Изжога после употребления меда

Может ли быть изжога от меда? Данный продукт считается целебным и часто используется при лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета или избавления от боли в горле.

Однако, некоторые люди утверждают, что испытывают нарушения ЖКТ после употребления даже нескольких ложек. У этого явления есть научное объяснение.

Причины

Изжога возникает у людей, предрасположенных к заболеваниям ЖКТ. Наиболее часто она встречается у больных гастритом или язвой. Здоровые пациенты практически не испытывают это неприятное ощущение.

Фактор, который способствует появлению изжоги – неправильная работа сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком. Сфинктер не выполняет свою функцию, из-за чего содержимое желудка вместе с кислотным содержимым выплескивается обратно в пищевод. Затем оно поднимается вплоть до горла, вызывая ощущение жжения и недомогания. Такое явление, как заброс содержимого желудка в пищевод, называется рефлюксом.

Привести к рефлюксу может целый ряд заболеваний:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, особенно хронического типа;
  • грыжа пищевода;
  • ахилия.

Рефлюкс часто возникает у пациентов, которым удалили желудок, а также людей, которые принимают специальные препараты с побочным эффектом в виде раздражения слизистой пищевода. Однако, это не значит, что изжога возникает только у лиц с серьезными нарушениями работы ЖКТ. Даже при небольшом изменении кислотности желудка это неприятное ощущение может периодически повторяться. Если явление не носит хронический характер, повода для паники нет. В области груди и желудка периодическое жжение вызывают многие продукты, в том числе и мед при его неправильном употреблении.

Может ли быть?

Мед – сложное вещество, в структуре которого содержится множество химически активных соединений. Конечно, их реакция с желудочным соком у ряда людей может вызывать неприятные ощущения.

Наиболее подвержены изжоге после употребления меда те лица, которые недавно отравились, люди с нарушенным режимом питания, а также гиперчувствительные пациенты.

Изжога может возникать и на фоне аллергической реакции на один или несколько компонентов золотистой сладости.

Хотя мед часто советуют для снижения симптоматики гастрита, поможет вещество или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Часто рефлюкс происходит из-за того, что человек неправильно употребляет мед. Далее разобраны основные ошибки при его применении.

Почему возникает жжение после меда?

Мед сам по себе безвреден. Если употреблять его в умеренных количествах, то отрицательного эффекта быть не должно. Однако, учитывая, что мед – это продукт секреции пчел, которые собирают пыльцу с различных растений, недомогание вполне может возникнуть на фоне некачественного сырья.

Если пчелы собирали мед в районах с повышенной загрязненностью воздуха, воды и почвы или получили пыльцу с ядовитых растений, ожидаемо, что возникнет недомогание в районе ЖКТ. Даже при использовании качественно сырья для производства меда у ряда лиц могут возникать аллергические реакции, связанные с определенными компонентами. Мед может быть основан на пыльце липы, гречихи, луговых трав, белой акации и т. д.

Справка! Если у человека есть непереносимость одного из этих растений, употребляя определенный вид меда, он будет чувствовать вздутие живота, изжогу, сталкиваться с диареей.

Существуют и другие причины возникновения рефлюкса после употребления меда:

  1. Ослабленный организм пациента. Некоторое время после отравления, оперативных вмешательств нельзя употреблять сложные вещества, в том числе мед, в составе которого присутствует множество соединений. Если нарушить данную рекомендацию, пищевод и желудок могут чувствительно отреагировать, и слизистая окажется обожжена.
  2. Неправильное употребление меда. Пациентам с гастритом рекомендуют разводить мед водой, нагретой до +36 градусов, а здоровым – прохладной водой. Если нарушить эту рекомендацию и при наличии гастрита или язвы развести мед холодной жидкостью, возникнет изжога. Она разовьется из-за избытка соляной кислоты, которая образовывается при нагревании меда уже после поступления в желудок.
  3. Чрезмерное употребление. Если съесть слишком большой объем вещества, желудок может попросту не справиться с перевариванием пищи. Произойдет рефлюкс, появится жжение по всей длине пищевода.

Эти причины характерны для здоровых пациентов. Если же изжога носит постоянный характер, сопровождается болями в животе и общим недомоганием, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком развития язвенной болезни или другого серьезного недуга.

Как избавиться?

Бороться с нарушением можно аптечными средствами или народными.

Рекомендуется обратить внимание в первую очередь на аптечные. Их действие и побочный эффект, а также дозировка точно известны, поэтому риск развития непредвиденных осложнений минимален.

Более того, в последнее время выпускается все больше быстродействующих препаратов, которые устраняют изжогу после одного применения всего за 10-15 минут.

Следует обратить внимание на данные популярные средства:

  • Ранитидин. Снижает выработку соляной кислоты, нормализует кислотную среду желудка, сохраняет свое действие на протяжении 12 часов.
  • Гевискон. Образует защитную пленку, которая покрывает пищевод и снимает симптомы раздражения и ожога. Она стимулирует регенерацию клеток, а также предотвращает дальнейшее повреждение. Одновременно с этим Гевискон нормализует кислотность желудка, тем самым устраняя первопричину недомогания. Длительность действия при стандартной дозировке – 4 часа.
  • Гастал. Действует в течение 5-10 минут после применения и сохраняет свой эффект на протяжении 2 часов. Позволяет устранить не только изжогу, но и другие нарушения ЖКТ.
  • Альмагель. Мягкое средство с приятным вкусом, которое понравится как взрослым, так и детям. Помогает нормализовать кислотность желудка, снимает неприятные ощущения в пищеводе, стимулирует регенерацию, длительно успокаивает ЖКТ. Помогает и при отравлениях.

В рейтинге препаратов первое место занимает именно Альмагель. Потребителям нравится форма его выпуска (гель, который удобно употреблять даже при сильных болях) и скорость действия.

Для устранения симптоматики можно использовать и народные средства, однако с большой осторожностью. Они способны привести к обратному эффекту. Одним из самых мягких средств является настой ромашки, который можно употреблять вместо чая. Он подойдет даже самым маленьким детям. Настой ускоряет регенерацию тканей, успокаивает желудок, приводит в норму его кислотность.

Важно! Рекомендуется приобретать уже готовые смеси в аптеке, а не заготавливать отвар самостоятельно, поскольку это может привести к отравлению.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от изжоги в домашних условиях:

При правильном употреблении мед не должен вызывать недомогание. Если пациент постоянно сталкивается с изжогой, а перечисленные методы борьбы не помогают, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту для постановки диагноза.

Источник

Уже более 60% населения сталкивались с жжением в районе грудной клетки, затрагивающего верх живота. Это классическое проявление изжоги. Возникает из-за множества факторов: повышенный уровень кислотности в желудке, хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, ослабление перегородки (сфинктера), находящейся на пути желудочного сока. Ухудшающаяся экология виновата не меньше, чем употребление продуктов, вызывающих изжогу (отрыжка, кислотность во рту), к примеру, мёд.

Многим покажется странным, что от мёда развивается изжога. Ведь большинство народных методов рекомендуют его принимать при наличии гастрита, когда кислотность выше нормы. Но если употреблять продукт неправильно, он вызывает противоположную реакцию.

Мёд сложен по химическому составу (в среднем, 200-300 наименований химических элементов), пищеварительной системе его трудно переварить. Потому после мёда выявляются разные последствия. Пострадать от полезной сладости способен любой, вне зависимости от состояния здоровья. Состав зависит от сорта продукта и растений, на которых пчелами добыт нектар.

  • Аминокислоты.
  • Витаминный комплекс (группы B, C и PP).
  • Микроэлементы (йод, марганец, кобальт и др.).
  • Соли минералов (кальций, калий, натрий, фосфор).
  • Углеводы (правильные, 70% объёма).

Углеводы распадаются на глюкозу и фруктозу, содержащую массу калорий, хотя признанную многократно полезнее сахара из-за содержания микроэлементов и витаминов.

Молоко с мёдом помогает против кашля и першения в горле, при любых простудных проявлениях. Мёд нормализует работу желудка, улучшает микрофлору. Его принимают внутрь для общего тонуса, наружно для заживления ран, против псориаза, женщины делают различные маски, используя антисептическое действие.

Продукт рекомендован народной медициной и классической. Любой врач знает о полезных свойствах меда. Единственное ограничение: средство способно вызвать развитие аллергии у детей. При беременности стоит свести к минимуму потребление сладкого нектара.

Причины изжоги

Попадая в желудочно-кишечный тракт, продукт действует агрессивно на стенки кишечника. Для получения пользы мёд требуется правильно съесть. При повышенной вероятности раздражающего действия на ЖКТ и увеличении секреции желудочного сока продукт стоит применять осознано. Противопоказано употреблять средство с утра натощак. Это вызовет бурную реакцию желудка, орган примется трудиться, чтобы его нагреть и переварить.

Если кислотность повышена вследствие заболевания, следует отказаться от употребления продукта. В остальных случаях средство допустимо принимать после приёма пищи, в нагретом состоянии (примерно 37 градусов), желательно растворенном в жидкости. Дневнная норма – столовая ложка. Не стоит упускать из вида особенность – нагревание свыше 40 градусов приводит к полной растрате целебных свойств. Останется лишь изжога от мёда. Хранить его необходимо в прохладном месте, желательно недолго, иначе полезные свойства превратятся в заменитель сахара (фруктозу и глюкозу).

Против медовой изжоги

При беременности широко распространено явление изжоги при частом приёме продукта. Когда нельзя обойтись без сладкого нектара, разрешается его принимать:

  • С соком сырого картофеля (крахмал снижает усиленное действие на кислотность желудочного сока).
  • Молоко с мёдом с добавлением фенхеля (средство обволакивает стенки кишечника, тормозя возникновение изжоги).
  • Смешать с малым количеством скорлупы вареного яйца (повышенное содержание кальция благотворно влияет при повышенной кислотности).
  • Имбирный чай, смешанный с ложкой сладкой смеси (необходимо соблюдать температурный режим до 40 градусов, иначе мёд потеряет целебные свойства).

Любители мёда часто жалуются гастроэнтерологу на сильную изжогу. Чтобы победить чувство жжения, полагается употреблять продукт в меру. Злоупотребление приведет к развитию ожирения из-за огромного количества калорий (350 в 100 граммах). Если присутствует аллергия (на мёд, липовый цвет, пыльцу и т. д.), следует отказаться от сладости, все цветочные аллергены проникают напрямую в продукт. Несоблюдение упомянутого правила приведет к осложнениям форм аллергии, возможен анафилактический шок, отёк Квинке.

Помня о раздражительных свойствах продукта на кишечные соки, категорически нельзя употреблять мёд натощак, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва и т. д.) и при повышенной кислотности.

Мёд от изжоги

Если нет противопоказаний по применению мёда и хронических болезней желудка, допустимо использовать его в качестве средства от изжоги. Варианты приёма:

  • 1/2 чайной ложки сладкого нектара за 50-60 мин до завтрака. Этот вариант подойдет, когда кислотность желудочного сока в норме либо показатель чуть ниже.
  • Не более 1 столовой ложки во время чаепития после завтрака. Курс составляет 10 дней. После 2-хнедельного применения разрешен повторный курс.
  • 1 ч. л. на стакан теплой воды (37 градусов). Выпить после пробуждения. При необходимости возможно добавление пары капель сока лимона.

Известны народные продвинутые средства на основе медового компонента.

С алое

Тщательно промыть 3-4 листка столетника, измельчить в блендере (мясорубке). К полученной кашице добавить мед в пропорции 1 к 1. Хорошо смешать компоненты, выложить в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять препарат курсом 3-21 дней по 1 ст. ложке перед приёмом пищи. Перерыв – месяц.

С молоком

Молоко с мёдом широко применяется при многих заболеваниях, конкретно – при респираторно-вирусных инфекциях, бессоннице, хронической усталости. Также молочный продукт часто употребляют при ярко выраженных симптомах изжоги. Совместно с мёдом употребляется вечером перед сном. На 200 мл молока растворяется 1 ст. ложка сладости. Устраняет выраженные симптомы, но не действует на недомогание глобально. Запрещено применять при непереносимости лактозы и одышке.

При беременности женщинам следует предпочитать указанный рецепт, помимо устранения признаков изжоги организм получает необходимый кальций для полноценного развития плода.

С картофельным соком (крахмальным киселем)

Используется сок, кашица из перемолотого блендером картофеля либо крахмальный кисель. Соединить с нектаром 3 к 2. Тщательно перемешать, принимать 1 ст. л. в день вне зависимости от приёмов пищи. Разрешён беременным. Действие: обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание соляной кислоты и дальнейшее раздражение пищевода. Средство повышает действие других рецептов и лекарственных препаратов. Хватит 3-5 дней приёма.

С маслом оливки

При изжоге допустимо использовать оливковое масло, следуя народным советам. Натощак выпить 1,5 ст. ложки масла, запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры, с растворёнными в ней 1,5 ст. л. сладкого нектара. Важно акцентировать внимание на качестве продукта. Рекомендуется использовать масло оливы первого отжима (высшая категория качества), с наименьшим показателем кислотности. Иначе эффект в борьбе против изжоги окажется нулевым (возможно отрицательное влияние).

С добавлением мумиё

Лечение препаратом широко известно. Ему приписываются чудодейственные свойства, помогающие при любом заболевании. Если смешать порошкообразное средство с половиной чайной ложки меда и растворить в 300 мл воды, через 10 дней изжога уходит. Принимать показано утром перед едой и вечером за полчаса до отхода ко сну. Курс 10-14 дней. Противопоказания: детский возраст до 14 лет, беременность и период лактации, повышенное артериальное давление.

Помимо основных рецептов, распространено добавление 1 ч. л. в охлажденный травяной отвар или настой. Используются настои: сушеницы, корня аира, листьев и семян лесного дягиля.

Человек, решивший избавиться от изжоги, обязан индивидуально подобрать лечение. Важно учитывать все скрытые и явные неполадки со здоровьем, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом. При частом возникновении жжения в грудной клетке и отрыжке следует пересмотреть рацион питания, потребуется сбалансировать меню. Отказ от курения и употребления алкоголя, жареной, жирной, острой пищи поможет в решении желудочных болезней. Показано профилактически проходить обследование (гастроскопию) не реже 1 раза в год.

Источник

При повышенной кислотности желудка и гастрите у человека часто возникает такой неприятный симптом, как изжога. Есть те, кто терпит его проявления, но если болезненные ощущения появляются периодически, то человек попытается найти их источник. И какой же неожиданностью после проведения анализа становится новость о том, что причиной изжоги явилось употребление мёда. Поэтому перед тем как кушать пчелиный продукт, нужно разобраться в причинах и особенностях рассматриваемого явления.

Такое бывает, если принять предварительно разбавленный холодной водой мёд на голодный желудок.

Многим интересно, почему изжога от меда возникает. Рассмотрим вопрос подробнее.

изжога от меда в сотах

Что такое изжога и от чего она бывает?

Симптомы изжоги появляются после того, как на слизистую оболочку пищеварительного тракта попал желудочный сок. Между пищеводом и желудком находится круговая мышца – сфинктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю»), выполняющая функцию пропускания пищи в желудок и последующего замыкания её внутри. Если по какой-нибудь причине сокращение сфинктера ослабнет, то отверстие откроется и из-за расслабления в пищевод может проникнуть содержимое желудка. В медицине данное явление называется пищеводным рефлюксом. Пищевод раздражается кислым и едким желудочным соком, вызывая при этом чувство жжения, кислый привкус и отрыжку во рту. Изжога от меда в сотах может возникнуть как на фоне хронических форм заболеваний ЖКТ, так и после неправильного питания.

Причины изжоги от меда

Многие оказываются в недоумении, когда узнают, что после употребления мёда может возникнуть изжога, ведь в народной медицине этот продукт используется как раз для лечения этого симптома при гастрите и повышенной кислотности желудка. Главной причиной подобной реакции служит неправильное употребление этого целительного нектара. Ведь мёд имеет сложный химический состав, содержащий большое количество разнообразных веществ, поэтому он является сложным продуктом для переваривания организмом. Изжога от меда может быть у совершенно здоровых людей.

изжога от меда что делать

Повышенная секреция желудочного сока

Лишь немногие знают, что этот продукт может сильно раздражать слизистую желудка и вызывать повышенную секрецию желудочного сока. Если температура этого целебного нектара, попадающего в желудок, ниже температуры тела, то, естественно, он должен нагреться, что сопровождается повышенным образованием соляной кислоты. Поэтому закономерно, что при употреблении его на голодный желудок появляется изжога. Такая же реакция может появиться и у человека с повышенной кислотностью желудка. Изжога от меда с чаем — частое явление.

Правила употребления

Именно поэтому врачи всегда рекомендуют употреблять этот целительный нектар не более 1 ст. ложки в один приём, а лучше всего будет, если растворить его в тёплой воде, потому что в жидком виде не так сильно раздражается слизистая оболочка желудка и все полезные питательные вещества, содержащиеся в нём, усваиваются намного лучше. Но не стоит забывать весьма важный нюанс – если при нагревании температура мёда стала свыше 40ºС, то он лишится всех своих целительных свойств и превратится в заменитель сахара. Также не стоит забывать о том, что его нежелательно долго хранить. Чем меньше времени прошло с момента сбора мёда, тем больше содержится в нём полезных питательных веществ.

Разберемся ниже, что делать при изжоге от меда.

изжога от меда с чаем

Состав и полезные свойства мёда

Состав мёда переменчивый, потому что зависит от сорта растения, из которого пчёлы добывали нектар, от почвы, на которой произрастали эти растения, а также от климатических и погодных условий в той местности. Проведя исследования, учёные обнаружили, что мёд состоит из большого количества химических элементов (от 100 до 400). Проанализируем более подробно его химический состав.

Основными элементами, входящими в состав мёда являются углеводы (70%), растворённые в незначительном количестве воды (13-20%), белки, минеральные вещества и кислоты.

изжога от меда может быть

Углеводы

Углеводы представляют собой моносахариды, к которым относится глюкоза (31%) и фруктоза (38%), а также дисахариды – сахароза (5%), т.е. привычный для нас сахар и мальтоза (5-7%). Моносахариды отвечают за такие качества мёда, как степень кристаллизации, сладость и питательная ценность.

Фруктоза

Фруктоза намного слаще глюкозы и её степень кристаллизации весьма мала. Эти углеводы заряжают организм человека энергией и легко усваиваются. Благодаря тому, что мёд содержит достаточно большое количество углеводов, его считают весьма калорийным продуктом – 305 калорий содержится в 100 граммах мёда. Хоть его и нельзя назвать диетическим продуктом, однако, в отличие от сахара, он содержит необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Содержание такого большого количества сахара в мёде весьма легко объяснимо, ведь пчёлы используют его в качестве так называемых «консервов», которыми питаются развивающиеся личинки. А в зимний период мёд является единственным источником питания для пчёл.

Довольно часто бывает изжога от меда при беременности. Для избавления от этого симптома будущей матери следует воспользоваться такими народными средствами:

  • вариант с добавлением картофельного сока;
  • молоко, в которое добавляют масло фенхеля и мёд;
  • добавить немного измельчённой яичной скорлупы.

Неплохой вариант при беременности — чай с имбирем и мёдом.

изжога от меда

Минеральные вещества

Мёд содержит огромное многообразие минеральных веществ, к которым относятся йод, железо, магний, кальций, натрий и многие другие элементы. Эти микроэлементы и минеральные вещества чрезвычайно важны для здорового функционирования всех систем организма человека. Поэтому не зря считается, что мёд может стать хорошим лекарственным средством, применяемым для лечения самых различных болезней. Так что его по праву можно считать одним из лучших природных антибактериальных и антисептических средств.

Полезные советы

На приеме у гастроэнтеролога часто спрашивают, что делать с изжогой от меда. Существует ряд полезных рекомендаций.

Итак, если у Вас появилась изжога от меда, необходимо принять следующие меры.

изжога от меда почему

  • При гастрите и язве ни в коем случае нельзя употреблять мёд на голодный желудок, потому что благодаря его природным свойствам желудочной сок начинает более активно выделяться. А соляная кислота, взаимодействующая с язвой, вызывает болезненные ощущения.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять мёд, потому что состав продукта определён несколькими десятками видов растений, которые могут быть достаточно сильными аллергенами. Это может даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок.
  • Также не стоит употреблять этот сладкий целительный нектар в больших количествах, потому что он обладает высокой калорийностью.

Так что если после приёма нескольких ложек у вас появились болезненные ощущения, то это говорит о неправильном употреблении данного продукта или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принципы употребления меда для избавления от изжоги

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, то сможете по достоинству оценить это универсальное средство, которое помогает избавиться от многих недугов, в том числе и от изжоги.

  • За час до приёма пищи необходимо съесть 0,5 чайной ложки мёда.
  • Еще одним хорошо проверенным способом считается употребление мёда каждый день на завтрак с чаем в течение 10 дней.
  • Нередко для лечения изжоги употребляют по 1 ст. ложке до еды несколько листков алоэ, смешанных с таким же количеством пчелиного мёда (желательно свежей качки). Эту смесь можно хранить в плотно закрытом сосуде. Принимать получившееся натуральное лекарство рекомендуется в течение от 3 дней до 3 недель. Также иногда смешивают сок клюквы и алоэ, а потом добавляют мёд (хорошо, если он липовый), заливая всё холодной водой. Эту смесь рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды на протяжении нескольких недель.

    изжога от меда при беременности

  • Для лечения изжоги применяется молоко. Этот продукт помогает облегчить неприятные ощущения в ЖКТ при правильном употреблении. Рекомендуется смешать 1 стакан молока и 1 ст. ложку мёда и выпить перед сном. Также такое лекарственное средство помогает избавиться от простуды и бессонницы.
  • Как ни странно, но картофель тоже может помочь избавиться от изжоги. Для этого корнеплод измельчают с помощью тёрки или блендера. Получившийся сок смешивается с примерно таким же количеством мёда и употребляется по 1 ст. ложке в день за час до еды.
  • Оливковое масло также может способствовать устранению у пациента изжоги. Для этого достаточно выпить перед завтраком 1-2 ст. ложки этого масла, а затем запить примерно таким же количеством мёда.
  • Изжога в большинстве случаев исчезает, если добавить к порошку мумиё много воды, немного мёда и принимать это лекарство перед завтраком и сном в течении двух недель. Противопоказанием для такого лечения является изжога у беременных и детей возрастом до 14 лет.
  • Устранить изжогу помогает смесь из мелко перемолотых тыквенных семечек. Такой состав уменьшает болезненные ощущения от изжоги на несколько часов. Его принимают по 1 ст. ложке сразу перед едой.

Мы рассмотрели, почему возникает изжога от меда, а также моменты, связанные с употреблением меда для пользы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Источник