Изжога после апельсинового сока
Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.
1. Терпкие цитрусовые
Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.
2. Чеснок и лук
Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.
Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.
3. Специи (особенно – острый перец)
Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.
Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.
4. Мята
Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.
5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай
Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.
Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.
Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.
В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.
6. Алкоголь
Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.
Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.
7. Кофеин
Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.
Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.
8. Шоколад
Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.
9. Газированные напитки
Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.
10. Ваши личные раздражители
У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.
И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.
Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.
Источник
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
Миллионы людей по всей планете не задумываются о необходимости правильного питания до тех пор, пока не появляются тревожные симптомы. Появившиеся мучительные боли в желудке, отрыжку, тошноту, изжогу сложно игнорировать. Чтобы не мчаться в поликлинику и лишний раз не глотать пилюли, мы принимаем решение ограничить себя в употреблении некоторых продуктов и напитков. Самым спорным вопросом, пожалуй, является польза приема цитрусовых при изжоге, ввиду наличия в их составе органических кислот.
Цитрусовые – источник дополнительной кислоты в желудке.
Польза и вред цитрусовых
Употребление лимона, грейпфрута, мандарина, лайма при инфекционных заболеваниях благотворно сказывается на организме. Они полезны, ведь содержат в огромном количестве витамины С, А, В, Е, РР, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, пектины, соли минералов, различные кислоты и калий. Укрепляют иммунитет, ускоряют процессы обмена веществ и пищеварение, выводят из организма токсины, благотворно влияют на сосуды, нервную систему и кишечник. Помимо этого, неплохие жиросжигатели. Хорошо утоляют голод. И это далеко не полный список. Целебными свойствами обладает даже их кожура, содержащая эфирные масла. Однако не стоит забывать, что принимать их нужно исключительно в свежем виде.
Хотя эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого, не стоит их считать панацеей от всех недугов. В некоторых случаях они могут навредить. Они категорически противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, при повышенной секреции желудка, язве, диабете, наличии заболеваний ротовой полости.
Вернуться к оглавлению
Лимон против изжоги
Народная медицина советует принятие дольки этого фрукта для мгновенного устранения изжоги. Вода с его соком, принятая на голодный желудок, способствует выработке карбоната кальция, а он гасит кислоты, появляющиеся в процессе пищеварения.
Основываясь на разности типов кислот в этом фрукте и вашем желудке, его рекомендуют при лечении гастрита, холецестита и панкреатита в домашних условиях. На самом же деле, это прекрасное лекарственное средство только для людей с пониженной кислотностью. Полезен он за счет содержания не только витаминов, но и каротина, органических веществ.
Вернуться к оглавлению
Апельсины и грейпфруты при изжоге
Они заслужено относятся к наиболее полезным фруктам. Они содержат вещества, которые помогают при нарушении пищеварения и при сбоях в работе щитовидной железы. Грейпфрут имеет не только полезную мякоть, но и кожуру, которую часто используют при болях в животе и изжоге. Фрукт восстанавливает микрофлору кишечника. Метод достаточно прост — перетертую подсушенную цедру употребляют ежедневно в небольшом количестве, примерно 1 чайную ложку.
Апельсин является более кислотосодержащим фруктом. Учитывая, что в большинстве случаев изжога
Большинство цитрусовых противопоказаны при нарушениях кислотности в желудке.
появляется из-за повышенной кислотности, традиционная медицина советует избегать его приема при наличии у вас этой проблемы. Этот фрукт имеет ряд противопоказаний при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях поджелудочной железы. Однако есть и плюсы. Входящие в состав геспередин и фитонциды выводят из организма холестерин и токсины. Принятие кожуры помогает избавиться от нарушений пищеварительной системы, расстройства кишечника.
Специалисты информируют, что лечение изжоги бесполезно, если не придерживаться правильной диеты. Странно, но из состава диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обозначенные фрукты исключены. Даже наоборот, часто возглавляют список противопоказанных продуктов.
Источник
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Для миллионов людей сытный ужин регулярно заканчивается неприятным жжением в нижней части груди. Это изжога. Ее вызывают некоторые вещества, содержащиеся в пище. Чтобы избежать недомогания, нужно знать продукты вызывающие изжогу и постараться их не употреблять.
Жирные продукты
Без жира невозможно усвоение большинства витаминов. Но, независимо от своих полезных свойств, он способен вызвать изжогу. Это касается и авокадо, орехов или сыра.
Между пищеводом и желудком есть барьер – особая кольцевая мышца, именуемая сфинктером. В нормальном состоянии он сжат, открываясь лишь при глотании. Если он ослаблен, то пропускает вверх желудочную кислоту, из-за которой возникают неприятные ощущения.
В несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера может быть виноват жир – он влияет на выделение гормона холецистокинина. Это вещество задерживает поглощенную еду в желудке для более тщательного переваривания и может вызывать изжогу.
Мята
Принято считать, что обычная и перечная мята успокаивающе действует на пищеварение. Если превысить допустимую дозу, может возникнуть изжога.
Мята раздражает слизистую пищевода, из-за чего возникает чувство жжения. Если вам доводилось его испытывать, постарайтесь исключить мяту из рациона или снизьте ее употребление.Похожее свойство есть также у чая с мятой.
Цитрусовые соки
После выпитого апельсинового или грейпфрутового сока могут возникнуть симптомы изжоги. Причиной становится большое количество кислоты.
Витаминный напиток виноват в появлении изжоги у людей, имеющих повышенную кислотность желудка. По данным специального эксперимента до 70% «подопытных»испытывали неприятные ощущения после употребления апельсинового сока.
Шоколад
Он действует, как и многие другие продукты, вызывающие изжогу, – ослабляет сфинктер пищевода.
Причина кроется в серотонине. Он не только делает людей счастливыми, но и создает условия для возникновения кислотного рефлюкса. Так же действуют кофеин и теобромин, которые с избытком содержатся в какао.
Острая еда
Многие специи содержат капсаицин. Он придает необходимую остроту, а попадая в организм, замедляет процесс пищеварения.
Чем дольше еда находится в желудке, тем вероятнее появление кислотного рефлюкса.Перченое блюдо усугубляет ситуацию, мучая и без того раздраженный пищевод. Из-за этого людям, склонным к изжоге, настоятельно рекомендуют избегать еды, щедро приправленной специями.
Соль
Избыточное употребление соли тоже может вызывать кислотный рефлюкс.
Объяснение этому пока не дано. Возможно, свою роль сыграло то, что большой порцией соли часто сдабривают жирную пищу–копчености, картофель фри, чипсы и другие снеки.
Лук
Этот овощ способен ослаблять сфинктер пищевода.
Помимо этого, как и специи, лук усугубляет проблему. В нем содержится большое количество клетчатки, из-за которой нередко возникает отрыжка, усиливающая неприятные симптомы.
Алкоголь
Спиртные напитки повышают уровень кислотности в желудке. Особенно этим грешат вино и пиво.
Алкоголь может ослабить нижний сфинктер пищевода и выпустить излишки кислоты наружу. Спирт сам по себе агрессивен по отношению к организму. Он может повредить слизистую или усилить уже полученное раздражение. Если в качестве закуски использовать жирную соленую пищу, последствия могут быть ужасными. Чем чаще устраивать подобные застолья, тем чувствительнее станет пищевод.
Кофе
Некоторые люди, которым изжога известна не понаслышке, испытывают ее после пары чашек кофе.
Принято считать, что виной тому кофеин, вызывающий кислотный рефлюкс. Недавние исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Так или иначе, если после бодрящего напитка появляется знакомое жжение, стоит воздержаться от него.
Газировка
Газированные напитки, включая минеральную воду, нежелательны.
Они действуют сразу по двум направлениям: повышают кислотность желудка и ослабляют сфинктер пищевода. Ученые выяснили, что газировка часто виновата в изжоге, мучающей по ночам.
Молоко
Неожиданным продуктом, виновником изжоги, является молоко.
Обычно его используют для снятия неприятных симптомов, но этот метод работает только для молока с низким содержанием жира, который способствует возникновению кислотного рефлюкса. Если употребить цельное молоко, отличающееся повышенной жирностью, или сливки, риск изжоги возрастает.
Источник
Источник