Изжога после морской капусты
20 марта 2015 Рубрики: Лечебное питание
История употребления в пищу морской капусты насчитывает не одну тысячу лет. Еще медики Древнего Китая, славящиеся глубокими познаниями о вкусной и полезной пище, называли ее «морским женьшенем». Известны случаи использования морской капусты в пищу, как лекарство, народами Древней Индии, Ирландии и др. До наших дней морская капуста не утратила своей популярности. Современные диетологи по-прежнему рекомендуют ее, как и много лет назад, в качестве профилактического и лечебного продукта питания.
Польза морской капусты доказана на практике. Она является бесспорным лидером в списке продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и минеральными солями. Это — 100% диетический продукт, который содержит не более 3% углеводов и 1% белков. Морская водоросль, или ламинария, на 90% состоит из воды, а калорийность не превышает 5%. Такие цифры очень порадуют людей страдающих от избыточного веса. Использование в своем рационе морской капусты позволит избавиться не только от лишних килограммов, но и целлюлита. Бесспорным остается факт, что у ламинарии нет конкурентов по содержанию в ее составе йода. Достаточно съедать в день всего 50г целебных водорослей и этого количества хватит для исключения йододефицита в организме взрослого человека.
В состав ламинарии также входят фитостерины, позволяющие избавиться от холестеринов, шлаков и токсинов. Систематический прием в пищу 1 ст.ложки в день морской капусты стабилизирует работу кишечника, улучшает состояние микрофлоры, повышает иммунитет.
Применение в качестве мягкого слабительного ускоряет обменные процессы и бережно очищает кишечник. Организм, получив запас витаминов и минералов, способен противостоять таким заболеваниям, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Длительное употребление ламинарии улучшает показатели крови, нормализует менструальный цикл у женщин.
Благодаря содержанию в ламинарии альгинатов (до 30%), медики назначают ее при повышенной кислотности, язвенной болезни, изжоге и дуоденитах в качестве антацидов.
Морская капуста способна выводить из организма радионуклиды, ртуть и свинец, что очень важно для людей, работа которых связана с ядерной энергетикой. Ламинарии — это настоящий кладезь витаминов А, В, С, В1, В2, В6, Е, РР, а также фосфора, натрия, калия, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Помимо прочего морскую капусту с успехом применяют в косметологии. Очень эффективны маски, приготовленные из порошка сухой ламинарии, который разводится горячей водой, а после набухания смесь наносится на лицо. В результате кожа очищается, смягчается и тонизируется, а мелкие морщинки значительно уменьшаются в размере.
Но следует знать и о том, в каких случаях прием морской капусты приносит не столько пользу, сколько вред. Нужно помнить, что при выборе ламинарии лучше отдать предпочтение засушенной капусте, эти водоросли способны после сушки сохранять в себе все полезные вещества. Для употребления в пищу нужно лишь замочить ее на ночь, а утром сварить до готовности в течение 20 минут.
Ламинария противопоказана при угревой сыпи, фурункулезе, хроническом рините и крапивнице. Употребление в пищу морской капусты требует соблюдение меры, особенно людям, чувствительным в йоду, склонным к аллергическим реакциям и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К своему здоровью нужно относится бережно и внимательно, не заниматься самолечением. Впервые начинать прием морской капусты лучше после консультации у квалифицированного специалиста-диетолога. В природе не существует продуктов однозначно полезных или вредных для всех людей, поэтому подбирать их нужно индивидуально, с учетом всех плюсов и минусов, а в результате получать здоровье, молодость и красоту.
Источник
Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.
Съедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)
Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.
Польза морской капусты при гастрите
Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:
- заболеваний дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых аномалий;
- онкологических болезней.
При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.
Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.
Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.
Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.
Состав морской капусты
Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.
Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.
Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.
Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.
Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.
Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.
Морская капуста — низкокалорийный продукт
Противопоказания для употребления морской капусты
К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
В частности, этот продукт следует исключить из рациона:
- в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
- при тяжёлых почечных патологиях;
- при некоторых расстройствах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.
Гастрит и ламинария
Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.
Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.
В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.
Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.
Морскую капусту можно есть при любых формах гастрита
Как употреблять морскую капусту при гастрите
Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.
Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.
Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.
Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.
Сухую морскую капусту приготовить просто
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.
Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.
Source: PobediGastrit.ru
Источник
Я просто обожаю морскую капусту и салатики с ней!могла раньше есть ее ежедневно.Но после родов однажды сьев салат ,у меня очень сильно заболел желудок,прям схватывал.Но рвоты не было,просто схватывающая боль.Я подумала.что это салат не свежий.Но с тех пор,если я съедаю капусту,то начинает болеть желудок!причем,никогда и ни на какие продукты больше такой реакции нет,я на проблемы с желудком никогда не жаловалась!
Почему именно от морской капусты?теперь придется отказаться от нее на всю жизнь?
Комментарии
Если вы употребляете морскую капусту из банки — там очень много уксусной кислоты — покупайте натуральные водоросли — и будет вам счастье.
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, а поÑом ÑÑаган в киÑеÑнике. Ðо Ñ Ð´ÑмаÑ, ÑÑо ÑÑо даже не на капÑÑÑÑ, а на вÑе Ñо, ÑÑо в ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑÐ²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð¼Ð¾ нее.
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÐ¸Ð³Ð½Ñ Ñ ÐºÑаÑной икÑой, года ÑÑи как, Ñ Ð¾ÑÑ ÑанÑÑе ÑÑого не бÑло. ÐеÑной пÑовеÑÑла ÐÐТ, делала гиÑÑеÑоÑкопиÑ, Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð°Ð»ÑнÑÑ Ð¿Ñоблем неÑ. ÐÑÐ°Ñ Ñказал, ÑÑо либо индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ, либо ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° какой-Ñо компоненÑ, добавлÑемÑй пÑи заÑолке ÑÑого пÑодÑкÑа. Самое обидное, ÑÑо мама Ñ Ð¾ÑÑимом Ñже Ð»ÐµÑ Ð¿ÑÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ Ð¸ÐºÑой, возÑÑ ÐµÑ Ñ ÐамÑаÑки на пÑодажÑ, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð½Ð° не вÑводиÑÑÑ ÐºÑÑглÑй год, а Ñ Ð¸ один бÑÑеÑбÑод ÑÑеÑÑÑ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ (
РоÑÑиÑ, Ðбакан
Ð Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ Ð¸ÐºÑÑ(((
РоÑÑиÑ, ÐолгогÑад
Я ее заменÑÑ ÐºÑаÑной ÑÑбой. ÐокÑÐ¿Ð°Ñ Ñвежий лоÑоÑÑ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ Ñиле Ñама. СейÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз ела ÑакÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ )
Ð Ð²Ñ Ñами делаеÑе капÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плкÑÑаеÑе Ñже маÑинованнÑÑ Ñо ÑпеÑиÑми? Я Ñоже лÑÐ±Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкÑÑ Ð½Ð¾ гÑÐ»Ð²Ð»Ñ Ñама из ÑÑÑ Ð¾Ð¹. У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ .
Ñ ÐµÐ¼ ее в гоÑовÑÑ ÑалаÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в виде конÑеÑв
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° кÑабовÑе палоÑки ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑеакÑиÑ, ÑколÑко Ñаз Ñоже Ñже замеÑала.
РоÑÑиÑ, Ðбакан
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже Ñамое,ÑолÑко на икÑÑ ÐºÑаÑнÑÑ.Ð²Ð¾Ñ Ñже ÑÑи года ÐµÑ Ð½Ðµ ем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже Ð¾Ñ ÐºÑаÑной икÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдок. Ðдин бÑÑÐµÑ ÐµÑе вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ , но еÑли болÑÑе, Ñо вÑе, на ÑÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ·Ñ.
РоÑÑиÑ, Ðбакан
Я вообÑе не могÑ(
Ñоже поÑле Ñодов Ñакое?
РоÑÑиÑ, Ðбакан
ÐаÑалоÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи,поÑле Ñодов бÑли паÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑÑок попÑобоваÑÑ Ð¸ÐºÑÑ,Ñоже на ÑÑÐµÐ½Ñ Ð»ÐµÐ·Ð»Ð° Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸
Источник