Изжога по утрам после еды причины

Изжога, возникающая сразу после пробуждения, доставляет максимальный дискомфорт. Ведь зачастую жжение в пищеводе сопровождается болью в области эпигастрии, отрыжкой, кислым привкусом во рту. Изжога по утрам может появляться по причине погрешностей в питании, либо сигнализировать о нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Важно вовремя выяснить причину жжения и устранить провоцирующие факторы.

Причины возникновения

Изжога по утрам возникает по разным причинам. В список самых распространенных входят:

  • воспалительный процесс в желудке;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ожирение и неправильное питание;
  • употребление продуктов, провоцирующих выделение повышенного количества соляной кислоты – кислые овощи и фрукты, кефир, кислое молоко, черный хлеб, томаты, чеснок, лук, цитрусовые;
  • злоупотребление жареной, острой, копченой пищей;
  • переедание на ночь;
  • внешние факторы – чрезмерные физические нагрузки после ужина, сон в тесном ночном белье, поднятие тяжестей.

Важно! Причины частой утренней изжоги обязательно должны быть определены и устранены. Нельзя списывать регулярно возникающее жжение в пищеводе на погрешности в питании и физические перегрузки. Своевременное обследование позволит выявить имеющиеся проблемы с ЖКТ и вылечить их.

Основные причины

Нарушение распорядка дня

Зачастую утренняя изжога возникает при соблюдении строгой диеты и не регулярном питании в течение дня. Долгие перерывы между приемами пищи и голодание приносят организму существенный вред, поскольку сбивают естественный процесс расщепления еды. Существование человека подчинено определенным биологическим ритмам. Например, по утрам организм запускает процесс пищеварения:

  • желудок начинает продуцировать сок;
  • желчный пузырь активирует выработку секрета, необходимого для расщепления продуктов;
  • слюнные железы вырабатывают жидкость для облегчения пережевывания и проглатывания еды.

Соляная кислота и желчь, если человек не поел вовремя, поражают слизистые органов ЖКТ, вызывая воспаление стенок желудка, ослабление сфинктера, внутренние ожоги и выраженную изжогу. Чаще всего данные симптомы проявляются по утрам, со временем ослабевая. Чтобы избежать изжоги после пробуждения, рекомендуется не ограничиваться чашкой чая или кофе, а полноценно завтракать.

Утро

Следует придерживаться определенного режима дня

Неправильное питание

Утренняя изжога часто возникает у людей, не придерживающихся правил здорового питания. Воспаление стенок желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс и регулярное забрасывание остатков еды в пищевод происходит при злоупотреблении следующими продуктами:

  • жирная и жаренная на масле пища;
  • копчености;
  • пересоленные, кислые и маринованные блюда;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кетчупы и готовые соусы;
  • острая и пряная еда.

Помимо вредной пищи, заработать изжогу по утрам после завтрака рискуют люди, с вечера употреблявшие алкоголь. Концентрация соляной кислоты в желудке после ночных застолий со спиртным повышается в 2-3 раза. Такое же действие на слизистую органов ЖКТ оказывают крепкий кофе и черный чай, выпитые натощак.

Диета

Неправильное питание — основная причина появления изжоги

Вредные привычки

Алкоголь пагубно воздействует на слизистые органов ЖКТ, вызывая ожоги и повышенную выработку соляной кислоты. Не менее вредно злоупотребление никотином. Распространенная причина изжоги – курение натощак. При попадании в желудок никотин раздражает слизистую и активирует выработку фермента гастромукопротеина, ответственного за переваривание пищи.

Отчасти с данным фактом связывается необходимость людей закурить после плотного обеда – организм как бы подстраивается под вредное пристрастие для продукции гастромукопротеина. Выделение фермента на голодный желудок не может быть нейтрализовано едой, он попадает в слизистые пищевода и кишечника, вызывая язву, жжение и воспаление желудка. Поэтому гастроэнтерологи советуют курить хотя бы после легкого завтрака, но не натощак.

Алкоголь и сигареты

Откажитесь от вредных привычек

Патологии

В большинстве случаев утренняя изжога возникает при наличии заболеваний органов ЖКТ. Если жжение за грудиной после сна беспокоит часто, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Патологии, вызывающие изжогу:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • цирроз;
  • холецистит.

Внимание! Иногда сильное жжение в пищеводе, тошнота, рвота и диарея свидетельствуют о кишечном отравлении. Попавшие в органы ЖКТ вирусы и бактерии провоцируют воспаление, чреватое опасными осложнениями. Пациента с симптомами отравления показано госпитализировать в стационар.

Беременность

Изжога после сна часто мучает женщин во время вынашивания ребенка. Объясняется это растущим размером матки, которая давит на область диафрагмы и вызывает заброс еды в полость пищевода. В начале беременности изжога возникает после сна по причине гормональной перестройки организма. Вырабатывающийся в большом количестве прогестерон ослабляет мышечную ткань матки и желудочный сфинктер, провоцируя жжение в груди по утрам.

Читайте также: Какие средства и препараты можно от изжоги при беременности?

Изжога при беременности

Лечение утренней изжоги

Каждому пациенту, сталкивающемуся с изжогой по утрам, возникающей на голодный желудок, специалисты советуют пройти комплексное лечение. Оно может состоять из народных методов, приема лекарств, изменения режима питания. Невозможно добиться положительного результата, если употреблять таблетки, но при этом питаться вредной пищей.

Питание и образ жизни

При регулярном ощущении жжения за грудиной по утрам специалисты советуют пересмотреть рацион питания и изменить образ жизни. Во-первых, важно отказаться от пагубных привычек или хотя бы свести к минимуму потребление табака и алкоголя. Не желательно курить сразу после пробуждения без легкого завтрака и пить спиртное в больших количествах по вечерам и ночью. Касаемо рациона питания, помогут следующие рекомендации:

  • исключение острых, пряных, кислых блюд;
  • отказ от жареной и жирной пищи;
  • употребление еды в теплом виде – горячие блюда обжигают слизистую органов ЖКТ и усугубляют симптомы изжоги;
  • ограничение количества крепкого чая, кофе и газированных напитков;
  • отказ от фастфуда, готовых соусов, маринадов, колбас, крепких мясных бульонов;
  • ограничение физических нагрузок после ужина;
  • нахождение в вертикальном положении в течение часа после употребления пищи – это предупредит заброс непереваренной еды из желудка в пищевод, что происходит в положении лежа.

Эти рекомендации позволят избежать жжения за грудиной, снизить уровень воспаления в желудке, избавиться от боли и тяжести в животе.

Правильное питание

Лекарственные препараты

Что делать, если мучает изжога по утрам? После проведенного обследования гастроэнтеролог назначит подходящие в конкретном случае препараты. Для устранения жжения в пищеводе применяются следующие группы лекарств:

  • антациды – Ренни, Тальцид, Гевискон. Они быстро нейтрализуют избыток соляной кислоты в полости желудка, снижают уровень рН, предотвращают дополнительное раздражение и устраняют изжогу;
  • обволакивающие средства – Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Создают защитный слой на поверхности желудка и пищевода, снижая риск их повреждения и избавляя от жжения в груди;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Рабепразол. Назначаются в комплексном лечении язвы и гастрита, в том числе вызванных возбудителем Хеликобактер пилори;
  • блокаторы Н-2 рецепторов – Ранитидин, Гасторисидин, Циметидин.

Рекомендация! Если изжога по утрам вызвана хроническими заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит, дуоденит, хороший эффект дает прием ферментных препаратов – Мезим, Панкреатин, Креон. Они не только избавляют от жжения, но также облегчают процесс переваривания и всасывания пищи за счет содержания ферментов липаза, амилаза, протеаза.

Народные средства

В случаях, когда утренняя изжога возникает не как симптом запущенного заболевания ЖКТ, можно устранить проблему с помощью народных методов. Для смягчения слизистой, снижения концентрации соляной кислоты в желудке и предотвращения жжения в пищеводе полезно употреблять следующие продукты:

  • миндальные орешки – их можно измельчить в кашицу или просто пережевывать;
  • соки из картофеля, моркови, яблок, капусты – не обязательно отжимать сироп из овощей и фруктов, можно порезать их на мелкие кусочки и есть, либо сделать салат;
  • кашица из свежих листьев алоэ или каланхоэ;
  • травяные отвары на основе ромашки, корней горечавки, мяты, зверобоя;
  • семечки тыквы и подсолнечника.

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием обладает имбирная настойка, приготовленная из корней. Средство нейтрализует вредное действие соляной кислоты на стенки желудка и устраняет жжение в пищеводе.

Лечение

Миндальные орешки помогают при изжоге

Профилактика

Лучше предупредить развитие изжоги после сна, чем долго и упорно лечить патологии системы пищеварения. Во избежание жжения в пищеводе необходимо:

  • сбалансированно питаться – меню должно содержать много овощей и фруктов, клетчатки, белка и сложных углеводов;
  • не ложиться спать сразу после плотного ужина;
  • избегать физической активности после приема пищи;
  • не носить обтягивающую одежду, сдавливающую диафрагму и органы пищеварения;
  • употреблять больше молочных продуктов – молока, творога и йогурта домашнего приготовления;
  • не курить;
  • отказаться от крепких спиртных напитков.

Совет! Если у человека имеются проблемы с желудком, кишечником, поджелудочной или желчным пузырем, симптомы изжоги по утрам будут беспокоить его постоянно. Чтобы предотвратить неприятный симптом, важно вовремя проходить обследование у гастроэнтеролога и выявлять патологии органов ЖКТ.

Изжога – досадный симптом, бороться с которым нужно комплексно. Каждому пациенту, который регулярно сталкивается со жжением в груди после пробуждения, рекомендуется консультация врача. На ранней стадии гастрита и эзофагеального рефлюкса избавиться от проблемы можно, просто изменив рацион питания. Запущенные заболевания требуют длительной терапии, а зачастую и хирургического вмешательства.

Источник

Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.

Определение изжоги

Почему возникает изжогаИзжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.

После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.

По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:

  • Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
  • Средняя – 1 раз в 7 дней.
  • Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.

Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.

Симптомы изжоги после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Симптоматика

Почему появляется изжога после еды?

Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.

Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.

Основные причины

Меню

Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги

Основными причинами изжоги сразу после еды являются:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
  3. Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
  4. Пониженная двигательная активность.
  5. Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
  6. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  7. Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
  8. Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
  9. Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
  10. Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
  11. Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
  12. Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
  13. Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
  14. Эмоциональное перенапряжение.
  15. Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.

На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.

Третий триместр

Часто изжога появляется в период беременности

Заболевания, симптомом которых является изжога

Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:

  1. Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
  2. Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
  3. Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
  4. Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
  5. Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
  6. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
  7. Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.

Продукты питания

ПродуктыЧаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:

  1. Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
  2. Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
  3. Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
  4. Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
  5. Лук, чеснок.
  6. Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
  7. Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
  8. Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.

Напитки, вызывающие изжогу

Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:

  • Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
  • Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
  • Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
  • Вино – содействует появлению гастрита.
  • Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
  • Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
  • Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.

Напиток

Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу

Необходимые обследования

Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Забор крови на хеликобактер пилори.
  • ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  • Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
  • Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
  • Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.

Как избавиться от изжоги?

Аптечные медикаменты

Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.

Для устранения приступов изжоги используются:

  • Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.

Нетрадиционные методы

Лечение

Сода поможет избавиться от симптомов изжоги

Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

  • Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
  • Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
  • Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
  • Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.

Правила профилактики

Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  1. Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
  2. Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
  3. В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
  4. Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
  7. Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
  8. Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
  9. Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
  10. Хорошо пережевывать пищу.

Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.

Источник