Изжога при отравлении у ребенка
Отравления различного происхождения (пищевые, бактериальные) встречаются часто как у взрослых людей, так и у детей (см. Отравление детей на море). Как правило, симптомы подобных состояний быстро проходят самостоятельно, не причиняя значительного дискомфорта человеку. Однако в ряде случаев при интоксикации организма развиваются неприятные симптомы, например, изжога после отравления. В подобных ситуациях пациенту необходимо принять дополнительные меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений и не допустить их прогрессирование в более тяжелые состояния.
Причины отравлений
Отравления или интоксикации встречаются независимо от региона проживания, социального статуса человека. Как правило, подобное состояние возникает при пищевой токсикоинфекции, на которую стоит обратить внимание.
Пищевая токсикоинфекция – заболевание инфекционной природы, при котором в организм человека попадают вместе с пищей бактерии, продукты их жизнедеятельности, вызывая характерные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, подъем температуры тела. В подобной ситуации основным действующим фактором, вызывающим клинические проявления, являются токсины, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт, другие системы организма при всасывании в кровь.
Узнайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.
Что делать, если появляется слабость после отравления: причины, лечение, восстановительный период.
Как правило, пищевая токсикоинфекция протекает легко, вызывая указанные симптомы от одного до двух дней. После чего они проходят без каких-либо последствий для организма.
Другие отравления встречаются реже и включают отравления тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, суррогатами алкоголя. Во всех случаях у больных часто возникает изжога, механизм появления которой идентичен для большинства отравлений.
Почему возникает изжога после отравления?
Изжога – распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризующийся появлением у пациента чувства жжения или дискомфорта в нижней части грудины, чаще всего после приема пищи или принятия горизонтального положения тела. Основная причина изжоги – заброс агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода.
Механизм появления симптома включает два компонента: неспецифический и специфический. Неспецифическая причина развития симптома заключается в прямом действии агрессивного токсичного вещества на слизистую оболочку пищевода, а также стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке, которая может попадать в пищевод.
Специфический механизм связан с действием активного вещества. Например, при отравлении тяжелыми металлами развивается нарушение микроциркуляции стенки пищевода, что приводит к повышенной чувствительности внутреннего слоя пищевода, его травматизации, несущей за собой развитие изжоги.
Понимание причин развития изжоги позволяет назначить оптимальное лечение, а также справиться с неприятным симптомом за короткий промежуток времени.
Методы лечения изжоги
Пациенты, перенесшие какую-либо интоксикацию, задают вопрос: «Что помогает при изжоге после отравления?». Выделяют две группы рекомендаций, включающих немедикаментозный и медикаментозный подход.
Немедикаментозное лечение
Для того чтобы предупредить прогрессирование изжоги, присоединение других проявлений поражения желудочно-кишечного тракта, рекомендуется следовать ряду назначений в первые дни после отравления:
- В первый день после отравления отказаться от приема какой-либо пищи, так как в этот момент органы пищеварительной системы еще не готовы обеспечить адекватное переваривание пищи. При этом под воздействием токсинов слизистые оболочки пищевода, желудка повреждены, что приведет при попадании пищи к обострению изжоги, других диспепсических явлений.
- Со второго дня пациент должен расширять рацион: легкие бульоны, обычная пища. Важно, чтобы пациент исключил из питания все продукты, способные дополнительно повредить внутренний слой органов пищеварительной системы: горячее и острое, блюда с большим количеством приправ и специй.
- Необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, табакокурения, так как вещества, содержащиеся в них, ухудшают восстановление слизистых оболочек и сами являются агрессивными по отношению к клеткам нашего организма.
Следование рекомендациям позволяет уменьшить степень повреждения пищевода, желудка в результате отравления и ускорить процесс восстановления.
Применение лекарственных средств
Что делать, если после отравления появилась изжога? В этом случае оптимальный вариант использовать специальные лекарственные препараты, позволяющие быстро справиться с неприятным симптомом и обеспечить защиту внутреннего слоя органов желудочно-кишечного тракта. Часто применяют следующие группы препаратов:
- Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол). Тормозят выработку соляной кислоты в желудке, снижают агрессивность желудочного сока и его повреждающее действие на пищевод. Медикаменты помогают в течение нескольких минут, обеспечивают длительный лечебный эффект.
- Менее эффективны в плане замедления образования соляной кислоты блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Эти лекарственные средства действуют через 20–30 минут, однако их эффект быстро проходит.
- Быструю помощь при развитии изжоги после отравления оказывают антациды (Фосфалюгель, Ренни, Маалокс ). Препараты быстро нейтрализуют соляную кислоту, а некоторые из них также покрывают слизистую оболочку тонким слоем, защищая от повреждений.
О чем говорят судороги при отравлении: причины, лечение судорожного синдрома.
Узнайте, как психососматика трактует симптомы пищевого отравления. О чем говорят частые отравления?
Почему тошнота после отравления не проходит? Экстренные меры и лечение.
Назначение любых медикаментозных средств должно проходить только после проведения врачебного осмотра. Главная цель – выявить имеющиеся у больного показания и противопоказания к использованию лекарств. Игнорирование этого этапа приводит к низкой эффективности лечения, сохранению изжоги, возможному появлению побочных эффектов самих медикаментов.
Подведем итог
Появление изжоги после отравления – довольно частый симптом, не представляющий серьезной опасности для здоровья. Однако важно обеспечить своевременное, а также полноценное лечение для предупреждения прогрессирования состояния.
С этой целью пациенту следует обратиться к лечащему врачу, который назначит рациональную лекарственную терапию, а также укажет на рекомендации по образу жизни, питанию в первые дни после отравления. Подобный подход позволяет сохранить высокий уровень качества жизни и быстро справиться со всеми неприятными симптомами.
Источник
Пищевое отравление у ребенка – достаточно частое явление во врачебной практике педиатра. Ситуация «видимо, малыш что-то не то съел» знакома каждому родителю. Иногда распознать отравление и выяснить причину удается сразу. Но часто ситуация бывает не такой уж понятной и однозначной.
Любой взрослый человек наверняка имеет личный опыт пищевого отравления. Но, несмотря на это, когда такая ситуация случается с ребенком, у взрослых возникает целая куча вопросов.
Например, как вовремя распознать симптоматику пищевого отравления? Как ребенку помочь до обращения к врачу? Когда стоит обращаться к врачу? Как кормить ребенка при пищевом отравлении и после него? Когда ребенку можно идти опять в коллектив? Какие профилактические мероприятия такого состояния существуют?
Все вышеперечисленное – только примерный список вопросов, возникающих у родителей. На все вопросы отвечу в этой статье.
Что такое пищевое отравление?
Стоит пояснить, что к пищевым отравлениям относятся следующие виды отравлений:
- Отравление при попадании компонентов различных химических веществ в желудочно-кишечный тракт ребенка.
- Отравление ядовитыми растениями, грибами, животными или рыбой.
- Микробное отравление при употреблении испорченных продуктов.
Причем, в последнем пункте можно разграничить два разных понятия – пищевая токсикоинфекция (собственно пищевое отравление) и бактериальная кишечная инфекция.
В первом случае отравление вызывают токсины, то есть токсические продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии в продукте даже уже могут не присутствовать.
Например, при термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а их токсины, накопившиеся до этого в продукте, таким образом не разрушаются.
Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании продукта, непосредственно зараженного бактериями, в организм ребенка. Это могут быть различные патогенные (болезнетворные) или условно патогенные бактерии – сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии.
При этом у продукта, зараженного бактериями, может совсем не измениться ни вкус, ни запах.
Кроме того, заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.
Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, чем пищевая токсикоинфекция. Она протекает более тяжело и требует более серьезного подхода к лечению.
Основные отличия бактериальной кишечной инфекции и пищевого отравления
Характеристики | Пищевое отравление | Острая кишечная инфекция |
---|---|---|
Пути передачи | Только пищевой путь: через испорченные продукты. | Контактно-бытовой, воздушно-капельный, фекально-оральный. |
Что провоцирует отравление | Организм отравляют токсины бактерии. | Организм отравляют бактерии, проникшие в ЖКТ. |
Инкубационный период | Короткий: от получаса до 2-х суток. | В зависимости от возбудителя (от нескольких часов до нескольких суток). |
Клиника | Рвота. Температура бывает не всегда. Если бывает, то, как правило, поднимается на непродолжительный период и не выше 38°С. Жидкий стул есть, но не частый, быстро проходит. | Температура выше 38°С держится несколько дней. Рвота бывает не всегда. Жидкий стул обильный и частый. Тяжелые случаи инфекции опасны быстрым обезвоживанием и интоксикацией. |
Начало и продолжительность болезни | Начинается и заканчивается внезапно, относительно быстро наступает выздоровление. | Начало острое, продолжительность не менее 7 дней. Возможны осложнения. |
Список продуктов, которые с большой вероятностью могут вызвать пищевые отравления
- Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец).
- Молочные продукты.
- Арбузы, дыни.
- Непрожаренное мясо.
- Лесные грибы.
- Консервы.
- Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).
- Куриные яйца.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Салаты с майонезом.
Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых?
В самом деле, организм взрослого и ребенка по-разному реагируют на попадание болезнетворных микробов или их токсинов. Нередки случаи, когда в семье у нескольких человек случается пищевое отравление. При этом взрослые могут отделаться легким испугом в виде легкого несварения. А ребенок в это время лежит пластом с температурой и неукротимой рвотой.
Все потому, что организм взрослого человека лучше защищается от инфекций. А защитные механизмы в организме ребенка несовершенны.
У детей недостаточно сформированы защитные факторы желудочно-кишечного тракта, которые могут губительно повлиять на болезнетворных бактерий, проникших в организм через пищеварительную систему. У малышей еще недостаточный бактерицидный эффект слюны, слабая кислотность желудочного сока, низкая противомикробная активность желчи, весьма нестабильный баланс кишечной микрофлоры.
Ко всему вышеперечисленному присоединяются еще и такие провоцирующие факторы, как желание малышей все попробовать «на зуб». Играют роль также недостаточно сформированные гигиенические навыки и неокрепший иммунитет малышей.
Симптомы
Клинически отравление у детей проявляется быстро. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов после употребления неблагополучных продуктов.
Быстрота появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта, которым отравился ребенок, от состояния иммунитета ребенка.
Для пищевого отравления характерна рвота, тошнота, боль в животе, вздутие, жидкий стул. Возможно повышение температуры до 38°С. Как правило, температура не держится больше суток. Появляется слабость, головная боль и общее недомогание. Ребенок может быть капризным, вялым или, наоборот, неспокойным.
Рвота часто является одним из первых симптомов отравления. Поначалу рвотные массы содержат остатки пищи, затем это может быть просто желудочный сок.
Рвота – это защитная реакция организма. Другими словами, это попытка желудка избавиться от отравляющего вещества, пока оно не проникло в организм дальше.
Поэтому не нужно подавлять рвоту приемом противорвотных препаратов. Тем более, что рвота при отравлении приносит временное облегчение ребенку.
При отравлении часто развивается вздутие живота из-за повышенного газообразования – метеоризм. Повышенное газообразование проявляется звучным «урчанием» и «переливанием» в кишечнике. При этом возникают спастические боли в животе. В народе это явление получило характерное название – «крутит в животе».
Дети часто не могут объяснить, где и что болит. При спастических болях в животе дети постарше просто обхватывают живот и пытаются свернуться «калачиком».
Поначалу стул может быть только менее оформленным. Поносом такое изменение стула и не назовешь. Но с течением времени стул становится водянистым, учащенным. Может измениться цвет стула и его запах.
Первая помощь в домашних условиях
Первая помощь при пищевом отравлении малыша включает восполнение потерь жидкости и прием сорбентов.
Восполнение потерь жидкости
Детям старше 4 лет можно для начала попытаться очистить желудок от остатков пищи. Для этого сгодится простая теплая вода или слабый раствор (еле розовый) марганцовки. Желательно дать ребенку два стакана воды, а потом вызвать рвоту.
Когда желудок будет пуст, рвотный рефлекс постепенно успокоится. Так ребенок сможет восполнить дефицит жидкости в организме, которую потерял с рвотой и жидким стулом.
У детей часто наблюдается такая ситуация, что любой прием питья провоцирует рвоту. Для того, чтобы этого не происходило, нужно отпаивать ребенка водой температуры тела. Это позволит ей быстрее всосаться в желудке.
Выпаивать детей нужно маленькими порциями. Примерно чайная ложка каждые пять минут. Такой объем не будет расширять стенки желудка, давить на них. Поэтому это не вызовет спазма мускулатуры желудка и рвота не произойдет.
Лучше всего выпаивать ребенка солевым раствором. Для этого лучше использовать специальные растворы. В аптеке эти средства оральной регидратации представлены широко. Можно использовать Регидрон, Глюкосолан, Нормогидрон, Гастролит, Оралит.
Если нет возможности бежать в аптеку здесь и сейчас, то можно такой раствор приготовить самостоятельно дома. На литр кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Все перемешать и выпаивать этим раствором ребенка.
Не все дети хотят пить в момент отравления. Нужно искать компромиссы. В противном случае, если родителям не удастся выпоить ребенка самостоятельно через рот, малышу придется полежать под капельницей. А этого не хочется ни тем, ни другим.
В качестве питья можно использовать минеральную воду, компот из сухофруктов или изюма, слабый подслащенный чай. Это поможет восполнить потери солей и электролитов (ионов калия, натрия) вместе с рвотой.
Нежелательно давать детям с отравлением соки и компоты из свежих ягод. Все это усилит вздутие, брожение в кишечнике.
Здесь нельзя не упомянуть про отравление химическими веществами. Сами по себе они продуктами питания не являются, но попадают в организм также через пищеварительный тракт, вызывая патологические нарушения в пищеварительной системе.
При отравлении химическими веществами никаких попыток самостоятельной помощи предпринимать не стоит.
Нельзя вызывать рвоту. Необходимо срочно доставить ребенка в больницу. При отравлении химическими веществами, ядами, лечение проводится в отделении токсикологии или в палате интенсивной терапии.
Прием сорбентов
Сорбенты – это вещества, имеющие большую поглотительную способность. Их применение показано при любых отравлениях. Ребенку необходимо дать сорбирующий препарат, чтобы связать и вывести из кишечника токсины и бактерии.
Существуют следующие сорбирующие препараты: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (подходит для самых маленьких), Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум, Полисорб МП.
Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. Таблетки активированного угля детям желательно растолочь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Я не рекомендую давать детям первых двух лет активированный уголь. Для них лучше выбрать мелкодисперсную форму в виде порошка или геля (Энтеросгель, Смекта).
Затем стоит обратиться к врачу для дифференцированной диагностики и компетентного лечения отравления.
При подтверждении врачом пищевой токсикоинфекции специфического лечения не назначается, кроме соблюдения определенной диеты и восполнения потерянной жидкости.
Очень распространенное заблуждение, что при отравлении нужно принимать антибиотики. Так вот, это не так.
При бактериальной инфекции антибиотики могут назначаться. А вот при подтвержденной токсикоинфекции антибиотики не назначаются. Ведь болезнь вызывают токсины уже погибших бактерий. Поэтому антибактериальная терапия никакого влияния на токсические продукты метаболизма бактерий не оказывает.
Осложнения пищевого отравления
Прежде всего, пищевое отравление опасно обезвоживанием детского организма.
При выраженных потерях жидкости (с рвотой, поносом, температурой) в крови повышается уровень кетоновых тел. У ребенка можно уловить изо рта запах ацетона.
Ребенок становится вялым, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус. Черты лица становятся заостренными, глазные яблоки – запавшими. Малыш плачет без слез, слизистые становятся сухими.
Время идет, болезнь прогрессирует и ребенок уже не испытывает жажды, практически не мочится. Моча имеет темный цвет и резкий запах.
Когда обязательно нужен врач?
Скажу сразу, что дети до года с пищевым отравлением не должны оставаться дома. В силу своих физиологических особенностей их состояние может быстро ухудшаться, прогрессировать. Поэтому им необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение медиков. А это возможно лишь в стационаре.
Дети до трех лет при легкой степени отравления могут оставаться дома под наблюдением участкового педиатра. Но если в течение двух дней нет положительной динамики в состоянии ребенка, нужно срочно обращаться в стационар.
За неотложной помощью нужно обратиться в следующих случаях:
- Ребенка невозможно выпоить. Неукротимая рвота мешает ребенку усвоить жидкость. Или ребенок сопротивляется и не пьет, а потери жидкости продолжаются.
- Жидкий стул с примесью крови.
- Рвота чаще, чем раз в час.
- Мышечная слабость у ребенка.
- Ребенок ел грибы, а после появились симптомы пищевого отравления.
- Если вместе с симптомами пищевого отравления у ребенка появилась сыпь.
- Если наряду с симптомами отравления появилась желтушная окраска кожи или склер.
- Ребенок не мочится уже 4-5 часов или моча имеет темный цвет и резкий запах.
- Если это случай массового отравления (в детском учреждении или семье).
Особенности диеты
При пищевом отравлении в первые сутки ребенка не следует заставлять кушать. Ему будет полезна «голодная диета». Это, конечно, не касается грудничков.
Главное – ребенка выпаивать. А переваривать пищу желудок в любом случае не сможет, пока продолжается рвота.
После прекращения рвоты ребенку можно предложить покушать. Но это не могут быть продукты с «общего стола». Детям рекомендуется щадящая диета.
Пища должна быть протертая, измельченная. Кормить ребенка нужно дробными порциями и увеличить количество приемов пищи до шести раз в день (каждые три часа, например). Еду давать следует по желанию, но не перегружая желудок.
Следует отдать предпочтение вареным, тушеным, приготовленным на пару или в духовке блюдам.
Пример рациона ребенка после отравления
1-й день. Много пить (вода и/или солевой раствор или компот из сухофруктов). Голодная пауза в еде. Можно давать кисели натуральные.
2-й день. Когда у ребенка прекратилась рвота и он чувствует себя лучше, к нему возвращается аппетит. Теперь важно не пойти на поводу у ребенка и не давать ему «неправильные продукты». Иначе можно спровоцировать повторную волну рвоты и несварения.
Малышу можно давать сильно разваренную кашу на воде, овощные или из крупы протертые супы, пюре картофельное (без масла и молока).
Нельзя давать цельного молока, так как при отравлении недостаточно ферментов в кишечнике, чтобы расщепить молочный сахар (лактозу).
Также не будут нормально усваиваться сахара свежих фруктов и ягод. Фрукты и ягоды будут вызывать только брожение в кишечнике ребенка.
3-й день. Можно немного расширить рацион нежирными кисломолочными продуктами (йогурт без добавок, детский кефир, нежирный творог). Можно кушать подсушенный хлеб (только не свежий), галетное печенье (крекер или «зоологическое»). Так как свежих фруктов ребенку нельзя, можно давать малышу печеные яблоки.
4-й день. В рацион можно добавить белковую пищу: омлет из белков яиц, супы с чечевицей, блюда из нежирных сортов мяса или рыбы.
К концу 6-7 дня диеты можно начать вводить каши, приготовленные с молоком, разведенным с водой в соотношении 1:1.
Детям, только что перенесшим отравление, нельзя давать соки, мороженое, макаронные изделия, сдобу, сладости и шоколад. Ведь углеводы усилят брожение в кишечнике.
Ограничения в диете необходимо соблюдать в течение 2-х недель. Исходя из этого, в детский коллектив ребенку вернуться желательно не ранее, чем через 2 недели (если есть такая возможность).
Профилактика
Уже из вышесказанного стало понятно, что пищевое отравление у детей в большинстве случаев происходит при недостаточной термообработке пищи, употреблении зараженной пищи и воды и несоблюдении правил гигиены.
Поэтому правила профилактики будут касаться всех этих пунктов.
А именно:
- Подвергайте продукты качественной термической обработке. Даже фрукты и овощи в сезон повышенной инфекционной опасности нужно после тщательного мытья обдавать кипятком.
- Контролируйте качество воды, которую вы пьете, и из которой вы готовите пищу.
- Мойте руки с мылом! Приучайте детей мыть руки после туалета и общественных мест, после прогулки и перед едой. Мыть руки с мылом необходимо не менее 30 секунд.
- В процессе приготовления пищи не допускайте соприкосновения готовых и сырых продуктов, используйте разные дощечки для разделки таких продуктов.
- Следите за чистотой посуды, холодильника, места приема пищи.
- Контролируйте сроки годности продуктов, их условия хранения.
- Не покупайте продукты в несанкционированных точках торговли, продукты без этикетки и указанных сроков годности.
- После остывания приготовленные блюда должны быть в течение часа помещены в холодильник. Следите за температурой в домашнем холодильнике (должна быть ниже +5°C), в морозильной камере (ниже -15°С).
- Проследите, чтобы в вашем доме были недоступны ребенку токсичные вещества, бытовая химия и т.д.
- Узнайте заранее, нет ли среди ваших комнатных растений ядовитых экземпляров.
Резюмируя, можно сказать, что взрослые всегда должны быть начеку. Следить, что ребенок ест, помыл ли он руки, недоступны ли ребенку какие-либо химические вещества. В общем, здоровье наших детей в руках родителей.
Source: agushkin.ru
Источник