Изжога после еды печени
Самые нелюбимые пациенты гастроэнтерологов — люди с печёночными проблемами. Это сложная категория болеющих, так как заболевания печени чаще хронические, быстро прогрессирующие, которые не всегда поддаются лечению. Их проявления настолько многообразны, что в раннюю стадию болезни сложно заподозрить об их наличии.
Может ли быть изжога из-за болезней печени? Является ли она ведущим симптомом при такой патологии? Как с ней бороться и насколько часто это проявление беспокоит человека?
Причины возникновения изжоги при заболеваниях печени
Изжога из-за болезней печени встречается довольно-таки часто. Этот жгучий симптом сопровождает практически все болезни желудочно-кишечного тракта. И главная пищеварительная железа не исключение. Какие причины навязчивой изжоги от болезней печени?
Без печени человек не смог бы прожить. Кроме кроветворения, обезвреживания поступивших в организм токсинов, вирусов, бактерий — она активно участвует в пищеварении. Здесь происходит выработка ферментов для переработки пищи. Одной из ключевых функций печени является образование и выделение жёлчи, которая накапливается в жёлчном пузыре. Оттуда при поступлении жирной еды в организм жёлчь выделяется небольшими порциями. Благодаря таким нехитрым действиям еда своевременно и быстро расщепляется, организм насыщается, а человек чувствует себя хорошо. Но это в норме.
Любые проблемы с образованием жёлчи или нарушением её доставки в жёлчный пузырь сказываются на самочувствии человека. Это способствует застою и постепенному появлению изжоги. Нарушается расщепление жирной еды. Человек не почувствует изменений сразу, если питается маленькими порциями или находится на диете с ограничением острой и жирной пищи. Но со временем или после переедания появится тяжесть в желудке и возникнет изжога. Но почему? — частично обработанная в верхних отделах системы пищеварения еда при дальнейшем прохождении в двенадцатипёрстную кишку не пройдёт дальше, так как в организме не выделилось достаточное количество жёлчи для её переработки.
Как появляется изжога при заболеваниях печени? — пища застаивается в желудке или начальном отделе тонкого кишечника. Еда начинает постепенно скапливаться, а продвижение её замедляется, ведь организм не в состоянии её полноценно переработать. Происходит загнивание продуктов, поступивших извне, образуются токсины. Из-за нарушения продвижения некоторое количество еды попадает обратно в желудок и пищевод. Это приводит к воспалению слизистой пищевода, ослаблению нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому часто появляется изжога из-за проблем печени.
При каких заболеваниях или временных состояниях происходит такое нарушение работы печени?
- Синдром печёночного холестаза, когда есть нарушения в образовании и выделении ферментов. Такие состояния случаются у беременных, что способствует ухудшению изжоги.
- Полная или частичная обструкция желчевыводящей системы. Причины могут быть разные: образование камней, опухоли желчевыводящей системы, появление и разрастание внутрипеченочных паразитов.
Это нередкие проблемы, они встречаются часто, но, к сожалению, многие люди не знают об их наличии. В таких случаях изжога не будет ведущим симптомам, она появится при выраженных нарушениях, когда, к примеру, произойдёт разрастание печёночных паразитов до очень крупного размера.
Другие механизмы появления изжоги при заболеваниях печени
Вторая большая группа заболеваний, сопровождающихся изжогой — изменения в самой печени. Что к ним относится? Это большая группа болезней, для которых характерно появление воспалительного процесса или замещения самой печёночной ткани. К ним относятся гепатиты любого происхождения или цирроз. Какая взаимосвязь между изжогой и изменениями в печени? Возникновение и прогрессирование изжоги будет наблюдаться на поздних стадиях таких заболеваний.
Гепатит — это острое или хроническое заболевание из-за воспаления печени. Её причинами в большинстве случаев бывают вирусные инфекции. Цирроз — это структурные изменения, при которых нормальные клетки замещаются соединительными. Если первый тип заболеваний обратим или хорошо поддаётся лечения. То цирроз — это хроническое необратимое состояние, неподдающееся терапии, приводящее к инвалидизации. Боль в печени и изжога возникает именно при таких состояниях. Что при этом происходит внутри печени? — её ткань воспалена или замещена другой из-за чего эта железа не в состоянии нормально функционировать. Она не вырабатывает ферменты или только в ограниченном количестве, не участвует полноценно в пищеварении. В результате страдает вся система, что не может не сказаться на работе желудка и пищевода.
Какие симптомы, кроме изжоги, беспокоят при таких заболеваниях печени?
-
Пожелтение кожи и склер, повышение температуры тела.
- Ухудшается переваривание пищи, появляется тяжесть в желудке после еды, тошнота, рвота.
- Слабость, нарушение сна, кожный зуд вследствие накопления токсинов.
- Человек жалуется на боли в правом подреберье и жжение за грудиной или изжогу.
- Снижается аппетит, появляется отрыжка и понос.
- При циррозе в разгар болезни на коже человека появляются так называемые печёночные знаки — сосудистые звёздочки на теле, язык приобретает яркий малиновый цвет.
- Для цирроза, кроме изжоги, характерны проявления гинекомастии у мужчин (увеличение груди), ослабление роста волос на подбородке и в подмышечных впадинах.
- Увеличение селезёнки, что чаще выявляется при УЗИ диагностике.
Изжога при таких заболеваниях печени может быть в самом начале или беспокоить из-за их прогрессирования. Проявления каждой болезни имеют свои особенности, но в одном гепатит и цирроз схожи — печень не может выполнять свои основные функции, от которых зависит пищеварение.
Лечение изжоги при печёночных проблемах
При любом из вышеописанных заболеваний печени нужно наблюдение врачей. Здесь человек не вылечит изжогу волшебными средствами, снижающими кислотность в желудке. Обычная, даже самая щадящая диета, будет неэффективна, если не убрать причину. Чем в таком случае помочь человеку?
-
Практически любое заболевание печени лечится комплексно. Изжога не будет беспокоить, если при развитии печёночного холестаза врач назначит препараты для защиты клеток печени и стимулирования выделения жёлчи.
- Камни и гельминты практически всегда, особенно при частых обострениях у молодёжи, лечатся хирургически. Нужно удалить причину возникновения затора.
- Не будет мучить человека изжога и печень будет защищена, если при заражении вирусным гепатитом он пройдёт полноценный курс лечения в инфекционной больнице. Лечение комплексное: противовирусные лекарственные средства, гепатопротекторы, витамины, диета и симптоматические вещества.
- С циррозом дело обстоит сложнее — это заболевание неизлечимое. Применяют препараты для защиты и восстановления клеток печени, используют витамины, общеукрепляющие средства. При возникновении осложнений, например, кровотечений, лечение проводят в стационаре.
Если у человека болит печень и беспокоит изжога — это основание для полноценного обследования у терапевта. Эти два симптома уже говорят о значительных поражениях печёночной ткани. Любое из них может вызвать множество неприятных осложнений. Как защититься? Нельзя игнорировать изжогу, полагая, что это простой симптом. Правильное лечение всегда начинается с выяснения причины.
Источник
Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.
Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.
Статистика свидетельствует о том, что с данной патологией сталкиваются около 20% населения нашей планеты. Ежедневно изжогу испытывают около 4% человек.
Что вызывает недуг?
Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.
В первую очередь должны быть исключены продукты, которые повышают кислотность в желудке, а вторым нюансом является непосредственно прием пищи.
Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.
Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:
- Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
- Повышают кислотность желудка.
- Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
- Способствуют усилению газообразования.
- Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.
Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:
- Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
- Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
- Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
- Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
- Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
- Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
- Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
- Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
- Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
- Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
- Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
- Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
- Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
- Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
- Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.
Важно! Алкоголь – это одна из причин появления изжоги. Чаще всего ее провоцируют пиво, шампанское, красные вина.
Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.
Овощи
Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?
Тыква
После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.
Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.
Если съесть много тыквы, переваривание будет замедляться, и для его ускорения будет увеличиваться синтез соляной кислоты, то есть повышаться кислотность желудка, что повлечет за собой изжогу.
Капуста
Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.
Лук
Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.
Картошка
Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.
Огурцы
Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.
Чеснок
Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.
Мандарины
По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.
В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.
Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.
Виноград
Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.
Хурма
В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.
Другие продукты
Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.
Сливочное и подсолнечное масло
Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.
Жареное и жирное
Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.
Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.
Куриная печень
Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.
Суп
Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.
Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры. Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.
Яйца
Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.
Уксус
Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:
Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.
Источник
Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.
Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.
Что такое изжога
Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.
Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.
По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.
Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.
Причины изжоги
Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.
-
Заболевания ЖКТ:
-
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
(сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой; -
гастрит с повышенной кислотностью
. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области; -
язвенная болезнь
. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке; -
холецистит и желчнокаменная болезнь.
-
Нарушения режима питания.
Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу. -
Погрешности в рационе.
Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей. -
Прием некоторых медикаментов
, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги. -
Нездоровый образ жизни
: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс. -
Беременность
— одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе. -
Некоторые внешние факторы
: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.
Последствия изжоги
Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.
Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.
У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.
Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.
В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.
Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.
Диагностика
Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.
Лабораторные анализы
В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.
- Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
- Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
- Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
- Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.
ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.
Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.
Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.
Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.
Эзофагоманометрия
Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.
При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.
Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.
Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.
PH-метрия
Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.
В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.
Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.
Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.
Особенности лечения
Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.
Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.
Лечение изжоги в таких случаях возможно только при
комплексном подходе
. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на
снятие неприятных симптомов
, но и на
коррекцию основного заболевания
. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.
Лечебное воздействие обычно предполагает
медикаментозную терапию
. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).
Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.
Общие терапевтические рекомендации
Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют
соблюдение диеты
и
коррекция образа жизни
.
Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.
Как справиться с изжогой с помощью медикаментов
Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.
При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).
Легкие формы изжоги и/или редкие приступы
Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.
-
Антациды
Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний. -
Альгинаты
Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами. -
Гастропротекторы
Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.
Тяжелые формы и частые приступы
Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются преп