Изжога после еды и питья

Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.

Изжога после еды и питьяЖжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.

Описание недуга

Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:

  • чувство жара;
  • жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.

Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.

Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.

При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.

Вернуться к оглавлению

Главные причины

Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:

  1. Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
  2. Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
  3. Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
  4. Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.

Вернуться к оглавлению

Внутренние причины

  1. Гастрит (воспаление желудочных стенок).
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
  3. Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
  4. Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
  5. сложнения после операций на ЖКТ.
  6. Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
  7. Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
  8. Опухоли в ЖКТ любого характера.
  9. Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  10. Патологии сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Признаки жжения после трапезы

Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:

  • жжением в нижнем участке грудины;
  • сильной отрыжкой;
  • кислым вкусом во рту;
  • болезненностью в животе, пищеводе.

Существует три степени ощущений:

  • легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
  • средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
  • тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.

При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
  2. Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.

Вернуться к оглавлению

Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи

Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:

  • переедание, особенно калорийными блюдами;
  • курение после трапезы;
  • отдых лежа сразу после еды;
  • ожирение;
  • употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
  • переедание сладким;
  • употребление с пищей большого количества мяты;
  • прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.

Вернуться к оглавлению

Постоянное чувство жжения после трапезы

Характер дискомфорта часто следующий:

  • чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
  • усиление ощущений после принятия лежачего положения;
  • горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
  • отрыжка;
  • подташнивание, вздутие;
  • ощущение тяжести и урчание в желудке.

Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:

  • язва слизистых ЖКТ;
  • диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
  • ГЭРБ;
  • дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
  • хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
  • ожирение;
  • беременность;
  • стенокардия.

Вернуться к оглавлению

Изжога и боль

Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.

Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.

При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.

Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.

При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.

Вернуться к оглавлению

Почему вощникает жжение в горле?

Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.

В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.

После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.

Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.

Вернуться к оглавлению

Появление у беременных

В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.

Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.

Вернуться к оглавлению

У детей

У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:

  1. Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
  2. Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
  3. «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
  5. Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.

Симптомы изжоги у детей:

  • плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
  • отрыжка, вздутие, урчание;
  • подташнивание;
  • жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
  • угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).

Вернуться к оглавлению

Почему изжогу лечат?

Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения

Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:

  • переедание;
  • калорийная и острая пища;
  • алкоголь, крепкий кофе, чай.

Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.

Вернуться к оглавлению

Общие правила и рекомендации

Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.

  1. Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
  2. Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
  4. Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
  5. Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
  6. Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
  7. Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.

Вернуться к оглавлению

Режим питания и диета

Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:

  1. Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
  2. Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
  3. Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
  4. Гулять после еды 15 минут.
  5. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации по меню:

  1. исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
  2. не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
  3. убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
  4. лучше полностью отказаться от всех соусов.

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментами

Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:

  • подавляющие симптоматику;
  • лечащие изжогу и фоновую патологию.

Вернуться к оглавлению

Антациды

Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:

  • нейтрализация избыточной кислоты;
  • защита слизистой от воздействия агрессивной среды.

Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:

  • быстродействие;
  • безрецептурный отпуск;
  • надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
  • разрешение к использованию у детей и при беременности (некоторые виды).

Недостатки:

  • непродолжительный эффект (до 3 часов);
  • побочные эффекты;
  • при длительном приеме повышается скорость процесса обмена минералами в организме;
  • не лечится основная патология;
  • симптомы маскируются.

Популярные представители группы: «Фосалюгель», «Алюминия фосфат», «Альмагель», «Гастерин», «Альфолюгель».

Вернуться к оглавлению

Антисекреторы

Лекарства не только устраняют симптомы, но и уменьшают секрецию кислоты, чем снижается риск повреждения слизистой. Формы выпуска: таблетки, суспензии. Назначаются только врачом с индивидуальным подбором дозировки и курса лечения. Преимущества:

— безрецептурный отпуск неконцентрированных препаратов;
— продолжительность сохранения эффекта — до 8—24 часов;
— полный курс полностью излечивает изжогу;
— разрешен к использованию у детей.

Недостатки:

  • результат достигается через 60 минут;
  • влияние на действие других лекарств;
  • большой перечень серьезных побочных эффектов.

Популярные представители категории: «Гистак», «Нофлюкс», «Омепразол», «Зульбекс», «Фамотидин». Есть препараты, стимулирующие моторную функцию ЖКТ, но не меняющие кислотность. При лечении такими лекарствами снимается тошнота, устраняются запоры, повышается продолжительность сокращений желудка. Представители класса: «Мотилак», «Мотилиум». Какой препарат лучше, подскажет врач.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Есть случаи, когда из-за индивидуальной особенности организма прием медикаментозных средств запрещен, выручить могут рецепты народной медицины от изжоги. Их нужно делать из натуральных компонентов, которые не вызывают аллергии. Какие рецепты лечения народными средствами лучше, представлено ниже:

  1. Мед. Нужно делать медовый раствор из 1 ст. л. в 250 мл теплой воды и пить постоянно после еды.
  2. Отвар из трав: зверобой, ромашка, подорожник, взятые по 10 г, нужно залить 500 мл кипятка и проварить 3 мин. Пить ежедневно 3 р/сут до еды по 100 мл. Курс — 14 дней.
  3. Сок свежего картофеля. Пить по 4 р/сут по 75 мл за 30 мин. до еды. Курс — 21 день, перерыв, прием 21 день.
  4. Смесь лука с сахаром в пропорции 1: 1. Мелко натертый овощ засыпается сахаром и проваривается на водяной бане. Пить по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи 14 дней.

Источник

Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.

Особенности патологии:

  • чаще возникает у женщин;
  • чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.

Распространенность повсеместная. 

Изжога после еды может возникать по целому ряду причинИзжога после еды может возникать по целому ряду причин

Причины изжоги после еды

В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.

При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.

Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.

Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:

  • органические;
  • функциональные;
  • нервно-психические заболевания;
  • алиментарные.

Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.

Органические поражения ЖКТ

Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:

  1. Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
  2. Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
  4. Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
  5. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
  6. Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
  7. Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
  8. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
  9. Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
  10. Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
  11. Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.

Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.

Алиментарные поражения ЖКТ

Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:

  • единичное проявление;
  • бесследное исчезновение;
  • короткое время клинических проявлений;
  • прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
  • отсутствие органических дефектов слизистой.

Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.

Функциональные поражения ЖКТ

Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:

  1. Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
  2. Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
  3. Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
  4. ГЭРБ.

Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):

  • ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
  • дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
  • быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).

У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.

Читайте также:

Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?

Синдром навязчивых состояний: 10 признаков

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

Нервно-психические заболевания

Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:

  • невроз;
  • шизофрения;
  • обсессивно-компульсивное расстройство.

Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:

  • лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
  • отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
  • употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.

Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.

Лечение изжоги

Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:

  • хирургического вмешательства;
  • консервативной терапии (в 90% случаев).

Хирургическое лечение

Хирургия используется лишь в нескольких случаях:

  • удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
  • устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
  • устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).

Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения изжоги должны подбираться врачомПрепараты для лечения изжоги должны подбираться врачом

Народные средства

Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:

  1. Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
  2. Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
  3. Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.

Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник