Изжога от жирного мяса

Диетотерапия занимает важное место в лечении. Регулярное питание небольшими проциями раз в несколько часов, отсутствие жирных блюд, предпочтение диетических сортов мяса и рыбы, достаточное количество клетчатки в рационе во многом способны улучшить состояние при ГЭРБ.

Молоко может провоцировать эпизоды изжоги, но это не значит, что его нужно вовсе исключить из питания. Это делают только в случае непереносимости. В остальных случаях, главное:

Не делать прием молока самостоятельным приемом пищи. Выпивать небольшое его количество после еды. Использовать молоко с небольшим процентом жирности. Не принимать молоко для того, чтобы избавить себя от проявлений изжоги.

Кроме этого, сохранить свое здоровье помогут достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.

При раннем выявлении и грамотном и своевременном лечении, можно побороть изжогу, главное, воздействовать именно на причину этого состояния, а не пытаться маскировать болезнь.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-moloka.html

21 продукт, вызывающий изжогу.

Смотри не обожгись!

Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

1. Говяжий шашлык

Очень жирный.

Кусок мяса замени на курицу или индейку.

Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

8. Острая сальса

Острая и томатная (значит кислотная).

В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

Источник: https://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

?Изжога способна испортить любое застолье и праздничное настроение, как легко избавиться от неё, не навредив организму, АиФ.ru рассказаладиетолог Татьяна Коркина .

Самое вкусное народное средство от изжоги — миндаль. Миндальный орех обладает прекрасным свойством нейтрализовать желудочные кислоты. Перед употреблением обработайте орех кипятком и снимите кожицу. Ешьте миндаль медленно, тщательно пережёвывая. Через пару минут изжогу как рукой снимет.

Аир. Средство не очень вкусное, но эффективное. Смешать 1 чайную ложку корня аира с 4 чайными ложками толчённого в порошок мела. 1 чайную ложку получившейся смеси развести в 1/3 стакана тёплой воды и принимать 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Можно также измельчить блендером 5–6 листьев салата. смешать с 1 стаканом холодной воды и выпить маленькими глотками.

При несильной изжоге поможет уксус. Перед едой выпить 0,5 стакана воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.

Если вы знаете, что изжога — ваш постоянный спутник, приготовьте себе лекарство. Для этого нужно смолоть в кофемолке семена льна и получившийся порошок хранить в герметичной баночке. При первых проявлениях изжоги залить 1 чайную ложку порошка льна чашкой тёплой воды и выпить маленькими глотками.

Настойка дягиля лесного. Высушенную траву измельчить. Заваривать, как чай, по 1 чайной ложке на стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Причины и лечение сильной изжоги

Оставьте комментарий 1,849

Несвоевременная терапия только усугубит даже малейшие проявления жжения в ЖКТ.

Содержание

Причины

Никогда не стоит недооценивать частые боли и дискомфорт, которые провоцирует сильная изжога. Естественно, человек может страдать от болезни из-за того, что он употребляет некачественную пищу.

Однако причины могут быть не только в питании. При наличии избыточного веса эта болезнь может постоянно давать о себе знать. Лишний жир на талии оказывает дополнительное давление на желудок и пищевод, что провоцирует возврат пищи по сфинктеру вместе с кислотой.

Курение и алкоголь провоцируют образование агрессивной среды в желудке. То же самое относится и к сладким и газированным напиткам, крепкому чаю и кофе. Женщин в положении тоже мучает сильная изжога, так как этому способствуют существенные изменения в организме будущей мамы.

Очень сильная изжога может быть и причиной рака. Помимо жжения, больной испытывает болезненное ощущение, тяжесть, вздутие.

Причин почему возникает этот недуг множество, и они не всегда так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Не стоит тянуть с визитом к врачу, чтобы вовремя обнаружить и вылечить недуг.

Очень сильное жжение

Стоит обратить внимание на тот факт, что если у человека возникает сильное жжение нечасто, то в принципе ничего серьезного в этом нет. Однако постоянная страшнейшая боль и изжога говорит о заболевании, которое протекает в организме и которое необходимо выявить.

В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион, из каких блюд он состоит. Если у больного постоянная ужасная боль и изжога, нужно отказаться от блюд, которые провоцируют образование дополнительной кислоты в желудке. Если причина в качестве питания, то откорректировав его, можно избавиться от жжения. Однако, даже после того, как исключены все пищевые раздражители и изжога все равно преследует, это является поводом немедленно обратиться к доктору.

Сильное жжение после еды

Неприятный резкий симптом случается постоянно примерно через полчаса после принятия пищи. Это объясняется тем, что желудок, получив сигнал о попадании в него пищи, начинает выделять желудочный сок. Однако у здорового человека это не вызывает болезненных ощущений, а если же имеются патологии, то сильная изжога обязательно даст о себе знать. Ситуация может усугубиться когда больной злоупотребляет запрещенными продуктами.

Примечательно то, что при серьезных заболеваниях пищеварения изжога может длиться больше дня, отчего у человека портится общее самочувствие, он становится слабым и раздражительным.

В аптеке предоставлен широкий выбор препаратов, после приема которых состояние стабилизируется, но стоит помнить, что каким бы хорошим ни было лекарство, у него имеются и противопоказания и без предварительного обследования самостоятельно прибегать к медикаментозному лечению не рекомендуется.

Сильное жжение и отрыжка

Сильная изжога и отрыжка являются причинами патологических процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Эти признаки могут свидетельствовать о таком заболевании пищеварения, как диспепсия. Данная болезнь объединяет в себе общие симптомы расстройства работы ЖКТ, когда организм выделяет недостаточное количество нужных ферментов. Доктор может посоветовать принимать специальный препарат, который помогает организму наладить правильное функционирование. Распространенные препараты этой группы — «Гевискон», «Гастал». Если больной соблюдает строгий режим питания, следит за здоровьем, но болезнь все равно беспокоит, не стоит пускать это на самотек.

Читайте также:  Изжога при беременности горло жжет

Жжение, тошнота, рвота

Эти симптомы могу свидетельствовать о таких заболеваниях желудка, как гастрит, язва, рак. Сильная изжога, тошнота и рвота являются признаком протекания воспалительных процессов на слизистой и такое частое явление требует немедленной консультации доктора.

Если же причина таких проблем в некачественных блюдах, стоит отказаться от них. Понаблюдайте за своим состоянием. Если в течение недели-двух оно не улучшилось, не стоит тянуть с визитом к доктору, ведь такие симптомы могут свидетельствовать и о раковых заболеваниях.

Жжение ночью

Жжение может причинять дискомфорт ночью, если человек любитель поесть плотно перед сном. Организм в ночное время не может полноценно переварить плотный ужин и из-за этого случается изжога. Лучше ужинайте за 3?4 часа до сна легкой пищей. Изжога должна пройти.

Если же жжение часто мучает в позднее время, можно попробовать выпить средство от изжоги, например «Ренни» или «Гевискон».

Не стоит недооценивать ситуацию, если положение не улучшается. Срочно обратитесь к врачу, который поможет выбрать нужную тактику лечения и подберет необходимые препараты.

Жжение и боль

Сильная изжога и резкая боль постоянно свидетельствуют о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит, доуденит, холецестит, язва, грыжа пищевого отверсвия диафрагмы, ГЭРБ, расстройство пищеварения, рак. Как видим, список причин возникновения болей и изжоги очень большой. Лечебная диета и препараты, которые назначил вам врач, должны справиться с проблемой. Если проблемы серьезные, и ничего не помогает, возможно, понадобится оперативное вмешательство.

Изжога при беременности

Причины сильной изжоги при беременности кроются в колоссальной перестройке организма беременной женщины. В первом триместре, чтобы предупредить прерывание беременности, в организм выделяется в большом количестве гормон прогестерон, который расслабляет внутренние органы, а это значит, что расслаблен и сфинктер, отсюда и изжога.

На более поздних сроках будущий ребенок давит на внутренние органы, в том числе и на желудок, что провоцирует появление ужасной изжоги. Однако эти явления временны. Если беременная сильно мучается, нужно обратиться к врачу, который подберет лечение, соответственно положению будущей мамы.

Диагностика сильной изжоги

При сильной изжоге и сопутствующих явлениях необходимо немедленно обратиться к врачу, который посоветует пройти комплексное обследование. Это УЗИ-диагностика и сдача необходимых анализов, в том числе и развернутый анализ крови.

На основании результатов врач назначит соответствующее лечение, процедуры и препараты.

Серьезность заболевания системы пищеварения можно определить и в домашних условиях. Для этого необходимо перейти на исключительно диетическое щадящее питание. И если случай неопасный и не запущенный, значит, избавиться от сильной изжоги получится, не прибегая к медикаментозному вмешательству. Если после таких мероприятий ситуация не улучшается, обратитесь за консультацией к специалисту.

Что делать?

Если приступы изжоги случаются довольно часто, следует при себе всегда иметь препараты, которые в считаные минуты смогут блокировать болезненность. Это могут быть таблетки от изжоги «Ренни», действие которого развивается в течение 15 минут после приема. Если «Ренни» не справляется, можно попробовать использовать препарат посерьезнее, например «Гевискон».

Очень часто страдающие изжогой употребляют соду. Однако это не очень эффективный метод, так как после употребления соды в желудке выделяется углекислота, которая оказывает дополнительное раздражение на слизистую, в результате чего кислота начнет выделяться с удвоенной силой и больному будет только хуже.

Обратите внимание на рацион, исключите вредные продукты. Нередко именно некачественная еда является причиной сильного жжения.

Лечение и общие рекомендации

Когда нет желания обращаться в больницу, можно самому начать лечение, исключив из рациона жирные и жареные продукты, крепкий чай и кофе, сладости, газированные напитки, сигареты, алкоголь. В первое время может возникать дискомфорт при отказе от привычной пищи. Однако это стоит того, чтобы быть здоровым и чтобы изжога больше не появилась.

Если это не приносит должного эффекта, тогда нужно срочно обращаться к врачу, который направит на анализы и УЗИ. Нередко процедура УЗИ не может полностью показать полную картину заболевания, тогда придется вводить в желудок зонд, который более детально поможет понять, почему такая ситуация.

Проведя необходимое исследование, доктор назначит соответствующее ситуации лечение, которое будет заключаться в употреблении лекарств, соблюдении диеты и режима питания.

Диета и режим питания

Чтобы изжога больше не появлялась, нужно в первую очередь исключить продукты, которые провоцируют повышенную секрецию соляной кислоты:

  • фрукты — это практически все цитрусовые, кислые яблоки, некоторые фруктовые соки;
  • овощи — свежая капуста, лук, чеснок, помидоры и томатный сок, редька, редис;
  • жареное, жирное мясо с острыми специями и приправами;
  • жирные сорта сыра, сметана, молочные напитки, мороженое;
  • бульоны на мясе, из капусты и грибов, кислые щи и борщ, макароны с жирным соусом;
  • алкоголь, крепкие кофе и чай, сладкая газировка.
  • Необходимо исключить сдобу и сладости с кремовыми наполнителями, шоколад, чипсы, острые приправы. Лечебная диета включает в себя в первую очередь дробное питание маленькими порциями каждые 2,5?3 часа. Это очень важно, так как необходимо снять нагрузку с желудка.

    Из фруктов можно употреблять бананы, арбуз дыню, нектарин. Овощи можно варить или запекать. Разрешены картофель, брокколи, морковь; Из мяса выбирайте постные сорта курицы, индейки, кролика, телятины.

    Полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта супы-пюре на овощном бульоне, молочные каши и кисели. Белый хлеб и сдобу нужно заменить на цельнозерновой и кукурузный хлеб. Сладости прекрасно заменят сухофрукты, зефир и пастила в небольшом количестве. Из напитков отдайте предпочтение минеральной воде без газов, компотам и морсам, не кислым сокам.

    Аптечные препараты

    В наше время в аптеках представлен широкий ассортимент препаратов, позволяющих избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют принимать препараты, которые имеют свойства устранять изжогу во время приступа. Среди самых эффективных и действенных препаратов можно выделить «Альмагель», «Гевискон», «Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Ранитидин». Однако стоит помнить, что помимо лечебных свойств, эти препараты имеют и ряд противопоказаний.

    Народные средства

    В домашних условиях тоже можно постараться преодолеть жжение, оказывается, есть такие продукты, которые устраняют этот симптом:

    Source: doctor-faina.ru

    Источник

    В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

    Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

    Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

    В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

    Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

    1. Вредные жиры

    Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

    Читайте также:  Изжога и обильное слюноотделение причины

    Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

    Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

    Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

    2. Соль и посолочные смеси

    По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

    Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

    Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

    Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

    3. Алкоголь

    Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

    Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

    Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

    4. Газированные напитки

    Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

    Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

    5. Цитрусовый сок

    В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

    6. «Кока-кола» и её аналоги

    Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

    7. Кофе

    Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

    8. Острая пища

    Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

    С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

    9. Мята

    Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

    На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

    Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

    10. Шоколад

    Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

    Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

    Читайте также:  Как помочь при постоянной изжоге

    11. Лук, чеснок, хрен, горчица

    К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

    Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

    12. Хлеб на белой рафинированной муке

    Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

    Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

    Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

    Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

    НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

    Другие факторы вызывающие изжогу

    1. Малоподвижный образ жизни

    Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

    Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

    2. Сон и горизонтальный отдых после еды

    Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

    3. Прием некоторых лекарственных средств

    Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

    4. Ожирение

    Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

    Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

    Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

    На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

     Список продуктов, вызывающих изжогу  
    1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
    2Помидоры17Острые блюда
    3Уксус18Лапша быстрого приготовления
    4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
    5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
    6Мята21Шоколад
    7Трансжиры22Квас
    8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
    9Никотин24Томатная паста
    10Алкоголь25Майонез
    11Сладкая газировка26Жирные сладости
    12Фаст-фуд27Ананас
    13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
    14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
    15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

    Кислые продукты, которые лечат изжогу

    Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

    ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

    Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

    Выводы

    Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

    Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

    В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

    Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

    Будьте здоровы!

    Источник