Изжога при беременности укроп
Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?
В чем польза укропа во время беременности
Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.
Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:
- Кроветворную;
- Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
- Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
- Нервную.
Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.
Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.
Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.
Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.
Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.
В чем вред укропа при беременности?
Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.
Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.
Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:
- Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- Угроза выкидыша;
- Гипертонус матки;
- Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
- Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
- Аллергия на продукт;
- Анемия;
- Пониженное артериальное давление.
При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.
Меры предосторожности
Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.
Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.
Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.
В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.
В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.
Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.
Как выбрать зелень при покупке?
Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.
Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.
Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.
На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.
Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.
Как и где хранить в домашних условиях?
Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.
Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.
Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.
Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.
Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Изжога – неприятный симптом, сопровождающий беременность у каждой второй женщины. По народному поверью симптом прослеживается, когда у плода активно идет рост волос, но медицина опровергает этот факт и находит более разумное объяснение. Беременность представляет стресс для организма женщины, все органы смещаются за счет роста матки, прослеживается рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние не представляет угрозы процессам развития плода, но оно может омрачить течение беременности. Справиться с ним помогут традиционные и нетрадиционные методы лечения.
Что такое изжога?
В результате заброса содержимого желудка в пищевод прослеживается воспаление, сопровождающееся характерным жжением. Пациент может сталкиваться с симптомом различной степени интенсивности.
Сам симптом – не опасен, опасно его игнорирование. Длительное жжение может указывать на развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Изжога при длительном, бесконтрольном течение может спровоцировать язвенное или эрозивное поражение пищевода.
Как проявляется симптом?
Спутать проявление изжоги с другими нарушениями – очень сложно, потому что она имеет характерные признаки:
· жар, дискомфорт и интенсивное жжение в загрудинном пространстве;
· ощущение будто «давит» в подложечной области;
· кислый или горький привкус в ротовой полости, усиливающийся при наклоне;
· ощущение переполненного желудка.
Симптом может резко проявляться и исчезать, но иногда он беспокоит женщину после каждого приема пищи. Провоцировать его могут определенные продукты, в особенности жирные блюда, соленья, маринады. Сбалансировать рацион нужно исключив подобные компоненты.
Основные причины
Изменение самочувствия не происходит просто так, существуют основные причины такого явления, к которым относят:
· потребление пищи «всухую» (бутерброды и фасфуд);
· потребление жирных блюд, копченостей и жареной пищи;
· избыточная масса тела;
· подъем тяжестей.
У женщин в период беременности изжога часто возникает из-за сдавливания внутренних органов. Симптом может проявляться на ранних сроках, но чаще он беспокоит мать во 2 и 3 триместре беременности.
Особенности проявления в 1, 2 и 3 триместре беременности
Изжога беспокоит не только женщин, нарушающих правила здорового питания. В первую очередь изменение самочувствия связано с растущим давлением на внутренние органы. Матка увеличивается в результате развития плода и «теснит» органы брюшного пространства. Потому проявление изжоги в 1 триместре – редкость.
Не менее распространенной причиной являются колебания гормонального фона. В период беременности ускоряется процесс продуцирования прогестерона – он отвечает за нормальное течение развития плода. Под его действие попадают не только растягивающиеся мышцы матки, но и защитный механизм, обеспечивающий профилактику заброса желудочного сока в пищевод. Под действием гормона работа сфинктера нарушается, секрет протекает в пищевод и возникает изжога.
Некоторые женщины рассматривают изжогу как первый симптом беременности. Действительно, в совокупности с другими фактами ее появление может подтверждать факт оплодотворения. Симптом может возникать с первых недель гестации и присутствовать до момента рождения ребенка, и в таком случае он опасен. Причина изжоги часто заключается в приеме спазмолитиков для устранения тонуса матки.
Начиная с 16 недели беременности, изжога проявляется интенсивнее. Связано это с активной выработкой прогестерона в организме и существенным увеличением размеров матки. Перед родами интенсивность симптома уменьшается, потому что матка опускается и снижается давление на желудок. Существенно уменьшается интенсивность выработки прогестерона – перед родами гормоны вырабатывается в меньших объемах.
Проверенные народные рецепты
Женщины часто отказываются от приема медикаментозных препаратов в период беременности из-за страха навредить процессам развития. В случае, когда изжога проявляется редко и присутствует недолго, унять ее помогут народные методы.
Перечень наиболее безопасных, эффективных и распространенных способов борьбы с изжогой включает:
1. Лечение щелочной минеральной водой. Пить ее нужно в лечебных целях в небольших объема – не более 50 мл в момент приступа. Улучшить самочувствие поможет Боржоми или Ессентуки.
2. Чай с фенхелем. Удобно использовать подготовленное сырье в фильтр-пакетах для разовой заварки.
3. Имбирь. Можно разжевывать тонко отрезанную дольку имбиря в течение 2-3 минут.
На пользу пойдет употребление свежевыжатого сока из цитрусовых плодов. Можно принимать сок из моркови или свежего картофеля. Не стоит приобретать соки из пакетов – в них содержаться консерванты, которые только усилят приступ. Морковь, протертую на мелкой терке в момент приступа нужно употреблять в чистом виде. Не нужно добавлять в салат соль или сахар. Такое блюдо позволит унять жжение на несколько часов.
При дискомфорте в области пищевода помогает молоко. Пить его нужно в теплом виде небольшими глотками. Справиться с изжогой помогают медовые соты, небольшой кусочек нужно тщательно разжевать. Мед создает тонкую пленку на пищеводе и устраняет раздражение. Описанный метод не применим для лиц, страдающих реакциями гиперчувствительности.
Основной принцип лечения изжоги при беременности – устранение симптома без вреда для организма женщины и плода. Некоторые источники описывают схему терапии с использование обычной пищевой соды, но беременность – не лучшее время для экспериментов. Действительно, слабый содовый раствор эффективен при изжоге, но он опасен для всех пациентов, имеющих язвенные или эрозивные поражения органов ЖКТ.
Медикаментозная помощь
Линия современных медикаментозных препаратов обеспечивает быстрое и эффективное устранение жжения в груди. Такие средства безопасны, отличаются местным действием и не всасываются в системный кровоток, что позволяет их использовать в период вынашивания.
Принцип действия комбинированных анацидных препаратов состоит в следующем:
· быстрое достижение эффективность – изжога устраняется в течение 3-5 минут после приема;
· обеспечивается нейтрализация соляной кислоты и стабилизация кислотного баланса содержимого желудка;
· препараты не всасываются в системный кровоток.
Прибегать к использованию медикаментозных средств стоит в случае, когда нормализация режима питания не помогает. Часто именно погрешности в рационе становятся основной причиной острой изжоги у беременных. Прежде чем приступить к лечению, нужно получить консультацию лечащего врача, он поможет определить оптимальные дозы.
Перечень эффективных средств от изжоги включает:
1. Ренни. В составе медикамента содержится карбонат магния и карбонат кальция. Лекарство устраняет не только изжогу, но и другие сопутствующие симптомы нарушений в работе ЖКТ.
2. Гестид. Средство производится в форме таблеток, предназначенных для разжевывания. Хорошо переносится пациентками, не провоцирует привыкания.
3. Пульсатилла. Гомеопатический лекарственный препарат, производимый в форме гранул для перорального приема. Принимать состав можно после консультации с гинекологом, средство может провоцировать тонус матки.
4. Смекта. В период беременности лучше использовать детскую вариацию препарата. Содержания активного вещества достаточно для устранения изжоги. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.
5. Маалокс. Содержит в составе гидроксид магния и алюминия. Производится в нескольких лекарственных вариациях, обеспечивает быстрое устранение дискомфорта и обладает обезболивающим действием.
Описанные фармакологические средства устраняют симптом, но не оказывают действия на причину его проявления, потому лечение должно включать изменение режима питания.
Как предупредить изжогу?
Предупредить появление изжоги в период беременности помогут простые рекомендации относительно изменений рациона питания и режима дня:
· из рациона устраняют шоколад и сладости;
· провоцировать изжогу могут фрукты и ягоды, усиливающие газообразование;
· нужно отказаться от использования приправ с выраженным вкусом, острых блюд;
· овощи и фрукты лучше есть в запеченном виде;
· суточная норма жидкости составляет не менее 1, 5 литров;
· в меню должны присутствовать продукты из натурального молока – сметана, творог, сливки;
· дробное питание;
· ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.
Часто изжога возникает после приема еды. Для того чтобы снизить риск ее возникновения нужно пребывать в стоячем положении. В этот момент лучше избегать резких наклонов. Голова во время сна должна находиться выше туловища, лучше выбрать плотную подушку. Женщина должна контролировать осанку, потому что сутулость усиливает давление на живот и повышает риск изжоги. Соблюдать перечисленные рекомендации – довольно просто, главное к ним привыкнуть.
Источник
Народные средства от изжоги
К сожалению, статистика такова, что почти половина беременных женщин жалуется на изжогу, так называемый рефлюкс-эзофагит. Этот непонятный термин при расшифровке означает воспалительный процесс слизистой оболочки в нижнем сегменте пищевода, на границе с желудком. Обычно он характерен для второго-третьего триместра беременности, возможна неоднократная повторяемость в течении суток, и по продолжительности это неприятное состояние может достигать нескольких часов.
Сам процесс объясняется забросом в пищевод содержимого желудка, но во время беременности частота его возникновения увеличивается.
Есть народное поверье, что наличие изжоги у беременной свидетельствует о росте волос у малыша. Однако, практика показывает, что неприятные ощущения испытывают будущие мамочки, у которых впоследствии рождаются детки как с обильной растительностью, так и без оной; и наоборот, женщины, которые не испытывали во время беременности изжоги, бывает, рожают очень волосатых деток.
Средств, применяемых от изжоги при беременности, существует много. Суть самого явления в том, что анатомически желудок и пищевод разделены круговой мышцей, называемой нижним пищеводным сфинктером. Функциональность этой мышцы — при сокращении пищевода закрывать отверстие, через которое пища поступает в желудок. При беременности характерно повышение гормонального уровня – в крови увеличивается содержание прогестерона, который и расслабляет гладкую мускулатуру органов, к коим относится и нижний пищеводный сфинктер. В результате, препятствия для обратного движения пищи из желудка в пищевод нет. Этот процесс может быть еще больше спровоцирован внутри брюшным давлением растущей матки на соседние органы; кроме того, Изжога при беременности: что делать? может являться проявлением других заболеваний ЖКТ, обостряющихся во время беременности, и здесь необходима консультация врача.
Облегчить состояние беременной при возникающей изжоге, если это явление кратковременное и не очень докучающее, поможет не одно народное средство. Например, несколько ложечек тертой моркови облегчат состояние будущей мамы. Мед в сотах, если его использовать в качестве жевательной резинки, тоже благоприятно воздействует на слизистую пищевода, обволакивая его пленкой из целебного воска. Можно попробовать употребление щелочной минеральной воды, но без газа. Это все вполне доступные продукты, а избавление от изжоги при беременности результативное.
Для того чтобы избежать вероятных проявлений изжоги, будущие мамочки должны более тщательно выбирать рацион питания. Ни в коем случае не злоупотреблять продуктами, которые способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и выработку избыточной соляной кислоты. К ним можно отнести свежую сдобу, жирные мясо и рыбу, а также некоторые овощи, содержащие грубые волокна, кислые ягоды и фрукты. Мороженое, газировка, различные маринады и жгучие специи, даже чашечка черного кофе, на время должны быть исключены из меню.
Дробное питание– наиболее оптимальный вариант для женщины «в положении». Питаясь небольшими порциями пять-семь раз в день, она не будет перегружать организм дополнительной работой. Во время беременности надо тщательно следить за регулярностью стула: возникновение запора приводит к искусственному напряжению и, как следствие, забросу желудочного содержимого в пищевод. Для исключения запоров у беременных помогают народные средства в виде употребления в пищу овощных шариков из свеклы, моркови, репы; капустный рассол, сок редьки, а также использование компота из чернослива и инжира помогают избежать нарушения работы ЖКТ, равно, как и стакан простокваши перед сном.
Если профилактические меры не помогли, для освобождения от изжоги при беременности можно подружиться с любым другим народным средством. Употреблять, так рекомендуемую в этих случаях, соду вовсе не безобидно: нарушается водно-солевой баланс, и, с другой стороны, содовый раствор не лечит, а лишь временно снимает не очень приятные симптомы. Лучше выпить ложку растительного масла, не очень, конечно, приятно, но эффект моментальный и длительный. Если этот метод неприемлем для женщины, то можно прибегнуть к семечкам, результат замедленный, но присутствует, так же, как и при жевании зернышка овса, молочной спелости кукурузы. Принятый перед едой купажированный морковно-картофельный сок может помочь избежать печальных последствий в виде изжоги. Некоторым беременным женщинам помогает стакан теплого молока. Очень действенно использование в виде настоев или отваров травы тысячелистника, бобовника, ромашки, подорожника, зверобоя, укропа, мяты; обязательно поможет измельченный в порошок корень аира, взятый на кончике ножа, залитый стаканом воды и выпитый при первых проявлениях изжоги. Помогают такие травы, как горечавка, корневище имбиря, корень солодки, горох, гречка – любое народное средство от изжоги при беременности по своему действию более мягко и безобидно, нежели употребление химических препаратов.
Очень хорошо зарекомендовал себя следующий метод лечения: в течение 10 дней натощак утром выпивать стакан картофельного сока и потом, полежав 30 минут, через час позавтракать. Десятидневный перерыв, и повтор курса. И еще один цикл – 10 дней перерыв и 10 дней лечения, т.е. всего 2 месяца лечения. Единовременной помощью может послужить положенная в рот щепотка (1г) соли: при глотании соленой слюны выделяются кислые ферменты, нейтрализующие кислоту и устраняющие изжогу.
В первую очередь, беременная женщина должна сохранять здоровье и великолепное настроение, так советуют врачи. Но и любое народное средство может помочь женщине безопасно избавиться от неприятных ощущений при изжоге. Новая, зарождающаяся жизнь, зависит от психосоматического состояния женщины, поэтому не надо раздражаться по пустякам, а надо блюсти спокойствие и оптимистично смотреть в будущее.
Эффективные народные средства от изжоги.
— Полынь горькая. 1/3 чайной ложки полыни горькой залить ½ стакана кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой пить теплым или холодным маленькими глотками.
— Корень желтой горечавки. Это средство хорошо помогает при сильной изжоге. 20 г корня желтой горечавки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по одной столовой ложки за 30 мин до приема пищи.
— Аир болотный. Из корня аира болотного приготавливают порошок, который кладут на кончик чайной ложки и заливают теплой водой. Это лучшее домашние средство от изжоги за три приема значительно улучшит состояние.
— Грецкие орехи. Толченые орехи рекомендуют принимать по одной столовой ложке 1 раз в день. Это народное средство используют также для профилактики изжоги.
— Настой дягила. Корни, семена или высушенные листья дягила измельчить в порошок, 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин, после того как дягил настоялся пить данную настойку 3 раза в день.
— Картофель. Это эффективное народное средство поможет избавиться от изжоги. Почищенный картофель натереть на терке, отжать сок и пить по две столовой ложке за 20 мин до приема пищи. Сок картофеля пить только свежеприготовленным.
— Яблочный уксус является лучшим домашним средством от изжоги. Одну чайную ложку яблочного уксуса смешивают с 100 мл воды. Это средство пьют маленькими глотками при обострении изжоги.
— Мятный чай. Из листочков мяты заваривают обыкновенный чай, добавляют лист смородины или калины. Пьют по три стакана в день.
Быстрое средство от изжоги
Если к вам внезапно нагрянула изжога, и вы не в силах ее терпеть, тогда в этом случае вам помогут такие медикаментозные средства, как Ренни, Гивескон и Гастал. Такие препараты рекомендуется всегда держать в домашней аптечки, если же у вас их не оказалось, тогда лучше прибегнуть к народным средствам лечения изжоги.
Быстро избавиться от изжоги вам поможет раствор из соды. Вам понадобиться одну чайную лодку соды разбавить в стакане воды и выпить. Использовать это быстрое средство от изжоги очень часто не рекомендуется, так как может нарушиться кислотно-щелочной баланс в желудку.
Еще одним быстрым и эффективным средством от изжоги является сок алоэ. Его рекомендуют пить во время проявления симптомов изжоги. Для этого вам понадобятся из листьев алоэ выдавить одну чайную лодку сока и разбавить в стакане кипяченой воды.
Быстро избавиться от изжоги поможет подсолнечное масло. Этот метод является не очень приятным, но зато эффективным. Во время проявления изжоги выпейте одну столовую ложку подсолнечного масла.
Дешевое средство от изжоги
Первым, всем доступным дешевым средством от изжоги является вода. При изжоге рекомендуется пить теплую минеральную воду, она хорошо разбавляет желудочную кислоту.
Также при изжоге хорошо пить травяные чаи. Например, смесь из полыни, укропа, аниса и тмина хорошо нейтрализуют желудочную кислоту.
Еще одним дешевым и эффективным средством от изжоги являетсяяблочный уксус. Для этого вам понадобится одну чайную ложку яблочного уксуса разбавить в 1/2 воды и пить после еды.
Хорошим проверенным способом от изжоги является картофельный сок. Его рекомендуют пить по 100 мл ежедневно. Также можно кушать ломтики сырого картофеля.
Диета при изжоге. Секреты правильного питания при изжоге
1.В первую очередь нужно обратить внимание на неправильное питание, так как это одна из основных причин изжоги. Жареные блюда, жирная пища, острая еда, могут у здорового человека спровоцировать появления изжоги, а если человек еще страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то здоровому питанию нужно уделять еще больше внимания. Не только острые приправы могут вызвать появление изжоги, но и кислые ягоды, помидоры, шоколад.
2.Из напитков следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе, чая и газированных напитков.
3.Пытайтесь меньше употреблять сахар, он усиливает активное выделение желудочной кислоты.
4.Хорошее регулярное питание очень важно для людей, которые страдают систематической изжогой. Принимайте пищу 6 раз в день и небольшими порциями, это нормализует выработку желудочного сока.
5. Возьмите за правило приделать каждому приему пищи примерно по 20-30 минут, чтобы питательные вещества хорошо усвоились. Научитесь тщательно пережёвывать пищу и не торопиться во время еды.
6.Диета при изжоге должна включать продукты богатые сложными углеводами (бурый рис, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы). Эти продукты долго усваиваются и помогут стабилизировать выработку желудочной кислоты.
7.Чтобы избежать изжоги ешьте натощак регулярно гречку. Если первые симптомы изжоги появились, ешьте небольшими количествами натертую морковь. Это эффективное и безопасное средство поможет избавиться от изжоги.
Советы, следовать которым стоит, чтобы избавиться от изжоги:
1.Первое, что должны помнить люди, страдающие от изжоги – это не ложиться сразу после еды. Когда туловище человека находится в горизонтальном положении, кислоте легче попасть из желудка в пищевод. После прием пищи сделайте небольшую прогулку, чтобы кислота осталась в положенном ей месте. Если же Вы не удержались и прилегли, то поднимите подушку на 15 сантиметров.
2. Курение – это еще одна причина, которая усиливает симптомы изжоги. Постарайтесь уменьшить до минимума количество сигарет, которые Вы выкуриваете в день, а лучше всего бросьте курить.
3.Разовую или повторяющуюся изжогу могут вызвать неврозы. Постарайтесь меньше нервничать и контролировать страх.
4. Очень эффективное средство от изжоги – это питьевая сода. Одну чайную ложку соды разбавьте в одном стакане воды. Сода очень быстро избавляет от неприятных ощущений, но не стоит забывать, что это только поначалу, дальше она может стать причиной усиления изжоги.
Источник