Изжога при наклоне вниз причина

При наклоне вниз изжога на полный желудокПочему врачи не рекомендуют даже после самого легкого перекуса заниматься спортом? — чтобы пища полноценно усвоилась.

Оказывается, это не единственная причина, из-за которой нельзя делать никаких упражнений в ближайшее время после еды. Даже после обычных наклонов во время или после еды может появиться изжога.

Как развивается изжога при наклоне вниз

Рассмотрим подробно механизм возникновения изжоги при наклоне вниз.

После поступления пищи в желудок, начинает выделяться соляная кислота, для обеззараживания. Она обволакивает пищевой комок и способствует его переработке. Пока все в организме работает слажено и гармонично кислота не вредит желудку и пищеводу.

Но есть любители поесть на ходу, или всегда спешащие люди, которые готовы стартовать при первом зове, даже, если только что встали из-за стола. При этом приходится совершать несложные физические упражнения: наклоняться, чтобы надеть и застегнуть обувь. Что происходит в организме в таких случаях?

  1. Наклоняясь вперед человек создает дополнительное давление на органы брюшной полости.
  2. Кишечник, желудок, сосуды вынуждены приспосабливаться к неудобному положению тела, они в определенных пределах подвижны, поэтому им приходится сдвигаться в более удобные места.
  3. В обычных условиях — это является нормой, но в случае с переполненным желудком приходится туго. Благодаря давлению других органов желудок немного смещается, а пища, находящаяся внутри, давит на нижнепищеводный сфинктер (это мышца, которая ограничивает проход пищи из желудка снова в пищевод).
  4. Даже если наклоны туловища после обильной еды были однократно, все равно есть большой шанс почувствовать загрудинное жжение. Сбившийся и пропитанный кислотой пищевой комок может надавить на сфинктер с большой силой.

Профессии находящиеся в группе риска по развитию изжоги

Если, к примеру, человек работает инструктором по физкультуре и периодически вынужден заниматься спортом, без отдыха после еды — он всегда будет находиться в группе риска. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся выраженной изжогой, все равно со временем разовьются. Только потом их сложнее будет лечить.

Такую же вероятность развития жгучих болей имеют и уборщицы, грузчики, кухонные работники (при условии начала труда после обильного приема пищи).

Правила поведения после приема пищи

Наклоны после еды вызывают изжогуИзжога при наклоне появится не сразу, ее почувствовать можно будет позже. На первых порах организм попытается включить все возможные механизмы защиты. Как остановить процесс развития этого неприятного симптома? В первую очередь профилактика заключается в организации режима труда и отдыха. Как себя вести, чтобы изжога не развилась?

  1. Заниматься спортом надо до еды, либо через 2–3 часа после принятия пищи.
  2. Никогда не кушать на ходу, во время бега или езды на велосипеде.
  3. Нужно стараться питаться полноценно, разбивая приемы пищи на небольшие порции (как минимум 4–5 раз в день).
  4. Если после сильного застолья вас потянуло на подвиги, примите предварительно препараты, способствующие быстрому продвижению пищи и скорейшему ее расщеплению (мотилиум, панкреатин, креон, мезим).
  5. Вынужденные наклоны туловища вперед (что бывает, когда вы уронили деньги или ключи) можно и нужно заменить приседаниями.
  6. Старайтесь не заниматься уборкой дома после еды.
  7. Также нельзя после еды ложиться.

Следуя вышеизложенным простым правилам можно навсегда избавиться от изжоги. Важно грамотно спланировать свой день, распределив периоды труда и отдыха. Более подробно о развитии жжения после нагрузки сможет рассказать терапевт или гастроэнтеролог, не забывайте к ним обращаться при случае.

Источник

Изжога – это ощущение дискомфорта, чувство жжения или жара за грудиной, распространяющегося от эпигастральной (подложечной) области к верху по ходу пищевода.

Изжога возникает сразу или спустя некоторое время после приема пищи. Это явление связано с забросом желудочного содержимого (в том числе желудочного сока) из желудка в пищевод.

Симптомы изжоги

Наиболее частыми симптомами изжоги являются:

  • чувство жжения в горле, пищеводе или за грудиной;
  • кислый привкус во рту;
  • кислая или горькая отрыжка;
  • чувство распирания или комка;
  • вынужденное прокашливание.

Иногда изжога сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышенным слюноотделением, болями в области эпигастрия.

Приступы изжоги происходят периодически, чаще через час после еды, особенно если пища была острая и обильная. У некоторых людей изжога появляется при физической нагрузке, поднятии тяжестей, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще она встречается при повышенной кислотности.

Изжога не является самостоятельным заболеванием, это симптом, который сопровождает целый ряд заболеваний и состояний.

Перечислим основные из них:

  • гастрит (чаще с повышенной кислотностью);
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • непереносимость некоторых пищевых веществ;
  • ожирение;
  • токсикоз беременных.

Единичные, нечастые приступы изжоги могут испытывать и здоровые люди, если они не придерживаются здорового образа жизни и неправильно питаются.

Причины изжоги у здоровых людей:
  • некачественные продукты;
  • острая или кислая пища (цитрусовые и соки из них, помидоры и томатные соусы, клубника, лук, чеснок, пряности, жирная и пережаренная пища, шоколад, свежеиспеченная выпечка, особенно черный хлеб);
  • переедание (происходит растягивание стенок желудка, что провоцирует неполное смыкание клапанов и выработку избыточного количества желудочного сока);
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • перечная мята;
  • курение и алкогольные напитки (раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к расслаблению клапанов желудка и повышению кислотности желудочного сока);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например: лекарственные средства от гипертонии, для расслабления гладкой мускулатуры, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Аспирин и некоторые другие) провоцирует усиление секреции желудочного сока, повышает его кислотность и заброс желудочного содержимого в пищевод;
  • физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • ношение тугих ремней и корсетов (увеличивается внутрибрюшное давление и заброс желудочного сока в пищевод);
  • сон или отдых в горизонтальном положении после еды;
  • нервно-психические расстройства после приема пищи;
  • стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой и страхами.

Почему возникает изжога

Между пищеводом и желудком находится нижний клапан пищевода, который образован круговой мышцей. Этот клапан работает как входной «турникет», обеспечивая прохождение пищи из пищевода в желудок, но не пропуская ее в обратном направлении (из желудка в пищевод). Однако, если клапан ослаблен, кислое содержимое желудка может подниматься в пищевод, раздражая его чувствительные ткани, что вызывает жжение, чувство горечи и кислоты и другие неприятные ощущения, то есть изжогу. При недостаточности нижнего пищеводного клапана возникает так называемая
загрудинная изжога  (ретростернальная). Этот тип изжоги возникает обычно после приема пищи, в горизонтальном положении и при глубоких наклонах.

Выделяют также
глоточную изжогу. При ней люди ощущают жжение в горле. Эта из жога свидетельствует о слабости как нижнего, так и верхнего пищевого сфинктера (клапана).

Еще один вид изжоги –
эпигастральная изжога, то есть чувство жжения появляется в области желудка (в подложечной области). Эта изжога возникает обычно при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок, при слабости привратника желудка.

Обычно, чтобы купировать приступ изжоги достаточно выпить воды или снять приступ приемом какого-либо антацидного препарата (Ренни, Маалокс и т.д.). Если же изжога возникает у вас регулярно или приступы ее появляются достаточно часто (более трех раз в неделю), это указывает на наличие у вас какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта.  В этом случае помощь врача необходима. После обследования и установления диагноза вам будет назначено лечение, соответствующее вашему заболеванию. Помните, что изжога может быть симптомом серьезной болезни.

Как избавиться от изжоги?

Прежде всего необходимо правильно организовать питание и
соблюдать диету.

Если вы заметили, что приступ изжоги связан с физической нагрузкой, наклонами или поднятием тяжестей, вам, соответственно, стоит
пересмотреть свой двигательный режим и избегать подобных ситуаций.

Людям, страдающим изжогой,
не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи. После еды желательно немного походить, а не падать с набитым желудком на диван у телевизора (хотя бы 40 минут).

При гастро-эзофагеальном рефлюксе
спать нужно с приподнятым изголовьем (приподнять свой матрац в головном конце на 10 – 15 см).

Людям, имеющим избыточный вес, нужно постараться снизить его, так как ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления и оказывает воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода.

Тем, кто вынужден принимать лекарства, вызывающие изжогу, нужно
соблюдать правила приема этих лекарственных средств (они указаны в инструкции).

Тем, кто подвержен стрессам и неврозами, поможет психотерапевт.

Постарайтесь отказаться от табака и употребления алкоголя.

Избегайте носить стягивающую одежду, тугие пояса и корсеты.

Диета при изжоге

Старайтесь не переедать. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Принимайте пищу неторопливо, тщательно пережевывая ее. Последний прием пищи должен быть за 3 – 4 часа до сна.

Соблюдайте водный режим. Выпивайте 2 – 3 л воды в день понемногу, небольшими глотками. Вода должна быть теплой, избегайте холодных и горячих напитков.

Теперь разберемся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от каких стоит отказаться.

Исключаем жареные блюда и отдаем предпочтение отварным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.

Можно употреблять такие овощи, как морковь, картофель, горох и чечевица.

Включите в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб из кукурузной муки или с отрубями, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы).

В рационе питания должны быть молочные продукты (нежирные сорта сыров, обезжиренный творог и сметана и блюда из них), рыба, постное мясо, яйца сваренные всмятку и вкрутую, различные каши (манная, овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов подойдут бананы, некислые яблоки, груши, папайя и хурма.

Пить предпочтительно некислые фруктовые и ягодные компоты и минеральную воду без газа (предпочтительно щелочную).

Продукты, вызывающие изжогу:
  • все жирное, жареное, соленое, маринованное и острое;
  • жирные молочные продукты (кефир, сметана, творог);
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • помидоры, томатный сок и томатная паста;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки.

Прислушивайтесь к своему организму и он подскажет вам на какие продукты у вас возникает изжога.

Лекарственные средства при изжоге

От изжоги можно использовать медикаментозные средства. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны из них антациды – препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Эти препараты не нарушают кислотно-щелочное равновесие и не всасываются в кровь. Они обладают обволакивающим действием и достаточно эффективно снимают приступ изжоги.

Коротко расскажу о некоторых из них.

Ренни – препарат, который в течение 3 – 5 минут избавит вас от изжоги, нейтрализуя соляную кислоту и превращая ее в воду. Его активные компоненты – магний и карбонат кальция, которые под воздействием кислоты образуют водорастворимые соли магния и кальция, повышая образование защитной желудочной слизи.

Не стоит злоупотреблять этим препаратом беременным женщинам, так как кальций, входящий в его состав, может спровоцировать окостенение костей черепа плода.

Маалокс – лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим и обволакивающим действием. Он поглощает избыток газа и кислоты, снимает чувство жжения и боли в верхних областях пищеварительного тракта. Действие Маалокса длится несколько часов.

Альмагель – действует длительное время, регулируя кислотность соляной кислоты. После приема препарата не образуется углекислый газ, поэтому повторное выделение большого количества соляной кислоты исключено.

Гевискон – действующее вещество этого препарата при попадании в желудок взаимодействует с желудочным соком и образует специфический гель, который снижает кислотность, обволакивает слизистую желудка и снимает чувство жжения.

Но не следует забывать о побочных эффектах этих препаратов: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Из числа препаратов других групп стоит выделить такие как Ранитидин, Омепрозол (или Омез), Фамотидин и Лаксопразол, которые назначаются в тех случаях, когда антациды оказываются малоэффективными.

При изжоге можно использовать гомеопатические средства, например: Нуксовомику, Пульсатиллу, Каустику, которые уменьшат вздутие живота, отрыжку, снимут спазмы, устранят металлический привкус во рту.

Апр 28, 2016tigress…s

Источник

Описание заболевания

Содержание:

  • Причины изжоги
  • «Спусковые крючки» для изжоги
  • Изжога после каждого приёма пищи
  • Изжога и боль в желудке
  • Ощущение изжоги в горле
  • Как избавиться от изжоги?
  • Что делать при сильной изжоге?
  • Диета при изжоге
  • Советы при изжоге

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

  • Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

  • Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

  • Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

  • Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

  • Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

  • Стать причиной изжоги может сон после еды.

  • Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги

  1. Пища в больших количествах, особенно жирная.

  2. Избыточный вес.

  3. Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

  4. Курение.

  5. Алкоголь.

  6. Содовые напитки.

  7. Мята.

  8. Шоколад.

  9. Крепкий кофе и чай.

  10. Лекарственные средства для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры.

Изжога после каждого приёма пищи

Регулярную изжогу после еды не следует рассматривать как отдельную проблему. Этот неприятный симптом в основном указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Перечень некоторых болезней и состояний, вызывающих изжогу после каждого приёма пищи:

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;

  • Грыжа пищевого отверстия диафрагмы, при которой часть желудка, а в некоторых случаях и петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие в нижней части пищевода. При недостаточной работе запирательных механизмов основным сопутствующим симптомом этого нарушения является регулярная изжога после еды;

  • Гастрит с гиперсекрецией, также сопровождается мучительной и стойкой изжогой после еды из-за проникновения кислого содержимого желудка в пищевод;

  • Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит);

  • Ожирение – излишний жир в брюшной полости создаёт значительное давление внутри желудка, в результате его содержимое попадает в пищевод;

  • Гастро-эзофагенально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой нарушается работа нижнего сфинктера пищевода, и содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод;

  • Последствия удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни и онкозаболеваний желудка, также являются причиной поступления сока, содержащего ферменты печени и поджелудочной железы в пищевод;

  • Беременность, также, как и ожирение приводит к повышению внутрижелудочного давления. Кроме того, изменение гормонального баланса тоже может оказать воздействие на адекватную работу нижнего сфинктера пищевода и ЖКТ в целом;

  • Стенокардия сопровождается специфической болью, которую можно перепутать с изжогой.

Регулярная изжога после еды является серьёзным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение, в этом случае, не допустимо, так как может привести к тяжелейшим последствиям.

Изжога и боль в желудке

Практически все вышеперечисленные состояния или заболевания, с небольшими отличиями, могут стать причиной изжоги и боли в желудке, рассмотрим их подробнее:

  • хронический гиперацидный гастрит всегда сопровождается стойкой изжогой, которая появляется в результате заброса желудочного сока, содержащего кислоту, в пищевод, раздражая и воспаляя его слизистую оболочку. В некоторых случаях изжога может быть эквивалентом болевых ощущений, возникающих через полтора-два часа после еды;

  • дуоденит – боли ощущаются постоянно, но особенно усиливаются после еды при «погрешностях» в диете, их верным спутником является изжога. Однако болевые ощущения постепенно снижаются, а изжога и вздутие живота остаются и, безусловно, негативно влияют на качество жизни;

  • хронический холецистит характеризуется сочетанием изжоги, и боли в правой верхней части желудка. Как правило, они возникают после приёма блюд из жирных продуктов или тряски во время езды на автотранспорте;

  • язвенная болезнь. Изжога и боль в желудке могут указывать и на это заболевание;

  • грыжа пищевого отверстия диафрагмы. В этом случае, боль появляется, когда человек принимает горизонтальное положение или при наклонах. Она локализуется в желудке и может отдавать в область сердца или в спину и сопровождаться изжогой, но болевые ощущения проходят, как только человек принимает вертикальное положение;

  • ГЭРБ также сопровождается болью в верхней части желудка и изжогой;

  • беременность. Спутником этого состояния может стать гастрит с повышенной кислотностью, сопровождающийся всеми характерными симптомами;

  • расстройства пищеварения. Чаще всего беспричинные боли в желудке, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, а иногда тошнотой, — удел молодых. Они могут быть вызваны нарушением сокращения стенок желчного пузыря, кишечника или желудка, а также выработкой излишнего количества кислоты.

Ощущение изжоги в горле

Это явление возникает по причине попадания желудочных соков на слизистую оболочку пищевода при нарушениях моторики двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, когда его нижний сфинктер работает неадекватно.

PH стенок пищевода находится на нейтральном уровне, и кислота, которую содержит желудочный сок, раздражает и обжигает слизистую пищевода.

Кислота провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к эрозиям и язвам пищевода. Результатом могут быть кровотечения, а в некоторых тяжёлых случаях, даже разрывы стенок пищевода, представляющих угрозу жизни.

Рубцевание язв приводит к сужению пищевода, при котором человек ощущает в горле непроходимый комок и испытывает трудности при проглатывании пищи. Такое состояние не просто вносит дискомфорт в жизнь, но и может стать показанием к сложной операции и увеличивает риск развития рака пищевода.

Ощущения изжоги в горле могут испытывать и совершенно здоровые люди при различных нарушениях в диете. Однако приступы, в таких случаях, происходят крайне редко.

Беременные женщины, как уже упоминалось выше, также очень часто страдают изжогой. Приступы изжоги характерны для второй половины беременности, когда уже крупный плод давит на пищеводный сфинктер, приоткрывая его.

Более подробно об изжоге во время беременности

Как избавиться от изжоги?

Приведённые ниже рецепты можно применять для облегчения «атак» изжоги, или использовать как вспомогательные средства при лечении расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой. Но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

  1. Миндаль. Как это не странно звучит, миндаль способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения – и изжогу «как рукой снимет» [источник]. Рекомендуется замачивать миндаль на 12 часов в воде перед употреблением.

  2. Бананы. Употребление в пищу банана на самом деле может помочь вылечить изжогу также, как и миндаль. Банан содержит природные анти-кислоты.

  3. Имбирь. Имбирь может облегчить тошноту, а также уменьшить изжогу. Вы можете добавить тертый имбирь в свои готовые блюда, либо приготовить имбирный чай

  4. Жевательная ризинка. Согласно исследованию 2014 года, жевательная резинка в течение получаса после еды может также помочь уменьшить изжогу. Камедь, которая содержит бикарбонат, оказывается особенно эффективной.

  5. Сода. Сода может помочь вам нейтролизовать соляную кислоту в желудке и убрать симптомы изжоги (1/2 чайной ложки (без горки) на стакан воды). Очень важно пить соду медленно, небольшими глотками! Если вы выпьете её быстро, то произойдёт усугубление ситуации (новый выброс соляной кислоты желудком).

    Сода не безопасна, применяйте её только в экстренных случаях! Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но при избыточном её поступлении в организм, в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается.

    Более того, соду нельзя принимать часто, избыток соды в организме приводит к дефициту калия (это сразу отразится на сердце), возможны судороги и обострение болезней почек. Также возможна тошнота, газы, понос и боль в кишечнике, в виде побочных эффектов.

  6. Льняное семя. Чайную ложку семени залить полстаканом кипятка. Удобнее готовить вечером, чтобы утром настой был готов. Перед употреблением довести объём полученного напитка до полного стакана и пить на голодный желудок не менее 14 дней. Можно использовать более простой рецепт. Семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом тёплой воды и пить маленькими глотками.

  7. Гриб чага. Ещё одно отличное вспомогательное средство при лечении болезней пищеварительного тракта – берёзовый гриб или чага (на основе чаги выпускается препарат бефунгин). Как вырастить гриб чагу?

Что делать при сильной изжоге?

Домашние средства – это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

На помощь придёт аптечные препараты, под названием антациды::

  • Ренни,

  • Фосфалюгель,

  • Альмагель,

  • Гевискон,

  • Маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Диета при изжоге

Разберёмся, каким продуктам следует отдать предпочтение при изжоге, а от какой пищи нужно отказаться.

Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару, а также запечённые и отварные овощи:

  • морковь,

  • картофель,

  • горох,

  • чечевица.

Необходимо включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;

  • отрубной или кукурузный хлеб,

  • коричневый рис.

Ваш «правильный» рацион будет неполным без:

  • обезжиренных сыров, сметаны и творога;

  • рыбы;

  • постного мяса;

  • яйца, сваренного вкрутую или всмятку;

  • различных каш: манной, гречневой, овсяной;

  • яблок и бананов;

  • негазированной минеральной воды (предпочтительно щелочной), компота из некислых ягод и фруктов, зелёного чая.

Чем придётся пожертвовать:

  • жареным, солёным, острым и жирным, никакого «сальца с прослоечками» или шпикачек;

  • жирной сметаной, творогом, кефиром;

  • апельсинами, лаймом и лимонами. Они содержат кислоту, способствующую значительному повышению кислотности желудка;

  • выпечкой и кондитерскими изделиями;

  • шоколадом;

  • острыми специями и приправами;

  • яичницей и жареным омлетом;

  • томат-пастой;

  • крепким кофе и чаем;

  • алкоголем;

  • газированными напитками.

Но диета – это полдела. Причиной изжоги может быть переедание. Пищу нужно употреблять правильно:

  • Питаться маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в течение дня.

  • Сам процесс должен быть неторопливым, позволяющим тщательно пережёвывать пищу.

  • Последний приём пищи не позднее 19.00.

  • В течение, хотя бы, 40 минут после еды не следует принимать горизонтальное положение.

  • Необходимо выпивать около 2 литров воды в день, равномерно распределяя это количество.

Советы при изжоге

Как же избежать изжоги? Вот несколько советов:

  • во время еды пейте минеральную воду без газа, она смоет кислоту со стенок пищевода;

  • старайтесь есть чаще, но небольшими порциями;

  • ограничивайте себя в вышеперечисленных продуктах, провоцирующих изжогу;

  • соблюдайте правила приёма лекарственных средств;

  • если вы чувствуете потребность полежать после еды, то поднимите изголовье на 10–15 см;

  • в невротических состояниях поможет психолог или психотерапевт;

  • если изжога у вас постоянная – необходимо обратится к врачу.

Будьте внимательны к своему здоровью. Прислушивайтесь к себе. Ведь такой симптом как изжога может являться сигналом опасных заболеваний.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы

Источник