Изжога от зеленого борща

Киев, 17 декабря – АиФ Украина. Борщ- блюдо украинской кухни. Его готовят чаще всяких супов, и едят с большим удовольствием. Он не приедается потому, что очень полезен для организма человека, в нем содержатся витамины и микроэлементы, которые наш организм требует постоянно. О полезном влиянии этого первого блюда рассказывают и врачи, передает Dobrenok.

Многие могут заявить о том, что после того, как борщ сварится, все полезные составляющие из него уходят, однако это не так. Действительно, часть витаминов все же исчезает, но большая из них остается. Во время варки борща структура клетчатки овощей, входящих его состав, разрушается, что позволяет организму быстро и легко переваривать пищу. Первое блюдо из свеклы, капусты и моркови и томатов действует на организм еще и как сорбент.

Употреблению в пищу борща оказывает не только положительнее влияние на здоровье, но и может помочь в диагностике некоторых заболеваний. Так, к примеру, вздутие после приема в пищу борща, может вызывать атония желудка. Изжога после борща говорит о повышенной кислотности, а отрыжка вызвана проблемами поджелудочной железы.

Приготовление борща начинается с бульона. Для того, чтобы сделать его более полезным стоит отваривать мясо на кости, это не только необходимый белок, но и уникальные жиры. Постный борщ рекомендован к употреблению людям, страдающими такими заболеваниями, как холецистит, подагра, панкреатит.

Добавляют в борщ и фасоль, она является мочегонным средством и усиливает секрецию желудочного сока, хорошо влияет на тех, кто страдает печеночной и сердечно — сосудистой недостаточностью. Кроме того фасоль будет полезна тем, кто страдает от избыточного веса, диабета, гипертонии.

Более 70% веществ, которые входят в состав картошки способствуют стимуляции обмена веществ в организме, такими же свойствами обладают и листья капусты. Капуста выводит лишнюю жидкость из организма, холестерин, улучшает работу сердца и способствует растворению камней в желчном пузыре. Еще одним важным фактором для мужчин является то, что капуста оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.

Свекла улучшает кровообращение в головном мозге, благодаря йоду, который входит в ее состав. Высокое содержание магния понижает давление и успокаивает нервы. Самое важное и основное свойство свеклы – снижение появления доброкачественных опухолей. Снижает свекла и риск появления раковых клеток. Множество витаминов и микроэлементов входят в ферменты, которые регулируют процессы кровообращения в организме человека.

Лук, в свою очередь, действует на организм, как механизм против для паразитов ,которые есть в организме. Он усиливает антисклеротические свойства капусты и помогает организму очиститься. Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Лук заберет токсины из борща, если его отварить отдельно, не добавляя в зажарку.

Морковь поглощает и выводит из организма все ненужные вещества, улучшает кровообращение, действует, как слабительное и мочегонное средство, улучшает работу сердца и нормализует кровообращение. Для усиления полезных свойств моркови ее не стоит пережаривать на масле. Томат, добавленный в борщ или лимонный сок, остановят химическое превращение нитратов, если такие были в овощах, приобретенных у недобросовестных торговцев. Зелень и пряности, входящие в состав украинского борща, стимулируют работу печени, почек и всей пищеварительной системы.

Ранее сообщалось о том, что Медики назвали топ-10 «нездоровых»продуктов

Источник

Содержание статьи

Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильное питание и некоторые правила помогут предотвратить возникновение дискомфорта. Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов. Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.

Провоцирующие факторы неприятного симптома

Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку. Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой. У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано. Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:

  • частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • табакокурения;
  • сахарного диабета или бронхиальной астмы;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • ожирения;
  • беременности.

Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки. Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных. Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.

Читайте также:  План ухода при изжоге

Запрещенные продукты

Предотвратить возникновение дискомфорта после еды можно с помощью исключения из рациона алкогольных напитков, кофеина, соленого, шоколада и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера. Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.

Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты. Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.

Нельзя кушать цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки. Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса. Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.

Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе. Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец. Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.

Как устранить симптом при помощи питания

Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда.

С осторожностью при изжоге можно кушать консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления. Нельзя употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д. Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы. Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими. Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.

Несколько полезных советов

Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов. Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно, не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу. Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже. После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе. Если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.

Source: nebolitzhivot.ru

Источник

Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильная диета при изжоге и исключение некоторых продуктов поможет предотвратить возникновение дискомфорта.

Изжога причины возникновения

Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов.

Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.

Причины изжоги

Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку.

Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой.

Читайте также:  Изжога 3 дня подряд причины

У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано.

Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:

  • частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • табакокурения;
  • сахарного диабета или бронхиальной астмы;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • ожирения;
  • беременности.

Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки.

Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных.

Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога после еды причины

Предотвратить возникновение дискомфорта после еды поможет диета при изжоге, исключающая из рациона алкогольные напитки, кофеин, соленое, шоколад и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера.

Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.

Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты.

Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.

  • Нельзя есть при изжоге цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки.
  • Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса.
  • Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.

Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе.

Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец.

Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.

Как избавиться от изжоги без лекарств

Изжога у беременных как избавиться

Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда;
  • во время приступа можно сделать шипучку от изжоги из соды и уксуса.

С осторожностью при изжоге можно есть консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления.

Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы.

Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими.

Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Нельзя при изжоге употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д.

Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.

Профилактика изжоги

Как избавиться от изжоги дома

Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов.

Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу.

Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже.

После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе.

Но диета при изжоге не лечит, а только ослабляет ее проявления. И если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.

Читайте также:  Стоит еда и изжога

Источник

Многие люди любят борщ и почти каждый день едят его на обед, при этом никто не задается вопросом: почему такое блюдо никогда не приедается. Ответ прост: ингредиенты, из которых готовится борщ, содержат витамины и микроэлементы, в которых постоянно нуждается организм. О том, какие полезные свойства имеет обычный украинский борщ, который есть на столе в каждой семье, рассказал врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко.

Диагностика борщом

– Тот факт, что витаминные составляющие борща – овощи, подвергаются термической обработке, совсем не уменьшает их питательную ценность. При кипячении часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, зато другая часть усваивается полностью. После варки структура клетчатки овощей разрушается, и организм легко переваривает еду, полностью взяв из нее все полезные вещества. К тому же отваренные овощи действуют как мягкий сорбент, т.е. очищают организм, – рассказывает Борис Скачко.

При помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога, возникающая после борща, свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка после борща предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу.

борщ_2
Getty Images/Fotobank

В чем ценность борща

Приготовление борща обычно начинается с бульона.

Мясо выступает источником полноценных белков. Не стоит отказываться и от костей – в них содержится чрезвычайно полезный для человека костный мозг и уникальные жиры. А вот постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

Одновременно с мясом хозяйки кладут в воду фасоль, потому что, как говорят, борщ без фасоли – как ложка без ручки.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.

Далее к готовому бульону добавляют овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь.

Около 70% минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, которые способствуют выводу лишней воды из организма, тем самым стимулируя обменные процессы. Подобные свойства имеет и капуста. Она выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин.

Свекла имеет в своем составе много йода, который расширяет сосуды и таким образом улучшает кровообращение в головном мозге. Следовательно, это хорошая профилактика атеросклероза. А высокое содержание в этом овоще магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему. Но самое главное: красная свекла, сваренная в борще, – надежная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит не только красящие соединения, губительно действующие на раковые клетки, но и много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

борщ
Getty Images/Fotobank

Лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свеклы и капусты, регулирует кровяное давление, а еще губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.

Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.

Лечебное свойство имеет и «подкисление» борща томатом, помидорами, лимонным соком и т.д.  По словам Бориса Скачко, кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты.

Ну, и, конечно, в борщ нужно добавить пряности: укроп, лавровый лист, сельдерей, петрушку, кориандр и т.д.

– Пряности, которые добавляют в украинский борщ, стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек. То есть, происходит не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение, – утверждает врач.

борщ_3
Getty Images/Fotobank

Полезный совет

Для уменьшения негативного воздействия белковых токсинов, мясо перед приготовлением обязательно нужно замочить на 1,5-2 часа в воде. Далее прокипятить и слить воду. Только на третьей воде готовить бульон.

Для усиления «лечебного эффекта» борща морковь необходимо лишь немножко поджарить на масле, а луковицу просто сварить вместе с другими овощами – она «заберет» из бульона токсины.

Инна Бирюкова

Источник