Изжога польза и вред

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник

Пищевая сода у многих находится в домашней аптечке, а не на кухне. Интернет полон «содовыми рецептами», призванными помочь с различными заболеваниями, от изжоговых проявлений до рака, в статье посмотрим с разных сторон на соду от изжоги, пользу и вред соды для организма человека, можно ли и как избавиться от изжоги содой, да и вообще стоит ли использовать эти содовые методы?

Щелочь против кислоты

Пищевую соду химики «обозвали» натрия гидрокарбонат, который официально производился в виде лекарства. Этот препарат вводился внутривенно, когда есть тяжелая инфекция, отравление, сахарный диабет и какие – то другие случаи развития ацидоза, так называется закисление крови. Сода относится к средствам экстренной терапии, еще недавно она продавалась в виде порошка от изжоги, советским временем  с ней выпускались и ректальные свечи для борьбы с укачиваниями, морскими и воздушными болезнями, которых сейчас нет, но мы же можем пользоваться и обычной содой, которая – то и имеет возможность помочь  при ряде болезней.

К примеру, сода разжижает мокроту, чем и облегчается кашель, а оптимальным путем получения этого лекарства будут содовые ингаляции. Еще сода употребляется с теплым молоком, где – то 1/3 чайной ложечки на стакан, она «сидит» в составе многокомпонентных лекарств при кашле, на фоне современных препаратов стоит копейки, а эффективность почти такая же. Полоскания горла с полостью рта при простуде или же стоматите, раствор соды также помогает.

Ну а самым известным применением соды в лечебных целях является конечно же лечение изжоги, ведь сода это щелочь которой нейтрализуется соляная кислота наших желудков, вызывающая изжогу. Сода относится к одному из самых эффективных и быстрых антоцидов, препаратов призванных лечить кислотозависимые заболевания в ЖКТ, только увы, и не самым лучшим образом. Ее быстрая реакция с кислотой дает много СО2, которым растягивается желудок, что имеет привнесением отрыжки, что в свою очередь и запускает выработку новых порций кислоты, что и называется «синдромом рикошета».

У соды кратковременное действие, ее при изжоге принимать приходится довольно часто, а это вполне может вызвать так называемый алкалоз – защелачивание крови и поэтому, еже ли гасить изжогу содой, то лишь эпизодически. Некоторыми медиками для этого гашения советуется использовать молоко. Длительное лечение же не обойдется без применения современных антацидов.

Порошок замедляющий развитие заболеваний

В интернете нередко можно встретить информацию, что пищевая сода с ее способностью убивать бактерии, используется в терапии рака, что скорее это пишут шизофреники. Бактерии с грибками ни как с раком не связываются. Но как это и ни странно, медиками в лечении рака, серьезно изучается роль соды. Вроде с ее помощью злокачественные клетки к лекарствам становятся более чувствительны, чем и повышается эффективность терапии.

Американскими учеными был расшифрован механизм такого воздействия соды. Лабораторные животные, больные раком, просто пили содовый раствор и их злокачественные клетки приобретали большую уязвимость действию лекарств. В прошлом «годе», также было открыто, что ежедневной 1/2 чайной содовой ложкой, можно помочь больным имеющим какое – то аутоиммунное заболевание, типа ревматоидного артрита, при котором собственная иммунная система человека атакует организм, чем и вызываются серьезные поражения.

Содой вызывались изменения состава иммунных клеток, находящихся в крови, почках, селезенке, чем эта агрессия и тормозилась. Эффект наблюдался как и у «человеков», так и у животных. Еще добавлялось торможение почечной недостаточности.

Чем грозит изжога как избавиться от нее

В развитых странах тоже применяют «соду от изжоги», то бишь страдают ей 20 – 50% от взрослого населения, когда ощущение жжения какого – то за грудиной по направлению пищевода, очень уж неприятно, есть ли опасность в нем и как избавиться от изжоги?

Переел или заболел?

Причина изжоги – попадание соляной кислоты желудка на нервные окончания в слизистой оболочке пищевода, чем и происходит раздражение. Бывают случаи попадания в пищевод желчного содержимого двенадцатиперстной кишки, иногда и желчной кислоты даже. Наличествуют мнения – изжога есть признак пресловутой повышенной кислотности наших желудочных соков, что не совсем верно, изжога наблюдается, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью этого самого желудочного сока.

Большинством случаев изжоги является следствием неправильного питания, каких – то приемов экзотических «пищь», газированных напитков, кофе, алкоголя и пр. И это есть наша расплата за невоздержанность нашу же в еде, классические перекусы на ходу или недостаточное потребление воды. Но эти ситуации являются причиной «разгорания» изжоги от случая к другому случаю.

Еже ли она становится постоянной спутницей, то необходимо обследование, так как жжение за грудиной иногда это язвенная и рефлюксная болезнь желудка, гастрит, грыжа в пищевом отверстии диафрагмы. В особенности обратиться к врачу важно, когда ощущаются, кроме изжоги, боль правого или левого подреберья, в желудке по ночам «голодные боли», также, если это затруднения при глотании, появляется рвота, в грудной клетке интенсивная боль, потеря веса.

Терпение ни к чему

Какими бы не были результаты обследования, безропотно «сидеть» и страдать от боли, есть плохая идея. Течением терпения неприятных ощущений, кислотой идет разрушение слизистой оболочки желудка с пищеводом, это типа химического ожога, что само по себе довольно опасно и неважно – изжога вызывается заболеванием наших органов пищеварения или же нашими же погрешностями в еде.

На сегодня много препаратов, чтобы устранить изжогу. В своей большей части эти «снадобья» входят в группу антацидов, препаратов нейтрализующих кислоту, которая попадает в пищевод, также снижают кислотность и непосредственно в желудке. Но частый прием таких лекарств не рекомендуется, схема лечения должна быть согласована со специалистом.

Исключаем жирное и снимаем ремень

Еже ли после обследования становится понятным – в появлении изжоги «виноватый» образ жизни, здоровье же в боле – менее в порядке, придется пищевые и не только привычки наши привыкания скорректировать, то бишь есть почаще, небольшими «порцайками» и регулярным образом. Когда нет возможности поесть вовремя, можно сгрызть сухарь, только запив его водой.

Человек с периодическими изжогами обычно знает, что из продуктов есть ее причина и для себя сам может составить список ограничений. Еже ли не ясно, от какой еды приводится к неприятным ощущениям, надо завести пищевой дневник, где фиксировать, что съедено и через какое время возникают изжоговые проявления. В зависимости от этого личного списка раздражающей еды, каждому индивиду, для снижения риска изжоги, будет полезным уменьшение потребления сладких крепких чаев, кофеев с шоколадом, избегать жирных, острых, пряных блюд.

Также не затягиваем потуже ремень, когда его немного ослабить, внутриутробное давление будет нормализоваться, ну а лучший выход – это подтяжки. После еды сразу спать не ложиться, изжога это зачастую у тех, кто ужинает поздно и почти сразу укладывается в кровать. Следует немного посидеть с книгой или «с телевизором», ложась, изголовье кровати поднять сантиметров на 15 – 10, лучше всего же до сна вовсе не есть. Кстати, причиной изжоги может быть и прием некоторых лекарств, когда это так, то об этом нужно сообщить врачу для подбора безопасной им замены.

Некоторые не лекарственные способы – как избавиться от изжоги

Изжога может испортить любое праздничное и непраздничное настроение, можно ли и как избавиться от изжоги не навредив своему организму?

  • Активированный уголь, это в первую голову. За раз нужно принять несколько таблеток, конечно запивая водой.
  • Миндаль. От изжоги вроде самое вкусное средство. У миндального ореха прекрасные свойства нейтрализации желудочных кислот. До употребления орех обработать кипятком и снять кожицу. Миндаль следует есть медленно, с тщательным пережевыванием. Изжога должна пройти минуты через 2.
  • Сок картофеля. Картофель натирается на терке и цедится через марлю. Принятыми перед едой ложками 2 – 3-я, в особенности, можно вполне избавиться от этой «жоги». Только еже ли наличествует повышенная кислотность, рецепт может не сработать, здесь поможет смесь капустного и морковного сока в равных пропорциях.
  • Аир. Эффективная, но не очень – то вкусное средство. Чайная ложка корня аира смешивается с четырьмя измельченными в порошок ложками мела. Получившаяся смесь – чайная ложка разводится в трети стакана воды, принимается минут за 15 до еды три раза на дню.
  • Щелочная минеральная вода. Боржоми к примеру.
  • Гречневая крупа, при хронической изжоге. Крупа обжаривается в темно – коричневых цвет и перемалывается в порошок. Принимается в день 3 раза по 1 – 2 грамма.

 

  • Горох. Съедаем 3 – 4 штучки свежего, подойдет и размягченный сухой горох.
  • Салат. 5 – 6 измельченных листочков смешиваем с холодной водой и выпиваем мелкими глотками.
  • Уксус. Это при не сильной изжоге. До еды пол – стакана воды смешать с 1-й ложкой чайной яблочного уксуса.
  • Калина. При хронической форме столовая ложка калинового варенья разводится в кипяченой воде, один стакан, и пьется в любых количествах, как чай, в течение дня, дня через 3 – 2 изжога должна пройти. Также ягоды калины 1 часть на 4 части воды, сахарок «по скусу», заваривается и пьется.
  • Семена льна. Их надо измельчить, храним в герметичной банке, появляющуюся изжогу заливаем 1-й классической чайной ложкой порошка с чашкой воды, конечно смешанными предварительно, выпиваем маленькими глотками.
  • Настой из дягиля лесного. Высушенная травка измельчается, заваривается как чай, чайная ложечка ее на стакан, в день трехразовое употребление.
  • Фенхель. Отличный «пожарник» желудочных кислот, в любом виде, порошок из семян или свежая зелень добавляется в пищу. Употребляется и как чай из плодов или листьев.
  • Настой из золототысчника. Столовую ложку заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Хранится в холодильнике и при появлении изжоги употребить.
  • Настой мяты. Сухие листья, 2 столовые ложки, заливаем кипятком и даем настояться, используется как чайная заварка.
  • Ромашковый чай. Отвар будет несколько лучше. Стакан кипятка на 3 – 2 столовые ложки ромашки, даем настояться. Травка снижает кислотность и со стенок желудка убирает так называемый кислотный налет.

Видео, как действует молоко от изжоги, имбирь, бананы, овсянка, да и сода сама – посмотрите ниже.

Источник