Изжога при низкой кислотности желудка лечение

Основной функцией соляной кислоты в желудке является процесс расщепления пищи для ее дальнейшего продвижения в двенадцатиперстную кишку. Если концентрация кислотности повышена, человека беспокоят жжение за грудиной, боли и тошнота. Но может ли проявляться изжога при пониженном уровне рН в желудке? При сочетании погрешностей в питании, вредных привычек и проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) жжение в пищеводе становится частым спутником людей, у которых кислотность снижена.

Кислотность желудка и ее роль в пищеварении

На заметку! Кислотностью называют показатель концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Именно этот орган осуществляет одну из самых важных функций в человеческом организме – накапливает и частично обрабатывает пищу, а затем продвигает в кишечник, где происходит ее усвоение.

Соляная кислота вырабатывается обкладочными железами желудка, которые составляют основную часть дна и тела органа. Концентрация данной кислоты одинакова и равняется 160 ммоль/л, но кислотность желудочного сока изменяется и зависит от количества его щелочных компонентов. Чем быстрее продуцируется соляная кислота, тем меньше времени остается на ее нейтрализацию, и тем выше показатели кислотности в желудке.

Соляная кислота выполняет в организме следующие функции:

  • способствует набуханию белков, поступивших с пищей, и облегчает их последующее расщепление;
  • создает кислую среду, нужную для выживаемости и действия ферментов, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает противомикробный эффект желудочного сока;
  • позволяет желудку нормально функционировать – эвакуировать пищу через сфинктер и закрывать привратник со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • активирует секрецию нужных для переваривания еды ферментов.

Нормальные показатели кислотности обычно наблюдаются у людей, не страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При снижении или повышении этого уровня может развиться недостаточность пищеводных сфинктеров, из-за чего проявляется гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом заболевании содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, травмируя его слизистую и вызывая жжение за грудиной. Лечение изжоги при пониженной кислотности зависит от причин и сопутствующих симптомов.

Кислотность желудочного сока

Бывает ли изжога при пониженной кислотности?

Большинство людей уверены в том, что изжога возникает исключительно на фоне повышенной кислотности. В желудке продуцируется много соляной кислоты, она забрасывается в пищевод и провоцирует сильное жжение. Но на деле происходит иначе – заблуждения по поводу изжоги от повышения рН заставляют человека пить антацидные препараты без необходимости, вместо того, чтобы посетить врача.

Так бывает ли изжога при пониженной кислотности желудочного сока? Значительно реже, чем при повышенной, и при поступлении в пищевод накопившихся в желудке органических кислот – уксусной, яблочной и т.д. До гастрита доходит реже, в большинстве случаев при понижении рН он проявляется по вине хеликобактер пилори. Бактерия выживает гораздо легче в такой среде.

Гипоанцидные гастриты

Изжога, возникающая при пониженной кислотности желудка, нередко становится спутником гастрита. В основе развития заболевания лежит процесс атрофии клеток слизистой органа, который запускает восстановление и активное клеточное размножение. Но вновь появившиеся клетки не могут продуцировать вещества, входящие в состав желудочного сока, из-за чего страдает и весь процесс пищеварения.

Развитие изжоги

Если часто возникает изжога, может ли быть сниженной кислотность желудка? Да, поскольку при нарушении концентрации соляной кислоты в желудочном соке процесс пищеварения нарушается. При переедании, употреблении большого количества жирной, острой пищи орган не справляется со своей функцией. Еда застаивается в желудке, начинается процесс гниения и брожения, остатки продуктов забрасываются вместе с соляной кислотой в пищевод – возникает изжога.

Усугубляется ситуация при хронической ригидной форме гастрита с пониженной кислотностью. Гладкомышечная ткань желудка все чаще спазмируется, стенки становятся твердыми и неподатливыми. В итоге пища тяжело переваривается, выбрасывается в пищевод, деформируя его слизистую.

Развитие изжоги

Переедание является одной из причин развития изжоги

Клиническая картина

Изжога при гастрите с пониженной кислотностью возникает как один из первых симптомов проблем с органами ЖКТ наряду с тошнотой, тяжестью в животе, рвотой, чередованием запоров и диареи, развитием пищевой аллергии. Поскольку основная задача соляной кислоты это антимикробная обработка поступившей в желудок пищи, снижение кислотности нарушает этот процесс. Грибки и бактерии активизируются на поверхности слизистой, вызывая воспаление.

Длительное течение гастрита имеет следующую клиническую картину:

  • частые отрыжки воздухом, отличающиеся неприятным запахом – тухлых яиц и гнили;
  • ощущение дискомфорта в полости рта;
  • изменение вкусовых ощущений и появление металлического привкуса;
  • чувство переполнения желудка и тяжести после еды;
  • изжога;
  • чередование запоров и поноса;
  • урчание в животе после приема пищи, вздутие кишечника;
  • снижение показателей гемоглобина;
  • слабость ногтей и волос.
Читайте также:  Изжога от водки что это

Поскольку низкая кислотность нарушает процесс переваривания и всасывания белков, человек ощущает слабость, у него падает артериальное давление. В тяжелых случаях на фоне гастритов с недостаточностью рН у пациентов фиксируются снижение массы тела, нежелание двигаться, хроническая усталость.

Если гастрит протекает не в запущенной форме, догадаться о понижении кислотности можно по другим симптомам:

  • частые грибковые инфекции;
  • яркие капилляры на лице;
  • падение гемоглобина;
  • прыщи и угри на коже;
  • наличие непереваренных частиц в кале;
  • паразитарные инфекции;
  • вздутие верхней части кишечника.

Важно! При подозрении на гастрит с пониженной кислотностью необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Во время диагностики будет оценен не только показатель рН, но и общее состояние органов ЖКТ, выявлены патологии желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Основные признаки

Методы диагностики

При постоянной изжоге для подбора верной тактики лечения необходимо дифференцировать понижение концентрации соляной кислоты от гастрита с повышенной кислотностью. Какие процедуры существуют для определения уровня рН в желудке? Выделяют несколько типов исследований, необходимых не только для измерения кислотности, но и выявления сопутствующих проблем:

  • забор желудочного сока с одновременным проведением эндоскопии;
  • радиоволновое тестирование – капсулу, привязанную на нити, опускают в полость желудка для определения кислотности, она подает соответствующие радиосигналы;
  • полноценное зондирование – проводится натощак и повторно, спустя 1-2 часа после приема пищи. Перед процедурой пациенту обезболивают корень языка и предлагают инъекцию седативного препарата;
  • экспресс-тест на выявление хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы;
  • лабораторные анализы крови – общий и на биохимию;
  • анализ мочи;
  • исследование кала;
  • проведение УЗИ органов брюшины – для исключения опухолевых процессов и полипозных разрастаний;
  • рентгенографическое исследование.

Можно определить уровень кислотности в желудке и дома – натощак следует выпить раствор из 150 мл холодной воды и 0,5 ч.л. соды. Если спустя 3 минуты отрыжки не последовало, это свидетельствует о пониженной концентрации соляной кислоты. Появление отрыжки сразу говорит о нормальной или повышенной кислотности. Тест не является надежным и не призывает к самолечению.

УЗИ

Лечение

Принимать самостоятельно препараты для снижения кислотности желудочного сока, если на самом деле она и так понижена, хотя человека регулярно беспокоит изжога – неправильно. Купировать сильное жжение в пищеводе можно, приняв лекарство Гевискон, Альмагель или Фосфалюгель. Но дольше двух недель подряд употреблять такие средства не следует – за этот период врач найдет причину изжоги и назначит лечение.

Перечень препаратов, позволяющих устранить изжогу при пониженной кислотности:

  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Эзомепразол, Омепразол;
  • формирующие защитную пленку – Де-Нол (активно применяется в лечении инфекции хеликобактер пилори), Улькавис;
  • прокинетики современного поколения – Гонотон, Итопра.

В большинстве случаев в лечении гастрита с низким рН применяют ферментные препараты, такие как Мезим, Креон и Панкреатин. Параллельно принимаются средства на основе вытяжки желудочного сока животного происхождения. Растворимый порошок пепсина принимают курсом до месяца, он улучшает пищеварение и снижает симптоматику гастрита.

Купировать изжогу можно и изменением рациона питания. При сниженной кислотности полезно употреблять следующие продукты:

  • овощные пюре;
  • гречневая крупа;
  • рисовая и овсяная каша;
  • омлет;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • фрукты – почти все, кроме цитрусов;
  • напитки – кисель, компот, чай зеленых сортов.

Среди народных средств хорошим эффектом отличаются имбирный чай, который готовят путем заваривания трех ломтиков корня растения в фарфоровом чайничке. Состояние при гипоанцидном гастрите улучшается во время приема трав:

  • сбор из черники, шиповника, брусники и тмина;
  • отвар из веточек крушины;
  • настой полыни, зверобоя, тысячелистника, золотолистника, сушеницы и тимьяна;
  • сок алоэ – по 10 капель трижды в сутки;
  • смесь сливочного масла и меда – употреблять по ложке перед приемом пищи.

Совет! Желательно совмещать терапию народными средствами и препаратами, при этом информируя лечащего врача об изменениях в состоянии органов ЖКТ. Перед приемом средств, приготовленных по народным рецептам, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Лечение заболеваний пищеварительной системы – долгий и трудоемкий процесс, особенно при запущенной стадии патологии. Поэтому при первых симптомах, таких как изжога, тошнота, вздутие живота, стоит обратиться к гастроэнтерологу. Специалист определит уровень кислотности в желудке, выявит имеющиеся проблемы и назначит подходящую терапию.

Читайте также:  Каши от изжоги при беременности

Источник

Пониженная кислотность в желудке может вызвать множество неприятных ощущений. Как с этим бороться?

Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов — цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

Первые симптомы пониженного рН желудка:

  • неприятная тошнота;
  • частая изжога;
  • рвота после каждого приема пищи или медикаментов;
  • тяжесть в желудке;
  • пищевые аллергии;
  • запор или понос.

При долговременном гастрите с пониженной кислотностью будет наблюдаться такая симптоматика:

  • затяжная пустая отрыжка, с гнилостным запахом или с духом тухлого яйца;
  • неприятный металлический вкус в ощущения в ротовой полости;
  • после приема пищи в желудке появляется чувство тяжести и пере наполнения;
  • запоры, изжога и понос;
  • приглушенная боль в эпигастрии сразу после еды или через 20 минут;
  • урчание в животе, вздутие кишечника, метеоризм;
  • появление анемии — низкого гемоглобина;
  • расслоение ногтей, сухость и ломкость волос.

В тяжелых случаях при пониженном рН желудка отмечается общая слабость, снижение веса, вялость, ведение малоподвижного образа жизни и гипотония. Потому, что низкая кислотность нарушает переваривание белков.

Дополнительные признаки, которые могут указывать на присутствие пониженной кислотности в желудке:

  • частое появление грибковых заболеваний;
  • четко видимые кровеносные сосуды начиная от носа и заканчивая щеками;
  • низкий гемоглобин в крови;
  • наличие паразитов в пищеварительной системе и непереваренных остатков еды в кале;
  • постоянная угревая сыпь;
  • постоянное присутствие газов в верхнем отделе живота.

Способы и препараты, которые используются при лечении пониженной рН желудка

Для увеличения наличия соляной кислоты в желудке применяют специальные медикаментозные препараты, целебные отвары, настои из лечебных трав или плодов, а также с помощью особых диет.

Среди препаратов, которые повышают рН выступают орто таурин эрго и плантаглюцид . Плантаглюцид принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, заранее разводя его:1 ч. л. препарата на четверть стакана воды. А орто таурин эрго нужно принимать натощак 3 раза на день, по 1 капсуле. Несмотря ни на что, самостоятельно начинать прием этих препаратов строго запрещается. Прежде всего, вы должны пройти обследование и получить консультацию у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Отрыжка изжога трудно дышать

Что касается народной медицины, то она также предлагает много средств, для лечения пониженной кислотности желудка. Занимаясь фито лечением, нужно делать определенные перерывы. В результате долговременного применения того или другого настоя может вызвать аллергическую реакцию организма.

Отвары, которые можно принимать для повышения рН желудка:

  • из веточек крушины слабительной;
  • из листьев черники, большого подорожника и трехлистной вахты;
  • хорошо помогает отвар из измельченного корня аира, горечавки перекрестнолистной, высокого девясила и ревеня;
  • черники, плодов шиповника собачьего, брусники, , рябины обыкновенной и обычного тмина;
  • травы полыни горькой, зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, бессмертника песчаного и тимьяна ползучего.

Также, при наличии симптомов низкой кислотности можете использовать алоэ или его готовый сок по чайной ложечке, а свежевыжатый по 10 капель три раза в сутки. Поможет увеличить кислотность желудочного сока прием разведенного меда, за полчаса до еды. Его необходимо разводить в воде: 0,5 ч. л. меда на одну четверть стакана воды. Еще, можно совместить сливочное масло и мед в равных пропорциях и принимать до еды по 1 столовой ложке.

Диета и правильное питание при пониженной кислотности желудка.

Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт. Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

Из овощей можно кушать отваренную, тушенную или запеченную картофель, тыкву, и морковь со свежей зеленью, но без лука. Людям с таким недугом рекомендуется пить напитки, которые улучшают выработать желудочный сок – это чай, кофе, фруктовые и овощные соки.

Примерная однодневная диета.

1.Завтрак: гречневая вязкая каша, кофе с молоком и нежирный творожок.

2.Обед: легкий овощной суп, сваренный на нежирном мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом и кисель.

3.Ужин: запеченная нежирная рыба, отварная картошка в мундире, чашка теплого чая. В перерывах между длительными приемами пищи полезно производить небольшие перекусы фруктами.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью диеты – это очень долгий процесс, который требует большой выдержки и много сил. Будьте здоровы!

Источник