Изжога после еды в столовой

Мучает изжога после обеда в столовой? Способы избавления от изжоги

По данным исследований здоровья населения около половины людей трудоспособного возраста страдают от изжоги, и только четверть из них обращаются за консультацией к врачу для выявления причин неприятных ощущений жжения в пищеводе после приема пищи. Очень часто люди закрывают глаза на то, что после обеда в столовой или «вкусного» гамбургера появляется изжога, считая, что причиной его появления стало некачественная пища или очередное переедание.

Действительно, изжога иногда может наблюдаться и у здоровых людей, в связи с непереносимостью определенного вида продукта питания. Но чаще всего она сигнализирует о повышении кислотности желудочного сока и начале развития таких болезней, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В результате плохого переваривания пищи кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, из-за чего наблюдается чувство неприятного жжения, а иногда и отрыжка. Между пищеводом и желудком человека имеется мышца — сфинкер, который в нормальных условиях играет роль своеобразного клапана, преграждающего путь попадания содержимого желудка обратно в пищевод. В некоторых случаях изжога может быть следствием дисфункции этого сфинкера, которая проявляется усилением неприятных ощущений не только после еды, но и в лежащем или наклонном положении. Например, при работе на огороде.

Изжогу, которая проявляется только после употребления жирной или острой пищи, лечить не надо, она сама проходит. Так же самостоятельно проходит изжога после родов, которая мучает беременных женщин. Если изжога повторяется после каждого приема пищи и носит хронический характер, то это уже признак неправильной работы пищевода. Частые проявления изжоги могут стать причиной развития заболевания под названием «гастроэзофагеальная рефлексная болезнь».

изжога

Дело в том, что незначительные выбросы кислого содержимого желудка еще не повреждают слизистую пищевода, благодаря наличию в нем защитных механизмов. При более частом выбросе желудочного сока защитные силы пищевода истощаются и на слизистой пищевода появляются эрозии в виде мелких трещин. Если не лечить изжогу, то эти трещины могут углубляться и перейти в язву пищевода. Лечить изжогу самостоятельно всем известным способом — выпивая воду с пищевой содой невозможно, так снимаются только симптомы болезни и приходит некоторое облегчение. Такое самолечение опасно людям, страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и холециститом.

Правильное лечение изжоги должно быть направлено, прежде всего, на лечение основного заболевания, которое способствует возникновению изжоги. Например, гастрита, язвы и других отклонений в работе пищеварительной системы. И только затем нужно принимать лекарственные препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Например, но-шпу, жженую магнезию, ланзопразол, омепразол, рутацид, гастал и алмагель. Облегчение при изжоге приносят минеральные щелочные воды. Например, Ессентуки, Боржоми и другие.

При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.

изжога

Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много. Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу.

В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром съедайте овсяную смесь ложкой на голодный желудок. Ежедневный завтрак из овсяных хлопьев поможет вам забыть изжогу уже через 2 недели.

Следующий рецепт народный медицины от изжоги следующий: каждый день за 10 минут перед тем, как лечь спать, съедайте один капустный лист среднего размера. Жевать капусту надо не торопясь и тщательно. Этот метод помогает не только избавиться от изжоги, но и победить вздутие живота и брожение в нем.

Один из эффективных способов лечения изжоги, которым пользовались наши бабушки и дедушки — это прием свежеприготовленного картофельного сока перед едой. Если нет возможности каждый раз готовить сок из картофеля, нарежьте сырой картофель на кусочки и жуйте их на голодный желудок.

Самый простой способ облегчения неприятных ощущений при изжоге — это принимать после еды таблетку активированного угля с водой. Он не лечит изжогу, но улучшает пищеварение и избавляет от неприятных ощущений в пищеводе и желудке из-за переедания.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Если приём пищи завершается неприятным ощущением в гортани, за этим нарушением может скрываться серьёзная проблема. Такое недомогание обычно сопровождается ощущением жара, которое локализуется за грудиной от эпигастрия и по ходу пищевода или в гортани. Как правило, жжение возникает после приёма еды. Причиной негативного симптома становятся острые блюда или слишком внушительные порции.

Что провоцирует изжогу

Дискомфорт за грудиной – следствие разных состояний. Когда неприятный симптом непосредственно связан с питанием, проверяют кислотность, функционирование основных органов желудочно-кишечного тракта. Усиление жжения в положении лёжа может говорить о патологии пищевода, развитии в нём воспалительного процесса.

Рассмотрим, почему происходит нарушение механизма переваривания:

  • Попавшая в желудок еда на фоне дисфункции и ослабления тонуса кардиального сфинктера частично возвращается в нижний отдел пищевода.
  • Из-за присутствия в составе перевариваемого кома желудочного сока масса агрессивно воздействует на стенки гортани. Верхний отдел ЖКТ не имеет эффективной защиты от соляной кислоты, поэтому непосредственный контакт его тканей с агрессивным компонентом приводит к химическому ожогу и ощутимому дискомфорту.

Изжога после каждого приёма пищи может возникать как при повышенной, так и пониженной кислотности. В последнем случае провоцирующим фактором становится чрезмерная чувствительность эпителия. А также проблема проявляется в следующих ситуациях:

  • После тяжёлой физической работы или психологических нагрузок.
  • При инфицировании ЖКТ бактерией Хеликобактер пилори, способной вызывать гастрит, язвенную болезнь.
  • Если есть вредные привычки в виде регулярного курения, употребления алкоголя.
  • При отсутствии режима питания, сбалансированного рациона.

А также нежелательно кушать в тесной одежде – с затянутым корсетом, бандажом, тугим ремнём. Из-за повышения давления в брюшной полости происходит разбалансировка пищеводных сфинктеров. Результат – сильная изжога.

Продукты питания

Конечно, не вся еда провоцирует приступ жжения. При склонности к проблеме нужно отказаться от напитков на основе соды, алкоголя, газировки. Нежелательно употреблять крепко заваренный чай, кофе, сладкую выпечку, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, соления. Ещё один пункт списка – мята.

Пищевые привычки

Что касается режимов приготовления, по максимуму ограничивают жареные блюда (как овощные, так и мясные), острую пищу, сдобренную приправами. Когда беспокоит постоянная изжога после еды, нужно пересмотреть свои пристрастия. Отдельно стоит упомянуть связь между жжением и положением тела после еды. Негативно сказаться на самочувствии может как активное движение, так и полный отдых лёжа в течение 20 минут после выхода из-за стола.

Ещё один фактор, провоцирующий изжогу – еда в спешке, перекусы всухомятку. Питаться нужно в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая продукты. Иначе помимо изжоги постоянными спутниками станут отрыжка, тошнота.

Заболевания

Кроме временного сбоя, выделяют и серьёзные причины жгучего дискомфорта. Речь идёт о негативных процессах, развивающихся в желудочно-кишечном тракте:

  • Язвенная болезнь с поражением 12-перстной кишки и (или) желудка. Причина негативного симптома – острое реагирование воспалённых стенок ЖКТ на раздражитель.
  • Диафрагменная грыжа в районе пищевого отверстия. Особенность состояния – смещение части желудка и, возможно, кишечной петли через анатомическое пространство в грудную полость. Результат нарушения – несостоятельность сфинктеров.
  • Развивающийся на фоне гиперсекреции хронический гастрит. Распознать болезнь удаётся по стойкой мучительной изжоге по окончании каждого приёма еды. Иногда жжение сопровождает болезненный спазм.
  • Связанный с воспалением 12-перстной кишки дуоденит. На фоне постоянной боли после попадания в желудок пищи беспокоит навязчивая изжога, ощущается вздутие живота.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с поражением нижнего пищеводного сфинктера.
  • Холецистит. Патология жёлчного пузыря, обусловленная развитием в нём воспалительного процесса, становится причиной жгучего дискомфорта и горечи во рту.
  • Резекция одного из участков ЖКТ. В результате оперативного вмешательства активизируется заброс в пищевод сока, содержащего ферменты и соляную кислоту.

Помимо перечисленных болезней, похожий с изжогой признак нередко провоцируют сердечные сбои. Например, при стенокардии за грудиной появляется боль, которая словно прожигает изнутри. Негативно сказаться на самочувствии может и гормональный дисбаланс.

Лечение изжоги

Поставить точный диагноз в состоянии врач-гастроэнтеролог после эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического обследования, рН-метрии. Когда установлены причины изжоги после еды, можно переходить к планомерной комплексной терапии. Схему составляют с применением как лекарственных, так и природных средств. А также показана специальная диета.

Медикаменты

Лечение проводят по следующей методике:

  • Антацидные препараты для защиты стенок ЖКТ от раздражения: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид.
  • Антисекреторные лекарства. После приёма рекомендованной дозы происходят изменения на клеточном уровне, эффективно понижается кислотность, восстанавливается функция пищеварительного органа. Благодаря минимуму побочных реакций и высокой результативности допускается длительная терапия в течение 1–2 месяцев. В идеале желательно проводить оздоровительные курсы дважды в год. Для этого назначаются блокаторы рецепторов и протонного насоса: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол, Рабепразол.
  • Прокинетики. Они помогают усилить моторику, уменьшая количество обратных забросов пищевого кома в гортань. Хороший эффект дают Итопра, Итомед, Ганатон.

Другие средства назначаются исходя из основной патологии. В ряде случаев терапию проводят в условиях стационара, не исключая оперативное вмешательство. Такой подход практикуется при обнаружении кровотечения.

Когда изжогу нужно устранить в срочном порядке, однократно принимают раствор Смекты или Активированный уголь (3–4 таблетки). Оба вещества способны выводить из организма жёлчь и кислоту, не травмируя эпителия. Что касается питьевой соды, она в рассматриваемом случае, вопреки распространённому мнению, неэффективна. Улучшение является кратковременным и, спустя 10–20 минут, состояние ухудшается из-за усиления выработки желудочного сока.

Народные средства

В дополнение лекарственной терапии используют отвары трав, способных понижать кислотность и восстанавливать тонус организма.

  • Ромашка. Сырьё берут в количестве 3 столовых ложек, заливают стаканом кипятка, оставляют на четверть часа. После процеживания средство пьют небольшими глотками. Общий суточный объём составляет минимум 3 стакана.
  • Семена льна. Для заваривания 5 граммов берут 150 мл горячей воды. Состав готовят вечером, чтобы утром он был готов к употреблению. Пьют процеженную жидкость в течение двух недель и строго натощак.
  • Травяной настой. Соединяют в равных пропорциях анис, фенхель, сушёный укроп. Полученную смесь берут в количестве 15 грамм. После заваривания трав стаканом кипятка пьют по чайной ложке до получения результата. Максимальная продолжительность лечения – 14 дней.
  • Свежевыжатый картофельный сок. Народное средство способствует устранению изжоги, отрыжки, боли в желудке. Готовят напиток после пробуждения, натирая на тёрке и отжимая полезную жидкость. Разовая доза составляет половину стакана сока, который пьют маленькими глотками. Спустя 10 дней, делают аналогичный по длительности перерыв и повторяют терапию.
  • Овсяный напар. Для приготовления лекарства промывают и просушивают овёс, измельчают его вместе с кожурой. Затем столовую ложку сырья помещают в термос, добавляют 300 мл кипятка и оставляют на 5 часов. После процеживания можно пить средство перед едой и сном по четверти стакана.

Диета

Рацион организовывают следующим образом:

  • Упорядочивают режим питания. Количество приёмов еды 5–6 раз в сутки для исключения перегрузки ЖКТ.
  • Не едят перед сном. За стол разрешается садиться не позже чем за 4 часа до ночного отдыха. Таким образом удастся предупредить изжогу и не допустить лишнего веса.
  • Категорический запрет накладывают на тяжёлую пищу. К ней относятся копчёности, соления, жареные, острые блюда. С осторожностью употребляют консервы, сладости, кофе. При особой чувствительности пищевода возможна негативная реакция на кислые фрукты и ягоды, шоколад.

Если ощущение жжения в горле возникает регулярно, нужно отрегулировать функционирование кишечника. В этом помогут богатые клетчаткой овощи, фрукты, выпечка с отрубями. Дополнить список можно нерафинированным растительным маслом и кисломолочными продуктами. А также необходимо позаботиться о соблюдении питьевого режима – вода в организм должна поступать в достаточном количестве.

Профилактика изжоги после еды

Если неприятный симптом возник однократно, нужно позаботиться о предупреждении рецидивов, следуя простым рекомендациям:

  • Контроль массы тела. Когда налицо лишние килограммы, на первое место выходит отказ от вечерних перекусов, правильное соотношение жиров, белков и углеводов.
  • Не допускается переедание, даже если основа меню – овощи и фрукты.
  • Принимать лежачее положение или планировать физические нагрузки следует спустя минимум 15 минут после выхода из-за стола. Ужинать врачи советуют не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.
  • Исключаются силовые перегрузки. Максимально допустимый вес тяжестей составляет 3 и 10 кг для женщин и мужчин соответственно.

Заключение врача

Приём лекарств в профилактических целях является не только нецелесообразным, но и просто недопустимым. А также не стоит заниматься самолечением, если дискомфорт повторяется ежедневно. Своевременное обследование позволит быстро найти источник проблемы и начать эффективное лечение, способствующее устранению не только симптомов, но и самого нарушения. Как повысить гемоглобин изучайте в нашей статье.

Загрузка…

Источник: projivot.ru

Источник

Фото 1Всем знакомо чувство, когда жжет в верхней части брюшной полости или за грудиной, но не все в достаточной мере понимают опасность возникшего дискомфорта.

Изжога – один из основных симптомов развития рака пищевода. Если изжога появляется после каждого приема пищи — это достаточно тревожный симптом.

Справка. Данные статистики гласят, что каждый шестой взрослый человек в России чувствует изжогу более десяти раз в неделю, но за квалифицированной помощью к врачу обращаются не более 10 процентов

Поэтому, настоящую причину жжения не всегда удается выяснить вовремя. В следствии этого – отсутствует надлежащее лечение, что может привести к обострению здоровья пациента или трагическим последствиям. Такая цена за недостаточное внимание к своему организму.

Выходом из этой ситуации есть профилактика, правильное лечение и устранение причин изжоги.

Для ясности, разберемся – что же собой являет изжога и почему появляются боли? Согласно медицинской терминологии, это дискомфортное проявление квалифицируется как неприятное тепловое ощущение или жжение, которое возникает с разной интенсивностью и может доставлять болезненные ощущения человеку различной длительности.

Возникает изжога за грудиной (посредине) или ниже – в «подложечной» зоне. Это место расположения пищевода и желудка.

Фото 2Нормальным является проход пищи в одном направлении по пищеварительному пути – начиная от полости рта и до прямой кишки.

За время прохождения этого пути, еда обрабатывается химичными ферментами: хлороводородной кислотой, желчью и другими высокоактивными веществами.

В самом пищеводе отсутствуют агрессивные вещества, поэтому от воздействия его стенки не защищены. При случае частичного заброса переваренной еды в обратном направлении (рефлюкс) — это ведет к появлению жжения, а в последствии — к повреждению тканей.

Если такое случается достаточно часто – ткани пищевода регулярно повреждаются, что может привести к тому, что клетки перерождаются и возникает рак.

Важно! Если изжога беспокоит человека раз в 1-2 месяца, то это может быть проходящим симптомом. Если постоянная изжога появляется 2-3 раза в неделю, то это может сигнализировать о наличии хронического заболевания ЖКТ

Основные причины изжоги после еды

    • Слабость кардиального сфинктера (находится между пищеводом и желудком). С ее помощью происходит предотвращение забрасывания пищи и кислоты в обратном направлении. При потери полноценного выполнения своих функций, рефлюкс наблюдается у человека намного чаще, человека может мучить отрыжка и тошнота;

Фото 2

    • Соляная кислота. Ее чрезмерная выработка провоцирует попадание в пищевод в большем от нормы количестве и как исход – повреждение тканей;
    • Нарушения режима питания – большие порции приема пищи (переедание), несоответствующее положения тела после еды (нельзя лежать в течении 20 минут по прошествии трапезы), активные движения и физическая нагрузка. Сон позволен лишь по истечении трех часов после принятия пищи;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — при болезнях желудка изжога начинается минут через 20 после принятия пищи, при неполадках в работе 12-перстной кишки изжога начинается через 1,5-2 часа;
  • Прием продуктов в тесной одежде;
  • Избыточный вес. При ожирении у человека наблюдается постоянное повышенное внутрибрюшное давление, что приводит к гастроэзофагеальному рефклюксному заболеванию;
  • Психологические факторы – стрессовые ситуации ведут к повышенной выработки хлороводородной кислоты, что может привести к возникновению жжений в брюшной полости и дальнейшему осложнению состояния здоровья;
  • Запор – задержки пищи приводят к ее скоплению, что вызывает изжогу, измененняется состояние в кишечном тракте и вызывает жгучие ощущения в зоне за грудиной;
  • Алкоголь и курения воздействуют на организм путем повышения уровня кислотности желудка;
  • Злоупотребления кофе, газированных напитков, сладкой, пряной, острой пищи;
  • При беременности наблюдается проявление изжоги.

Какие продукты вызывают изжогу?

Вызывают жжение те продукты, которые активизируют излишнюю выработку ферментов для пищеварения, приводят к газообразованию, раздражают пищеварительный тракт. К таким относят:

  • излишне горячие блюда, которые способствуют раздражению тканей эпителия желудка и приводят к расслабленному состоянию сфинктера;
  • холодная (ледяная) еда – ее длительное переваривание провоцирует повышенную секрецию желудка;
  • молочные продукты, в силу повышенного содержания жира, провоцируют к излишней выработке желудочного сока;
  • вредная пища (чипсы, хот-доги, сухарики, гамбургеры) содержат в своем составе вредные жиры, которые приводят к раздражению тканей желудка и стимулируют газообразовательные процессы;
  • шоколад, который расслабляет мускулатуру сфинктера;
  • цитрусовые фрукты. По причине наличия в их составе органических кислот, происходит раздражения эпителиального покрова пищевода;
  • бульоны (наваристые);
  • газированные напитки производят стимуляцию секреции желудочного сока;
  • неспелые фрукты и ягоды вызывают раздражение желудка;
  • выпечка (особенно свежая) провоцирует благоприятную среду для размножения бактерий;
  • острые блюда, соусы или специи раздражают эпителиальный слой желудка.

Продукты, которые могут вызывать изжогу после еды при беременности

Фото 3Во время беременности, будущие мамы спрашивают, что вызывает изжогу их продуктов сильнее всего?

  • острые продукты (хрен, чеснок, лук);
  • фастфуд (гамбургер, чипсы, сухарики);
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • большое количество выпечки и сладкого;
  • кислые ягоды;
  • соленья;
  • шоколад.

Основные методы лечения

Для того, чтобы снизить кислотность желудка и восстановить его нормальное функционирование, рекомендуется принимать:

  1. лекарства антисекреторные, которые способствуют уменьшению количества вырабатываемой кислоты путем прямого влияния на стенки органов. К таким препаратам относят Рабепразол, Фамотидин, Роксатидин, Лонсопразол;
  2. прокинетики (вещества, которые производят стимуляцию моторики тракта пищевода и желудка). Итопра, Ганатон – примеры препаратов, относящихся к этой группе лекарств.

Фото 4Народная медицина советует использовать картофельный сок – он содержит вещества, которые приводят к улучшению состояния желудка и уменьшают его кислотность.

Для использования этого метода, необходимо промыть картофель и на терке натереть, после чего, с помощью марли, произвести отделение сока. Крахмал осядет через три минуты, поэтому, по истечению вышеупомянутого срока, можно пить жидкость натощак в чистом виде или смешивать его с другими видами соков.

Время профилактических процедур – декада приема чередуется с декадой отдыха (3 цикла).
Активированный уголь также способен устранить жжение. При возникновении характерного чувства необходимо выпить несколько таблеток (одна штука на 10 кг веса), после чего он удалит кислоты.

Отличным подручным средством является мед, который, попадая на воспаленную слизистую, производит успокаивающее действие и регенерирует ее. Для лечения необходимо смешать мед с соком алоэ и принимать за 30 минут до трапезы.

Благодаря этому удастся предотвратить появления изжоги после еды и, при регулярном применении, не допустить ее возникновения в будущем.

Полезное видео

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео по теме статьи:

Источник