Изжога после удаления аппендицита

Симптоматика

К симптомам заболевания стоит отнести:

  • острую боль в области живота, а точнее в правой половине в районе паховой складки;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту;
  • тошноту.

Боль будет постоянной и тупой, если же попытаться сделать поворот туловища, она станет еще сильнее.

Нужно заметить, что не исключен случай, когда после сильного приступа боли синдром исчезает.

Заканчивается подобное успокоение боли перитонитом, который является опасным осложнением после аппендицита.

Также могут наблюдаться в симптоматике проблемы с ЖКТ. Человек будет ощущать чувство сухости во рту, его может беспокоить диарея, жидкий стул.

Давление может скакать, сердцебиение увеличиваться до 100 ударов в минуту. Человека замучает одышка, которая будет спровоцирована нарушенной работой сердца.

Если же у пациента хроническая форма аппендицита, то все вышеуказанные симптомы не проявляются, за исключением болевых ощущений.

Самые распространенные осложнения после аппендицита

Конечно же, доктора ставят перед собой задачу исключить все осложнения после удаления аппендицита, но порой их просто не избежать.

Ниже будут представлены самые распространенные последствия аппендицита.

В данном случае наблюдается разрывы на стенках червеобразного отростка. Содержимое его окажется в брюшной полости, а это провоцирует сепсис иных органов.

Инфицирование может быть весьма тяжелым. Не исключен летальный конец. Подобная перфорация стенок аппендицита наблюдается у 8-10% больных.

В случае, если это гнойный перитонит, то риск смерти высок, а также не исключены обострения симптомов. Такое осложнение после аппендицита наблюдается у 1% пациентов.

Данные осложнения после проведения операции по удалению аппендицита  наблюдаются в случае спайки органов. Процент подобных случаев — 3-5.

Начинается развитие осложнения на 3-5 сутки после образования заболевания. Сопровождается болевой синдром нечеткой локализацией.

Со временем боль утихает, а в области брюшной полости появляются контуры воспаленной области.

Инфильтрат с воспалением приобретает выраженные границы и плотную структуру, а также будет наблюдаться напряжение рядом расположенных мышц.

Около 2-х недель опухоль будет отходить, а боли прекратятся. Температура также стихнет, а показатели крови придут в норму.

Во многих случаях не исключено, что воспаленная часть после  аппендицита станет причиной развития абсцесса. О нем будет рассказано ниже.

Абсцесс

Развивается заболевание на фоне нагноения аппендикулярного инфильтрата или же операции в случае диагностирования перитонита.

Как правило, на развитие заболевания уходит 8-12 суток. Все абсцессы нуждаются в скрытии и санировании.

В целях улучшения оттока гноя, врачи ставят дренаж. Во время лечения осложнения после  аппендицита принято использовать антибактериальные средства медикаментозной терапии.

Если имеется подобное осложнение после  аппендицита необходимо провести срочное оперативное вмешательство.

После этого больного будет ждать долгий реабилитационный период, сопровождающийся медикаментозным лечением.

Сколько длится восстановление после удаления аппендицита?

Даже если операцию по удалению аппендицита провели до момента наступления тяжелой симптоматики, это еще не дает гарантии, что осложнений не будет.

Многие случаи летальных исходов после  аппендицита заставляют людей обращать более пристальное внимание на любые тревожные симптомы.

Ниже будут указаны самые распространенные осложнения, которые могут возникнуть после удаления воспаленного аппендикса.

Спайки

Одна из самых частых патологий, которая появляется после удаления аппендикса. Сопровождаются тянущими болями и дискомфортом.

Диагностику провести сложно, ведь УЗИ и рентген их не видят. Нужно провести курс лечения рассасывающими препаратами и прибегнуть к лапароскопическому методу удаления спаек.

Явление действительно частое после аппендицита. Наблюдается выпадение части кишечника в область просвета между волокнами мышц.

Если же рекомендации врача не были соблюдены, то зачастую подобного осложнения после  аппендицита избежать не удается. Все физические нагрузки исключены после аппендицита.

Выглядит грыжа, как опухоль в районе шва, увеличивающаяся в размерах. Предусмотрено оперативное вмешательство. Хирург подошьет ее, усечет или же удалит часть кишки и сальника.

Абсцесс

Возникает в большинстве случаев после аппендицита с перитонитом. Он способен инфицировать органы.

Необходим курс антибиотиков и особых физиотерапевтических процедур.

Пилефлебит

Очень редкое осложнение после операции по удалению аппендицита. Наблюдается воспаление, которое распространяется на область воротной вены, брыжеечной вены и отросток.

Сопровождается повышением температуры, тяжелым поражением печени, острыми болевыми ощущениями в области брюшной полости.

Если же это острая стадия патологии, то все может привести к смерти. Лечение сложное, нужно введение антибиотиков в системы воротной вены.

Кишечные свищи

Встречается после  аппендицита у 0,2-0,8% человек. Кишечные свищи образуют тоннель в области кишечника и кожи, порой и в стенках внутренних органов.

Причинами их появления могут быть плохие санации гнойного аппендицита, ошибки врача-хирурга, воспаления тканей во время дренирования внутренних ран и очагов развития абсцесса.

Нужно заметить, что появление осложнения способствует игнорирование советов врача, отсутствие не соблюдений правил гигиены, нарушения режима.

Ухудшение состояние может наблюдаться и на 5-6 сутки после проведения операционного вмешательства.

Это будет говорить о развитии патологических процессов во внутренних органах. Во время послеоперационного периода не исключены случаи, когда нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит избегать этого, напротив, ваш организм дает сигналы, что развиваются иные недуги, они даже могут не иметь отношения к аппендэктомии.

Важно уделять должное внимание своему здоровью и не стесняться обращаться за помощью к врачу.

Воспалительный процесс может затронуть и иные органы, а потому не исключено возникновение дополнительных проблем со здоровьем.

Женщины часто страдают от воспаления придатков, что затрудняет диагностику и точную причину заболевания.

Зачастую, симптомы острой формы аппендицита можно спутать с подобными патологиями, а потому врачи назначают осмотр гинеколога и УЗИ органов малого таза, если операция не является экстренной.

Также повышение температуры тела говорит о том, что возможен абсцесс или же иные заболевания внутренних органов.

Если же температуры поднимется после проведения операции, то нужно пройти дополнительный осмотр и сдать анализы снова.

Поносы и запоры могут говорить о сбое в работе функций ЖКТ после аппендицита. В это время пациенту тяжело с запорами, тужиться и напрягаться нельзя, ведь это чревато выпячиванием грыж, разрывами швов и прочими проблемами.

Чтобы не было расстройства пищеварения, нужно придерживаться диеты, следя за тем, чтобы стул не был закреплен.

Как правило, на 3-4 недели болевых ощущений после операции не должно быть. Столько времени требуется, чтобы прошел процесс регенерации тканей.

В некоторых случаях боль говорит о грыжах, спайках, а потому не нужно пить обезболивающие, стоит обратиться к врачу.

Стоит заметить, что аппендицит часто встречается в медицинской практике врачей. Патология нуждается в срочной госпитализации и операции.

Все дело в том, что воспаление может быстро перейти на иные органы, что повлечет за собой много тяжелых последствий.

Дабы этого не было, важно своевременно прийти на прием к врачу, вызвать скорую. Не игнорируйте те сигналы организма, которые говорят о развитии недуга.

Аппендицит опасен, ни раз даже при проведенной удачно операции наблюдались смертельные исходы, что уже говорить о том, когда пациенты пренебрежительно относятся к своему здоровью.

Острый аппендицит (код МКБ-10, К-35) является распространенным заболеванием. У некоторых людей он не воспаляется всю жизнь. Воспаление аппендикса лечат медикаментозно или хирургическим путем. После операции по удалению аппендицита требуется длительное восстановление, пренебрежение которым чревато опасными последствиями.

Во время пребывания в больнице уход за больным после аппендицита обеспечивают медицинские работники. Домашнее восстановление требует больших усилий, так как оно осуществляется самостоятельно. Если выполнять рекомендации специалиста, организм придет в норму быстрее, а раны затянутся. Несоблюдение правил после удаления аппендикса может привести к расхождению внешнего и внутреннего швов, к осложнениям. Это повод к незамедлительному обращению в больницу. Важно стараться не двигаться, поэтому лучше вызвать скорую помощь.

Как правило, восстановление после аппендицита длится не менее 0,5 месяца.

Срок восстановления зависит от того, насколько удачно проведена операция, какой метод использовался, как организм отреагировал на вмешательство, и тяжести ситуации. После удаления гнойного или гангренозного аппендицита, особенно такого, что перешел в перитонит, реабилитационный период более длительный, так как возникает необходимость борьбы с заражением, что развилось, что включает в себя длительный прием антибактериальных препаратов.

Сегодня аппендэктомию проводят путем лапароскопии или полостной операции. Лапароскопическое вмешательство возможно, если орган воспалился, но разрыв тканей еще не произошел. Этот легкий вариант хирургического лечения предусматривает восстановление после удаления аппендицита в течение 2 недель, реже — 4.

Реабилитация после аппендицита начинается с окончания оперативного вмешательства. Период до того дня, когда пациента выписывают, называется послеоперационным. Уход за больным после аппендэктомии первые дни обеспечивает медперсонал. После выхода с наркоза больной должен четко придерживаться врачебных назначений. Наркоз может по-разному влиять на человека, поэтому может наблюдаться рвота, озноб и другие симптомы.

Кишечные свищи

Профилактика

Особых профилактических мер аппендицита не существуют, но есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, чтобы снизить риск развития воспаления в области червеобразного отростка слепой кишки.

Ниже будут представлены полезные рекомендации:

  1. Отрегулируйте рацион питания. Умерьте потребление в рационе свежей зелени (петрушки, зеленого лука, укропа, щавеля, салата), твердых овощей и спелых фруктов, семечек, жирных и копченых угощений.
  2. Следите за здоровьем. Стоит обращать на все сигналы о сбое в своем организме. Ни раз были в медицинской практике зафиксированы случаи, когда воспаление аппендикса было спровоцировано проникновением в него патогенных микроорганизмов.
  3. Проводите выявление глистных инвазий, а также своевременное лечение.

Аппендицит и перитонит нельзя вылечить медикаментозно, в том числе с помощью приема антацидных препаратов. Поэтому для предотвращения этих серьезных патологий важно уделить внимание профилактическим мерам. Основу профилактики аппендицита составляют: отказ от вредных привычек; сбалансированное питание, исключающее употребление излишне жирной, острой, пряной пищи, а также большого количества белковых продуктов;

Подводя итоги

Пациент может рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, но важно не упустить момент и обратиться к врачу своевременно.

Обязательно нужно соблюдать все рекомендации специалиста во время процесса реабилитации после аппендицита.

Нужно носить бандаж, женщины могут надеть утягивающие трусики. Эта мера будет способствовать не только исключению осложнений после аппендицита, но и сохранению шва аккуратным, не вызвав его дефективность.

Обращайте внимание на свое здоровье, а уж если и был выявлен аппендицит, постарайтесь делать все, что указывает врач во избегание проблем в будущем.

Источник

Аппендицит — воспалительный процесс острого характера, развивающийся в червеобразном отростке слепой кишки — аппендиксе. Аппендицит относится к категории распространенных хирургических патологий, сопровождающихся многообразной клиникой. Главная опасность аппендицита в том, что его диагностика затруднена, так как основные симптомы сходны с проявлениями многих других заболеваний брюшины.

На сегодняшний день не установлена единая причина, провоцирующая развитие аппендицита. Определяя этиологию заболевания, нужно принимать во внимание основные предрасполагающие факторы:

  1. Инфекционные заболевания брюшной полости.
  2. Расстройства нормальной перистальтики кишечника, приводящие к нарушению процесса эвакуации каловых масс.
  3. Закупорка устья аппендикса каловыми камнями.
  4. Несоблюдение правил диетического питания: употребление большого количества мяса, жирных, острых, пряных блюд и т.п.
  5. Сосудистые патологии: тромбоз артерий, питающих аппендикс; дефекты стенок сосудов; нарушение кровоснабжения; некрозные очаги в аппендиксе.
  6. Врожденные аномалии в строении органов, приводящие к сужению просвета аппендикса.

Проявления аппендицита

Главный симптом аппендицита — боль в районе живота, возникающая внезапно. Патогенез заболевания проявляется следующими симптомами, развивающимися последовательно: острые болевые ощущения, тошнота, рвота, фебрильная лихорадка, диспепсия. Чаще всего болевой синдром, усиливающийся при физической активности, локализуется в области солнечного сплетения, а затем перемещается в правую подвздошную область. Рвотные массы состоят из остатков не переваренных продуктов и примесей желчи. Нарастание интоксикации сопровождается расстройствами мочеиспускания и дефекации.

Чем опасен аппендицит

Воспаление аппендикса может привести к его разрыву и последующему перитониту — воспалению брюшной полости. При перитоните продукты распада активизируют процесс воспаления и негативно влияют на весь организм, вызывая мощную интоксикацию. Перитонит характеризуется сильными болевыми ощущениями, частой и не приносящей облегчения рвотой, высокой температурой, вздутием живота, нарушением сердечного ритма, резким понижением давления. При более серьезной стадии заболевания у пациента наблюдаются судороги, потеря сознания, а также коматозное состояние. При развитии перитонита большое значение имеет своевременность оказания медицинской помощи, так как лечения аппендицита и перитонита всегда оперативное.

Профилактика аппендицита

Аппендицит и перитонит нельзя вылечить медикаментозно, в том числе с помощью приема антацидных препаратов. Поэтому для предотвращения этих серьезных патологий важно уделить внимание профилактическим мерам. Основу профилактики аппендицита составляют: отказ от вредных привычек; сбалансированное питание, исключающее употребление излишне жирной, острой, пряной пищи, а также большого количества белковых продуктов; своевременное посещение врача при болевых ощущениях в животе любой интенсивности; приобретение такой пищевой привычки, как тщательное пережевывание кусочков еды перед проглатыванием.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.

Источник

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

Рекомендуется:

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Разрешенные продукты

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

8:00
  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
10:00
  • компот (без яблок) 180 г.
12:00
  • некрутой бульон 200 г.
14:00
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
16:00
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
18:00
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
20:00
  • настой шиповника 200 г.
На ночь
  • компот (без яблок) 200 г.

Второй день

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
Обед
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
Полдник
  • яйцо всмятку;
  • кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
На ночь
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.

Третий день

Завтрак
  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
Полдник
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Ужин
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
На ночь
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.

Четвертый день

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповника 180-200 г.
Обед
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
Ужин
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
На ночь

Пятый день

Завтрак
  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сухарики;
  • кисель.
Обед
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
На ночь

Шестой день

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • мусс фруктовый.
Обед
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • кисель из ягод.
Ужин
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
На ночь

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Отзывы и результаты

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восста