Изжога при диабете 1 типа

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, влияющее на работу практически всех систем организма, и на нервную в том числе. Нарушения затрагивают не только нервные окончания, отвечающие за чувствительность тканей и рефлексы, но и те рецепторы, которые стимулируют выработку ферментов в желудке для расщепления и переваривания пищи.

Если на протяжении нескольких лет уровень сахара в крови стабильно повышен, постоянно происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы, развивается такое заболевание, как диабетический гастропарез.

Гастропарез – это неполный паралич мышц желудка, при котором затрудняется переваривание и перемещение пищи дальше в кишечник. Это грозит развитием дополнительных патологий желудка, кишечника, или же того и другого.

Если у пациента отмечаются любые симптомы нейропатии, даже самые незначительные, то, скорее всего, у него будет развиваться и диабетический гастропарез.

Симптомы диабетического гастропареза

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:

  • Изжога и отрыжка после приема пищи;
  • Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
  • Запоры, сменяющиеся диареей;
  • Кислый, неприятный привкус во рту.

Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Последствия диабетического гастропареза

ГастропарезГастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.

Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.

Этот нерв уникален, он контролирует многочисленные функции человеческого организм, которые выполняются без прямого участия сознания. К ним относят:

  • пищеварение,
  • сердцебиение,
  • мужская эрекция и пр.

Что происходит, если у пациента развивается гастропарез?

  1. Поскольку желудок опорожняется очень медленно, он остается заполненным к моменту очередной трапезы после предыдущей.
  2. Потому даже небольшие порции вызывают чувство сытости и тяжести в желудке.
  3. В тяжелых формах заболевания могут скапливаться последовательно несколько трапез.
  4. В этом случае пациент жалуется на такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, колики, боли, расстройства желудка.

На ранних стадиях болезнь обнаруживается только при регулярном замере уровня сахара в крови. Дело в том, что гастропарез даже в легкой форме не позволяет проконтролировать количество глюкозы в крови. Еще больше усложняет ситуации несоблюдение диеты.

Важно: при употреблении жирной, калорийной пищи, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя или приеме трициклических антидепрессантов опорожнение желудка замедляется еще сильнее.

Влияние на уровень сахара в крови

Для того чтобы понять, как зависит содержание глюкозы в крови от опорожнения желудка, нужно сначала разобраться, что происходит в организме у пациента, страдающего диабетом первого типа.

Перед приемом пищи ему необходимо сделать инъекцию инсулина быстрого действия.

Пввод инсулинаосле укола пациент обязательно должен что-то съесть. Если этого не произойдет, уровень сахара в крови начнет снижаться и может привести к гипогликемии. При диетическом гастропарезе, когда пища остается в желудке непереваренной, происходит фактически то же самое. Организм не получил нужных питательных веществ, развивается гипогликемия. Несмотря на то, что инсулин был введен вовремя по всем правилам, а трапеза имела место.

Проблема в том, что диабетик никогда не может точно знать, когда же именно желудок передвинет пищу дальше и опорожнится. В этом случае он мог бы сделать инъекцию инсулина позже. Или вместо препарата быстрого действия использовать препарат среднего или длительного действия.

Но в том и коварство, что диабетический гастропарез – явление непредсказуемое. Никто не может точно сказать, когда произойдет опорожнение желудка. При отсутствии патологий и нарушений функций привратника, передвижение пищи может произойти уже через несколько минут после ее поступления. Максимальное время полного опорожнения желудка – 3 часа.

Если же имеет место спазм привратника и клапан закрыт, то пища может находиться в желудке много часов. А иногда и несколько дней. Итог: уровень сахара в крови неуклонно падает до критического, а затем внезапно стремительно взлетает, как только опорожнение все-таки произойдет.

Вот почему проблема создает большие затруднения, если необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы назначить адекватное лечение. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто вместо инъекций инсулина принимает инсулин в таблетках.

В этом случае гормон поджелудочной железы попросту не будет всасываться, задерживаясь в желудке вместе с непереваренной пищей.

Отличия гастропареза при сахарном диабете второго типа

Поскольку при диабете второго типа поджелудочная железа еще в состоянии понемногу синтезировать инсулин, пациенты, страдающие этой формой заболевания, имеют куда меньше проблем. Им тоже приходится нелегко: достаточное количество инсулина вырабатывается только тогда, когда пища переместилась в кишечник и полностью переварилась.

гастропарез при диабетеЕсли этого не произошло, в крови поддерживается лишь минимальный уровень сахара, достаточный только для того, чтобы не случилось гипогликемии.

При соблюдении низкоуглеводной диеты, адаптированной дли диабетиков с формой заболевания 2 типа, потребности в больших дозах инсулина нет. Поэтому и проявления гастропареза в этом отношении не очень страшны.

Кроме того, если опорожнение происходит медленно, но стабильно, необходимый уровень сахара в крови будет все равно поддерживаться. Проблемы возникнуть при внезапном и полном опорожнении желудка. Тогда количество глюкозы резко превысит допустимые пределы.

Вернуть его в норму можно только с помощью укола инсулина быстрого действия. Но и после этого лишь в течение нескольких часов ослабленные клетки бета-клетки смогут синтезировать столько инсулина, чтобы уровень сахара нормализовался.

Другая большая проблема и еще одна причина, по которой требуется лечение гастропареза – синдром утренней зари. Здесь можно отметить:

  • Допустим, пациент поужинал, уровень глюкозы в его крови нормальный.
  • Но пища сразу не переварилась и задержалась в желудке.
  • Если она переместится в кишечник ночью, утром диабетик проснется с чрезмерно высоким уровнем сахара в крови.

При условии соблюдении низко-углеводной диеты и введении низких доз инсулина при сахарном диабете 2 типа риск возникновения гипогликемии при гастропарезе минимален.

Сложности возникают у тех пациентов, которые придерживаются особой диеты и при этом регулярно вводят большие дозы инсулина. Именно они часто страдают от резких перепадов уровня сахара и тяжелейших приступов гипогликемии.

Что делать при подтверждении гастропареза

Если у пациента наблюдаются даже слабовыраженные симптомы диабетического гастропареза, а многократные измерения уровня глюкозы в крови подтвердили диагноз, обязательно требуется найти способ контролировать скачки сахара. Лечение путем постоянного изменения дозировок инсулина результата не даст, а только навредит.

Таким образом можно лишь усугубить ситуацию и получить новые осложнения, но избежать приступов гипогликемии не удастся. Лечение замедленного опорожнения желудка можно осуществить несколькими методами – все они описаны ниже.

Корректировка рациона для контроля гастропареза

Самое оптимальное лечение, заметно снижающее симптомы диабетического гастропареза – это специальная диета. В идеале сочетать ее с комплексом упражнений, направленных на стимулирование работы желудка и улучшение перистальтики кишечника.

Многим пациентам тяжело сразу перестроиться на новый режим питания и рацион. Потому рекомендуется делать это постепенно, переходя от самых простых изменений к радикальным. Тогда лечение будет безопасным и эффективным.

  1. Перед едой обязательно нужно выпивать до двух стаканов любой жидкости – главное, чтобы она не была сладкой, не содержала кофеин и алкоголь.
  2. Снизить употребление клетчатки насколько это возможно. Если же продукты с содержанием этого вещества все-таки включены в рацион, перед употреблением их рекомендуется размалывать в блендере в кашицу.
  3. Даже мягкая пища должна пережевываться очень тщательно – не менее 40 раз.
  4. Следует полностью отказаться от мяса трудно перевариваемых сортов – это говядина, свинина, дичь. Предпочтение следует отдавать блюдам из фарша или отварного мяса птицы, пропущенного через мясорубку. Не стоит употреблять моллюски.
  5. Ужинать нужно не позднее, чем за пять часов до сна. При этом ужин должен содержать минимум белков – часть их лучше перенести на завтрак.
  6. Если нет необходимости вводить перед едой инсулин, нужно три дневных трапезы разбить на 4-6 небольших.
  7. В тяжелых формах заболевания, когда лечение диетой не принесло ожидаемых результатов, необходимо перейти на жидкую и полужидкую пищу.

Если желудок диабетика поражен гастропарезом, клетчатка в любом виде, даже легко растворимая, может спровоцировать образование пробки в клапане. Потому ее употребление допустимо лишь в легких формах болезни, но в минимальных количествах.

Это улучшит показатели сахара в крови. От слабительных средств, содержащих такую грубую клетчатку, как семена льна или подорожника, нужно полностью отказаться.

Источник

Диабетический гастропарез — это процесс поражения желудочных мышц, их паралич. Из-за патологии снижается скорость освобождения органа от продуктов. При параличе мышц органа не полностью усваивается пища, она не удаляется целиком из кишечника.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Описание болезни

Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.

Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.

В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:

  • повышенный сахарный уровень в крови;
  • нарушенная работа нервной системы.

Помимо них, патологические желудочные процессы при диабете могут быть вызваны:

  • заболеваниями органов пищеварения;
  • травмированием желудка и кишечника;
  • побочной реакцией на прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на нормализацию уровня давления.

Иногда гастропарез при диабете возникает на фоне совокупности сразу нескольких факторов, что требует проведения тщательного обследования пациента, больного сахарным диабетом.

Симптомы

Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:

  • ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
  • вздувшаяся брюшина;
  • частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
  • боль неопределенного характера в брюшине;
  • потеря аппетита, похудение.

Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения. Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара. Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.

Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.

Не выброшенная из желудка пища при диабете начинает гнить. Тракт пищеварения населяют бактерии. Усугубление уровня проблемы обуславливается тем, что оставшиеся твердые скопления блокируют дальнейшее передвижение в тонком кишечнике.

Диагностика

Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:

  1. Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
  2. УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
  3. С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
  4. Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
  5. Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
  6. Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.

Лечение

Сейчас еще не найдено конкретного метода исцеления от данного желудочного заболевания, способного избавить человека от всех неприятных симптомов патологии либо настроить функционирование кишечника. Терапия нацелена на снижение симптомов заболевания, она заключается в приеме лекарств, рекомендациях, касающихся физической активности и рациона. Иногда требуется хирургическое введение пищевой трубки внутрь кишечника.

Главные рекомендации, касающиеся питания при диабете, являются такими:

  1. Избегать при трапезе волокнистых, а также жирных продуктов. Волокнистая пища, к которой относятся определенные сырые овощные либо фруктовые продукты, очень плохо переваривается, наличие жира существенно замедляет процесс пищеварения.
  2. Непременно диета обязана содержать легкоусвояемые продукты. В процессе трапезы педпочтительно употреблять жидкую либо полужидкую пищу.
  3. Необходимо трапезничать часто и понемногу.

При лечении заболевания назначаются те медикаменты, которые помогают стимулировать желудочную моторику, уменьшающие болезненные симптомы и снимающие приступы тошноты. Эффективно помогают лечить гастропарез при наличии диабета физические упражнения, значительно ускоряющие процесс эвакуации из желудка остатков пищи. Такими процедурами являются прогулки, неспешный бег трусцой, активные наклоны либо втягивание живота.

Следует понимать, что гастропарез, какая бы у него не была диагностирована форма, является обратимым состоянием. Когда человек научится выполнять врачебные рекомендации, функционирование блуждающего нерва непременно восстановится, после чего желудок обязательно восстановит свой уровень работоспособности.

Поскольку сейчас отсутствуют медикаментозные препараты, гарантированно способные исцелить это осложнение, лишь неустанный контроль уровня своего состояния поможет спустя некоторое время избавить организм от такого осложнения. Фармацевтика уже начала выпускать лекарства, помогающие восстановить естественную функцию желудка. Они помогают органу опорожнить внутреннее содержимое после трапезы, одновременно сглаживая неминуемые скачки глюкозного уровня.

Каждый из таких препаратов, способных стабилизировать функционирование желудка, непременно должен назначать доктор. Прием медикаментов большинством пациентов ограничивается тем, что они рассасывают таблетку перед трапезой. Если наблюдается мягкая форма гастропареза, тогда достаточно одноразового вечернего приема лекарства, поскольку именно ужин обычно вызывает максимальные осложнения функционирования желудка.

Аптеки реализуют средства в виде сиропов либо таблеток. Первый вариант становится предпочтительным, поскольку таблетки перед началом воздействия требуют время на растворение, сироп же действует немедленно после проникновения в желудок.

Народные рецепты

Есть ли возможность избавиться от гастропареза самостоятельно? Хотя еще не разработана методика, избавляющая больного полностью от симптомов патологии, существует несколько трав, помогающих существенно улучшить пищеварение.

К ним относятся:

  • апельсиновые корочки;
  • артишок;
  • листья одуванчика;
  • дудник.

Прекрасно помогает избавиться от кишечного застоя пищи и сопутствующих симптомов китайский боярышник. Также достаточно выпитый перед трапезой стакан воды, в котором находится долька лимона, чтобы настроить ЖКТ на восприятие продуктов. Тем не менее, все народные способы очень индивидуальны. Нельзя начинать их употребление без одобрения лечащего врача.

Последствия

Застойные явления в желудке провоцируют процесс гниения, в результате чего в тракте пищеварения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Помимо этого, твердые пищевые скопления в органе способствуют блокировке прохождения пищи в тонкий отдел кишечника, провоцируя усугубление проблемы.

Также одним из наиболее серьезных осложнений заболевания может стать гипогликемия, когда желудок не справляется с перевариванием поступаемой пищи в течение определенного временного периода, что приводит к тому, что инсулиновая доза не совпадает с нормой переработанной пищи. При развитии такого варианта событий становится достаточно трудно контролировать сахарный уровень в крови.

Данное желудочное осложнение заболевания весьма актуально для страдающих диабетом 2 типа, в которых поджелудочная железа не справляется с выработкой собственного инсулина. В случае соблюдения диетического питания с низким содержанием углеводных компонентов и применением низких инсулиновых доз становится возможным предотвращение гипогликемии.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

УЗИ желудкаСредняя стоимость
Москва1500 руб.
СПб1200 руб.
Киев500 грн.
Харьков420 грн.
Днепропетровск390 грн.
Минск48 бел. руб.
Алма-Ата4500 тенге

Профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Советы и рекомендации

По статистике люди, занимающиеся физическими упражнениями, значительно быстрее избавляются от гастропареза нежели те, кто использует лишь медикаментозный вариант лечения. Очень важно и то, что отсутствуют при этом побочные эффекты. Часто причиной потребности в приеме лекарств становится только человеческая лень.

Используя простые упражнения, получится быстро укрепить желудочные стенки, после чего орган пищеварения станет нормально функционировать.

Самое простое занятие – часовая пешая прогулка, выполняемой после трапезы. Особенно она актуальна после ужина. Когда позволяет состояние здоровья, рациональнее практиковать бег трусцой.

Поможет активное втягивание живота. Использовать подобный прием следует регулярно после трапезы. Спустя несколько недель желудочные мышцы и стенки органа восстановятся, пищеварение будет нормально протекать. Выполнять упражнение необходимо 4 минуты, которых достаточно для стократного втягивания брюшины.

Третье упражнение предполагает активные наклоны тела. Так можно улучшить процесс продвижения пищи по органу. Достаточно выполнить 20 раз наклоны попеременно вперед, а затем назад.

Источник