Изжога от зеленого кофе
В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.
Вред кофе для желудка
Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.
Причиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.
Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:
- приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;
- принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;
- резкие наклоны сразу же после употребления напитка.
Изжога от кофе
Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.
Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.
Как пить кофе без изжоги?
Появление изжоги нельзя считать поводом навсегда или даже временно отказаться от употребления кофе.
Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.
Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:
- разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;
- употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;
- не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;
- не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;
- уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);
- пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;
- выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.
Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.
Вред какао для желудка
Какао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.
Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу, именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.
Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:
- не пить его в больших количествах, особенно, натощак;
- не совмещать употребление какао и зелёных овощей;
- не давать напиток детям возрастом до 3 лет;
- пить какао не на воде, а только на молоке;
- делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л., а одну.
Чай и изжога
Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.
Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.
Виноват ли только чай?
Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:
- крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;
- низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;
- большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.
Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.
Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.
Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги.
Изжога от зелёного чая
Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.
В то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.
Влияние на желудок мятного и травяного чая
Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.
Рецепты чая с мятой:
- Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
- Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
- В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
- В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.
Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.
Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.
Профилактика изжоги от чая
Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги. Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:
- отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;
- не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;
- пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;
- отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.
Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги. Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.
Кофе – напиток, в котором содержится немало веществ, которые способны оказать вредное влияние и на желудок, и на весь организм. В первую очередь, его не стоит пить детям. Впрочем, и взрослым стоит, если не отказаться, то хотя бы снизить потребление кофе.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Массовое внедрение разнообразных сортов и рецептов кофе в нашей стране началось сравнительно недавно. Сейчас на каждого россиянина приходится в среднем 1,7 кг кофейных зёрен в год. Для сравнения, среднее значение этого показателя по Европе составляет 8 кг. Тем не менее, изжога от кофе отмечается у многих жителей России, несмотря на скромные масштабы употребления. Увеличившаяся частота случаев изжоги после кофе связана с большим количеством контрафактной продукции, отсутствием культуры потребления и чувства меры у поклонников бодрящего напитка.
Причины появления дискомфорта
Любители чайных церемоний порою замечают, что у них возникают неприятные ощущения в районе желудка или пищевода после принятия не только от черного, но и от зеленого чая.
Дело в том, что в нем содержится огромное количество биоактивных компонентов. Они могут оказывать не только положительное, но и негативное воздействие на ткани желудка. Антиоксиданты тормозят скорость процессов окисления. К тому же им присущи бактерицидные свойства. Однако, они всего лишь представители подгруппы полифенолов. Поэтому в процессе нейтрализации свободных радикалов, способны образовывать танин. Под воздействием кипятка и воздуха последний окисляется до дубильной кислоты, которая и коагулирует белки. От черного чая дискомфорт намного интенсивнее.
Еще одной первопричиной возникновения жжения в подложечной области является присутствующий в составе чайного напитка кофеина. Даже умеренное его количество способно привести к появлению симптоматики гастрита, эзофагита или язвенной болезни желудка.
Но чаще всего причины, почему ухудшается самочувствие, после, казалось бы, безобидной чашечки чая — это чрезмерное давление на пищеводный сфинктер. Симптом возникает не от чаепития, а от переедания. Ведь чай, как правило, сопровождает употребление сладостей и сдобы. Выпитый сразу после такой обильной трапезы напиток обязательно вызовет жжение в пищеводе. Ведь сам желудок переполнен, и объем соляной кислоты требуется значительно больший для усвоения всей съеденной пищи. Создается дополнительное давление на диафрагму, и пищевой комок устремляется ввысь. Возникает дискомфорт.
Все вышеперечисленные негативные факторы вовсе не означают, что необходимо отказаться от любимого окончания трапезы. Просто чайные церемонии лучше проводить правильно — между основными приемами пищи, а не по их окончании.
Что представляет собой изжога?
Употребляя продукты, что раздражают кислотный баланс в желудке, происходит химическая реакция. Кислота из желудка забрасывается в пищевод, агрессивно действует на его стенки. По данной причине появляется изжога.
Мало кто сможет сразу же понять, что неприятное ощущение — это есть изжога, тем более тот человек, который никогда не чувствовал жжения. Он может перепутать симптом с сердечно-сосудистой патологией.
В грудной полости человеческого организма мало нервных окончаний. Жжение может концентрироваться в зоне пищевода, отдавать в сердце, верхний желудочек. Все данные признаки являются симптомами изжоги.
При повышенной кислотности рекомендуется употреблять кофезерна, произведенные в Бразилии, Индонезии. Возникает вопрос — может ли быть от таких сортов изжога? Да может, но маловероятно. Зерна, производимые в Америке, Африке имеют насыщенный кислый вкус.
Иные причины диспепсии
Изжога от чая далеко не всегда взаимосвязана непосредственно с употреблением напитка. На деятельность пищеварительных структур могут повлиять и иные факторы:
- крепость завариваемого концентрата – листовую форму труднее контролировать, риск сделать напиток чересчур насыщенным довольно высок;
- низкое качество сырья – особенно у формы в пакетиках, в них могут присутствовать иные добавки, к примеру, грязевая пыль;
- большое количество добавляемого в кружку сахара – он оказывает дополнительное раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Все вышеперечисленные факторы далеко не сразу провоцируют расстройства в системе пищеварения. Изжога после чая – это итог многолетней привычки баловать себя крепким сладким тонизирующим напитком. И приобретение дорогих сортов в магазине вовсе не гарантия высокого качества продукции. Дополнительные примеси могут присутствовать в сырье даже у проверенных поставщиков. Лучше перейти на форму чая россыпью и научиться готовить напиток правильно, чтобы уменьшить негативное воздействие танина и кофеина на желудок.
Как избавиться от неприятной симптоматики
Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.
При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:
- сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
- добавлять в состав молочные продукты;
- отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
- не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
- не добавлять сахар;
- максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
- не стоит включать в состав цитрусовые.
В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:
- Ранитидин;
- Гевискон;
- Гевиксон;
- Маалокс.
Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.
Причины изжоги после кофе
Многие люди испытывают сомнения, может ли быть изжога от кофе или же это еще один маркетинговый ход производителей чая. Безусловно, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков также способно спровоцировать желудочные расстройства. Ведь в них содержится алкалоид кофеин. Он в небольших количествах является лекарством и психостимулятором, но при злоупотреблении крайне отрицательно действует на процессы пищеварения.
Изжога после кофе – это настораживающий симптом в отношении возможного хронического течения гастрита, эзофагита либо уже сформировавшейся язвенной болезни желудка. Даже если люди пьют кофе с молоком, они ненамного уменьшают концентрацию в нем алкалоидных соединений, обладающих способностью повышать выделение соляной кислоты. Именно она несет ответственность за ослабление сфинктера между пищеводом и желудком, что и приводит впоследствии к изжоге.
Специалистами рекомендуется пить кофе не более 1—2 кружек в день, между основными приемами пищи. Натощак напитком лучше не злоупотреблять. Резкие наклоны и принятие горизонтального положения также способствуют рефлюксу – попаданию содержимого желудка в пищевод. Если уж без кофе человек не представляет себе жизни, лучше приобретать натуральный и готовить его по всем правилам. Тогда кофе и изжога будут «дружить».
Влияние кофе на организм
Множественные изучения влияния напитка на организм обнаружили массу увлекательных фактов. К примеру, он благоприятно действует на людей, склонных к аллергическим реакциям. Когда он попадает в организм, аллергия начинает отступать, так как при контактировании раздражающих элементов выделяется гистамин. В Индии ученые пришли к заключению, что кофеин в больших пропорциях способен оградить от радиоактивного излучения. Некоторые научные сотрудники считают, что он тормозит формирование онкологических клеток.
Считается, что при пониженном давлении он благоприятно сказывается на нервной системе — повышая давление, способствует хорошему сну человека. При высоком давлении и атеросклерозе его пить нежелательно. Кофе разрешено употреблять астматикам, потому что, воздействуя на лёгкие, он способствует учащению дыхания.
Находящиеся в нем органические кислоты влияют на пищеварение: происходит повышение выделения гастрического сока, ускоряется процедура пищеварения, еда легче усваивается организмом. При этом следует осторожнее пить напиток людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Помимо кофе изжогу также может вызывать и обычный чай.
Профилактика дискомфорта от чая
Большинство поклонников тонизирующего и освежающего напитка, употребляющие его по 3—5 раз за день, и вряд ли смогут от него отказаться, даже если их начинает сильно беспокоить жжение в пищеводе.
Однако, есть несколько способов, как улучшить свое самочувствие и предупредить появление тяжелых осложнений:
- отказаться от крепкого листового чая – слабозаваренный напиток благосклоннее воспринимается желудком;
- отдавать предпочтение натуральным сортам, листовым – а зеленый чай или же черный не столь важно, по количеству танина и кофеина они практически равны;
- желательно чайную церемонию проводить не на полный желудок – принимать напиток лучше после основного блюда, минут через 40–50;
- количество сладкого свести к минимуму – сахар или вовсе не класть в чай, или же не более 1 ложечки, а торты и заварные пирожные можно заменить простым бутербродом или солеными крекерами.
Важно соблюдать температурный режим – оптимальным вариантом является теплый напиток около 45–50 градусов. Это предотвратить дополнительное травмирование тканей.
Общие профилактические рекомендации
Есть несколько основных правил о том, как избежать изжоги до того, как она начнёт проявлять себя.
1. Питание.
Нужно соблюдать рацион и меню того, что кушать при изжоге.
2. Удобная одежда.
Одежда, передавливающая внутренние органы, в 100 случаях из 100 приводит к сильной изжоге. Нужно исключить из гардероба пояса, корсеты и слишком тугие бюстгальтеры.
3. Щадящий режим работы.
Частые наклоны и поднятие тяжестей также давят на внутренние органы. Для того чтобы сохранить своё здоровье, стоит уменьшить количество нагрузок и поберечь себя.
4. Особенности питания.
Кушать стоит маленькими порциями, не более кулака. А вот количество приёмов пищи стоит увеличить до 5-6 раз в день.
Профилактика дискомфорта от кофе
От кофе изжога появляется даже чаще, чем от чая. Они могут значительно ухудшить качество жизни человека – изжога, отрыжка, и даже боль в подложечной области мешают полноценно трудить и отдыхать.
Поэтому многие люди интересуются, можно ли пить кофе, не опасаясь за свое самочувствие, или же от приятной привычки придется отказаться. При изжоге могут помочь следующие правила приема тонизирующего напитка:
- не приобретать сорта кофе без кофеина – в них присутствуют добавки, напротив, повышающие кислотность желудочного сока;
- употреблять слабоконцентрированный напиток – к примеру, разбавлять 1% молоком;
- кофе выпивать только после предварительного перекуса – присутствие пищи в желудке понижает вероятность заброса соляной кислоты вверх, но и переедать не следует, поскольку переполненный орган прямая угроза появления изжоги;
- отказаться от привычки добавлять сахар в напиток;
- пить кофе лучше теплым, а не горячим — чем выше температура, тем больше травмируется слизистая ткань;
- выбирать марки кофейных зерен со средней либо слабой обжаркой.
Соблюдение вышеперечисленных помогает избежать расстройств в системе пищеварения. Если же зеленый чай от изжоги перестал вызывать положительные эмоции – самочувствие продолжает ухудшаться, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Им будут подобраны соответствующие препараты от рефлюкса с изжогой.
Механизм развития
В норме внутренние стенки всех органов ЖКТ покрыты защитной слизью, которая предохраняет ткани от разрушения. Под воздействием неблагоприятных факторов обволакивающий слой истончается, что увеличивает риск повреждений клеток. Основным фактором служит нарушение диеты. Так, губительно для слизистых частое употребление следующих продуктов:
- пряностей;
- блюд с уксусом;
- консервов;
- копчёностей;
- жирного;
- жареного.
Кроме этого, диетологи не советуют кушать слишком горячую или, наоборот, холодную еду, так как это травмирует слизистые. При регулярном употреблении кофе изжога также бывает.
Напиток раздражает рецепторы, находящиеся на внутренних стенках желудка и пищевода. В результате возникает не только сильное жженое, но и боль. Кроме этого, лишённые защитной слизи ткани уязвимы перед агрессивным пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту.
Последствия
Если кратко описать негативное влияние кофе на человеческий организм и что бывает при употреблении, выделяются указанные отрицательные факторы:
- Возникает пристрастие к напитку, от которого трудно отказаться.
- Нервная система раздражена, ритм сердца учащается. Не стоит пить крепкий эспрессо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Мочевыделительная система работает в ускоренном режиме.
- Нервные клетки истощаются, работа центральной нервной системы постепенно затормаживается.
Что предпринять, чтобы избавиться от изжоги и дискомфорта? Помогут медикаментозные средства, профилактика и выполнение правил питья кофе.
Вред какао
Какао — любимый напиток детей. Его научились заваривать более 4 тысячелетий назад. Полезные свойства этого напитка всем известны, но, как и многие продукты, какао имеет не только положительные моменты употребления, но наносит вред организму.
Какао влияет на выработку ферментативного сока желудком, поэтому при гастритах и язвах его употреблять не рекомендуется. Наличие в составе продукта пуринов делает его запретным для больных, у которых происходит нарушение циркуляции мочевой кислоты.
Благодаря калорийности присутствие какао в меню нужно ограничить для людей, у которых избыточный вес. Масло растения способно спровоцировать расстройства пищеварения, если его много употреблять. Какао достаточно аллергенным, особенно, учитывая тот факт, что сегодня встречаются нарушения выработки этого напитка.
Мятный чай оказывает на желудок успокаивающее действие
Перечная мята считается полезной для желудка. Она помогает избавиться от неприятных ощущений жжения. Ее составляющими являются ацетат и ментол, витамины, А и С, которые активно борются с проблемой. Перечная мята богата фолиевой кислотой.
Благодаря активным компонентам, мята успокаивает желудочно-кишечный тракт, кислотность агрессивной среды уменьшается, сфинктер пищевода нормализует работу. Действие компонентов растения продолжительное.
Чтоб заварить напиток с перечной мяты, нужно высушенные листики запарить кипятком. Обеспечить более приятный вкус поможет добавление меда или лимона. Такой чай лучше не употреблять в период беременности, при аллергии или ребенку. Полезно добавлять листики растения в черный чай.
Прежде чем говорить о том, как и почему возникает изжога от кофе, необходимо разобраться в том, какой вред желудочно-кишечному тракту наносит этот напиток в целом.
Всему виной не сам напиток, а его главный химический элемент, входящий в группу алкалоидов пуринового ряда – кофеин. Именно благодаря этой составляющей кофе так хорошо бодрит, а если разбираться более подробно, употребление напитка расширяет сосуды, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Однако действие на желудок кофе оказывает преимущественно пагубное, особенно если у человека уже имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой. В таких случаях упомянутый алкалоид стимулирует ряд секреторных функций органов ЖКТ, в частности, повышает выработку желудочного сока, в котором содержится соляная кислота.
Медикаментозное устранение
Существуют специальные препараты, которые способны нейтрализовать соляную кислоту. Кроме этого они обволакивают стенки желудка, что снижает раздражение и останавливает негативное воздействие. Это лекарства на основе антацидных средств.
Жевательные таблетки, которые весьма часто рекомендуют врачи. Их действие начинается сразу после пережевывания. В составе препарата есть кальций и магний карбонат — активные вещества, которые при взаимодействии с соляной кислотой провоцируют химическую реакцию. В результате в желудке образуется вода и нейтральные соли. Но никакого негативного воздействия они не оказывают, так как в кровоток не всасываются, а выводятся из организма.
Источник