Изжога после горохового супа почему

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп – любимое многими блюдо

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Гороховый суп вызывает вздутие живота

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Антацид и ингибитор протонного насоса

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Источник

Горох – одна из самых употребляемых бобовых культур. Широкое использование обусловлено полезными качествами продукта. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, и для их усвоения горох включают в состав различных блюд. Не все полезные качества бобовой культуры могут отразиться положительно на состоянии здоровья человека. У ряда людей возникает изжога от горохового супа или каши.

Гороховый суп прост в приготовлении

Впервые культивировать начали растение в Древнем Китае, Индии и ряде Средиземноморских стран. В настоящее время выращивание этой культуры развито повсеместно. Используют горох в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Особенности состава культуры

Горох – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В процессе созревания образует стручок, внутри которого семена сферической формы. Горох может различаться по строению створок. Выделяют сахарные, лущильные и мозговые сорта.

Сахарный сорт часто употребляют в сыром виде, порой съедая вместе с недозревшей кожурой. Лущильный сорт можно заметить на витрине магазина. Сбор культуры производят после полного созревания. Используют для приготовления гарниров, добавляют в пироги, супы и другие блюда. Мозговой сорт собирают только после полного созревания, в процессе которого поверхность приобретает определенное сходство с мозгом из-за появления «извилин». Используется в консервации.

Зачастую применяют данную культуру в сушеном виде в кулинарии. Горох не обладает высокой калорийностью. На 100 грамм сухого продукта отмечается калорийность 298 ккал. Культура содержит большое количество белков и намного меньше жиров.

Горох содержит в себе:

  • Клетчатку.
  • Растительный жир.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, серу, железо.
  • Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
  • Крахмал.
  • Фитоэстрогены.

Ограничения в употреблении

Почему же не всем может подойти прием этого продукта? Большинство людей употребляют горох в супах, кашах. Однако если существует склонность к повышенному газообразованию, вздутию в животе, то прием бобовой культуры рекомендуется исключить или ограничить. Используют и другие формы гороха для еды.

Обратите внимание! Сушеная форма гороха содержит в себе особые вещества – пурины.

Ряд людей используют для употребления горох в сушеном виде. Людям, страдающим заболеваниями почек, характерно нарушение процесса вывода из организма мочевой кислоты, образующейся в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, образуются камни в мочевыводящей системе.

Нельзя принимать бобовую культуру людям, страдающим нефритами, острыми воспалениями желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Для предупреждения развития осложнений лучше отказаться от ее приема. Однако отмечается, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, обладают большим негативным воздействием, чем растительные компоненты.

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Рекомендации

Необходимо контролировать прием продуктов, способствующих увеличению кислотности в желудке или поддающихся сложному и длительному перевариванию. Поскольку высокое содержание крахмала отмечается в картофеле, кукурузе и горохе, рекомендуется ограничить совместное содержание этих продуктов в кушаньях. При невозможности отказаться от приема вкусного и сытного блюда, рекомендуется добавить в состав травы, способствующие снижению газообразования: фенхель, укроп и другие.

При регулярном появлении изжоги после употребления супов или каш с горохом рекомендуется обратиться к участковому врачу-терапевту. Врач проведет обследование, назначит при необходимости лекарства и подберет оптимальное для организма питание. Несомненно, при правильном подходе горох оказывает и положительное действие на организм.

Рационально составленное питание с учетом блюд из данной культуры восстанавливает нарушенную моторику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы, оказывает антиканцерогенное действие.

Препараты для лечения рефлюксной болезни

В случае, если изжога впервые появилась после еды с горохом, рекомендуется принять препараты, выравнивающие щелочной баланс (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный способ (не всегда поддерживается медиками) – это прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Возможно использование и фармакологических средств: «Гастал», «Омепразол» и других.

Изжога — это чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого в пищевод. Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременности, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.

Людям, часто страдающим изжогой, надо ежедневно натощак есть гречневую или овсяную кашу, пить больше воды, а вот потребление жирной пищи и растительных жиров следует ограничить.

Быстро избавиться от изжоги можно, если сжевать 3-4 штуки свежего гороха или сухого, размоченного в воде, но не консервированного или вареного. Поможет и жевание корня аира, прием свежего сока картофеля, настоя бессмертника полевого (до 1 чашки в день), отвара мяты, измельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую куриных яиц (3 раза в день по 0,5 ч. ложки), толченых ядер грецких орехов (по 1 ст. ложке) и питье минеральной щелочной воды.

При изжоге эффективны сборы лекарственных трав, в состав которых входят горец змеиный, исландский мох, лен, мята, ятрышник, мать-и-мачеха, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная. 3 ст. ложки смеси из взятых в равных частях трав залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стак. 4-5 раз в день.

Больные не должны есть на ночь, ложиться после приема пищи, носить тесную одежду (пояса, джинсы). Целесообразно спать с приподнятой головой, отказаться от курения, алкоголя, кофе, чая. Если изжога продолжается более трех дней, нужно обратиться к лечащему врачу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Рубрики

  • Вязание (8847)
  • Туники, кофточки, пуловеры, топы (1166)
  • Платья, сарафаны (817)
  • Уроки вязания, крючок (664)
  • Жакеты, жилеты (655)
  • Шапки, шляпки, береты (638)
  • Болеро (524)
  • Разные мелочи (458)
  • Вязаные цветы (441)
  • Юбки (391)
  • Вязание спицами (343)
  • Сумки (286)
  • Вязание крючком (280)
  • Технология вязания крючком (254)
  • Шали, пончо, палантины (218)
  • Технология вязания спицами (218)
  • Воротники, манишки, накидки (203)
  • Пледы, покрывала, одеяла (203)
  • Шарфы, снуды, бактусы (194)
  • Украшения (192)
  • Вязание для мужчин (189)
  • Вязаная обувь (189)
  • Обвязка каймой (179)
  • Мастер-классы (169)
  • Салфетки, скатерти (161)
  • Филейное (156)
  • Узоры (115)
  • Пляжное (105)
  • Косынки, повязки (94)
  • Перчатки, варежки (86)
  • Носки (82)
  • Вязаные бабочки (61)
  • Переводы по вязанию (24)
  • Обозначения (13)
  • Мои работы (10)
  • Уход (5480)
  • Уход — органы (776)
  • Уход — лицо, шея (719)
  • Уход — тело (679)
  • Уход — ноги, пятки (575)
  • Уход — температура, простуда (536)
  • Уход — волосы (432)
  • Уход — очищение (397)
  • Уход — руки, ногти, локти (396)
  • Уход — суставы, кости (389)
  • Уход — глаза, зрение (327)
  • Уход — зубы, полость рта (322)
  • Уход — диеты (254)
  • Уход — омоложение (167)
  • Уход — кашель (124)
  • Уход — ожоги, обморожения (106)
  • Уход — сердце, сосуды (88)
  • Уход — желудок, поджелудочная, кишечник (80)
  • Уход — массаж, упражнения (75)
  • Уход — нервная система, память, мозг (71)
  • Уход — артериальное давление (69)
  • Уход — сон (59)
  • Уход — ангина (58)
  • Уход — печень, жёлчный пузырь (58)
  • Уход — насморк (56)
  • Уход — сахарный диабет, щитовидная железа (43)
  • Уход — почки (37)
  • Уход — головная боль (32)
  • Уход — иммунитет (29)
  • Уход — лечение солью (28)
  • Уход — кровь (24)
  • Уход — органы слуха (22)
  • Уход — органы дыхания (17)
  • Уход — инсульт (8)
  • Уход — варикоз (2)
  • Уход — за больными (2)
  • Кулинария, рецепты (4242)
  • Торты, пирожные, сладкая выпечка (394)
  • Пироги, запеканки, пирожки (385)
  • Блюда из мяса (361)
  • Овощные блюда (322)
  • Закуски, бутерброды (305)
  • Десерты (295)
  • Салаты, соусы (281)
  • Вторые блюда (272)
  • Блины, оладьи, лепёшки (240)
  • Советы в кулинарии (238)
  • Рыбные блюда (215)
  • Тесто (196)
  • Соленья (183)
  • Варенье, джемы, конфитюры (124)
  • Торты без выпечки (114)
  • Лаваш (106)
  • Хлеб, пампушки (90)
  • Сало, сальтисоны (88)
  • Каши, кутья, куличи, мамалыга (83)
  • Первые блюда (77)
  • Заморозка, сушка, хранение (70)
  • Рецепты для микроволновки (60)
  • Молочное (52)
  • Завтраки (50)
  • Шарлотка (50)
  • Приправы (39)
  • Вертуты, плацинды (34)
  • Хворост (33)
  • Сырники (27)
  • Окрошка (24)
  • Рецепты для поста (21)
  • Роллы, суши (13)
  • Мороженное (13)
  • Горчица (13)
  • Кисели (3)
  • Для дома (3348)
  • Советы в хозяйстве (416)
  • Чистящие, моющие (275)
  • Комнатные растения (253)
  • Стирка, глажка (228)
  • Элементы декора (180)
  • Аптечка (173)
  • Кухня (148)
  • Уборка (146)
  • Коврики (138)
  • Одежда (134)
  • Ванная, туалет (107)
  • Приспособления (97)
  • Энергетика (95)
  • Мастерим сами (83)
  • Органайзеры (81)
  • Посуда (81)
  • Ароматизаторы (80)
  • Обувь (71)
  • Интерьер (65)
  • Бытовая техника (62)
  • Серебро, золото (55)
  • Ремонт (50)
  • Упаковка (27)
  • Уход за очками (23)
  • Хозяйственное мыло (23)
  • Мебель из картона (23)
  • Уход за животными (19)
  • Калькуляторы (18)
  • Обычные вещи в необычном применении (6)
  • Свечи (2)
  • Полезное (2204)
  • Информация (195)
  • Фрукты, ягоды, овощи (143)
  • Растения (120)
  • Продукты (114)
  • Лекарства (90)
  • Лимоны (87)
  • Чеснок, лук (75)
  • Мёд (54)
  • Пищевая сода, крахмал (54)
  • Соль (48)
  • Уксус (45)
  • Нашатырный спирт, перекись водорода, йод (44)
  • Эфирные масла (30)
  • Луковая шелуха (23)
  • Аспирин (18)
  • Сервисы (13)
  • Кофе (2)
  • Кино (2030)
  • Сериалы (612)
  • Разные фильмы (487)
  • Актёры кино (241)
  • ТВ (187)
  • Комедийное (144)
  • Детективное (140)
  • Докуметальное (115)
  • Онлайн ВидеоГид (94)
  • Мультфильмы (55)
  • Корейские сериалы (21)
  • Вязание детям (1813)
  • Платья, юбки, сарафаны (834)
  • Шляпки, панамки, шапочки (614)
  • Жакеты, кофточки, болеро (407)
  • Пинетки (91)
  • Для души (1781)
  • Здоровье (1617)
  • Вред здоровью (268)
  • Рецепты народной медицины (264)
  • Первая помощь (42)
  • Дневниковое (1050)
  • Схемы (289)
  • Напитки (715)
  • Витаминные (142)
  • Прохладительные (100)
  • Спиртные (100)
  • Вода (90)
  • Чаи (58)
  • От простуды (27)
  • Кофе, какао (22)
  • Жиросжигающие (18)
  • Водка (17)
  • На похмелье (17)
  • Отвары, настои (15)
  • Соки (15)
  • Коктейли (3)
  • Пиво (3)
  • Компьютерное (709)
  • ПК (175)
  • Интернет (59)
  • Skype (38)
  • Вирусы, антивирусы (31)
  • Дети (643)
  • Русский язык (114)
  • Раскраски (114)
  • Математика (42)
  • Сказки (39)
  • Английский язык (31)
  • Причёски для девочек (21)
  • Полезные сайты (555)
  • Книги онлайн (209)
  • Энциклопедии (42)
  • Переводчики, словари (37)
  • Simoron (506)
  • Нумерология (41)
  • Рукоделие (417)
  • Шитьё (143)
  • Схемы для вышивки крестом (7)
  • Это интересно (371)
  • Работа над собой (344)
  • О деньгах (324)
  • Поделки (302)
  • Новогоднее (285)
  • Снежинки (62)
  • Музыка (265)
  • Классическая (14)
  • Позитивное (263)
  • Фоны и обои (242)
  • Молитвы, заговоры, ритуалы (228)
  • Мудрое, вечное (207)
  • Психология (202)
  • Тесты (23)
  • Разное (196)
  • Игры, флешки (186)
  • Время, календари (32)
  • Кружево (180)
  • Ирландское (149)
  • Румынское (12)
  • Брюггское (9)
  • Ленточное (3)
  • Правила (145)
  • Юмор (132)
  • Гороскопы (126)
  • Заработок в Интернете (120)
  • Переделки (118)
  • Церковное (102)
  • Нуждающиеся во внимании (102)
  • Из пластика (87)
  • Народные приметы (54)
  • Неизведанное (41)
  • Бисероплетение (25)
  • Окружающая среда (5)

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 22 Августа 2014 г. 16:32 + в цитатник

Народные рецепты против изжоги

Народные рецепты против изжоги

*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.

*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.

*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.

*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.

*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.

*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.

Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.

*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.

*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.

=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.

*Продукты, провоцирующие изжогу

-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.

-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.

-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.

-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.

-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.

-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.

-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.

No related posts.

No related posts.

Источник