖКТ, панкреатите, склонности к тромбозам.
Свежевыжатые соки
Эффективно снижают изжогу свежие соки из овощей:
- Картофельный сок. Почистить 3 большие картофелины, натереть на терке и выжать сок. Жидкость отстоять 3 мин. При гастрите принимать по 30-50 г сока утром натощак в течение 10 дней за 30 мин до еды. После перерыва в 10 дней, курс повторить.
- Тыквенный сок. Принимается аналогично картофельному соку.
- Морковный сок. Помогает максимально быстро снизить кислотность. Принимать по 1/2 стакан до 3 раз в день. Также поможет при изжоге тертая и вареная морковь.
- Свежие свекольные и капустные соки. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день. Рекомендуется добавить в напитки немного петрушки, укропа, мяты или имбиря. Они поднимут общий тонус организма и добавят оригинальный пряный вкус напитку.
При пониженной кислотности используются томатный, яблочный, гранатовый, вишневый, клюквенный, цитрусовые, виноградные соки. Фруктовые соки содержат много фруктозы, потому употребление таких напитков больными сахарным диабетом должно быть строго ограничено.
Желательно обратить внимание на другие напитки, такие как кабачковый, огуречный, березовый соки.
Минеральная вода
Народное средство от изжоги – минеральная вода, известно многим ценителям народной медицины. Быстро снимает жжение, регулирует функции ЖКТ, поджелудочной железы.
По составу минеральная вода делится на виды:
Хлоридные воды | Используются при гастритах с пониженной кислотностью. Это: «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Железногорская» |
Сульфатные воды | стимулируют отток желчи. Это: «Ивановская», «Кашин», «Московская» |
Щелочные воды | используются при гастритах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные — «Боржоми» и «Ессентуки» |
Правила приема щелочной воды:
- путем отстаивания удалить газы из воды;
- пить воду теплой по 0,25 стакана 3 раза в день через час после приема пищи маленькими порциями.
Минеральная вода не лечит изжогу, а приглушает ее на короткое время. При постоянном жжении, немедленно прекратить употребление воды и обратиться к врачу.
Щелочную воду несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях: обычную фильтрованную воду довести до начала кипения и затем быстро остудить, опустив посуду с кипятком в ванну или большую емкость с холодной водой. Кипяченую воду хранить в закрытом сосуде и пить в продолжение дня охлажденной.
И наконец, самый простой рецепт. Выпитая залпом кружка простой чистой воды принесет значительное облегчение.
Профилактическая диета
Профилактика возникновения изжоги:
- Исключить из питания жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты и соки, сдобу.
- Больше употреблять свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Полезны любые каши, особенно злаковые, некислый кисель и обволакивающие отвары.
- Заменить жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина на диетические мясные сорта, например, крольчатина, мясо индейки, куриное мясо.
- Включить в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки: отруби, льняное семя, бобовые, некислые ягоды, фрукты, овощи.
- Полезны молоко, сливочное масло, творог в готовых изделиях, нежирная сметана.
- Необходимо исключить серый хлеб. Белый хлеб принимать не свежим, мелкими порциями.
- Принимать пищу меньшими порциями, но чаще: до шести раз в день.
- После принятия пищи, полезно в течение 5-7 мин. пожевать жевательную резинку. Вырабатываемая при жевании слюна нейтрализует кислоту.
- В течение дня необходимо выпивать до 2 л воды небольшими порциями.
Рекомендуемый срок соблюдения диеты – до 2-х месяцев.