Изжога от зеленых коктейлей
Чтобы заполучить стройную фигуру мы часто прибегаем к диетам и изнурительным физическим нагрузкам. Одновременно со стройностью мы получаем целый букет проблем: расшатанные нервы и диетическую депрессию, сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, стоматологические проблемы и пр.
Известно, что диеты для похудения негативно сказываются на работе печени, почек, наш организм недополучает необходимых жизненно важных веществ. После хороших результатов в похудении жир начинает возвращаться вновь с тройной силой. Избежать этих проблем и снизить вес без вреда для здоровья помогают зеленые коктейли.
Почему именно зеленый коктейль
Почему именно зеленый, а не красный, белый или оранжевый коктейль? Ответ достаточно прост: основной ингредиент этого напитка – зелень. Готовится он на основе низкокалорийного кефира, натурального без консервантов йогурта или овощного сока.
В качестве дополнительных ингредиентов в состав коктейля с зеленью можно добавлять фрукты, овощи, ягоды, коренья, включая имбирь, семя льна, орехи, сухофрукты, овсяные хлопья. Полезны напитки с добавлением ростков пшеницы, льна, гречихи.
Зелень богата на витамины, микро-, макроэлементы и клетчатку, поэтому в напиток можно вводить любые зеленые «травы»:
Этот список можно пополнить дикорастущими целебными травами и растениями.
Как правильно выбрать
Выбирая зелень для коктейлей, надо помнить, что наиболее полезными являются молодые побеги. Более зрелые листья отличаются жесткостью и волокнистостью. Диетологи советуют употреблять зелень «с грядки», а не ту, что продают в супермаркете.
Не у всех есть возможность вырастить петрушку на собственном огороде, но посадить зелень в горшочке и срезать свежие побеги – это лучший вариант. Помните, что салат и другие зеленые культуры уже после срезания теряют до 70% витамина C. А в пучках зелени, хранившихся на полках магазинов, полезных веществ еще меньше.
Второе, на что обязательно надо обратить внимание: зелень хранят в холодильнике в специальных отделениях при температуре около +4 °.
Польза зеленых напитков
Зелень – это прекрасная, полезная и низкокалорийная еда. Но съесть ее в большом количестве невозможно. А вот, перемолов в блендере, можно выпить до двух и более литров в день.
Преимущества зеленого напитка:
- Коктейли из зелени содержат большое количество клетчатки, именно она помогает хорошо очищать кишечник;
- В травах большое количество антиоксидантов – это красота и сияющая кожа, хорошее зрение, это нормализация обмена веществ и сброс лишних килограммов;
- Зелень богата на витамины В, А, Е, С, К. Это фолиевая кислота, кальций, магний, марганец, натрий. Эти вещества обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием;
- В зеленых культурах присутствует белок (в большом количестве в шпинате), это «строительный материал» для наших клеток, это красивый рельеф тела, это сексуальность и качественный секс.
Зеленые напитки помогают меньше употреблять калорий, но получать достаточное количество самых важных полезных веществ. Но стоит помнить, у напитка на основе зелени есть противопоказания.
Вред зеленых коктейлей
Как и любое блюдо, коктейли с зеленью для некоторых людей могут быть противопоказаны. У каждой травки есть свои показания и противопоказания. Это надо учитывать.
Какие травы и кому противопоказаны
- Особенно осторожно к выбору трав должны подходить будущие мамочки. Некоторая зелень может спровоцировать повышения тонуса матки;
- Противопоказаны зеленые коктейли с диагнозом фосфатурия;
- При раке осторожно принимают зелень кориандра (не более 30 грамм в день);
- Монарда хотя и полезна, но противопоказана при проблемах со щитовидной железой и при беременности;
- Орегано может вызвать аллергию, не рекомендуется при повышенной кислотности, высоком АД, беременности, при склонности к раздражениям слизистой;
- Чабрец (тимьян) противопоказан при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ, не рекомендуется беременным и кормящим;
- Щавель нельзя при почечной недостаточности, проблемах с желчным пузырем.
Выбирая зелень для коктейлей для похудения, внимательно стоит изучить, какие есть противопоказания у той или иной травы. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, изучить каждый ингредиент напитка надо с особой скрупулезностью.
Как употреблять
Для каждого продукта и блюда должна быть мера, полезные коктейли с зеленью – не исключение.
- Количество. Не стоит сразу «садиться на диету» из одних только зеленых коктейлей. Несколько стаканов напитка в день могут принести больше вреда, чем пользы. Неизвестно, как ваш организм отреагирует на такое изменение в питании. Злоупотребление может привести к расстройству пищеварения.
- Постепенное увеличение количества. Для начала пейте всего один бокал (250 мл) коктейля в день. Через две недели можно увеличить употребления напитков до двух стаканов и более.
- Как правильно пить. Такой коктейль диетологи рекомендуют кушать ложечкой, не спеша, а не употреблять большими глотками. Медленный прием способствует быстрейшему насыщению, и вы не будете себя чувствовать голодным.
Когда лучше употреблять зеленые коктейли
Лучшее время для витаминных коктейлей – утро, в течение дня или перед каждым приемом пищи. Выпитый натощак напиток активизирует процесс пищеварения. Такие коктейли можно принимать по-разному:
- Первый вариант. Приготовить утром 1,5 литра напитка и пить его небольшими порциями в течение дня, когда захочется есть.
- Второй вариант. Выпивать перед основным приемом пищи по 0,5 стакана.
- Третий вариант. Для тех, кто хочет похудеть, можно вместо ужина «скушать» 1,5-2 стакана коктейля, но не сразу, а растянув трапезу на 1,5-2 часа.
Если коктейль планируется пить вечером, фрукты в напиток не рекомендуется добавлять.
Как приготовить
Хотя зеленые коктейли и полезны, но не всем они нравятся, причина в неумении правильно их готовить. Вот несколько секретов, как сделать напиток вкусным.
- Выбираем исключительно свежие ингредиенты. Веточки и листочки должны быть нежными, чтобы после размешивания в блендере из стакана не торчали жесткие плохо перемолотые стебли.
- Старайтесь придерживаться рецептуры, слишком много зелени сделает коктейль концентрированным и небезопасным для желудка.
- Готовьте напиток в блендере, тогда у вас получится равномерная по консистенции смесь.
- Выбирайте для основы коктейля мясистые овощи, фрукты или кисломолочный продукт (кефир, йогурт). Такой напиток будет кашеобразным, а зелень придаст пикантности. Вкус коктейля зависит от основного ингредиента. Основа — банан, вкус будет банановый.
- Если вы не любитель пряных трав, выбирайте зелень с нейтральным вкусом и ароматом, подойдет шпинат, салатные листья, крапива. А вот приятную кислинку придает напитку щавель.
- Слишком ароматные травы (руккола, кинза, базилик, мятные листочки) необходимо добавлять с осторожностью.
- В коктейль лучше добавлять один-два фрукта или овоща и не более 3 видов трав.
- Меняйте состав коктейлей, экспериментируйте с новыми сочетаниями, тогда такая еда вам не надоест.
Придерживаясь этих правил, вы сможете приготовить вкусный и полезный витаминный напиток.
Рецепты витаминных зеленых коктейлей
Существует множество рецептов, как приготовить вкусный и полезный зеленый напиток. Строгой рецептуры тут нет, все зависит от личных предпочтений. Мы подготовили подборку самых интересных и простых по приготовлению напитков.
Рецепты зеленых коктейлей с фруктами и ягодами
Банановый:
- На 400-500 мл воды берем 2 банана, по 3-4 веточки петрушки и укропа, 4-5 листочков щавеля и щепотка сухой ламинарии. Напиток получится желтого цвета. Выход – 1,5-1,8 л коктейля.
Классический с сельдереем:
- Берем 2 банана, по пучку петрушки, укропа, 2 больших стебля сельдерея, 1 ч.л. ростков пшеницы. Все взбиваем с 500 мл воды.
Фруктовое смузи:
- Основа: яблоко, апельсин, банан. Из зелени: маленькие пучки шпината, 6-8 салатных листочков. Можно добавить сушеные водоросли или ростки пшеницы (около 1 ч. л.).Спирулину можно купить в аптеке или отделах эко питания.
Персиковый:
- 4 персика, 350-400 мл воды, пучок щавеля, пучок шпината. По желанию можно коктейль обогатить пшеничными ростками или сухой ламинарией (1 ч. л.)
Вечерний десерт:
- Готовится на основе кефира или несладкого йогурта с добавлением ягод. Один стакан любых ягод, можно взять даже замороженные, добавить несколько листиков мяты, по желанию мед и приправить корицей.
Имбирный аперитив:
- 250 мл воды, свежевыжатый лимонный сок одного лимона, 30 грамм сухого или свеже натертого корня имбиря. Принимать перед едой по нескольку глотков.
Клубнично-банановый десерт:
- Два банана, 8-10 ягод клубники, 4-5 шт. салатных листьев, 150-200 мл воды.
Дюшес:
- 2-3 груши, 4-5 листиков салата, веточка мяты, 250 мл воды.
Морковно-апельсиновый рай:
- Апельсин, две средних моркови, 0,5 ч. л. тертого имбиря, 5-6 листочков салата, 300 мл воды.
Коктейль любительский:
- 5-8 штук сливы сладкого сорта, банан, веточка зеленого или фиолетового базилика, 150 мл воды.
Зеленая фея:
- Можно приготовить зеленый коктейль с добавлением алкоголя. Это будет уже не тот витаминный напиток, в составе его алкогольные ингредиенты и энергетики. Все ингредиенты должны быть заранее охлаждены. Богемный напиток готовят из: водки, текилы, белого рома, абсента, ликера с ароматом дыни (все берется по 15 мл). Добавляется 10 мл ликера «Блю Курасао» и 30 мл сока лайма. Все смешивают со 100 мл любого энергетического напитка. В бокал добавляют кубики льда и ликерную вишенку.
Зеленые коктейли на основе овощей
Коктейль «Карпаччо»:
- Основа: 3 больших мясистых помидора, 1 красный или желтый перец, 500 мл воды. Из зелени берем стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки и укропа. Для остроты и пикантности можно добавить перец чили и черный молотый перец. Соль по вкусу.
Огуречная свежесть:
- Готовится на основе огурца (4 шт.), добавляем 2-3 стебля сельдерея, 4-5 веточек укропа и петрушки, 8-10 листочков шпината среднего размера, 1 ч. л. пшеничных ростков. Смешивается в блендере с 500 мл воды. Соль, перец по вкусу.
Помидорный:
- 4-5 средних мясистых помидора, любая зелень по вкусу (5-7 веточек), 1 зубчик чеснока, соль, молотый перец, вода 150 мл.
Отзывы
Зеленые коктейли – отличный напиток для тех, кто хочет похудеть. Девушки, неравнодушные к своей фигуре и заботящиеся о своем здоровье, часто делятся рецептами в своих отзывах.
Екатерина «Очень люблю такие коктейли, готовлю не только витаминные зеленые напитки, но и кефирные с сухофруктами. Мой любимый с черносливом. На стакан кефира беру 3-4 штучки чернослива, предварительно ошпаренного кипятком. Могу добавить горсть любых свежих ягод. Этот напиток хорошо очищает кишечник, да еще и очень вкусно, советую! Но не «перестарайтесь» с черносливом, чтобы не было расстройства.»
Мила «Свежими коктейлями увлекаюсь не так давно. С зеленью мне не очень нравятся, по вкусу больше предпочитаю нейтральные, например, сочетаю огурец со шпинатом с добавлением кефира. А вот фруктово-ягодные очень нравятся. Беру фрукты, какие есть в холодильнике (по сезону), добавляю домашний йогурт, корень имбиря, пару-тройку листиков мяты. На перекус – то, что надо!»
Настя «Я на таких коктейлях худею, эффект потрясающий. Но только надо соблюдать одно правило: утром и в обед пить можно овощные и фруктовые, а вечером только из овощей и зелени. Очень хорошо худеть на коктейлях с сельдереем и огурцом.»
Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!
- Молочные продукты
Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго. - Имбирь
Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги. - Бананы
Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок. - Дыня
Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак. - Зеленые овощи
Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги. - Овсяная каша
Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой). - Жевательная резинка
Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник