Изжога от воды или чая
Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?
Влияние чая на организм
По сути, положительных качеств у напитка намного больше, нежели отрицательных:
- В 2 чашках горячего чая находится дневная доза фтора, а он в сочетании с употреблением кальция предупреждает заблаговременное появление остеопороза.
- В листьях напитка содержится кофеин – 3%, проявляющий тонизирующее действие и способствующий бодрости.
- Чем крепче чай, тем значительней в нем наличие кофеина. Если пить напиток в рабочее время, увеличивается трудоспособность, человек становится внимательней. Такое влияние продолжается около 3-4 часов.
- В черном продукте находится белок, временно утоляющий голод, например, для людей, которые хотят похудеть, это отличный способ.
- Дополненная ложка сахара вызывает расслабление, что требуется при умственных нагрузках. Соединение его с белком пополняет организм витамином B.
Все это может являться провокаторами жжения в груди.
Употребление чая без сахара крайне необходимо в жаркую погоду. Напиток благоприятно воздействует на терморегуляцию. Питье с добавлением меда эффективно справляется с простудными заболеваниями.
Положительно влияет чай на пищеварительный тракт, увеличенное выделение желудочной кислоты, желчи, способствует лучшему перевариванию еды. Но при наличии патологий ЖКТ желательно отказаться от избыточного приема данного напитка. Поскольку при определенных болезнях чрезмерное отделение желчи, желудочного сока лишь осложнит присутствующий уже недуг. Тогда и образуется после чая изжога.
Жжение в груди после чая
Чтобы узнать, что становится причинами образования симптома, нужно выяснить, как человек пьет чай. Зачастую это случается после еды, то есть на полный желудок. Когда уже производится соляная кислота, которая начала переработку пищи. Другими словами, желудок уже наполнен, натиск на сфинктер пищевода повышен. Последующая кружка чая лишь увеличит поступление желудочного сока, получится заброс кислоты в пищевод. Тогда и может быть изжога. И здесь все равно, какой напиток человек пил: зеленый, черный, ведь в обоих имеется значительное число кофеина.
Большинство людей считают, что если пить зеленый чай, он благоприятней проявится на организме, нежели черный. Зеленый, крепко заваренный напиток содержит большой объем антиоксидантов, однако число танина, кофеина не отличается от черного. Если употреблять его на полный желудок, изжога также неизбежна.
Ароматизированные добавки, дополненные для улучшения вкуса, часто вызывают дискомфорт, с позиции ЖКТ. Сладкий напиток тоже критически влияет на функцию верхнего сфинктера, ослабевает мышечную систему, число соляной кислоты повышается.
Травяной напиток
При увеличенной кислотности использование травяного чая приводит к повышению производительности соляной кислоты. Жжение за грудиной появляется спустя полчаса после выпитого напитка. Чай под названием «каркаде» в период беременности способен причинить вред плоду и будущей маме.
Травяной напиток, который содержит мяту и имбирь, тормозит образование жжения, тошноту в I триместре беременности. Иногда у чуткого организма мятный чай провоцирует дискомфорт в пищеварительном тракте.
Главное — контролировать численный состав лекарственного напитка. К образованию неблагоприятных моментов ведет наличие увеличенного количества следующих растений:
- тысячелистника;
- корневищ солодки;
- малиновых листьев;
- аниса.
Заваренный в кипяченной воде малиновый лист будоражит слизистую пищевода, создавая жжение и кислое ощущение во рту. Чай «мате» оказывает тонизирующий эффект из-за своего огромного содержания кофеина, и в качестве побочного явления может быть изжога.
Зеленый чай
Распитие зеленого чая не рекомендуется пациентам с гастритом. Возможна изжога от зеленого чая, так как напиток повышает производство соляной кислоты. Важно выбирать качественный продукт. Не следует применять в пакетиках или пить слишком крепкий, горячий напиток.
Влияние зеленого чая на пищеварение в совмещении с алкоголем либо после сытного обеда негативное, поскольку в совокупности начинают вырабатываться токсины. Не стоит пить его на голодный желудок, ведь стенки органа обволакиваются слизью, происходит разжижение слюны, еда плохо переваривается, наступает несварение желудка, возникает чувство дискомфорта.
Слегка остывший чай смягчает слизистую, которая раздражена, а крепкий – порождает жжение в грудине. Частый прием чая повреждает желудок, появляются неприятные симптомы, сопрягающиеся отрыжкой, рвотой либо тошнотой.
У маленьких детей зеленый чай провоцирует тяжесть, расстройство сна, образование бессонницы, постоянное срыгивание.
Мятный чай
Напиток с добавлением мяты продуктивен при увеличенной кислотности, он устраняет малоприятное ощущение жжения. Составляющими компонентами являются ацетат, ментол, которые оказывают яркий лечебный эффект. Большое число витаминов A, C, а также фолиевой кислоты повышает целебное воздействие мятного чая на патологический орган.
Успокаивающий эффект чая на слизистую помогает устранить тошноту, очень хорошо пить этот чай при изжоге. Он способствует расслаблению сфинктера, снижает кислоту в организме. Мятный чай является народным средством, проявляющим длительный результат.
Приготовление целебного напитка очень простое: высушенные листики заливают кипяченой водой, рекомендуют добавлять в него немного меда, лимона. Такой чай нежелательно применять беременным, детям, людям с наличием аллергии. Использовать разрешается пару раз в день при выраженной изжоге. Если в черный чай положить мяту, средство защитит слизистую от онкологии.
Имбирный чай
Напиток с добавлением имбиря используют для терапии заболеваний пищеварительных органов. Он хорошо убивает патогенную микрофлору, оказывая антибактериальное действие.
Имбирь устраняет спазмирование, расслабляет мышечные ткани слизистых, нормализует отхождение желчи.
Однако при наличии язв, новообразований пищеварительного тракта нужно исключить прием напитка. Вместо благоприятного результата получится обратный эффект.
Иван-чай
Стоит отметить, что данный чай помогает от изжоги. Кроме этого, используется для терапии болезней ЖКТ. Он проявляет обволакивающее действие и моментально снимает воспаление.
Иван-чай помогает затянуться эрозиям, язвам. Он нормализует микрофлору желудка и налаживает метаболизм.
Рекомендации
Чтобы изжога и чай не совмещались и не проявлялись неприятными признаками, нужно придерживаться простых советов. При правильном применение, заваривании и совмещении с разнообразными добавками человек не будет знать, что такое изжога.
Нужно выполнять такие рекомендации:
- Заваривать чай следует некрепко. Если наличие кофеина не будет превышено, тогда раздражающее влияние на клетки исключается, и выработка соляной кислоты не станет превышаться.
- Употреблять напиток допускается через 30-40 минут после еды.
- Пить только теплый чай – для снижения уровня травматизации чуткой слизистой пищевода.
- Чтобы от черного чая либо зеленого не возникла изжога, можно в него добавить молока, кальций с белком влияют на щелочной баланс.
- Не употреблять на голодный желудок или переполненный.
- Если имеется предрасположенность к образованию изжоги, не нужно класть в напиток лимон.
- Не пить зеленый чай наряду со спиртными напитками.
- Чаепитие с зеленым напитком не рекомендуется для детей, так как от такого чая может нарушиться сон.
- Спустя полчаса у заварки утрачиваются ценные качества, поэтому желательно пить свежезаваренный.
- Лучше употреблять листовые сорта, от пакетированных нужно отказаться.
- Нежелательно принимать свыше 3-5 чашек в сутки.
Хотя в аптеках существует много различных эффективных медикаментов для лечения изжоги, все же злоупотреблять ими не стоит. Чтобы забыть о симптоме надолго, следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, не кушать на ночь, не переедать. Часто изжога возникает после чая по причине заболеваний ЖКТ. Поэтому, чем раньше будет определена патология, тем легче ее устранить.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога – распространённый недуг, проявляющийся неприятным жжением в горле и пищеводе. Врачебное название изжоги – гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Heartburn
С изжогой можно бороться, используя домашние средства. Для ясности – домашние средства не заменят лекарств, назначенных лечащим врачом. Тем не менее они могут облегчить некоторые неприятные симптомы.
При изжоге нужна соответствующая диета, а также лекарства с подщелачивающим действием. Такие препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Изжога также возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и остром гастрите.
Здоровые люди могут страдать от изжоги из-за курения, злоупотребления чаем и кофе. Кроме того, ощущение жжения в горле и пищеводе может быть вызвано чрезмерным выделением желудочной кислоты после употребления острой или кислой пищи.
Вот семь домашних средств, которые помогут избавиться от желудочно-пищеводного рефлюкса.
1. Пищевая сода
Пищевая сода нейтрализует желудочные кислоты. Для этого растворите 1 чайную ложку порошка в стакане тёплой воды. Если необходимо, пейте полученный раствор более одного раза в день. Но помните – не превышайте дозу 7 чайных ложек пищевой соды в день. Кроме того, метод нельзя использовать более недели, так как это может привести к отёкам из-за чрезмерного накопления воды в организме.
2. Жвачка
Жевательная резинка без сахара в течение 30 минут после еды может помочь облегчить изжогу. Жвачка стимулирует слюнные железы выделять больше слюны, что, в свою очередь, помогает удалить избыток кислотного содержимого из пищевода.
3. Не лежать после еды
Когда вы ложитесь на диван после принятия пищи, содержимое желудка может легко возвратиться в пищевод. Когда вы в положении стоя или сидя, гравитация работает в вашу пользу, помогая содержимому желудка проходить в двенадцатиперстную кишку, а затем в толстый кишечник. Это одна из причин, почему ужин следует съедать как минимум за 3-4 часа перед сном.
4. Бананы, яблоки, дыня и арбуз
Люди, страдающие от изжоги, не должны избегать фруктов, особенно бананов. Такая еда содержит натуральные ингредиенты, которые нейтрализуют кислоты желудка. Так, всего один банан может помочь облегчить приступ изжоги. Подобным действием обладают яблоки, дыня и арбуз. Остерегайтесь ананасов, грейпфрутов и апельсинов – они усиливают изжогу.
5. Имбирный чай
Имбирный чай полезен при многих заболеваниях пищеварительной системы – от тошноты до хронической изжоги. Для достижения оптимальных результатов приготовьте настой: залейте ломтики корня имбиря кипятком и дайте настояться 30 минут. Пейте имбирный чай перед каждым приёмом пищи.
6. Горчица
Горчица содержит щелочные вещества, которые нейтрализуют желудочную кислоту. Для облегчения неприятных ощущений достаточно съесть одну чайную ложку мягкой горчицы.
7. Настой ромашки, тмина или рдеста
Чтобы сбалансировать уровень кислоты в желудке, выпейте чашку настоя ромашки за 30-60 минут перед сном. Ромашка также снижает уровень стресса, который является одним из факторов, влияющих на появление изжоги. Готовят настой из сушёных или свежих растений. Для лучшего вкуса можно добавить немного мёда или кусочек лимона. Кроме того, ромашка, как и рдест, и тмин, содержит слизистые вещества, которые облегчают ощущение жжения.
Важно помнить!
В большинстве случаев изжога возникает в результате употребления острых или кислых блюд, чрезмерного употребления кофе, чая и алкоголя, а также стресса. В таких ситуациях домашние средства буду эффективны. Если жжение в пищеводе происходит часто, обратитесь к врачу, который предложит подходящее лечение после проведения основных диагностических исследований.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
У многих людей традиционными становятся чайные посиделки, когда после сытного завтрака или обеда люди расслабляются, между беседой попивая крепкий ароматный напиток. Однако приятное времяпрепровождение может испортить изжога от чая – неприятное жжение в области пищевода.
Полезные свойства чая известны всем, однако этот тонизирующий напиток может нанести и вред пищеварительной системе, вызвать неприятные ощущения в виде симптомов изжоги.
Причины
Некоторые люди пьют чай от изжоги, ошибочно полагая, что он может снять неприятное ощущение, особенно если употреблять зеленый чай. Однако находящийся в составе чайных листьев кофеин является основной причиной появления дискомфорта. При этом считающийся более полезным зеленый сорт содержит больше вредного вещества, чем черный. Следовательно, изжогой от зеленого чая можно обзавестись так же легко, как и от черного.
В напитке без ароматизаторов – максимальное количество кофеина. Это вещество даже в небольших количествах способно обострить симптомы язвенной болезни и гастрита в виде жжения и отрыжки. Подобные ощущения может вызывать также продукт с ароматическими добавками в виде:
- лепестков василька, розы;
- жасмина;
- бергамота;
- лимона.
Такие примеси в чае могут стать причиной не только изжоги, но и сильной аллергической реакции. Причиной плохого самочувствия может оказаться и употребление некачественного пакетированного варианта. Вместе с листочками в пакетики проникает пыль, а производители для улучшения вкуса добавляют красители и ароматизаторы, которые, попав в ЖКТ, могут нарушить его работу.
Большому риску подвергаются также любители горячего напитка. Высокая температура жидкости раздражает желудок и ослабляет пищеводный сфинктер, в результате чего в пищевод забрасывается соляная кислота.
Еще одним фактором, вызывающим рефлюкс, то есть выброс желудочной кислоты в пищевод, является питье чая после сытной трапезы. Напиток создает дополнительную нагрузку на стенки желудка, и сфинктер, не выдерживая напора, раскрывается, пропуская желудочную кислоту в пищевод. В указанных случаях обязательно появляется изжога.
Дополнительная информация! Любой вид чая имеет свойство оседать на стенках желудка, что провоцирует активность секреции. При частом употреблении напитка возникает риск получения постоянной изжоги, которую придется лечить при помощи медикаментозных средств.
Как избежать
Для того чтобы не допустить появления такого неприятного явления, как изжога после выпитого чая, необходимо придерживаться определенных правил:
- напиток следует заваривать не слишком крепким, чтобы было возможно избежать сильного воздействия на слизистую желудка. Концентрация кофеина при этом будет низкой, уменьшится также выработка ферментов пищеварения;
- следует воздерживаться от употребления напитка сразу после еды. Лучше подождать около часа, пока некоторое количества пищи расщепится. Полезно в таких случаях пить чай без сахара;
- полезно добавлять молоком. Оно содержит щелочь, которая нейтрализует часть кислоты, и изжога после чая уже не будет чувствоваться. Добавленное в любой чай молоко не снижает его тонизирующих свойств и не допускает раздражения стенок желудка, поскольку от такой смеси выработка соляной кислоты уменьшается;
- должны быть исключены любые добавки. Ароматизаторы, добавляемые в чай, основаны на агрессивной химической формуле. Поэтому, если хочется придать дополнительный привкус заварке, нужно использовать свежие или подсушенные травы.
Источник
С чашки чая начинаются откровенные семейные разговоры, дружеские беседы, ею заканчиваются праздники, перерыв во время рабочего дня тоже сопровождается употреблением этого ароматного напитка. Чаепитие не только китайская традиция, это ритуал во многих странах, где люди ценят отношения. Различные вкусы, добавки, зеленый чай, черный и каркаде — разнообразие поражает и заставляет любителей пробовать всё новые и новые варианты.
О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.
Почему от чая возможна изжога
В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?
- Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
- Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.
В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.
Это основные причины появления изжоги от черного или зеленого чая.
В появлении изжоги виноват не только чай
Выше мы перечислили возможные причины появления изжоги из-за чая, но не всегда она появляется именно из-за самого напитка.
- Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
- Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.
Может ли быть изжога от зелёного чая
Часто можно услышать противоречивые мнения по поводу влияния разных сортов чая на появление изжоги. Высказываются предположения, что изжога может быть от любого чая, но не от зеленого, так как зеленый чай более полезен для организма человека.
Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.
Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.
Поэтому не важно, какой чай вы пьете — зеленый или черный, избыток соляной кислоты и давление на сфинктер желудка, могут приводить к изжоге.
Как избежать изжоги от чая
- Чтобы меньше стимулировать выработку пищеварительных соков, старайтесь чай заваривать не очень крепко.
- Чтобы избежать избыточного давления ни нижний пищеводный сфинктер, не пейте чай если чувствуете, что желудок уже сильно наполнен. Выпейте его минут через 30–40, тем самым дав пищи частично усвоиться. Так же, не пейте много чая после сытного обеда.
- Чтобы не было изжоги после чая, добавляйте в него молоко, так как белок и кальций находящиеся в молоке, имеют свойство связывать избыток соляной кислоты в желудке.
- Пейте чай теплым. Многие любят пить чай очень горячим, что дополнительно негативно влияет на пищевод и желудок.
- Если чувствуете, что у вас может появиться изжога, воздержитесь от лимона в чае.
Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.
Источник