Изжога при беременности что исключить

27 мая 20179127 тыс.

Что такое изжога?

Изжога это неприятное ощущение жжения или боли за грудиной, не связанное с заболеваниями сердца, чаще возникающее после приема пищи и в положении лежа. С этим осложнением сталкивается от 30 до 60 процентов беременных женщин, причем многие впервые во время беременности. 

Как возникает изжога?

Основное место действия при изжоге – пищевод. Это специальная трубка, по которой пережеванная и проглоченная пища движется вниз, к желудку. Стенки этой трубки образованы мышцами, которые, сокращаясь, проталкивают пищу. 

Между пищеводом и желудком находятся своего рода мышечные ворота, нижний пищеводный сфинктер. Когда порция пищи приближается к нижнему пищеводному сфинктеру, он открывается, пропуская пищу в желудок, и сразу закрывается обратно, чтобы не пропускать содержимое желудка в пищевод. То есть в норме движение между пищеводом и желудком одностороннее.

Иногда же нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, он оказывается открыт не вовремя и желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты, которая обжигает слизистую оболочку пищевода. Так и возникает изжога. 

Почему изжога чаще возникает во время беременности?

Во время беременности в организме женщины вырабатывается много прогестерона, гормона, необходимого для сохранения беременности. Прогестерон, помимо других своих функций, снижает тонус гладких мышц, в том числе и образующих нижний пищеводный сфинктер. Расслабляясь, нижний пищеводный сфинктер хуже удерживает содержимое желудка от попадания в пищевод. В третьем триместре изжога обусловлена еще и тем, что растущая матка смещает кверху и в стороны все органы брюшной полости, в том числе и желудок, дополнительно осложняя работу нижнего пищеводного сфинктера.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Как и при любых других заболеваниях во время беременности в первую очередь должны использоваться немедикаментозные методы профилактики: они безопасны и могут уменьшать потребность в медикаментах.

От изжоги могут быть эффективны следующие методы:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи;
  • не запивать еду, пить только между приемами пищи;
  • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды. После еды лучше неспешно пройтись; 
  • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
  • отказаться от курения. Во время беременности много поводов для отказа от курения, способность никотина усугублять изжогу только один из них;
  • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
  • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
  • контролировать прибавку в весе;
  • использовать высокие подушки или приподнять головной конец кровати на 8-15 сантиметров;
  • спать на левом боку – в положении на правом боку ваш желудок окажется выше пищевода, что создает дополнительную нагрузку на нижний пищеводный сфинктер и увеличивает риск возникновения изжоги;
  • как только возникли симптомы изжоги съешьте йогурт или выпейте стакан молока;
  • если вы переносите мед, добавляйте его в чай или теплое молоко.

А мне от изжоги помогают морковь и семечки!

Если есть продукты, которые уменьшают у вас симптомы изжоги, это отлично! Используйте их.

А мне ничего из перечисленного не помогает от изжоги!

В случае, если немедикаментозные методы не приводят к облегчению симптомов, это не повод от них отказываться, это повод добавить к ним медикаменты. Помните, немедикаментозные методы могут уменьшить потребность в лекарствах. 

Основной группой препаратов, используемых при изжоге во время беременности, являются невсасывающиеся антациды. Предпочтение стоит отдавать антацидам, не содержащим солей алюминия. Соли алюминия иногда могут усугублять нередкие во время беременности проблемы со стулом.

Мне почти не помогают антациды!

Если изжога возобновляется вскорости после того, как вы приняли очередную порцию антацида, если у вас проблемы с глотанием, если вы теряете вес, если у вас черный стул, то ваше состояние требует обязательной консультации врача.

Врач установит, насколько серьезны имеющиеся проблемы и, возможно, назначит дополнительные препараты для контроля выработки соляной кислоты в желудке — из числа тех, что разрешены к применению во время беременности. 

Если у меня изжога во время беременности, значит ли это, что ребенок родится с длинными волосами?

Нет, это миф, никакой связи между длиной волос ребенка и работой нижнего пищеводного сфинктера его мамы нет.

Изжога пройдет после родов?

Если она была следствием изменения гормонального фона и смещения желудка беременной маткой, то да. Если она является следствием хронического заболевания пищевода, то может сохраниться и после родов. В этом случае вам придется продолжать лечение до достижения ремиссии.

Источник

С проблемами пищеварения во время второй половины беременности сталкиваются 80% женщин. Самая неприятная из них — изжога. Бабушки советовали свежее молоко от изжоги при беременности. Сегодня диетологи утверждают, что правильное питание полностью от нее избавит.

Изжога при беременности что исключитьСоблюдение рациона питания при беременности – наиболее разумная профилактика изжоги.

Принципы диеты при изжоге во время беременности

У беременной часто повышенный аппетит, есть тяга к странному сочетанию продуктов, хочется острого, соленого или сладкого, что может способствовать жжению. Основы диеты просты. Исключите продукты, повышающие кислотность и раздражающие слизистую желудка. Ешьте часто, но понемногу. Держитесь подальше от консервантов, искусственных ароматизаторов и подсластителей. При готовке обыкновенную соль замените на морскую.

Диетологами рекомендована низкоуглеводная диета, в основе которой лежит ограничение в потреблении конфет, выпечки из песочного или сдобного теста, тортов с жирным масляным кремом.

Вернуться к оглавлению

Когда необходим диетический рацион?

Важно учесть тот факт, что изжога может иметь два источника: болезнь желудочно-кишечного тракта и давление растущего плода на внутренние органы. В любом случае необходима консультация врача и щадящая, но полноценная еда. Важно помнить, что для развития костей у плода необходим кальций. Для сохранения красоты и здоровья, стройте меню так, чтобы ежедневно присутствовали лакомства в каких содержится этот элемент.

Вернуться к оглавлению

Цель диеты

  • избавить от изжоги;
  • облегчить переваривание пищи;
  • возобновить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Основные правила и особенности рациона

  • Есть нужно часто, не меньше 6−7 раз, при этом не переедать. Этого бывает достаточно, чтобы уменьшить изжогу.
  • После еды прогуляйтесь или спокойно посидите несколько минут.
  • Не ешьте через силу.

Рацион должен включать продукты полезные, помогающие от жжения и в достаточном количестве:

  • включайте молочные изделия в любых количествах, они помогают при изжоге;
  • отдавайте предпочтение вареному или тушенному мясу, рыбе, овощам;
  • полезно растительное и сливочное масло, некислые ягоды, фрукты;
  • откажитесь от жирной, соленой и пряной пищи;
  • сладкие газированные напитки противопоказаны.

Вернуться к оглавлению

 Что можно есть при изжоге?

  • овощи (кроме тех что имеют грубую клетчатку — капуста, редис, чеснок), сладкие арбузы, дыни, ягоды в любых количествах;
  • против изжоги помогают сушенные бананы, чернослив, курага;
  • яйца всмятку, пашот, паровой омлет;
  • молочные каши;
  • свежий творог, сметана, йогурт;
  • приготовленную на пару или отварную говядину, рыбу, белое мясо птицы;
  • чай из шиповника, сладкие фреши;
  • белые сухарики, несдобные булочки, бисквиты.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть с осторожностью?

Могут входить в рацион беременных женщин, но в малых количествах:

  • салат из кислой капусты, заправленный растительным маслом;
  • фасоль, бобы, зеленый горошек;
  • жаренные яйца;
  • в меру сладкая выпечка (печенья, булочки);
  • мармелад, зефир, кисель, молочный шоколад.

Вернуться к оглавлению

Что под запретом?

Чтобы уменьшить изжогу беременным или совсем избавиться от нее, нужно знать, какие продукты находятся под запретом:

  • оставьте привычку кушать наваристые супы, борщи, солянки;
  • откажитесь от копченой колбасы, рыбы, маринадов, солений;
  • не рекомендованы кислые яблоки, киви, ягоды. Чай с лимоном и крепкий черный кофе тоже.

Вернуться к оглавлению

Для устранения изжоги

  • при неприятных ощущениях можно съесть 2−3 чайные ложки натертой сырой моркови;
  • во время изжоги помогают жаренные семечки или орехи — грецкие, фундук, миндаль;
  • выпейте полстакана молока маленькими глотками;
  • попробуйте печеное яблоко.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с орехами и сухофруктами, стакан йогурта или апельсинового сока, вчерашней выпечки булочка с маслом.
  • 2 завтрак: 2 яйца всмятку, несдобные сухарики, банан или печеное яблоко, чай из шиповника.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, тушеная рыба с овощами, белый хлеб, компот или кисель.
  • Полдник: свежий творог со сметаной, ягодный сорбет, чай с молоком или стакан персикового сока.
  • Ужин: картофельное пюре, паровые тефтели, салат из свежих овощей с растительным маслом, кефир.
  • Перед сном: рисовая молочная каша или стакан теплого молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Результат

Диета снижает нагрузку на желудок. Появляется чувство насыщения, никакой тяжести. Изжога проходит через 2−3 дня. Диетическое питание исключает лишние килограммы после родов.

Источник

Изжога – неприятный симптом, сопровождающий беременность у каждой второй женщины. По народному поверью симптом прослеживается, когда у плода активно идет рост волос, но медицина опровергает этот факт и находит более разумное объяснение. Беременность представляет стресс для организма женщины, все органы смещаются за счет роста матки, прослеживается рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние не представляет угрозы процессам развития плода, но оно может омрачить течение беременности. Справиться с ним помогут традиционные и нетрадиционные методы лечения.

Что такое изжога?

В результате заброса содержимого желудка в пищевод прослеживается воспаление, сопровождающееся характерным жжением. Пациент может сталкиваться с симптомом различной степени интенсивности.

Сам симптом – не опасен, опасно его игнорирование. Длительное жжение может указывать на развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Изжога при длительном, бесконтрольном течение может спровоцировать язвенное или эрозивное поражение пищевода.

Как проявляется симптом?

Спутать проявление изжоги с другими нарушениями – очень сложно, потому что она имеет характерные признаки:

· жар, дискомфорт и интенсивное жжение в загрудинном пространстве;

· ощущение будто «давит» в подложечной области;

· кислый или горький привкус в ротовой полости, усиливающийся при наклоне;

· ощущение переполненного желудка.

Симптом может резко проявляться и исчезать, но иногда он беспокоит женщину после каждого приема пищи. Провоцировать его могут определенные продукты, в особенности жирные блюда, соленья, маринады. Сбалансировать рацион нужно исключив подобные компоненты.

Основные причины

Изменение самочувствия не происходит просто так, существуют основные причины такого явления, к которым относят:

· потребление пищи «всухую» (бутерброды и фасфуд);

· потребление жирных блюд, копченостей и жареной пищи;

· избыточная масса тела;

· подъем тяжестей.

У женщин в период беременности изжога часто возникает из-за сдавливания внутренних органов. Симптом может проявляться на ранних сроках, но чаще он беспокоит мать во 2 и 3 триместре беременности.

Особенности проявления в 1, 2 и 3 триместре беременности

Изжога беспокоит не только женщин, нарушающих правила здорового питания. В первую очередь изменение самочувствия связано с растущим давлением на внутренние органы. Матка увеличивается в результате развития плода и «теснит» органы брюшного пространства. Потому проявление изжоги в 1 триместре – редкость.

Не менее распространенной причиной являются колебания гормонального фона. В период беременности ускоряется процесс продуцирования прогестерона – он отвечает за нормальное течение развития плода. Под его действие попадают не только растягивающиеся мышцы матки, но и защитный механизм, обеспечивающий профилактику заброса желудочного сока в пищевод. Под действием гормона работа сфинктера нарушается, секрет протекает в пищевод и возникает изжога.

Некоторые женщины рассматривают изжогу как первый симптом беременности. Действительно, в совокупности с другими фактами ее появление может подтверждать факт оплодотворения. Симптом может возникать с первых недель гестации и присутствовать до момента рождения ребенка, и в таком случае он опасен. Причина изжоги часто заключается в приеме спазмолитиков для устранения тонуса матки.

Начиная с 16 недели беременности, изжога проявляется интенсивнее. Связано это с активной выработкой прогестерона в организме и существенным увеличением размеров матки. Перед родами интенсивность симптома уменьшается, потому что матка опускается и снижается давление на желудок. Существенно уменьшается интенсивность выработки прогестерона – перед родами гормоны вырабатывается в меньших объемах.

Проверенные народные рецепты

Женщины часто отказываются от приема медикаментозных препаратов в период беременности из-за страха навредить процессам развития. В случае, когда изжога проявляется редко и присутствует недолго, унять ее помогут народные методы.

Перечень наиболее безопасных, эффективных и распространенных способов борьбы с изжогой включает:

1. Лечение щелочной минеральной водой. Пить ее нужно в лечебных целях в небольших объема – не более 50 мл в момент приступа. Улучшить самочувствие поможет Боржоми или Ессентуки.

2. Чай с фенхелем. Удобно использовать подготовленное сырье в фильтр-пакетах для разовой заварки.

3. Имбирь. Можно разжевывать тонко отрезанную дольку имбиря в течение 2-3 минут.

На пользу пойдет употребление свежевыжатого сока из цитрусовых плодов. Можно принимать сок из моркови или свежего картофеля. Не стоит приобретать соки из пакетов – в них содержаться консерванты, которые только усилят приступ. Морковь, протертую на мелкой терке в момент приступа нужно употреблять в чистом виде. Не нужно добавлять в салат соль или сахар. Такое блюдо позволит унять жжение на несколько часов.

При дискомфорте в области пищевода помогает молоко. Пить его нужно в теплом виде небольшими глотками. Справиться с изжогой помогают медовые соты, небольшой кусочек нужно тщательно разжевать. Мед создает тонкую пленку на пищеводе и устраняет раздражение. Описанный метод не применим для лиц, страдающих реакциями гиперчувствительности.

Основной принцип лечения изжоги при беременности – устранение симптома без вреда для организма женщины и плода. Некоторые источники описывают схему терапии с использование обычной пищевой соды, но беременность – не лучшее время для экспериментов. Действительно, слабый содовый раствор эффективен при изжоге, но он опасен для всех пациентов, имеющих язвенные или эрозивные поражения органов ЖКТ.

Медикаментозная помощь

Линия современных медикаментозных препаратов обеспечивает быстрое и эффективное устранение жжения в груди. Такие средства безопасны, отличаются местным действием и не всасываются в системный кровоток, что позволяет их использовать в период вынашивания.

Принцип действия комбинированных анацидных препаратов состоит в следующем:

· быстрое достижение эффективность – изжога устраняется в течение 3-5 минут после приема;

· обеспечивается нейтрализация соляной кислоты и стабилизация кислотного баланса содержимого желудка;

· препараты не всасываются в системный кровоток.

Прибегать к использованию медикаментозных средств стоит в случае, когда нормализация режима питания не помогает. Часто именно погрешности в рационе становятся основной причиной острой изжоги у беременных. Прежде чем приступить к лечению, нужно получить консультацию лечащего врача, он поможет определить оптимальные дозы.

Перечень эффективных средств от изжоги включает:

1. Ренни. В составе медикамента содержится карбонат магния и карбонат кальция. Лекарство устраняет не только изжогу, но и другие сопутствующие симптомы нарушений в работе ЖКТ.

2. Гестид. Средство производится в форме таблеток, предназначенных для разжевывания. Хорошо переносится пациентками, не провоцирует привыкания.

3. Пульсатилла. Гомеопатический лекарственный препарат, производимый в форме гранул для перорального приема. Принимать состав можно после консультации с гинекологом, средство может провоцировать тонус матки.

4. Смекта. В период беременности лучше использовать детскую вариацию препарата. Содержания активного вещества достаточно для устранения изжоги. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.

5. Маалокс. Содержит в составе гидроксид магния и алюминия. Производится в нескольких лекарственных вариациях, обеспечивает быстрое устранение дискомфорта и обладает обезболивающим действием.

Описанные фармакологические средства устраняют симптом, но не оказывают действия на причину его проявления, потому лечение должно включать изменение режима питания.

Как предупредить изжогу?

Предупредить появление изжоги в период беременности помогут простые рекомендации относительно изменений рациона питания и режима дня:

· из рациона устраняют шоколад и сладости;

· провоцировать изжогу могут фрукты и ягоды, усиливающие газообразование;

· нужно отказаться от использования приправ с выраженным вкусом, острых блюд;

· овощи и фрукты лучше есть в запеченном виде;

· суточная норма жидкости составляет не менее 1, 5 литров;

· в меню должны присутствовать продукты из натурального молока – сметана, творог, сливки;

· дробное питание;

· ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

Часто изжога возникает после приема еды. Для того чтобы снизить риск ее возникновения нужно пребывать в стоячем положении. В этот момент лучше избегать резких наклонов. Голова во время сна должна находиться выше туловища, лучше выбрать плотную подушку. Женщина должна контролировать осанку, потому что сутулость усиливает давление на живот и повышает риск изжоги. Соблюдать перечисленные рекомендации – довольно просто, главное к ним привыкнуть.

Источник

Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка. 

Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.

Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Причины изжоги при беременности

Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.

Причины изжоги, обусловленные заболеваниями

Изжога при беременности что исключить

Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.

После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.

Что такое изжога и как ее победить? Подборка статей по теме

Особенности меню при изжоге

Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др. 

Изжога при беременности что исключить

Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.

Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.

Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.

Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги. 

Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.

Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.

Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.

Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома). 

Изжога при беременности что исключить

Составляем меню при изжоге

Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.

Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.

Гарнир или закуска. Для приготовления каш лучше выбирать манную, рисовую, гречневую, овсяную крупы, сваренные на молоке или воде, полувязкие или протертые. Можно приготовить паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. В качестве гарнира также рекомендуют блюда из вермишели. А вот пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы и бобовые лучше ограничить, так как они богаты клетчаткой и могут раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если вы готовите овощной гарнир, то не стоит использовать кислые томаты, белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина. 

Изжога при беременности что исключить

Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.

Проблему изжоги обсуждают на форуме

«Скорая помощь» при изжоге

Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.

  • Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге могут стать орехи и семечки (миндаль, грецкие, фундук, семечки подсолнечника). Употребление тщательно измельченных 3–4 ядер этих орехов или около столовой ложки нежареных семечек поможет нейтрализовать соляную кислоту при приступе изжоги. С миндаля и фундука предварительно нужно снять шкурку, для облегчения этого процесса их можно обдать кипятком.
  • При изжоге многим отлично помогает теплое молоко: всего несколько глотков, и неприятное жжение проходит.
  • Неплохие результаты может дать употребление распаренного зерна овса или ячменя. Для этого крупу (2 столовые ложки) нужно залить половиной стакана кипятка, подождать, пока она размягчится, и в сыром виде, тщательно пережевывая, съесть. Важно при этом еще и часто сглатывать слюну, потому что она имеет щелочную среду и дополнительно помогает гасить желудочную кислоту.
  • Поможет и ромашковый чай (2–3 столовые ложки ромашкового сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 10–20 минут). Пить его надо маленькими глотками по полстакана.
  • Можно также держать под рукой на случай изжоги настой льняного семени, который лучше приготовить накануне вечером. Для этого чайную ложку семян льна заливают половиной стакана кипятка, оставляют на ночь, а утром доводят объем полученного напитка до полного стакана и пьют на голодный желудок. Можно использовать более простой рецепт: семена льна смолоть и, как только начинается изжога, чайную ложку порошка залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками.
  • Хорошим эффектом обладает свежеприготовленный сок картофеля. Он помогает избавиться от изжоги и отрыжки кислым. Сок надо готовить непосредственно перед употреблением, утром, до завтрака: картофель натереть на терке, отжать через марлю сок. На один прием  понадобится 1/2 стакана сока, который выпивают маленькими глотками натощак. Завтракать можно через 30 минут. Допускается и более частый прием – до 3 раз в день.

Что может спровоцировать изжогу при беременности?

Изжога при беременности что исключить

Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).

Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.

Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.

Психологические факторы. Нарушению выработки соляной кислоты в желудке способствуют стресс, неврозы, тревожные состояния.

Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Полезные советы по профилактике изжоги

  1. Для предотвращения переполнения желудка и возникновения изжоги соблюдайте дробный режим питания: ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день с интервалами в 2–2,5 часа и не переедайте. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи планируйте за 2,5–3 часа до сна.
  2. Лучше сразу после еды не ложиться горизонтально, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и развития рефлюкс-эзофагита. Прилечь при желании лучше не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  3. Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (наклоны, быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и пр.). Так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и заброса кислоты в пищевод. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  4. Подберите удобный гардероб, чтобы живот и грудная клетка не были сдавлены резинками, ремнями или тесными поясами.
  5. Контролируйте свое психоэмоциональное состояние: избегайте волнений, стрессов и переутомления.
  6. Спать лучше всего с приподнятой на 15–20 см головой. Когда голова в постели расположена выше, чем желудок, это помогает предотвратить возврат частично переваренной пищи из желудка в пищевод. И помните, что регулярная изжога после еды является серьезным поводом для консультации у гастроэнтеролога. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может привести к неблагоприятным последствиям для мамы и ребенка.

Источник