Изжога после борща почему
Киев, 17 декабря – АиФ Украина. Борщ- блюдо украинской кухни. Его готовят чаще всяких супов, и едят с большим удовольствием. Он не приедается потому, что очень полезен для организма человека, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые наш организм требует постоянно. О полезном влиянии этого первого блюда рассказывают и врачи, передает Dobrenok.
Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.
Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.
Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.
Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно — сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.
Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы – снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.
Лук, в свою очередь, действует на организм, как механизм против для паразитов ,которые есть в организме. Он усиливает антисклеротические свойства капусты и помогает организму очиститься. Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Лук заберет токсины из борща, если его отварить отдельно, не добавляя в зажарку.
Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.
Ранее сообщалось о том, что Медики назвали топ-10 «нездоровых»продуктов
Источник
08 January 2008, 12:38:45
Девочки почему от борща всегда ТАКАЯ изжога!!! ??
Комментарии 7
Наталья281985
16:43 26 September 2014
У меня изжога и от борща, и от чеснока, и даже от жареной картошки. Это началось после гречневой диеты, на которой я стойко просидела 2 недели, похудела хорошо и «бонусом» посадила желудок. Теперь уже диета можно сказать постоянно, ничего жирного, острого, соленого, жареного и так далее, но иногда прямо так хочется, а съем и понеслось: отрыжка кислым, изжога, пучит сильно и противно урчит в животе. Ужас. Подруга посоветовала пропить капли гастритол, они на травках и хорошо помогают при таких симптомах, пропила я их, и правда, отрыжка ушла уже на 2-й день, через несколько дней желудок перестал болеть.
натали Питер
11:38 09 January 2008
После родов изжога сразу пройдет… Потерпите… Ренни… или гастал… Органам места не хватает и печенки поджимает ребенок, да ещё и ногой в неё пнёт… Обычно у многих с 7 месяца появляется… У меня с первым не было, а со вторым замучалась, лежал подругому и давил на неё…А родила и в этот же день всё прошло…:) Мы же не вечно беременными ходить будет…:)
Янина
14:25 08 January 2008
я тоже ренни ела,оч помогало,а еще чуть чуть мятной зубной пасты под язык и тоже рассасывать,тоже помогало
Irinka
13:30 08 January 2008
давно не ела борщ, не знаю, есть ли от него у меня..
последние 2 недели она у меня от молочных продуктов….(((((
только что съела таблетку ренни и стало полегче..J&D&M
12:45 08 January 2008
может ты его сильно зажариваешь? Я пью молоко или кефир, сразу помогает. Или рассасываю таблеточку «Ренни», тоже очень хорошее средство, но стараюсь больше по народному спасаться:)
Евгения С. (Арина Р 😉
12:45 08 January 2008
и у меня нету… пока.
может, ты в него что-то кислое кладешь?blera
12:42 08 January 2008
у меня нету от борша….)
Источник
Многие люди любят борщ и почти каждый день едят его на обед, при этом никто не задается вопросом: почему такое блюдо никогда не приедается. Ответ прост: ингредиенты, из которых готовится борщ, содержат витамины и микроэлементы, в которых постоянно нуждается организм. О том, какие полезные свойства имеет обычный украинский борщ, который есть на столе в каждой семье, рассказал врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко.
Диагностика борщом
– Тот факт, что витаминные составляющие борща – овощи, подвергаются термической обработке, совсем не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, зато другая часть усваивается полностью. После варки структура клетчатки овощей разрушается, и организм легко переваривает еду, полностью взяв из нее все полезные вещества. К тому же отваренные овощи действуют как мягкий сорбент, т.е. очищают организм, – рассказывает Борис Скачко.
При помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога, возникающая после борща, свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка после борща предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу.
Getty Images/Fotobank
В чем ценность борща
Приготовление борща обычно начинается с бульона.
Мясо выступает источником полноценных белков. Не стоит отказываться и от костей – в них содержится чрезвычайно полезный для человека костный мозг и уникальные жиры. А вот постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.
Одновременно с мясом хозяйки кладут в воду фасоль, потому что, как говорят, борщ без фасоли – как ложка без ручки.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.
Далее к готовому бульону добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь.
Около 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выводу лишней воды из организма, тем самым стимулируя обменные процессы. Подобные свойства имеет и капуста. Она выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин.
Свекла имеет в своем составе много йода, который расширяет сосуды и таким образом улучшает кровообращение в головном мозге. Следовательно, это хорошая профилактика атеросклероза. А высокое содержание в этом овоще магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему. Но самое главное: красная свекла, сваренная в борще, – надежная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит не только красящие соединения, губительно действующие на раковые клетки, но и много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
Getty Images/Fotobank
Лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свеклы и капусты, регулирует кровяное давление, а еще губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.
Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.
Лечебное свойство имеет и «подкисление» борща томатом, помидорами, лимонным соком и т.д. По словам Бориса Скачко, кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты.
Ну, и, конечно, в борщ нужно добавить пряности: укроп, лавровый лист, сельдерей, петрушку, кориандр и т.д.
– Пряности, которые добавляют в украинский борщ, стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек. То есть, происходит не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение, – утверждает врач.
Getty Images/Fotobank
Полезный совет
Для уменьшения негативного воздействия белковых токсинов, мясо перед приготовлением обязательно нужно замочить на 1,5-2 часа в воде. Далее прокипятить и слить воду. Только на третьей воде готовить бульон.
Для усиления «лечебного эффекта» борща морковь необходимо лишь немножко поджарить на масле, а луковицу просто сварить вместе с другими овощами – она «заберет» из бульона токсины.
Инна Бирюкова
Источник
Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.
По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.
Симптомы гастрита
Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:
- боль и тяжесть в животе;
- проблемы с испражнением;
- вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
- изжога – ощущение горечи во рту;
- неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.
Борщ — что это за блюдо?
Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.
Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.
Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:
- А, С, Е, и витамины группы В;
- клетчатка;
- магний, йод.
Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:
- тяжелые металлы;
- радионуклиды;
- пестициды;
- нитраты и нитриты.
Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.
Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.
Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.
Разрешено ли кушать борщ при гастрите?
Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.
При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.
Ограничения при различных видах гастрита
Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.
Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.
При повышенной кислотности
Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.
В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.
При пониженной
Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.
Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.
При язве
Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.
Также необходимо исключить острые специи.
Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.
Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.
Полезные народные рецепты
Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.
№1 Овощной диетический борщ
Продукты для приготовления:
- 4 картофелины;
- 300 г капусты (лучше пекинской);
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г растительного масла;
- 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
- 5–7 г сахара.
- специи по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
- В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
- Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
- В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
- Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.
№2 Диетический с мясом
Продукты:
- 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- 2 ломтика вчерашнего хлеба;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
- Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
- Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
- Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
- Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
- Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.
При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.
Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.
Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.
Источник