Изжога при болезни желчного пузыря

Желчь представляет собой немаловажную составляющую системы пищеварения. Ее выработка осуществляется печенью с дальнейшим поступлением в желчный пузырь, где желчь принимает непосредственное участие в расщеплении пищи. Когда эта желто-зеленая горькая жидкость попадает в желудок, возникает жгучая боль в подреберье и присутствует горьковатый привкус в ротовой полости, что свидетельствует о наличии изжоги. Не стоит пускать на самотек это состояние, ведь попавшая в орган желчь способна спровоцировать язвенное поражение желудка, гастрит и предраковые изменения.

Изжога при болезни желчного пузыряНарушение секреции желчного пузыря может провоцировать жжение в желудке.

Причины попадания

Почему желчь проникает в желудок? Этот вопрос интересует тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с сильной болью за грудиной и горьким привкусом во рту, который появляется из-за желто-зеленой жидкости, выделяемой печенью. Причины попадания следующие:

Изжога при болезни желчного пузыряСпровоцировать попадание желчи в желудок способны врождённые патологии, осложнения после операций или нездоровой образ жизни.

  • поврежденный патологией сфинктер, отделяющий желудок от 12-типерстной кишки, что приводит к расслаблению мышц;
  • врожденные анатомические дефекты;
  • заболевания печени;
  • спазмы желчного пузыря;
  • застой желчи;
  • опухоли, травмы и грыжи;
  • беременность;
  • желчнокаменные болезни;
  • чрезмерное или неправильное лечение спазмолитическими препаратами;
  • следствие хирургического вмешательства, в результате которого были затронуты мышцы сфинктера;
  • усиленные физические нагрузки и резкие движения после употребления пищи также могут привести к поступлению желчной кислоты в орган пищеварительной системы;
  • регулярное переедание;
  • употребление пищи в ночное время;
  • злоупотребление жареной, жирной, чрезмерно соленой и перченой пищей;
  • некачественные продукты питания также способны спровоцировать заброс в желудок желтой жидкости с зеленым оттенком;
  • потребление в процессе трапезы большого количества жидкости.

Вернуться к оглавлению

Почему желчная кислота в избытке?

В большом количестве желчь скапливается в желудке главным образом при нарушении ее оттока. Это явление в медицине называют дискинезией желчевыводящих путей. В результате застоя желчной жидкости происходит нарушение пищеварительного процесса. Далее излишки желто-зеленой жидкости в состоянии натощак поступают в желудочную полость. Если своевременно не принимать меры, этот процесс будет нормой, и на поздних сроках исправить патологию будет сложно.

В желудке может скапливаться много желчи в результате неправильного питания. У людей с нарушением диеты это явление частое. Злоупотребление острой, слишком соленой, жирной и жареной пищей способно спровоцировать поступление горькой жидкости в орган пищеварительной системы. В процессе поедания продуктов, которые раздражают печень, она начинает вырабатывать желчь в большем объеме, чем обычно. В результате желчный пузырь не справляется, что приводит к чрезмерному забросу желтой жидкости, часть из которой поступает в желудок. В итоге люди переживают изжогу, тошноту, привкус горького во рту.

Вернуться к оглавлению

Процесс поступления желчи

Желудок представляет собой мышечный мешок с двумя отверстиями, называемыми «входное» и «выходное». Между пищеводом и желудком находится входное отверстие, через которое пища проходит в мышечный мешок, выходное же предназначено для связи с 12-перстной кишкой, через него пища выходит в кишечник. Если выходное отверстие не имеет сбоя в работе, то заброс желчи невозможен. Однако если сфинктер ослаблен или находится в растянутом состоянии, что возникает после переедания, то избежать желчной жидкости в органе пищеварительной системы не удастся.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика изжоги при застое желчи в желудке

При застое желчи, неправильном питании и заболеваниях органов системы пищеварения может возникнуть заброс горькой жидкости, вырабатываемой печенью, в желудок. Это сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в животе;
  • боли не имеют четкой локализации, человеку сложно определить, какое место болит;
  • изжогой, которая появляется в результате раздражения слизистой оболочки пищевода попавшей желчью;
  • отрыжкой, так как в животе начинается повышенное газообразование с неприятным запахом;
  • желчными рвотными позывами;
  • желтым налетом на поверхности языка;
  • наличием ощущения распирания живота.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Если долгое время не обращать внимания на вышеперечисленные симптомы, то могут возникнуть осложнения в виде гастродуоденального рефлюкса, который характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Воспаление происходит в результате регулярного воздействия на слизистую оболочку органа желчных кислот. При повышенной кислотности желудка риск образования рефлюкс-гастрита повышается.

Еще одно осложнение, которое может возникнуть вследствие заброса желчной жидкости — это гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, при котором в пищевод попадает желудочное содержимое, тем самым повреждая стенки органа. При прогрессирующем состоянии болезни назначается хирургическое вмешательство. Не менее опасным осложнением является пищевод Барретта, который наблюдается при постоянном повреждении желчными кислотами пищевода, а точнее его нижней части.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Когда больного беспокоят изжога, тошнота, горький привкус во рту, то следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести необходимые диагностические исследования. Выявить желудочную желчь можно с помощью следующих методов:

  • гастрография;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • водородный тест;
  • ультразвуковое сканирование;
  • динамическая эхография.

С помощью визуальной эндоскопии можно выявить:

  • застой желчной кислоты;
  • сужение просвета двенадцатиперстной кишки;
  • снижение перистальтики;
  • атрофию эпителия.

Вернуться к оглавлению

Лечение

В результате застоя желчи больного зачастую беспокоит изжога. Чтобы устранить это неприятное ощущение за грудиной, следует помнить, что желчный рефлюкс — это всего лишь симптом какого-либо заболевания, поэтому первым делом следует лечить недуг, который провоцирует заброс в желудок желчи. Если вовремя не принять меры, то существует риск возникновения осложнений. Помимо лечения основного заболевания немаловажно устранять симптоматические проявления недуга.

Врач может назначить больному прием селективных прокинетиков, которые предназначены для ускорения процесса опорожнения желудка и увеличения тонуса сфинктера. В результате желчная кислота быстрее выйдет из желудка, не будет раздражать его слизистый слой. Аптечные сети предлагают такие лекарственные препараты как «Мотилиум» и «Цизаприд».

Предотвратить поступление желчи в желудок можно с помощью «Рабепразола», «Эзомепразола», которые снижают кислотность и защищают желудок от негативного воздействия желчной кислоты. Для снижения кислотности врач может назначить антациды, такие как «Альмагель», «Маалокс» и другие подобные лекарственные препараты. Убрать рефлюкс можно с помощью медикамента «Урсофальк», его следует принимать утром и вечером по 250 мг. Это лекарственное средство устраняет рвоту и горькую отрыжку.

Чтобы убрать изжогу, вызванную желчью, в домашних условиях, следует в первую очередь промыть от желчных кислот слизистую оболочку желудка. Для этого необходимо выпить пол-литра подогретой кипяченой воды небольшими глотками. Далее принимают «Смекту» по одному пакетику на протяжении трех дней. Рекомендуется употреблять желчегонные травы. Настои из трав пьют за 15−20 минут до приема пищи.

Хорошим эффектом обладают ягодные настои, их пьют теплыми, чтобы температура не превышала 45 градусов. Для приготовления настоя следует в стакане воды запарить чайную ложку ягод. Употребляют, чередуя, настой из шиповника, красной рябины, крыжовника, клюквы и смородины. Ягодные настои помогут снять спазм в желудке и кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Подводим итоги

Чтобы предотвратить поступление желчи в желудок и возникновение изжоги, следует придерживаться профилактических рекомендаций:

  • своевременно обращаться к врачу;
  • не переедать;
  • употреблять качественную пищу;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • сократить потребление сладкой пищи, шоколада;
  • отказаться от жирных и жареных блюд;
  • не вести малоподвижный образ жизни;
  • убрать ночные перекусы.

Если изжога принимает регулярный характер, следует обратиться к врачу, так как она может являться симптомом серьезного заболевания, диагностировать и вылечить которое под силу только доктору.

Источник

Желчью называют желтоватую или зеленоватую на вид и обладающую специфическим запахом жидкость, выделяемую печенью и накапливаемую в желчном пузыре. При отсутствии у человека проблем со здоровьем она участвует в переработке пищи. Однако попадание желчи в желудок приводит к появлению изжоги, которая характеризуется жгучей болью в области подреберья, и горьковатого привкуса во рту. Не уделяя достаточного внимания способам решения этой проблемы, можно пропустить ещё более серьёзные осложнения – гастрит, язву или даже онкологические заболевания.

Причины избытка жёлчной кислоты

Переизбыток желчи в организме часто вызываются нарушением её оттока – явлением, которое называется «дискинезия желчных протоков». Застой этой жидкости приводит к заметным нарушениям процесса пищеварения. Лишняя желчь способна попадать в желудок (особенно, если в нём практически отсутствует перевариваемая пища), вызывая неприятные симптомы, включая изжогу.

особенности дистального эзофагита

Ещё одной распространённой причиной выброса большого количества жидкости из желчного пузыря можно назвать неправильный рацион – в первую очередь, злоупотребление жирной, острой, чересчур солёной и жареной пищи. Не совсем подходящая организму еда раздражает печень, приводя к повышенному вырабатыванию желчи. Орган, в котором она накапливается, перестаёт справляться с такими объёмами жидкости, и она попадает в полость желудка, что можно заметить по возникающему у пациента горькому привкусу во рту и изжоге.

Процесс поступления желчи

Рассматривая движение желчи по организму, можно заметить такие этапы:

  • Выработку этой желтоватой жидкости печенью.
  • Подъём к желчному пузырю благодаря работе его сфинктера и сокращению желчевыводящих путей.
  • Накапливание жидкости в пузыре.
  • Рефлекторное забрасывание желчи в двенадцатиперстную кишку, где эта жидкость помогает пищеварению.
  • При нарушении процесса жидкость попадает в полость желудка через сфинктер Одди сразу же после начала приёма пищи.

Из-за того что сфинктерная мышца начинает сокращаться практически произвольно, избыток желчи продолжает попадать в желудок. Накапливание жидкости уже внутри этого органа приводит к её выбрасыванию в пищевод или кишечник, и даже попаданию в ротовую полость. Результатом становится поражение слизистых оболочек и появление неприятных симптомов.

Факторы, вызывающие изжогу

Среди причин, которые приводят к выбрасыванию желчи из желудка, отмечают те, которые не требуют лечения, и требующие немедленного начала терапии. Список первых состоит из проблем с питанием, приёма определённых медикаментов, вредных привычек типа курения и употребления алкоголя, нагрузок сразу же после еды и даже неудобного положения в процессе сна. Все эти факторы сравнительно несложно устранить, начиная вести правильный образ жизни.

Существуют и такие причины, разобраться с которыми поможет только своевременное лечение. К ним относят:

  1. вторую и третью степень ожирения;
  2. различные виды энтероколитов, из-за которых вздувается кишечник;
  3. дискинезию жёлчных путей;
  4. грыжу пищевода в нижнем отделе этого органа;
  5. поражения дыхательных путей;
  6. патологии 12-типерстного отростка;
  7. различные заболевания органов ЖКТ.

Вторая группа факторов может привести к необходимости не только принимать лекарства и придерживаться диеты, но и к назначению врачом оперативного вмешательства. Однако даже операция представляет собой лучшую перспективу по сравнению с последствиями недостаточно серьёзного отношения к проблеме. Тем более что изжога в данной ситуации является только одним и далеко не самым неприятным признаком.

Основные симптомы

Узнать о том, что избыток желчи постоянно попадает в желудок, можно практически по тем же симптомам, которые возникают и при других заболеваниях ЖКТ. Хотя существуют и специфические признаки, характерные только для этой проблемы. В общем списке можно найти такие проявления:

  • горьковатую слюну в ротовой полости, появляющуюся до начала приёма пищи;
  • изжогу и неприятные ощущения в желудке;
  • постоянную жажду;
  • метеоризм;
  • неестественную отрыжку, после которой горький привкус во рту усиливается;
  • рвоту и тошноту;
  • покрытие языка желтоватым налётом;
  • выделение больших объёмов пота, особенно, после еды;
  • резкую слабость, сонливость и ощущение головокружения сразу же после приёма пищи.

почему появляется отрыжка и боль в солнечном сплетении

Игнорировать эти симптомы не стоит. При первых же подозрениях на выброс желчи в желудок и кишечник следует сразу же обратиться к специалисту, который должен сначала диагностировать патологию, а затем назначить лечение. Потому что поздно начатое лечение приведёт к необходимости решать ещё и новые проблемы со здоровьем.

Диагностика

Диагностировать выброс желчи и доказать, что симптоматика связана именно с этим патологическим состоянием, можно только после проведения всех необходимых исследований:

  1. ФГС, во время которой можно увидеть наличие желчи практически сразу и взять пробу для биопсии;
  2. абдоминальной ультрасонографии – ультразвукового исследования, выполняемого с помощью располагаемого на передней стенки живота датчика;
  3. эхографии – ещё одного обследования, в котором применяется ультразвук.

Не исключено, что для диагностирования патологии понадобится ещё и УЗИ. Иногда для определения и подтверждения причин симптоматики применяют рентгенографию с окрашивающим веществом. А в некоторых случаях приходится пользоваться и такой не самой приятной методикой, как эндоскопия.

Методы лечения

Способами решения проблемы с выбросами желчи являются приём медикаментозных препаратов и строгое соблюдение диеты. Ускорить процесс выздоровления помогают и средства народной медицины. А избежать появления патологии в будущем можно, придерживаясь рекомендаций врача по поводу профилактических мероприятий.

Приём медикаментов

Список препаратов, с помощью которых устраняют изжогу, состоит из таких лекарств:

  • ингибиторов протонной помпы типа «Гастрозола», «Ранитидина», «Пептикума» и «Омеза»;
  • защищающих слизистые оболочки антацидов – «Маалокса», «Гастрофарма» и «Альмагеля»;
  • селективных средств, необходимых для усиления эвакуаторной функции – «Циаприда» и «Мотилиума»;
  • препаратов, содержащих урсодезоксиолевую кислоту – «Уросолива», «Урсосана» и «Урсофалька».

Спазмы и боли, тоже являющиеся симптомами патологии, устраняют с помощью спазмолитиков – «Но-шпы», «Баралгина» и «Спазмалгона». Рекомендуется применять эти лекарства не в форме таблеток, а в инъекциях. Такой подход позволяет снизить нагрузку на органы ЖКТ.

Народные рецепты

Народная медицина предлагает немало рецептов, способствующих выздоровлению:

  1. Картофельный сок, выжимаемый из сырого корнеплода. Употребляется 4 раза в день по 50 мл.
  2. Настойку из корней одуванчика — 1 ст. л. сырья заливается кипятком и настаивается в течение 2 ч., употребляют перед едой.
  3. Настой из скорлупы грецких орехов. Делается путём заливания основного ингредиента водкой. Для этого берут примерно 20-25 мл спиртного напитка на скорлупу 1 ореха. Употребляют с утра перед завтраком по 10 мл.
  4. Кашицу из льняного семени. Примерно 0,5 ст. семян заливается 1,5 ст. кипятка. После разбухания получается каша, которую едят на завтрак.

лечение повышенной кислотности желудка

Все эти способы являются неплохим дополнением для основного лечения. Ингредиенты не наносят вреда здоровью и не вызывают аллергии. Хотя перед тем, как пользоваться рецептом, содержащим спиртное, стоит посоветоваться с врачом.

Правила диеты

Изменение рациона является обязательным шагом для выздоровления при появлении любых проблем с желудком и другими органами ЖКТ. Для улучшения состояния организма при появлении изжоги из-за выбросов желчи рекомендуется отказаться от любой тяжёлой еды. Из меню больного исключается жирная, жареная, слишком солёная пища, газированные напитки, маринованные овощи и фрукты, кофе, яйца, сладости и хлебобулочные изделия.

Включать в рацион желательно каши из круп и различные супы. Допускается употребление нежирных сортов рыбы, птицы и мяса. Можно принимать в пищу и кисель, помогающий перевариванию пищи, и кисломолочные продукты, благодаря которым быстрее восстанавливается микрофлора.

Возможные осложнения

Неправильное лечение, самолечение и несвоевременное обращение к врачу приводит к усилению симптоматики. Слизистая желудка воспаляется, повышая риск развития рефлюкс-гастрита и язвы. Увеличивается и вероятность появления гастроэзофагеального рефлюксного заболевания, способного вызвать серьёзные повреждения стенок пищевода.

Прогрессирование патологии может привести к необходимости хирургического вмешательства. Чтобы избежать этого рекомендуется как можно скорее начать лечение и изменить рацион. Быстрое реагирование на проблему позволяет избежать операции.

Профилактика

Для профилактики патологического состояния рекомендуется:

  • правильно питаться;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя и ночных перекусов;
  • вести достаточно подвижный (и отвечающий состоянию здоровья пациента) образ жизни;
  • практически полностью отказаться от сладостей.

При регулярном характере изжоги стоит лечить не только патологию, но и те заболевания, которыми она вызвана. Диагностировать причины проблемы и назначить правильное лечение тоже сможет только специалист.

Список причин появления изжоги при выбросе желчи достаточно большой. Однако, независимо от вызвавших патологию факторов, первыми действиями пациента должно стать немедленное обращение к врачу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстро