Изжога при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
В первую очередь необходимо различать понятия. Люди часто называют данную форму болезни «атрофированным гастритом», тогда как правильно использовать слово «атрофический». Также проблема бывает и в определении самого гастрита, понятие которого подменяют словом «гастропатия». Если искать, что такое атрофическая гастропатия и как лечить, люди попадут на рекомендации по тому, как избавиться от последствий лекарственных препаратов, которые могли атрофировать слизистую желудка. В то время как атрофический гастрит желудка – это воспалительный процесс, который необязательно вызван приёмом медикаментов.
Гастрит с очагами атрофии возникает, как правило, при хроническом течении болезни, когда она сильно запущена. Париетальные клетки, которые должны нормально функционировать и помогать в пищеварении, перестают работать. Это влияет на усвоение пищи, из-за чего человек начинает испытывать проблемы с аппетитом и весом. Так что на вопрос, какая сопутствующая патология встречается при атрофическом гастрите, врачи часто отвечают про пищевые расстройства поведения и про проблемы с другими органами желудочно-кишечного тракта.
Группы риска
Симптомы и лечение атрофического гастрита могут принести массу неприятностей своему владельцу, но здесь важно вовремя диагностировать проблему. Существуют целые группы риска, которые должны внимательнее прислушиваться к организму и в случае первых симптомов не тянуть с походом к врачу.
К ним относятся:
- люди, которые раньше имели проблемы с желудком, в том числе другие формы гастрита;
- те, у кого наблюдается расстройство пищевого поведения (например, булимия);
- семьи, у которых есть наследственная предрасположенность к проблемам с желудком;
- люди со скудным пищевым рационом, а также жители труднодоступных регионов с суровым климатом;
- те, кто недавно принимал курс антибиотиков или несколько курсов лекарств подряд;
- люди со сбившимся графиком питания, которые делают большие перерывы между приёмами пищи или могут отказываться от некоторых в течение дня;
- обладатели алкогольной зависимости или те, кто часто употребляют алкоголь в небольших количествах.
Специфика заболевания
Лечение хронического атрофического гастрита начинается с определения причины заболевания, чтобы первым делом избавиться от «провокатора». В любом случае, восстановление слизистой – процесс долгий, требует много внимания и жёсткого следования правилам. Заболевание не является смертельно опасным, но в запущенной стадии может привести к летальному исходу, так как влечёт за собой другие проблемы.
Что такое «умеренно выраженный атрофический гастрит»? Это то же заболевание, при котором очаг поражения не обширный, а носит фрагментарный характер. Обычно такой вариант течения болезни лечится быстрее, чем когда поражена вся слизистая. Кислотность при атрофическом гастрите снижается, и составляет не привычные pH=2, как должно быть у здорового желудка, а снижается до 3 и ниже (чем меньше значение, тем выше кислотность). Если атрофия затрагивает лишь отдельные участки желудка, кислотность может быть высокая или нормальная.
Если врачи ставят диагноз «гастрит без признаков атрофии слизистой», это говорит о том, что данная форма гастрита не наблюдает поражённых париетальных клеток. При нём кислотность может быть как повышенной, так и пониженной, нередко она может находиться и на уровне нормы. Лечение при этом схоже с атрофическим, но длится меньше и требования к пациенту будут не такими жёсткими.
Причины атрофического гастрита
Прежде чем разобраться, лечится ли атрофический гастрит, надо понять причины его возникновения. Дело в том, что у большинства людей он возникает как одна из форм течения обычного острого гастрита, который не был вовремя выявлен. Также у заболевания есть ряд разновидностей, и у некоторых есть свои особенности.
Причины возникновения атрофического гастрита:
- запущенный острый гастрит;
- последствия атрофической гастропатии (вызывается длительным приёмом лекарственных препаратов);
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- регулярное употребление острой и кислой пищи, при этом желудок может иметь тонкий слой париетальных клеток;
- нерегулярное питание, большие перерывы между едой;
- поражение бактерией Хеликобактер пилори;
- расстройства пищевого поведения.
Как видно, причины атрофического гастрита схожи с причинами любого другого гастрита. Вопрос лишь в скорости диагностики. В большинстве случаев эту болезнь можно было определить в более лёгкой форме до того, как дело дошло до поражения работы париетальных клеток желудка. Пациенту повезёт, если он обратится на этапе поверхностного атрофического гастрита, когда будет поражён лишь верхний слой клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Если диагноз поставлен как эрозивный атрофический гастрит, лечение потребуется более длительное, нередко с хирургическим вмешательством. Эрозия говорит о начале разрушения стенок.
Можно ли вылечить атрофический гастрит? Да, но процесс будет долгим. Он включает в себя не только медикаментозное лечение, способствующее регенерации клеток, но также обязательное соблюдение жёсткой диеты и физиопроцедуры. Чаще всего пациенты не выдерживают именно диеты, которая требует не только питаться определённым списком продуктов, но также есть по часам в одно и то же время несколько раз в день.
Разновидности
Разновидности атрофического гастрита выделяют по степени поражения париетальных клеток и по распространению очагов болезни непосредственно в желудке. Также учитывается стадия течения заболевания и причины возникновения. Существует целый ряд классификаций, и разные врачи пользуются наиболее удобными для них.
По типу возникновения он бывает:
- атрофическим аутоиммунным;
- атрофическим мультифокальным.
В первом случае болезнь вызвана неправильным поведением клеток из-за иммунного сбоя, то есть виноваты иммунные механизмы. Раньше он носил ряд альтернативных названий:
- хронический гастрит типа А;
- диффузный атрофический гастрит тела желудка;
- гастрит тела желудка, ассоциированный с B12-дефицитной анемией и пониженной секрецией.
Атрофический мультифокальный гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori, под воздействием нарушений среды в желудке, из-за неправильного питания. Раньше его называли смешанным гастритом типа А и В.
Также болезнь различают по скорости и интенсивности атрофических процессов:
- хронический активный атрофический гастрит;
- хронический умеренный атрофический гастрит.
Выделяют также гастрит в зависимости от локализации проблемы. Например, диффузный атрофический гастрит. Он распространён не так широко именно из-за своей специфики. На вопрос что такое диффузный атрофический гастрит, проще всего ответить так: это равномерное поражение всего тела желудка. По своей сути это форма, при которой клетки поражаются равномерно, не очагами, при этом поражение ещё обратимо и хорошо лечится. А вот симптомы и лечение эрозивного атрофического гастрита этим уже похвастаться не могут. В этом случае происходит локальное поражение отдельных участков, из-за которых образуется фиброзная ткань. Со временем эти участки могут зажить, но клетки не восстановятся.
Острый атрофический гастрит и хронический атрофический гастрит лечение будет иметь одинаковое. Оно состоит из диеты и лекарственных препаратов. Разница лишь в том, как долго больному придётся следовать рекомендациям врача.
Симптомы
Симптомы атрофического гастрита желудка следующие:
- тошнота в течение всего дня;
- тошнота не проходит после приёма пищи;
- боли в желудке при употреблении запрещённых при гастрите продуктов (особенно кислого и острого);
- отрыжка (симптом атрофического гастрита с повышенной кислотностью);
- потеря аппетита;
- расстройство стула.
Признаки атрофического гастрита такие же, как и у обычного острого гастрита. Хронический неатрофический гастрит часто проходит и вовсе бессимптомно. Умеренный атрофический гастрит чаще всего выражается в регулярной тошноте: это первый признак, после которого надо обратиться к врачу. Даже если человек испытывал тошноту 1-2 дня, а потом перестал, не стоит надеяться на то, что это была временная проблема из-за отравления.
Особенность
Из-за того, что симптомы атрофического гастрита могут маскироваться под временные проблемы с пищеварением, многие люди и тянут с обращением к гастроэнтерологу. Причём чем раньше начнётся лечение гастрита с признаками атрофии слизистой, тем быстрее оно пройдёт и тем меньше осложнений может возникнуть. Одним из симптомов запущенной формы является потеря веса. Человек не может поправиться или замечает, что начинает худеть, при этом ничего не меняя в своём образе жизни или питании.
Из-за того, что симптомы гастрита могут быть схожи с симптомами беременности, женщины иногда запускают течение болезни, ссылаясь на своё положение. Тошнота и проблемы со стулом – частое явление в первые месяцы беременности. Симптомы и лечение атрофического гастрита у женщин связаны с их жизненным циклом, поэтому при планировании беременности следует заранее проверить желудок на ФГДС, чтобы избежать возможных осложнений в дальнейшем.
Рекомендованное лечение.
Лечение
Лечение атрофического гастрита желудка начинается с диагностики. Пациент сдаёт анализы с целью определения воспалительного процесса в организме. Затем обязательно требуется процедура ФГДС, чтобы оценить состояние желудка уже зрительно. Далее назначается лечение.
Как лечить атрофический гастрит:
- принимать назначенные врачом медикаменты;
- питаться в соответствии с диетой при гастрите;
- при необходимости заниматься физиотерапией;
- регулярно посещать врача с целью отслеживания хода лечения.
Схема лечения атрофического гастрита обычно строится на том, что больной около месяца принимает препараты и правильно питается, а потом снова приходит к врачу на обследование. Доктор либо скорректирует приём препарата, либо отметит прогресс и позволит дальше придерживаться только диеты. Плановые посещения при лечении этой болезни пропускать нельзя, так как из-за неподходящих препаратов может наблюдаться ухудшение состояния. Симптомы и лечение диффузного атрофического гастрита такие же, как и эрозийного.
Даже если анализы выявили слабый атрофический компонент при хроническом гастрите, не стоит отказывать ни от одной рекомендации врача. Без лекарств или соблюдения диеты болезнь может прогрессировать, дальше будет только хуже. Как часто делать ФГДС при атрофическом гастрите: обычно после начала курса назначают приём через месяц, потом через 3 или 6.
Лекарственные препараты
Лекарства, которые назначают, обычно направлены на решение двух проблем:
- собственную регенерацию клеток;
- нормализацию кислотности.
Если у больного кислотность повышена, то назначают препарат для её снижения. Если понижена, то средство, которое будет её повышать. Лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью обычно проще, чем в повышенной. Пониженная кислотность опасна тем, что пища будет плохо перевариваться, и человек не будет получать всех необходимых питательных веществ. Повышенная может ухудшить состояние не только желудка, но и других органов ЖКТ, так как соляная кислота пойдёт дальше в кишечник вместе с пищей.
Можно ли восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите? Да, есть препараты, которые направлены на регенерацию париетальных клеток желудка. Но сами по себе они не так эффективны, как в комплексе с диетой.
Диета
Лечение при атрофическом гастрите невозможно без соблюдения диеты. Хронический атрофический гастрит требует питаться по данным рекомендациям не только в ходе лечения, но ещё и много месяцев после. Гастроэнтерологи рекомендуют пожизненную диету всем, кто перенёс проблемы с желудком, так как у этих людей есть предрасположенность к тому, что проблема вернётся. Питание в данном случае – лучшая профилактика. А в случае с умеренно выраженным атрофическим гастритом диета иногда сама по себе помогает не хуже лекарств.
Что можно есть при атрофическом гастрите желудка:
- вязкие каши с низким содержанием молока;
- сильно разваренные тушёные овощи;
- вчерашний ржаной хлеб;
- пресные галеты;
- супы-пюре;
- нежирный куриный бульон;
- мясо птицы.
Всё готовится в тушёном или вареном виде. Нельзя использовать специи и свежую зелень. Фрукты и ягоды под запретом. Витамины при атрофическом гастрите принимать можно, но в каждом случае комплекс подбирается индивидуально. Лучше обратиться к врачу и сдать анализы, прежде чем покупать что-то самостоятельно. Чаще всего назначают препарат железа.
При таком питании вопроса, как вылечить атрофический гастрит навсегда, больше не возникнет. Меню дано для ознакомительных целей. При питании надо придерживаться калорийности и норме белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать про жиры, которые содержатся в мясе и которые можно получать дополнительно с растительным маслом. Гастрит с признаками атрофии слизистой с помощью курса препаратов и такой диеты лечится примерно за год.
Последствия
Прогноз при атрофическом гастрите зависит от стадии течения заболевания, на которой он был обнаружен. Сколько живут с атрофическим гастритом – на этот вопрос нет однозначного ответа. Если вообще не диагностировать болезнь и не лечить, то всё может закончиться летальным исходом. Но в целом прогноз для жизни при атрофическом гастрите хороший. Даже если не получается его вылечить, но человек соблюдает диету, он может дожить до глубокой старости.
Чем опасен атрофический гастрит:
- ухудшается пищеварение;
- снижается масса тела;
- в организме наблюдается нехватка питательных веществ и витаминов, в результате страдает весь организм;
- если не лечить болезнь, это может привести к полной атрофии функций желудка.
Восстановление слизистой желудка при атрофическом гастрите занимает время, поэтому организм может долго страдать из-за нехватки питательных веществ. Больше всего проблем от этого бывает у детей, которые не получают необходимые вещества для своего роста. В данном случае врачи почти всегда назначают параллельно хорошо усваиваемые биологически-активные добавки. Для того, чтобы не провоцировать задержку в развитии, важно следить за поведением ребёнка, чтобы не пропустить первые симптомы атрофического гастрита.
Профилактика
Лечение хронического атрофического гастрита желудка не ограничивается сроком, который установил врач. После завершения курса лечения необходимо выполнять профилактические меры. Лечение атрофического гастрита может заставить париетальные клетки снова нормально функционировать, но желудок в любом случае уж пострадал, у него есть фиброзные ткани, а потому орган может хуже работать.
Самая лучшая мера профилактики – соблюдение диеты. Из-за похудения при атрофическом гастрите важно соблюдать калорийность и возвращаться в нормальный вес постепенно. После того, как врач закрывает курс лечения, бывшие пациенты набрасываются на запрещённые ранее продукты и делают себе только хуже. Признаки атрофического гастрита желудка могут очень быстро вернуться. Если человек перенёс ранее гастрит, ему рекомендуется соблюдать пожизненную диету для стадии ремиссии. Иногда можно делать небольшие послабления.
Следует продолжать есть небольшими порциями. При выходе из жёстких рамок диеты можно постепенно включать свежие фрукты и овощи. Лучше не злоупотреблять специями, кислыми и острыми продуктами, особенно если перед этим было лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью.
Рекомендации врачей
Диагноз атрофически гастрит серьёзный, это говорит о том, что человек находится в группе риска до конца жизни. Помимо диеты рекомендуется раз в год посещать гастроэнтеролога и проходить обследование организма. После завершение курса лечения следует также проверить кишечник. Из-за длительного приёма медикаментов и скудного лечебного питания могут возникнуть проблемы и с этим органом. Не стоит специально употреблять пребиотики. Реклама широко говорит о том, что это необходимо после любого лечения, но фактические исследования доказывают, что организм в состоянии сам восстановиться. Для восстановления микрофлоры можно регулярно есть овсяную кашу, этого достаточно.
После завершения лечения перед многими стоит задача, как набрать вес при атрофическом гастрите. Пока заболевание всё ещё присутствует в организме, этим вопросом лучше не заниматься. После выздоровление следует обратиться к диетологу, которого можно пройти бесплатно с полисом ОМС. Он составит правильный рацион в соответствии с необходимой калорийностью и на основе рекомендаций при соблюдении диеты для восстановления организма.
Итак, чтобы вылечить атрофический гастрит, его надо вовремя диагностировать и начать лечение. Избавиться от него можно только с помощью лекарственных препаратов и питания, часто врачи рекомендуют и физиопроцедуры. Атрофический гастрит желудка распространён в основном у взрослых, так как чаще всего появляется, когда запускают острый гастрит. Но при этом сильнее от него страдают дети. Возникающие из-за него проблемы с пищеварением вызывают нехватку питательных веществ и витаминов. По этой причине при первых симптомах атрофического гастрита у взрослых и детей надо обратиться к врачу.
Источник life-diet.ru
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.
На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.
Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.
А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.
Диагностируем и лечим
Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.
Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.
Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.
Разрешенные продукты
Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- Супы, супы-пюре;
- Растительное масло как альтернатива сливочному;
- Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
- Каши, макаронные изделия;
- Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
- Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
- Подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:
- Острые,жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Печень;
- Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- Свежие овощи и кислые фрукты.
Повышенная кислотность: диетотерапия
На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Распорядок дня и режим питания
Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
- Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Меню на каждый день
Понедельник:
- Рисовый пудинг с ягодами, чай;
- Стакан кефира;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка, чай;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
Вторник:
- Молочная каша, чай;
- Йогурт;
- Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
- Кисель;
- Рис, овощной салат, чай.
Среда:
- Мюсли с медом;
- Сладкое яблоко;
- Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
- Смузи из банана;
- Гречневая каша на молоке, чай.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Кефир;
- Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
- Хлебцы, компот;
- Рис с овощами на пару..
Пятница:
- Гречневая каша с ягодами, чай;
- Йогурт;
- Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
- Компот из сухофруктов, галетное печенье;
- Кус-кус, овощной салат, чай.
Суббота:
- Овсяная каша, чай;
- Сырники на пару;
- Гречневый суп, тост;
- Смузи из сладких ягод;
- Вермишель с куриной котлетой на пару.
Воскресенье:
- Рисовый пудинг с ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Молочный суп, два куска хлеба, чай;
- Галетное печенье, кисель;
- Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Готовим вкусно и полезно!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- Отсутствие специй, приправ;
- Мелкую нарезку ингредиентов;
- Отварные или запечённые овощи;
- Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
Вам понадобится:
- Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- Отварной рис – 0,5 стакана;
- Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- Желток яйца – 1 штука.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Вам понадобится:
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
Вам понадобится:
- Сладкие ягоды – 500 г;
- Крахмал – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Прогноз и профилактика
Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.
Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:
- Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
- Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
- Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
- Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
- Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
- Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник