Изжога после соленой рыбы
Дискомфорт и жжение за грудиной, в некоторых случаях сопровождающиеся отрыжкой кислым, называют изжогой. Она возникает при обратном поступлении содержимого желудка в пищевод, где кислота желудочного сока раздражает стенки органа. Причины изжоги могут быть различны: как частое употребление спиртных напитков, соленных или сладких продуктов, так и серьезные заболевания ЖКТ, изжога при которых выступает одним из симптомов. Если с алкоголем и заболеваниями ЖКТ более или менее понятно, то почему может возникнуть жжение за грудиной из-за сладкого и соленого?
Жжение в желудке могут провоцировать соленые и сладкие продукты.
Причины появления изжоги
Как действуют сладкие и соленые продукты на организм, что может возникать жжение и дискомфорт в пищеводе? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с изжогой после употребления шоколада или пересоленных блюд. Появляется жжение за грудиной в результате действия желудочного сока, при лишнем весе и по причине современных ингредиентов в составе сладостей. Стоит заметить, что появлению изжоги способствует чрезмерное и регулярное употребление таких продуктов, при единичном случае крайне редко наблюдается дискомфорт в пищеводе, резкая перемена настроения, кислый привкус во рту и апатия, которые являются симптомами рефлюксного эзофагита.
Вернуться к оглавлению
Быстрое выделение желудочного сока
Соленая пища и сладкие продукты питания имеют в своем составе углеводы, которые легко перерабатываются. Это означает, что они приступают к усвоению, не доходя до желудка, а еще в полости рта, и для их переработки нет надобности в особых усилиях. Возникает рефлюкс-эзофагит от пересоленных и переслащенных продуктов по следующим причинам:
- происходит раздражение рецепторов желудка от попавших внутрь пирожных, конфет и др.;
- возникает чрезмерное выделение соляной кислоты из желудочного сока;
- съеденная пища натощак провоцирует раздражение слизистой желудка соляной кислотой, что приводит к деформации слизистого слоя органа пищеварительной системы;
- после полноценного приема пищи пищеварительный сок направлен на обработку пищевого комка.
Наблюдая кислый привкус в ротовой полости после переусердствования сладким или соленым, следует обратить внимание на другие сопутствующие симптомы, так как это может быть «звоночком» о недугах желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлению
Состав сладостей
Дискомфорт и жжение в пищеводе после употребления сладостей возникает в результате непонятного состава сладостей, которым «пичкают» современные кондитерские изделия. В связи с частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом у людей, последнее время стали особенно тщательно изучать компоненты любых продуктов, в частности, и сладких. Производители сладостей добавляют в продукцию вещества, которые делают ее красивой, вкусной, а главное, долгосрочной.
Ненатуральные масла, соевая мука, экстракты, противослеживающиеся компоненты, эмульгатор-лецитин, красители и ароматизаторы идентичные натуральным, все это содержат конфеты, печенье, торты и другие кондитерские изделия, которые мы лицезрим на прилавках магазинов. Но как они влияют на желудочно-кишечный тракт, что после их употребления возникает жжение в пищеводе? Добавки воздействуют на органы системы пищеварения, раздражая их слизистую, в результате чего происходит послабление нижнепищеводного сфинктера, который предназначен для закрытия прохода между желудком и пищеводом. Это провоцирует заброс в пищевод соляной кислоты, после чего человек ощущает жжение за грудиной.
Вернуться к оглавлению
Лишний вес
Чрезмерное употребление сладостей и в результате набор веса приводит к появлению изжоги. Многие люди не связывают лишние килограммы и жжение в пищеводе, а зря. Ведь сладости откладываются и образуют добавочную жировую ткань снаружи и внутри живота. Это приводит к смещению органов брюшины, кишечник с желудком поднимается вверх, что провоцирует внутриутробное давление. На сфинктер пищевода дополнительно возникает нагрузка, и он постепенно начинает ослабевать. Это означает, что пища через желудок будет поступать обратно в пищевод, вызывая раздражение слизистой органа.
Вернуться к оглавлению
Как избежать изжоги от сладкого и соленого?
Избавиться от изжоги хоть и несложно, но все же ее лучше избежать. Ведь дискомфорт и жжение за грудиной доставляют человеку массу неприятных ощущений, в результате которых ухудшается аппетит, настроение, появляется апатия. Поэтому чтобы не спровоцировать изжогу, следует позаботиться об этом заранее, а именно:
- не употреблять сладкие и соленые продукты питания на голодный желудок;
- не злоупотреблять конфетами, печеньем, солеными орешками, сухариками и другими подобными изделиями;
- отказаться от сладостей и соленого в промежутке между приемами пищи;
- не соблазняться при виде рекламы со сладким или находясь в магазинах возле кондитерского отдела;
- при желании съесть сладенького стараться заменять его фрукты и кушать их за полчаса до основного приема пищи;
- ввести новую привычку пить чай или кофе с половиной бывшей нормы сахара.
Важно научиться отказывать себе, понимая вред чрезмерного употребления сладких или соленых продуктов. Ведь необязательно злоупотреблять конфетами или печеньем, достаточно утолить желание несколькими штучками в день, тогда можно с легкостью избежать неприятного ощущения жжения в пищеводе.
Источник
С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.
Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.
Оглавление
- От каких продуктов бывает изжога
- Почему возникает чувство жжения
- Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
- Запрещенные продукты при изжоге
- Что нельзя есть при гастрите
- Продукты, от которых бывает отрыжка
- Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
- Продукты, которые «работают» против изжоги
- Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
- Что можно есть
- Выводы.
Почему возникает изжога
Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.
В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.
От чего появляется изжога: причины и лечение
Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).
Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:
- возраста (пожилые люди чаще страдают);
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- врожденных особенностей;
- чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.
Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.
Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.
Как убрать изжогу народными средствами
Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:
- способность ослаблять сфинктер;
- «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
- способность замедлять пищеварение.
Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.
И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.
Запрещенные продукты при изжоге
В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:
- жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
- соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
- цитрусовые – в свежем виде и их соки;
- пряности;
- сырой лук;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- газировка.
Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.
Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.
Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.
К жирным блюдам относятся:
- красное мясо;
- многие виды морской рыбы;
- сыр;
- сливки;
- кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
- орехи.
Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.
Отдельного разговора заслуживает молоко.
Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.
Продукты, вызывающие изжогу при гастрите
Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.
При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:
- любые приправы;
- сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
- свежий хлеб;
- алкоголь.
Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.
Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.
Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.
Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.
Что вызывает отрыжку
Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.
Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.
Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.
Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой
Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях | Разрешенные продукты |
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом | Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе |
Соленые огурцы и помидоры | Тушеные или запеченные овощи |
Маринованные грибы | Грибной суп |
Шоколад, шоколадные конфеты | Мармелад, зефир |
Крепкий кофе | Чай |
После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.
Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.
Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.
Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.
На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.
При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.
Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.
Продукты, которые можно кушать против изжоги
Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:
- дыни и арбузы;
- вареный рис (без специй);
- сырая морковь;
- бананы.
Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.
Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.
Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.
Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:
- принимать пищу маленькими порциями, но часто;
- хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
- блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
- не ложиться спать на полный желудок;
- спать на левом боку;
- вести активный образ жизни, больше двигаться;
- забыть о привычке курить.
Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.
Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.
Какие продукты можно есть
При изжоге можно есть без опасений:
- тушеные блюда;
- блюда, приготовленные на пару;
- свежую морковь;
- кисломолочные продукты.
Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.
Выводы
Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.
Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.
Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.
Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.
Рекомендуемые материалы:
Питание при гастрите в период обострения
Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин
Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых
Поверхностный гастрит — что это такое
Дисфагия: симптомы и лечение
Диета при эзофагите и ГЭРБ
Примерное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы
Источник
Как следует питаться, чтобы не было изжоги, гастрита и язвы.
Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.
Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.
Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.
Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.
Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.
Изжога — дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:
- Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
- Беременность;
- Частые нервные напряжения и стрессы;
- Избыточный вес;
- Курение сигарет и употребление алкоголя;
- Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
- Прием некоторых медикаментов.
Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.
Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.
Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:
- Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
- Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
- Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
- После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.
К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
- Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
- Сладкие сорта ягод — земляника, клубника, малина;
- Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
- Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
- Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
- Крупы — рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
- Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
- Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.
Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:
- Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
- Уксус, острые приправы, кетчуп;
- Алкоголь и кофейные напитки;
- Спагетти, макароны;
- Мясные продукты — куриные крылышки, свинина, фарш;
- Масла, жиры;
- Сладкие изделия и десерты.
Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.
Гастрит — воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.
Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.
Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом
Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.
Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог
Источник