Изжога от витамина с что делать
Дискомфорт и ощущение жжения в пищеводе беспокоит людей по различным причинам. Изжога может стать следствием неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками или быть симптомом серьезного заболевания. Вполне возможно, что жжение за грудиной могут вызывать витамины, но это вовсе не означает, что каждого, принимающего их, будут беспокоить неприятные ощущения в пищеводе.
Даже витаминная терапия может спровоцировать жжение в желудке.
Витаминные добавки как причина изжоги
Стать причиной дискомфорта и жжения в пищеводе могут витаминные добавки. Зачастую наблюдается изжога после употребления витаминов у людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям и усиленную чувствительность к определенной группе низкомолекулярных органических соединений.
В большинстве случаев жжение в пищеводе провоцируют две витаминные группы — это В и С, где В провоцирует эзофагит у людей, имеющих склонность к аллергиям, а витамин группы, А вызывает сильный дискомфорт за грудиной при чувствительности к натуральной кислоте.
Но помимо витаминных групп С и В, изжогу могут вызвать и другие причины, например, заболевания желудочно-кишечного тракта или продукты питания, быстрое употребление пищи и беременность. Снизить ощущение жжения за грудиной можно, употребляя больше жидкости.
Вернуться к оглавлению
Изжога — симптом дефицита витаминов
Витаминоз может проявляться и изжогой.
Дискомфорт в пищеводе может появиться как при употреблении витаминов, так и при их дефиците в организме. Более того, витамины при изжоге могут выступать как лечебное средство, которое борется с неприятным симптомом. Возникает жжение за грудиной при нехватке витаминной группы РР, так как его дефицит приводит к снижению иммунитета, необоснованной потери веса, депрессии, запорам и к нарушениям центральной нервной системы.
Наблюдается тошнота, головокружение, повышается раздражительность, возникает апатия, а при сильном гиповитаминозе РР констатируется бред и галлюцинации, а также серьезное заболевание кожи — пеллагра.
Вернуться к оглавлению
Необходимые комплексы при лечении эзофагита
Чтобы избавиться от сильного дискомфорта в пищеводе, который сопровождается ощущением жжения и отрыжкой кислым, применяются витаминные препараты на основе витамин U и В5. Если в организме человека не хватает В5, то это способствует образованию избыточного количества соляной кислоты в желудке, что приводит к затормаживанию его секретной функции. Помимо этого В5 улучшает работу перистальтики кишечника и оказывает восстанавливающее действие на его слизистую оболочку. Витаминная группа U предназначена для снижения секреции желудка и тем самым оказывает обезболивающее действие.
Аптечные сети предлагают лекарственное средство, которое содержит необходимый витаминный комплекс, позволяющий бороться с ощущением жжения за грудиной. Речь идет о препарате «Доктовит», который лечит не только изжогу, но и язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Принимать лекарство следует по одной таблетке после приема пищи, запивая ее водой.
Витамин Р Р (никотиновая кислота) способен настраивать на правильное функционирование организм человека и находится в следующих растениях и продуктах:
- брокколи;
- молоко;
- кукурузная мука;
- говяжья печень;
- яйца;
- говяжья печень;
- дрожжи;
- картофель;
- петрушка;
- ромашка;
- корень лопуха;
- листья малины;
- плоды шиповника;
- овес;
- овсянка;
- женьшень;
- перечная мята;
- красный клевер;
- люцерна;
- фенхель;
- шалфей.
Если обогатить рацион такими продуктами питания и отварами из растений, то беспокоиться о появлении дискомфорта и сильного жжения в пищеводе после употребления витаминов не будет повода.
Источник
Витамин D называют “солнечным витамином”. Он является важнейшим элементом и участником многочисленных биохимических процессов организма. Этот витамин помогает усвоению таких минералов, как кальций, фосфор, магний и цинк. И он активно влияет на то, что называют изжогой.
Существуют исследования, которые говорят о неизвестных способностях витамина D. Например, он действует на клетки пищеварительной системы, что свидетельствует об его участии в переваривании пищи. Поэтому можно предположить, что этот витамин влияет на ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) или изжогу.
Дефицит витамина D и изжога
Чтобы понять, как витамин D участвует в развитии ГЭРБ, необходимо понимание его роли для здоровья мышц, от которых зависит возникновение кислотного рефлюкса.
Пищевод заканчивается в желудке через соединение, похожее на мышечный клапан. Он называется нижним пищеводным сфинктером (lower esophageal sphincter) или les.
При приеме пищи les открывается вовнутрь, чтобы пища попала в желудок. Однако может возникнуть ситуация, при которой les работает неправильно, открывается не в ту сторону. И тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая там ожог и, как следствие, изжогу.
Эта проблема с les может возникнуть из-за множества причин, как высокое давление внутри желудка или les может выйти из строя из-за ослабления мышц, из которых он состоит.
Доктор Уолтер Штумпф в 2008 году завершил исследование, где на протяжении ряда десятилетий изучал витамин D.
Он описывает воздействие рецепторов витамина D на клетки пищеварительной системы: пищевода, желудка и пилорического сфинктера.
Это исследование дает общее понимание того, что витамин D важен для правильного функционирования мышечных клеток.
Поэтому нехватка витамина D в организме может нарушить нормальную работу мышц, из которых состоит les. Такого же рода нарушения могут возникнуть у пилорического сфинктера, который защищает нижний конец желудка и открывается в тонкий кишечник.
Если пилорический сфинктер ослаблен, полупереваренная пища из тонкого кишечника возвращается обратно в желудок.
Там она ферментируется бактериями, вызывая образование газа, давление в желудке увеличивается, и les открывается в обратном направлении, чтобы кислотное содержимое желудка выплеснулось в пищевод, и появляется изжога.
Недостаток D препятствует усвоению магния и кальция.
Кальций является важным минералом, который помогает в сокращении мышц. Низкий уровень кальция препятствует правильной работе мышц.
Магний — еще один минерал, высокая концентрация которого поможет сохранить функционирование пищеварительной системы на оптимальном уровне.
Магний помогает пилорическому сфинктеру расслаблятся, в процессе опорожнения желудка. Если пилорический сфинктер остается надежно закрытым (в случае дефицита магния, например), еда остается в желудке в течение длительного времени, и начинается процесс ее брожения.
Брожение вызывает образование газа. Избыток газа оказывает ненужное давление на les, что способствует открытию les в неправильную сторону.
Витамин D действует на мышечные клетки в процессе чрезвычайно сложной процедуры. Он управляет транспортировкой кальция вовнутрь клетки.
Кальций играет важную роль в сокращении мышечных волокон. Стимулируя усваивание кальция мышечной клеткой, витамин D косвенно управляет функциями мышц.
Как получить витамин D естественным путем?
Самый простой способ получить достаточное количество витамина D — использование солнечного света. Солнечный свет способствует образованию в организме витамина D из холестерина.
Помимо этого, витамин D может содержаться в определенных продуктах:
- Икра, рыбий жир (треска, лосось, тунец, скумбрия).
- Яйца.
- Грибы.
- Печень говяжья.
- Сырое молоко (и продукты из него, как сыр).
Какова суточная норма витамина D?
Рекомендуемая суточная норма витамина D для здорового человека составляет 600 МЕ.
Однако в обстоятельствах, при которых почти половина взрослого населения имеет недостаток этого витамина, необходимо сначала вернуть уровень витамина к нормальному.
Это может быть сделано путем употребления добавок с витамином D.
При еженедельной дозировке витамина D — 60 000 МЕ рекомендуется курс около 3 месяцев. После 3 месяцев рекомендуется проверить его содержание в вашем организме.
Если концентрация адекватна, можно продолжить принимать витамин D в более низкой дозировке (например, витамины) или есть продукты, богатые витамином D, чтобы поддержать достаточное количество этого витамина.
Осложнения при приеме витамина D
Прием доз, как еженедельно — 60 000 МЕ в течение 3 месяцев, является безопасным. Даже дозы около 4000 МЕ ежедневно безопасны. Однако большие дозы могут оказаться рискованным и привести к осложнениям.
Добавки с витамином D противопоказаны (или должны приниматься под строгим медицинским руководством), если вы боретесь с заболеванием почек, атеросклерозом, саркоидозом, гистоплазмозом, гиперпаратиреозом, лимфомой и туберкулезом.
Витамин D помогает при изжоге
Правильное количество витамина D необходимо для нормального физического функционирования. Это важное вещество поддерживает биохимические процессы, помогая многим другим питательным веществам правильно осуществить их задачи.
Открытие влияния рецепторов витамина D на клетки желудочно-кишечного тракта дает совершенно новые возможности и выводы об их роли в пищеварении.
Таким образом, устранение дефицита витамина D является безопасным способом решения проблем, связанных с ГЭРБ.
Хорошего дня! Желаю вам крепкого здоровья!
Источник
Самый часто используемый препарат во время простуды — не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.
Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки — всё об этом препарате.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?
- В организме человека она не синтезируется.
- Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека — 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
- Аскорбиновая кислота — это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
- Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
- Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.
Польза аскорбинки
Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?
- Улучшает всасывание железа.
- Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
- Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
- Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
- Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
- Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
- Нормализует проницаемость сосудов.
капуста и лук
Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.
Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой
В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства — аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?
- Синтетический витамин C получают из глюкозы.
- Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
- Это хорошая энергетическая подпитка для организма.
Но в больших количествах его применять не стоит — даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.
Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:
- Применяют его при сильной утомляемости, раздражительности и слабости.
- Если есть повышенная проницаемость сосудов.
- Аскорбинка с глюкозой используется при кровоточивости дёсен, кровоизлияниях в ткани.
- В случае повышенной восприимчивости к инфекциям, особенно рекомендуют использовать витамин C маленьким детям, относящимся к группе часто длительно болеющих.
- Полезна аскорбиновая кислота с глюкозой при заболеваниях печени, в случае отравления для помощи организму.
- Аскорбинку рекомендуют при постоянных болях в конечностях, расшатывании и выпадении зубов, нарушении развития скелета.
- При выявлении геморрагического диатеза.
Есть ли вред у аскорбиновой кислоты
Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?
Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.
- Повышение свёртываемости крови, тромбофлебиты и тромбозы (закупорка сосудов сгустками крови).
- Отравление аскорбиновой кислотой в сочетании с глюкозой может привести к нарушению работы поджелудочной железы. При этом появляется глюкоза в моче и нарушается синтез гликогена — это основная форма хранения её избытка в организме человека.
- Избыточное многократное поступление витамина с пищей нарушает работу желёз желудка, что проявляется в виде изжоги, тошноты и болей.
- Такой симптом передозировки аскорбиновой кислоты как аллергическая реакция в виде крапивницы встречается редко, но при повышенной чувствительности к препарату возможна.
- Нарушение работы почек: изменения в моче, постоянная передозировка витамином нередко приводит к появлению камней в почках.
- Это ещё один фактор в развитии артериальной гипертензии.
Что делать при избытке витамина
При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?
- Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
- Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
- Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
- Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.
Источник