Изжога после пива почему

В современном мире бытует стереотип касательно чрезмерной любви мужчин к пиву. В голове некоторых людей, при упоминании этого напитка, могут всплывать картины компании друзей, выпивающих в баре за встречу, человека, вальяжно растянувшегося на диване в домашней одежде и с большим стаканом в руке или сотрудника, который после тяжёлого рабочего дня решил прийти в себя и расслабиться, купив маленькую бутылку хмельного напитка. Но какую, на самом деле, опасность таит в себе увлечение пивом?

Причины появления изжоги после употребления пива

Изжога после пива – явление не такое уж и редкое, но, помимо этого крайне неприятное. Всё потому, что у человека возникает ряд непривычных для него состояний, с которыми не так уж и легко справиться самостоятельно:

  1. Первое и, наверное, самое неприятное не только для себя, но и для окружающих – отрыжка. Это доставляет дискомфорт не только человеку, который немного перебрал, а и его компании.
  2. Неприятное ощущение в кишечнике не позволяет продолжить приятный вечер в компании друзей или самого себя.
  3. Появляется проблемы с глотанием.
  4. Жжение в груди. Некоторые путают данный симптом с сердечной болью.
  5. Дискомфорт в горле

Чтобы избавиться от столь нехороших последствий, для начала, нужно знать, почему оно возникает.

Влияние пива на желудок человека

Казалось бы, пиво – один из самых безобидных видов алкоголя. Его можно встретить в кулинарных рецептах или даже в народной медицине. Но, как оказывается, не всё так просто.

Состав пенного напитка не так уж прост. Он содержит множество полезный и разнообразных веществ, в отличие от других алкогольных напитков, но не тут-то было.

Пиво может влиять на циркуляцию крови благодаря феруму, цинку, меди и магнию в его составе. Множественные витамины улучшают работу нервной системы. К сожалению, на этом все положительные свойства хмельного напитка заканчиваются, и начинается опасность.

В первую очередь, хмель, содержащийся в пиве больших количествах, способствует активной выработке желудочного сока. Из-за его избытка в желудке, собственно, и возникает изжога.

Следующим отрицательным последствием употребления пива может стать ослабление нижнего пищеводного сфинктера. Это происходит потому, что во время отрыжки после употребления пива в трубку пищевода в малых количествах попадает то, что содержится в желудке.

Из вышесказанного исходит, что пиво, безусловно, может быть причиной изжоги из-за хмеля, содержащегося в нём и обилии пузырьков углекислого газа, которые неблаготворно влияют на работу нижнего пищеводного сфинктера.

Как избавиться от негативных последствий пива в виде изжоги?

Безусловно, лучшим лекарством от неприятных ощущений во время изжоги являются медикаменты, которые можно приобрести в аптеке при отсутствии их у себя. Но, если возникла ситуация, когда такой возможности нет, можно использовать другие средства.

Сода

Стоит помнить несколько правил. Соду остро не рекомендуется приминать людям с:

  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • Болезнями желудочно-кишечного тракта

Главное – не переусердствовать с количеством соды в лечебном растворе. Нужна всего лишь одна чайная ложка на стакан воды. Сода, хоть и нейтрализует кислоту, образовавшуюся после употребления пива, является очень вредной для желудка, и употребление её в больших количествах может привести к последствиям в виде разных заболеваний.

После возникновения изжоги от употребления пива нельзя продолжать его пить, иначе можно здорово навредить своему желудку таким количеством кислоты.

Настои трав

Чтобы немного снять некоторые симптомы, можно выпить пару травяных настоев, если такие дома имеются. Это может быть отвар ромашки, который поможет снять неприятные ощущения в области грудной клетки. Кроме этого допускается использование подорожнико-крапивного чайного сбора, настойки с содержанием зверобоя и алтея. Но, перед тем, как употреблять тёплые травные чаи и настойки, стоит учесть состояние своего здоровья и наличие у себя тех или иных болезней желудочно-кишечного тракта.

Медикаменты

Если же всё-таки есть возможность сходить в аптеку за необходимыми медикаментами, нужно подойти к этому ответственно. Подобных средств найти можно очень много, из них хотя бы одно стоит иметь в домашней аптечке (к примеру, самую примитивную Смекту, Гавискон или Гастал). Они могут быть мягкими, медленно и бережно для желудка и всего организма устранять последствия в виде изжоги после пива либо действовать резко и незамедлительно.

Самым лучшим вариантом, если нет возможности спросить в врача, попросить совета у фармацевта касательно того, какое средство подойдёт именно Вам в Вашей ситуации.

После возникновения изжоги лучше сразу обратиться к врачу и проконсультироваться с ним по этому вопросу, чтобы поберечь и укрепить своё здоровье.

Меры профилактики

Изжога после пива почему

Чтобы аннулировать риск возникновения изжоги, нужно придерживаться нескольким простым и элементарным правилам.

  1. Не злоупотреблять жирной, жаренной, слишком солёной или сладкой пищей, которая может вызвать раздражение желудка.
  2. Избегать употребления пищи за четыре часа, до времени засыпания.
  3. Не преуменьшать с частотой употребления еды (есть нужно часто), но и не злоупотреблять большими порциями. Чтобы наесться рекомендуется прожевывать еду дольше и тщательнее.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе, прогуливаться не менее полутора-двух часов в день.
  5. Заниматься физической активностью. Это улучшит метаболизм и состояние организма в целом. Степень нагрузки у каждого разная, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.
  6. Спать головой на приподнятой подушке.

Важно помнить, что изжогу, как и любое другое заболевание, имеющее видимые человеку симптомы, нельзя пускать на самотёк, а нужно непременно лечить. Частые изжоги могут повлиять на здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта. Изжога может значительно повлиять на возникновение и развитие у человека:

  • Холецистита
  • Гастрита
  • Язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки
  • Дуоденита

Поэтому необходимо усвоить, что после возникновения язвы нельзя не обращаться к врачу. Действие таблеток и отваров лишь ненадолго убирают причину следствия. Визит к специалисту поможет понять, как лучше справляться с отрыжкой, какие последствия возникли в желудке после отрыжки вследствие употребления пива и, если это понадобится, доктор проведёт диагностику, а после неё назначит лечение, если оно потребуется.

Также необходимо запомнить, что не нужно злоупотреблять алкоголем, каким бы несущественным его вред и действие на организм не показались. А после хронического появления изжоги и вовсе стоит отказаться от употребления спиртных и слабоалкогольных напитков. Даже в слабых алкогольных напитках, в которых содержится газ, как было сказано выше, есть много опасностей. Ведь пузырьки углекислого газа значительно влияют на функцию нижнего пищеводного сфинктера, существенно ослабляя его.

Но самое главное, необходимо усвоить одно простое, но очень правильное высказывание: всегда и во всём нужно знать меру. Будь то алкоголь, еда, физические нагрузки или даже употребление медикаментозных средств.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

5,9 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Пиво — газированный напиток, раздражающий стенки желудка и пищевода. Изжога — неприятные ощущения, возникающие в пищеводе при заброске туда желудочного сока, пищеварительных ферментов и прочих раздражающих секретов человеческого организма. При определенных условиях пиво действительно способно вызывать изжогу — поэтому оно противопоказано людям, например, с гастроэзофагеальным рефлюксом — главной причиной изжоги. Вероятно, вам следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

Ярослав, Ответа на вопрос в этом многобукв нету. Я вот как и ты пишу, просто пишу. Так же содержательно, как твоё многобуквие, без разницы, что здесь написано, всё равно ответа нет, при том, что вопрос абсолютно конкретный.

Что делать если не работает желудок?

Люблю читать, настольные игры и животных.

Обычно применяют препараты, которые стимулируют выработку ферментов, например Фестал или Панкреатин. Обязательно нужно соблюдать диету, не переедать. Но так как причины могут быть самые разные лучше обратиться с этой проблемой к врачу.

Что полезнее для пищеварительной системы – вино или пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Если у вас существуют какие-то проблемы с пищеварительным трактом, скорее всего, и пиво, и вино будут вам вредны. Впрочем, немного по-разному. Помимо собственно действия алкоголя, вино обладает высокой кислотностью и раздражает слизистые оболочки. Пиво чаще всего менее кислотно, однако у него другой «поражающий фактор» — высокий уровень карбонизации. Да и не стоит пить «для здоровья». По результатам многих исследований умеренное потребление алкоголя скорее полезно, однако лучше рассматривать эту пользу как приятный бонус.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая диета показана при изжоге?

Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.

Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).

Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.

Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему с похмелья хочется секса?

Психотерапевт, психиатр, академик Российской академии медико-технических наук

Такое желание возникает не у всех. Все зависит от степени тяжести похмелья. Что такое похмелье? Это состояние интоксикации, когда в организм поступают токсичные вещества, которые оказывают негативное влияние на мозг. Они подавляют наше сознание и тут бунт на уровне физиологии поднимает бессознательное — агрессия, эмоции, секс. Разум затуманен, человек “очарован”, в таком состоянии активизируется не только сексуальное желание, но и ряд других. Конечно, во всем этом участвуют гормоны, они — нейромедиаторы, определяющие нашу жизнь. Если гормоны на нуле, то человек и думает о другом — похмелье снимается пивом, и девушка тут уже не поможет. Однако здесь, скорее, задействован нейрофизиологический механизм — из-за интоксикации подавляется работа коры головного мозга, которая отвечает за наше сознание из-за чего начинает пробиваться бессознательное, и наши архаичные желания активизируются и берут верх.

Прочитать ещё 6 ответов

Как обезопасить поджелудочную при приеме пива?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ…  ·  health.yandex.ru

На сегодняшний день не существует «безопасной дозы» алкоголя и, к сожалению, препаратов и методов, которые бы снижали его негативное влияние на внутренние органы (в первую очередь печень, поджелудочную железу и желудок). Пиво в своем составе содержит алкоголь и соответственно так же негативно влияет на организм человека.

Так же важно отметить, что на фоне употребления ПИВА снижается секреция мужского полового гормона — тестостерона, что приводит к увеличению живота в объеме и может стать причиной бесплодия у мужчин. У женщин повышается уровень эстрогенов, что может приводить к различным нарушениям менструального цикла и развитию кист яичников, увеличению миомы матки в размерах.

В некоторый ситуациях ПИВО является «губительным» напитком для почек (при повышении артериального давления или наличии хронических заболеваний почек).

ПИВО негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствую расширению камер сердца и снижении его сократительной функции.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на большинство систем организма, а особенно на пищеварительный тракт. Часто после употребления алкоголя возникает изжога.

Есть несколько эффективных способов избавиться от этого неприятного ощущения.

Причины появления изжоги после алкоголя

Выделяют несколько причин возникновения изжоги после употребления спиртных напитков:

  • При повышенной кислотности, язве, гастрите алкоголь становится провоцирующим фактором, нарушая кислотно-щелочной баланс.
  • Алкоголь вместе с вредной едой (острой, соленой, жирной) усиливает проблемы с пищеварением, что негативно сказывается на желудке, отсюда возникает реакция в виде жжения.
  • Изжога может стать последствием запивания спиртных напитков лимонадом, содержащим большое количество сахара и искусственных добавок, — ароматизаторов и красителей.
  • Некоторые спиртные напитки провоцируют активное выделение соляной кислоты в ЖКТ.

Также на появление неприятного ощущения в груди и желудке после употребления одного-двух стаканчиков крепкого напитка влияет избыточный вес, курение и постоянный неправильный режим питания.

Как избавиться от изжоги после употребления алкоголя

Избавиться от неприятного жжения помогут следующие медицинские препараты:

Альмагель. Уменьшает раздражение желудка.

Маалокс. Он содержит гидроксид натрия, который снижает кислотность желудочного сока.

Активированный уголь. Принимается при изжоге, отравлении, интоксикации организма алкоголем.

Лактофильтрум. Абсорбирует ядовитые продукты распада этилового спирта, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

Фосфалюгель. Средство выводит токсины, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обволакивая внутренние стенки главного пищеварительного органа человека.

Смекта. Она действует как адсорбент, создает защитную пленку в желудке, уменьшая воздействие соляной кислоты и нейтрализуя изжогу после попадания в организм алкоголя.

Против изжоги, возникшей после употребления спиртного, помогут и народные средства. Они действуют мягче химических препаратов, поэтому их можно применять, не боясь передозировки и вредных последствий, например, запора.

Кроме того, продукты питания снижают чувство голода и дают заряд бодрости. К самым эффективным и безопасным относятся:

  • Гречневая крупа. Ее измельчают в кофемолке и принимают три раза в день по чайной ложке, обильно запивая водой. Из гречки готовят супы и гарниры — они тоже купируют неприятное ощущение.
  • Лен. 15 семян измельчают и заливают 200 мл кипятка. Настой готовят с вечера, а на утро процеживают и принимают по столовой ложке перед едой (минимум 3 раза в день). Оставшуюся порцию можно выпить перед сном. Хороший эффект дает и прием натощак небольшого количества льняного масла.

В народе пользуется популярностью еще щелочная минеральная вода (без газа), а также травяные чаи и настои ромашки, укропа, крапивы, подорожника, зверобоя. Пить в течение дня надо много, но небольшими порциями.

Стараться избегать крепкого чая или кофе — они создают временный всплеск энергии, но раздражают желудок и не избавляют от неприятного жжения.

Если изжога не проходит несколько дней

Изжога — это не заболевание, но при постоянном ее провоцировании спиртными напитками она может привести к хроническому гастриту, язве желудка, пищевода, нарушениям работы двенадцатиперстной кишки.

Если жжение ощущаете в течение нескольких дней, то откажитесь от углеводов и от всего, что имеет слабощелочную реакцию, а лучше всего не употреблять алкоголя.

В случае если все эти действия не помогают, то необходима консультация специалиста и медицинская помощь.

А у вас были случаи изжоги после употребления? Как решали проблему?

Еще статьи по теме:

Доктор Мясников: как предотвратить похмелье

Любовь с похмелья? Против природы не попрешь

Как быть, если с утра похмелье а надо за руль?

Источник

Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.

Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.

Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!

Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà – ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå – ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…

Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?

Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.

Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå – âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.

Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.

Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.

À âîò â-÷åòâåðòûõ…

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.

Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.

Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?

Âîò.

Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðî㠖 íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.

Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.

Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.

 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – 100Ñ. Ðîìà – íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.

È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:

1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.

2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.

3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.

4. Âûïèâàåòå.

5. Ïðîôèò!

Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ – êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.

 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).

Источник