Изжога от вина сухого

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на большинство систем организма, а особенно на пищеварительный тракт. Часто после употребления алкоголя возникает изжога.

Есть несколько эффективных способов избавиться от этого неприятного ощущения.

Причины появления изжоги после алкоголя

Выделяют несколько причин возникновения изжоги после употребления спиртных напитков:

  • При повышенной кислотности, язве, гастрите алкоголь становится провоцирующим фактором, нарушая кислотно-щелочной баланс.
  • Алкоголь вместе с вредной едой (острой, соленой, жирной) усиливает проблемы с пищеварением, что негативно сказывается на желудке, отсюда возникает реакция в виде жжения.
  • Изжога может стать последствием запивания спиртных напитков лимонадом, содержащим большое количество сахара и искусственных добавок, — ароматизаторов и красителей.
  • Некоторые спиртные напитки провоцируют активное выделение соляной кислоты в ЖКТ.

Также на появление неприятного ощущения в груди и желудке после употребления одного-двух стаканчиков крепкого напитка влияет избыточный вес, курение и постоянный неправильный режим питания.

Как избавиться от изжоги после употребления алкоголя

Избавиться от неприятного жжения помогут следующие медицинские препараты:

Альмагель. Уменьшает раздражение желудка.

Маалокс. Он содержит гидроксид натрия, который снижает кислотность желудочного сока.

Активированный уголь. Принимается при изжоге, отравлении, интоксикации организма алкоголем.

Лактофильтрум. Абсорбирует ядовитые продукты распада этилового спирта, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

Фосфалюгель. Средство выводит токсины, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обволакивая внутренние стенки главного пищеварительного органа человека.

Смекта. Она действует как адсорбент, создает защитную пленку в желудке, уменьшая воздействие соляной кислоты и нейтрализуя изжогу после попадания в организм алкоголя.

Против изжоги, возникшей после употребления спиртного, помогут и народные средства. Они действуют мягче химических препаратов, поэтому их можно применять, не боясь передозировки и вредных последствий, например, запора.

Кроме того, продукты питания снижают чувство голода и дают заряд бодрости. К самым эффективным и безопасным относятся:

  • Гречневая крупа. Ее измельчают в кофемолке и принимают три раза в день по чайной ложке, обильно запивая водой. Из гречки готовят супы и гарниры — они тоже купируют неприятное ощущение.
  • Лен. 15 семян измельчают и заливают 200 мл кипятка. Настой готовят с вечера, а на утро процеживают и принимают по столовой ложке перед едой (минимум 3 раза в день). Оставшуюся порцию можно выпить перед сном. Хороший эффект дает и прием натощак небольшого количества льняного масла.

В народе пользуется популярностью еще щелочная минеральная вода (без газа), а также травяные чаи и настои ромашки, укропа, крапивы, подорожника, зверобоя. Пить в течение дня надо много, но небольшими порциями.

Стараться избегать крепкого чая или кофе — они создают временный всплеск энергии, но раздражают желудок и не избавляют от неприятного жжения.

Если изжога не проходит несколько дней

Изжога — это не заболевание, но при постоянном ее провоцировании спиртными напитками она может привести к хроническому гастриту, язве желудка, пищевода, нарушениям работы двенадцатиперстной кишки.

Если жжение ощущаете в течение нескольких дней, то откажитесь от углеводов и от всего, что имеет слабощелочную реакцию, а лучше всего не употреблять алкоголя.

В случае если все эти действия не помогают, то необходима консультация специалиста и медицинская помощь.

А у вас были случаи изжоги после употребления? Как решали проблему?

Еще статьи по теме:

Доктор Мясников: как предотвратить похмелье

Любовь с похмелья? Против природы не попрешь

Как быть, если с утра похмелье а надо за руль?

Источник

Âðåìÿ íàñòàåò ïðîìîçãëîå, êîìó-òî ìîæåò ïðèãîäèòñÿ.

Ñíà÷àëà íåìíîãî òåîðèè.

Áûòóåò ìíåíèå, ÷òî ïðîñòóæàþòñÿ îò îõëàæäåíèÿ. Ýòî íå ñîâñåì òàê.

Ñàäèñòû-ó÷åíûå âçÿëè 25 ìîëîäûõ è çäîðîâûõ ëþäåé, ïðè ïîìîùè àíàëèçîâ óáåäèëèñü, ÷òî íèêàêèõ èíôåêöèé ó íèõ íåò, ïîìåñòèëè â ñòåðèëüíûé áîêñ, à ïîòîì â òå÷åíèå, êàæåòñÿ, äâóõ íåäåëü ïûòàëèñü èõ «ïðîñòóäèòü». Îáëèâàëè õîëîäíîé âîäîé, äåðæàëè íà ñêâîçíÿêå, ñàæàëè íà õîëîäíûå êàìíè. È ÍÈ-×Å-ÃÎ!

Ïîòîìó ÷òî ëþáàÿ ïðîñòóäà – ýòî èíôåêöèÿ. À èíôåêöèÿ âñåãäà âòîðè÷íà. ×òîáû çàáîëåòü, íàäî ïðîêîíòàêòèðîâàòü ñ íîñèòåëåì, à ëó÷øå – ñ áîëüøèì èõ êîëè÷åñòâîì, â òîì ÷èñëå ïðèåçæèõ, íàïðèìåð ïîòîëêàòüñÿ â Ìîñêâå, æåëàòåëüíî â ìåòðî (òàì âîîáùå íå âîçäóõ, à âçâåñü èç ìèêðîîðãàíèçìîâ)…

Òåì íå ìåíåå, è îò ýòîãî íå âñåãäà çàáîëåâàþò. À âîò ïðîäðîãíóâ, äåéñòâèòåëüíî ëåãêî ÷òî-òî ïîäõâàòèòü. Ïî÷åìó òàê?

Êàê ìíå îáúÿñíèëè (íàó÷íîñòü îáúÿñíåíèÿ îñòàâëÿþ íà ñîâåñòè îáúÿñíÿòåëÿ), ñ îáû÷íûìè èíôåêöèÿìè îáû÷íî ñïðàâëÿþòñÿ ëèìôîöèòû è ôàãîöèòû øòàòíûì ïîðÿäêîì. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî îíè äîëæíû áûòü àêòèâíû è áûòü äîñòàâëåíû â ìåñòî âîñïàëåíèÿ. È âîò êàê ðàç ýòè-òî îáñòîÿòåëüñòâà è ñòðàäàþò, êîãäà ÷åëîâåê ìåðçíåò, èëè äàæå êîãäà ó íåãî ìåðçíóò êàêèå-òî ôðàãìåíòû. Èìåííî â ýòèõ, çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ è âîçìîæíî çëîíàìåðåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå çàíåñåííûõ áàêòåðèé, à òî è âíåçàïíîå ïðîáóæäåíèå î÷àãà âÿëîòåêóùåãî âîñïàëåíèÿ.

Òåïåðü íåìíîãî èñòîðèè.

Ãðîã êàê íàïèòîê âîçíèê â ýïîõó ðàñöâåòà ìîðåïëàâàíèÿ. Âîäó õðàíèòü òîãäà íå óìåëè, îíà áûñòðî ïîðòèëàñü, âèíî áûëî äîðîãî, ïîýòîìó äëÿ äåçèíôåêöèè âîäû èñïîëüçîâàëèñü ñïèðòû. Òî åñòü ýòî ñåé÷àñ ìû ïîíèìàíèåì, ÷òî ñïèðòû, à òîãäà ýòî áûëè êîíüÿê è (÷àùå, ïîñêîëüêó äåøåâëå) ðîì. Íå íàäî ñ÷èòàòü ìîðÿêîâ ãóðìàíàìè è ñ÷àñòëèâ÷èêàìè. Òå íàïèòêè, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü íà ôëîòå â óòèëèòàðíûõ öåëÿõ, áûëè âåñüìà ñêâåðíîãî êà÷åñòâà. È îäíî äåëî âûïèòü äëÿ óäîâîëüñòâèÿ, è ñîâñåì äðóãîå – âëèâàòü â ñåáÿ âîíþ÷óþ æèäêîñòü, ÷òîáû íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå òîëüêî îñíîâíûì, à ÷àñòî è åäèíñòâåííûì äîñòîèíñòâîì ôëîòñêîãî ðîìà áûëà êðåïîñòü, äîñòèãàâøàÿ 80%.

Èçîáðåòåíèå ãðîãà ïðèïèñûâàåòñÿ âèöå-àäìèðàëó Ýäâàðäó Âåðíîíó, ïî ïðîçâèùó «Ñòàðûé Ãðîã» (ñòàðûé äîæäåâèê), è ñâÿçûâàåòñÿ ñ åãî çàáîòîé î òîì, ÷òîáû ìîðÿêè íå ñïèâàëèñü. Ñîáñòâåííî, ãðîãîì â ýòîì ñìûñëå íàçûâàåòñÿ ðàçáàâëåííûé ðîì. Õîëîäíîé èëè ãîðÿ÷åé âîäîé, ïî îáñòîÿòåëüñòâàì.

Íî ìíå ýòà âåðñèÿ êàæåòñÿ ñîìíèòåëüíîé. Âî-ïåðâûõ, Âåðíîí íå ïðèëîæèë ðóêó ê èçîáðåòåíèþ äðóãîãî ãîðÿ÷åãî êðåïêîãî íàïèòêà, ïîïóëÿðíîãî â Êàðèáñêîì ìîðå ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ: áóìáî. Âî-âòîðûõ, áûë åùå îäèí ïîõîæèé êîêòåéëü: ðîìôàñòèàí. Â-òðåòüèõ, ãëèíòâåéí-òî çíàêîì âñåì.

À âîò â-÷åòâåðòûõ…

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñëè çàìåðç è îïàñàåøüñÿ ïðîñòóäû, òî î÷åíü õîðîøî âûïèòü ãîðÿ÷åãî ÷àþ. Èç ââåäåíèÿ ìû ïîíèìàåì, ïî÷åìó ýòî äåéñòâèòåëüíî õîðîøî. Ìíîãèå òàêæå çíàþò, ÷òî íåïëîõî õðÿïíóòü âîäêè. Îïÿòü æå äëÿ ðàñøèðåíèÿ ïåðèôåðè÷åñêèõ ñîñóäîâ è âîññòàíîâëåíèÿ êðîâîñíàáæåíèÿ â çàìåðçøèõ ÷àñòÿõ òåëà, è, êàê ñëåäñòâèå, àêòèâèçàöèè òàì èììóííûõ êðîâÿíûõ òåëåö.

Íåêîòîðûå ìîãóò âàì ðàññêàçàòü, ÷òî åñëè ÷óâñòâóåøü, ÷òî ïðîäðûã òàê, ÷òî ðèñêóåøü çàáîëåòü, â âîäêó ïðàâèëüíî äîáàâèòü ìîëîòîãî ÷åðíîãî ïåðöà. À õîòü áû è êðàñíîãî. À êîìó ñëó÷àëîñü ýòî âûïîëíèòü, çíàþò, ÷òî îò òàêîãî ãàäêîãî ïèòüÿ ñòàíîâèòñÿ ãîðÿ÷î âî âñåì òåëå, ïðè÷åì ñâèäåòåëè ìîãóò íàáëþäàòü ðåçêî ïîêðàñíåâøåå ëèöî.

Íà ïàðóñíèêàõ, âèäèòå ëè, íå áûëî íè àñïèðèíà, íè ïàðàöåòàìîëà, íè äàæå áàíè èëè õîòÿ áû âàííû (à òåïåðü íàì ïîíÿòíî, êàê îíà ïîìîãàåò ïðåîäîëåòü íà÷èíàþùóþñÿ ïðîñòóäó). Ëåêàðñòâà ïðèõîäèëîñü ïðèäóìûâàòü èç òîãî, ÷òî áûëî íà ñóäíå. À ÷òî, ñîáñòâåííî, áûëî íà ñóäíå?

Âîò.

Ïîýòîìó ÿ ñêëîíåí ñ÷èòàòü, ÷òî ãðî㠖 íàéäåííîå èçîáðåòàòåëüíûìè ìîðÿêàìè ñðåäñòâî îò êàøëÿ è íàñìîðêà. È íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü èìåííî ïîòîìó îí áûë ïîïóëÿðåí.

Êàê èçâåñòíî, ìíîãèå ðåöåïòû ïðåòåðïåâàþò ýâîëþöèþ, ñîâåðøåíñòâóÿñü ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. ß íå ñòàíó ðàçâåðòûâàòü ðåñòðîñïåêòèâó ãðîãà, à ïåðåéäó ê ñîáñòâåííî ñïîñîáó óïîòðåáëåíèÿ, ïðèíÿòîìó ó ìíîãèõ íàøèõ ñîâðåìåííèêîâ è äîêàçàâøåìó ñâîþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ìíå õîòåëîñü áû íå îïèñàòü ïðîñòî êîêòåéëü, à äàòü ïîíÿòèå î ñðåäñòâå, ïîìîãàþùåì íå çàáîëåòü. Ïîýòîìó íå ñòàíó ñíîáñêè òðåáîâàòü ïðèìåíÿòü èñêëþ÷èòåëüíî ÷åðíûé ÿìàéñêèé ðîì.  ïðèíöèïå ïîäîéäåò ëþáîé êðåïêèé íàïèòîê. Äàæå âîäêà, õîòÿ îíà ïî÷åìó-òî â òàêîì óïîòðåáëåíèè ïðîòèâíåå âñåãî îñòàëüíîãî.

Ãðåòü àëêîãîëü, ðàçóìååòñÿ, áåññìûñëåííî. Ïîýòîìó ãðååòñÿ âîäà. È, ìåæäó ïðî÷èì, ñàìîå âðåìÿ â ýòó âîäó äîáàâèòü ïåðöà. Îáû÷íî èñïîëüçóåòñÿ ÷åðíûé, íî íå âèæó, ïî÷åìó íå áûòü êðàñíîìó èëè ñìåñè. È íå æàëåéòå. Äàëåå ó÷èòûâàåì, ÷òî äëÿ áîðüáû îðãàíèçìó íóæíà ýíåðãèÿ. Ïîýòîìó äîáàâëÿåì ñàõàðà èëè, åùå ëó÷øå, ìåäà. Ïîíèìàåì, ÷òî âêóñ âñå ðàâíî ðèñêóåò áûòü îøåëîìëÿþùèì, è ñìÿã÷àåì åãî êàêèìè-íèáóäü äðóãèìè ïðèïðàâàìè: ìóñêàòíûì îðåõîì, ãâîçäèêîé, äóøèñòûì ïåðöåì, êîðèöåé (ëè÷íî ìíå íå íðàâèòñÿ, íî ìàëî ëè), íå çàáûâàåì ïðî ÷àé è ïðî ëèìîí.

 òàêîì âèäå, åñëè íå ñ÷èòàòü ñîáñòâåííî ïåðöà, æèäêîñòü ñòàíîâèòñÿ îòíîñèòåëüíî ïðèâëåêàòåëüíîé è ïî âêóñó, è ïî çàïàõó. È âîò, êîãäà âñå ýòî çàêèïèò, ìû âëèâàåì òóäà ðîì. Èëè êîíüÿê. Èëè âèñêè. Òåìïåðàòóðà êèïÿòêà – 100Ñ. Ðîìà – íó, ñêàæåì, 20Ñ. ×åì áîëüøå ðîìà, òåì õîëîäíåå ñòàíîâèòñÿ íàïèòîê ñðàçó ïîñëå ñìåøèâàíèÿ. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî ìåíüøå ïîëîâèíû îáúåìà ëèòü áåññìûñëåííî, ïîïðîñòó íå ñðàáîòàåò òàê, êàê îïèñûâàëîñü. ß áû ïðåäëîæèë äâå òðåòè. Íî ïðè ýòîì ó íàñ íàïèòîê ñòàíîâèòñÿ íå ãîðÿ÷èì. Ïîýòîìó ìû ïðîäîëæàåì åãî ãðåòü êàêîå-òî âðåìÿ. Òåïëîåìêîñòü ñïèðòà ñóùåñòâåííî ìåíüøå, ÷åì âîäû, ïîýòîìó ìèíóòû-äðóãîé îáû÷íî õâàòèò. À ÷òîáû ñïèðò íå óëåòó÷èâàëñÿ, íàêðîåì êðûøêîé. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ïðè ïåðåëèâàíèè â ÷àøêó èëè ñòàêàí òåìïåðàòóðà íàïèòêà óïàäåò ñðàçó íà íåñêîëüêî ãðàäóñîâ, ÿ ñ÷èòàþ ïðàâèëüíûì ãðåòü äî 50-60Ñ ìèíèìóì.  ïðèíöèïå, äàæå åñëè âäðóã íàïèòîê íà÷íåò êèïåòü, íè÷åãî ñòðàøíîãî, íó ïîòåðÿåòå âû ïàðó ãðàäóñîâ êðåïîñòè, ïîäóìàåøü. Äðóãîå äåëî, ÷òî âàðèòü åãî, êîãäà ñïèðòíîå óæå äîáàâëåíî, íåäîïóñòèìî.

È âîò âû íàëèâàåòå ýòî âñå â ÷àøêó (åñëè ÷åñòíî, ïîëñòàêàíà âïîëíå ìîæåò õâàòèòü) è âûïèâàåòå. È âàñ íàêðûâàåò ãîðÿ÷àÿ âîëíà è íåìåäëåííîå æåëàíèå ëå÷ü ïîä îäåÿëî. Çàêóñûâàòü íå ïðèíÿòî.

Ïîýòîìó ïðàâèëüíûé ñïîñîá óïîòðåáëåíèÿ òàêîâ:

1. Âû íàëèâàåòå ãðåëêó è êëàäåòå åå â ïîñòåëü.

2. Âû ãîòîâèòå ãðîã, è çàëèâàåòå åãî â òåðìîñ èëè òåðìîêðóæêó.

3. Âû èäåòå è ëîæèòåñü â ïîñòåëü ñ ãðîãîì.

4. Âûïèâàåòå.

5. Ïðîôèò!

Îòäåëüíûå, îñîáî óñòîé÷èâûå îñîáè ëþáÿò ïðèíèìàòü ãðîã, îïóñòèâ íîãè â òàç ñ ãîðÿ÷åé âîäîé. Ýòî äåéñòâèòåëüíî íåâîîáðàçèìî ïðèÿòíî è âåñüìà äåéñòâåííî. Áîëåå òîãî, åñëè âû òàêîé óñòîé÷èâûé, òî ãðîãà âû ìîæåòå çàãîòîâèòü è ïîáîëüøå. Ïåðâûå ãëîòêè ïîéäóò òàê, êàê çàäóìàíî ìåòîäè÷åñêè, à îñòàëüíîå ìîæíî ïîíåìíîæêó ïðèõëåáûâàòü. Ïðè ýòîì ñïèðò áóäåò ïîñòåïåííî èñïàðÿòüñÿ, è ãðîã ïî ìåðå ïðèõëåáûâàíèÿ áóäåò ìåäëåííî ïðåâðàùàòüñÿ â ïîäîáèå ãëèíòâåéíà. Äëÿ ïîëíîòû êàðòèíû õîðîøî ïîäîéäåò êëåò÷àòûé ïëåä, ïîïóãàé íà ïëå÷å è êíèæêà. Åñëè íåò ïîïóãàÿ – êîøêà íà êîëåíÿõ òîæå ñîéäåò. Îñîáåííî õîðîøî, åñëè çà îêíîì âåòåð è äîæäü. Èëè âüþãà.

 çàêëþ÷åíèå äîïîëíþ, ÷òî ëþáèòåëè èñïîëíÿþò ãðîã íà áàçå êîôå, êàêàî, è äàæå, íàïðèìåð, äóøèöû, à òàêæå ïðèìåíÿþò íå ñòàíäàðòíîå ñïèðòíîå, à ñîáñòâåííûå íàñòîéêè, èíîãäà âåñüìà êðåïêèå. Ðåöåïòîâ ìíîæåñòâî, è âû ëåãêî íàéäåòå èõ ñàìè, åñëè çàõîòèòå. È ôàíòàçèÿ òóò íå ïîìåõà. Íàïîìíþ ëèøü îñíîâíûå êîìïîíåíòû, áåç êîòîðûõ íåëüçÿ: êèïÿòîê, ïåðåö, ñïèðò (íîå).

Источник

Фото 1Представьте, что после тяжелого рабочего дня вы пришли домой и решили немного расслабиться, выпив бокал вина.

Но через некоторое время после этого у вас возникает чувство жжения за грудиной. Знакома ли вам подобная ситуация? И может ли виновником быть алкоголь?

Исследования показывают, что алкоголь вызывает изжогу у здоровых людей без серьезных соматических патологий. Более того, особенно вероятно, что изжога у вас возникнет, если вы выпьете спиртной напиток после плотного ужина и незадолго перед сном.

В таком случае вам даже не нужно сильно напиваться- нескольких бокалов вина или кружек пива будет достаточно.

Изжога после алкоголя. Причины

Алкоголь вызывает изжогу (гастроэзофагеальный рефлюкс, если говорить медицинским языком) у большинства людей. Происходит это из-за того, что он способен оказывать различные патологические эффекты на пищеварительную систему:

  • Алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер, позволяя желудочному содержимому возвращаться в пищевод;
  • Алкоголь увеличивает производство желудочного сока, провоцируя боли в животе;
  • Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется, это приводит к тому, что глотательные сокращения становятся неустойчивыми;
  • Алкоголь делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка;
  • Когда вы выпиваете, к примеру, пиво, вряд ли вы сможете отказаться от употребления различных жирных закусок, которые также оказывают пагубное влияние на вашу пищеварительную систему и здоровье организма в целом.

Влияние пива и вина на развитие изжоги

Фото 2Кроме того, ученые провели несколько исследований, чтобы определить, какие типы алкоголя с более высокой вероятностью могут вызывать изжогу.

Данные исследования, в основном, касались пива и вина. Результаты были не совсем неубедительными. Пока неясно, какие алкогольные напитки больше склонны вызывать гастроэзофагеальный рефлюкс, а какие меньше.

Исследования, опубликованные в журналах по гастроэнтерологии, показали, что употребление вина, наоборот, может снизить риск развития рефлюкс-эзофагита и раздражение слизистой оболочки пищевода.

Однако в другом обзоре было обнаружено, что красное и белое вино стимулируют выработку кислоты в вашем желудке, что способствует появлению гастроэзофагеального рефлюкса и ощущения изжоги.

В другом исследовании изучалось влияние пива и вина на кислотный рефлюкс для подтверждения их патологического влияния. В данном эксперименте 25 человек с ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) попросили выпить порцию белого вина, пива или воды, а затем измерять, есть ли у каждого напитка повышенный рефлюкс.

Исследователи обнаружили, что и пиво, и вино вызывали обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод у мужчин и женщин.

Изжога от пива вызывается хмелем, который усиливает выработку желудочного сока. При частом употреблении пива высока вероятность развития язвы!

Важно! Фирменное дорогое вино в небольших количествах (до одного бокала в день) положительно влияет на работу ЖКТ, активизирует иммунитет. Следует остерегаться пить дешевые суррогатные вина неизвестного происхождения.

Лечение и профилактика изжоги от алкоголя

Фото 3Как и при любом другом заболевании, во-первых, вам необходимо обратиться к врачу для проведения исследования, особенно, если изжога у вас возникает часто и даже при употреблении небольших порций алкоголя.

Как было указано выше, изжога при употреблении спиртного может возникать у вполне здоровых людей. Однако это не исключает того, что в некоторых случаях у человека могут быть обнаружены не только функциональные нарушения, но и органические.

Поэтому лучше перестраховаться и убедиться, что вы не страдаете органической патологией.

Когда серьезные соматические заболевания будут исключены, нужно сначала подумать об изменении образа жизни и минимизации употребления алкоголя.

Как избавиться от изжоги после алкоголя?

Может быть, этот стакан вина после работы не является такой хорошей идеей. Если у вас есть изжога и вы не исключаете того, что виной может служить, по крайней мере, частично алкоголь, то стоит задуматься о других способах отдыха по вечерам. Вы можете спокойно прогуляться по парку.

Вы могли бы посидеть в тихой комнате, слушая аудиозапись прибоя. Вариантов очень много, подумайте о том, какие варианты отдыха вы использовали в прошлом. Используйте мозговой штурм и вспомните все, что когда-либо расслабляло вас в прошлом и включите эти мероприятия в вашу жизнь.

Поиск альтернативных методов расслабления и снятия стресса имеет двойную пользу для людей с изжогой.

Вы не только напрямую снижаете вероятность развития изжоги из-за уменьшения поступления пускового фактора в развитии рефлюкса (алкоголя), но и снижаете уровень стресса, который часто является основной причиной изжоги.Фото 7Через некоторое время, когда вы привыкните к другим способам расслабления после работы, частота появления эпизодов изжоги уменьшится и ваше самочувствие в целом улучшится.

Важно! Хорошим отвлекающим вариантом снятия стресса без алкоголя является физическая нагрузка, при которой напряжение и стресс уходят, нервная система расслабляется, человек чувствует себя сильным и здоровым.

Советы по особенностям приема алкоголя при изжоге

Но что, если вы все еще хотите периодически выпивать? Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы минимизировать влияние алкоголя на организм:

  • Развести спиртные напитки водой. Да, вкус может несколько меняться и становиться менее насыщенным. Однако через некоторое время вы привыкните и вполне сможете наслаждаться и разведенными алкогольными напитками;
  • Различные смеси и коктейли также могут вызывать изжогу. Цитрусовые соки, шоколад, кофеин и мята могут способствовать ее развитию;
  • Важным пунктом в противодействии появлению изжоги является определение своих собственных триггеров, т.е. напитков, которые именно в вашем случае вызывают эпизоды изжоги. Может быть именно употребление красного полусладкого вина пагубно влияет на вас, а, к примеру, белое сухое вино придется как раз. Известно, что употребление нефильтрованного пива является более нежелательным, в сравнении с фильтрованным, по ряду причин. Так может и в вашем случае именно нефильтрованное пиво является основным пусковым механизмом в появлении изжоги?
  • Также обращайте внимание на то, какое количество спиртного у вас вызывает изжогу, а какое нет. Выпивайте умеренное количество горячительных напитков. Общепринятой нормой алкоголя, которая неспособна вызывать патологические состояния является 10 грамм чистого спирта: 100 мл вина и 250 мл пива;
  • Старайтесь не принимать лежачее положение после принятия спиртного. Вертикальное положение минимизирует рефлюкс;
  • Попробуйте найти безалкогольное пиво или вино, которое вам понравится.

Вывод

Фото 5Вы можете наслаждаться алкогольными напитками, если употребляете их в умеренных количествах. Но если изжога от алкоголя постоянно вас преследует, то следует рассмотреть альтернативу алкоголю.

Если вы испытываете постоянную или сильную боль, или вы считаете, что у вас может быть зависимость от алкоголя, вам лучше обратиться к врачу, пройти необходимые исследования и получить соответствующее лечение. Принимать препараты без назначений врача следует с осторожностью.

Полезное видео

Дополнительная информация из видео:

Источник

последствия алкоголя

Для появления такого неприятного ощущения, как изжога, существует много причин. Это и жирная еда, и неудобная одежда, и течение различных заболеваний. Частое или чрезмерное распитие алкогольных напитков является одной из наиболее распространенных причин развития жжения в горле и пищеводе. Чтобы предупредить появление такой симптоматики, необходимо понимать, почему возникает изжога после алкоголя.

Причины

Спиртосодержащие вещества, а именно этанол и другие, обжигают слизистую оболочку желудка и вызывают химический ожог, что принято считать опьянением. Место соединения пищевода и желудка ограничено таким клапаном, как сфинктер. Это мышца, которая постоянно находится в тонусе. Она отвечает за регуляцию жидкости в организме при переходе из одного отдела в другой. Если сфинктер нормально функционирует, то еда не поднимается обратно в пищевод.

От алкоголя эта мышца расслабляется — начинает открываться и закрываться неправильно. Вследствие этого, попадая обратно в пищевод, пища и выработанный желудочный сок обжигают нежные стенки, возникает ожог. Процесс смешивания выделяемого сока и вредных веществ, содержащихся в алкоголе, также вызывает неприятные ощущения, сопровождающиеся болью, жжением, отрыжкой, жаждой. Так после выпитого алкоголя возникает изжога.

Симптомы

повышенная кислотность желудка

Изжога от алкоголя ничем не отличается от жжения, вызванного другими факторами. Проявляется она так же, как и при любом нарушении:

  • отрыжка;
  • дискомфорт и тяжесть в районе пищеварительной системы;
  • боль в горле при проглатывании слюны или пищи;
  • жжение и болевые ощущения в грудной клетке;
  • жгучий и кислый привкус во рту;
  • жажда.

Влияние некоторых видов алкоголя

Крепкие напитки по-разному воздействуют на организм. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма, составом алкогольных продуктов.

Изжога от вина

последствия употребления вина

Общественное мнение, что бокал вина, выпитого после рабочего дня, приносит только пользу, является достоверным. Но злоупотребление таким приятным напитком может привести к необратимым последствиям. Учёные-медики провели много исследований с целью изучения алкогольных продуктов, приводящих к изжоге. Данные врачей-гастроэнтерологов показали, что чрезмерное употребление винной продукции повышает кислотность в желудке и усиливает ощущения изжоги. Из-за брожения компонентов, входящих в состав вина, появляется неприятный кислый вкус на языке, отрыжка.

Изжога от пива

последствия от употребления пива

Часто пиво используется в народной лечебной медицине. Многие даже полагают, что при изжоге пиво помогает. Однако это мнение ошибочно. Пиво может привести к нарушению работы пищевода и пищеварительной системы. Несмотря на то, что это слабоалкогольный напиток, он содержит некоторые компоненты, негативно воздействующие на организм. Например, в составе обязательно содержится хмель, а он является сильным раздражителем слизистой желудка, что приводит к прямому последствию – изжоге от пива. Большое скапливание пузырьков после употребления этого алкогольного продукта приводит к отрыжке, раздражению пищевода.

Изжога от водки

Водка является самым вредным алкогольным продуктом. Попадая на слизистую желудка, она не только её раздражает, но и при чрезмерном употреблении приводит к появлению эрозии и язвенной болезни. Стенки пищевода разрушаются, развиваются сбои в пищеварительном процессе. Как следствие появляется изжога и другая симптоматика.

Изжога от шампанского

плохое самочувствие после праздника

Большинство праздничных застолий не обходится без любимого напитка — шампанского, но, к сожалению, увлечение игристым продуктом может спровоцировать неприятные ощущения. Огромное количество пузырьков, скопившихся в желудке, содержат углекислый газ, который оказывает давление на сфинктер. Он перестаёт полноценно работать, что обязательно приводит к отрыжке и чувству жжения в горле. Более того, злоупотребление шампанским может привести к постоянным неприятным ощущениям и изжоге.

Изжога от коньяка

Несмотря на то, что данный напиток входит в список элитной алкогольной продукции и часто назначается в небольших дозировках врачами, при неправильном употреблении он может привести к пагубным последствиям, оказывая такое же влияние, как водка. Важно соблюдать меру при употреблении коньяка.

Первая помощь при изжоге

сода как первая помощь

Одним из популярных средств избавления от изжоги является сода. Она восстанавливает кислотный баланс, обволакивает стенки желудка и помогает устранить неприятные ощущения. Её можно употреблять только в случае отсутствия заболеваний сердца и желудка. Достаточно развести одну чайную ложку в стакане тёплой кипячёной воды и выпить. Этим рецептом нельзя злоупотреблять, так как содовый раствор может привести к опасным последствиям.

Методы лечения

Избавиться от неприятного жжения в пищеводе можно различными способами. Предпочтительно доверить подбор типа лечения гастроэнтерологу. Но если изжога возникает не регулярно, как следствие употребления некачественной продукции или переедания, можно купировать ее симптоматическими препаратами или рецептами народной медицины.

Аптечные препараты

Лучше всего воспользоваться лекарствами, продающимися в аптеке. Любой знающий фармацевт предложит подходящий препарат. Самым популярным является «Смекта» или активированный уголь. Также без рецепта, выписанного врачом, можно приобрести альмагель или препараты этой серии. Помощь оказывают такие медикаментозные составляющие, как антациды. Они снимают воспаление и восстанавливают щелочной баланс.

В домашних условиях

От жжения в груди помогают народные средства. Успокаивающим средством принято считать чай из ромашки или зверобоя. Поможет и сбор из подорожника и крапивы, настой травы алтея, минеральная вода с низким содержанием углекислого газа — Боржоми или Ессентуки. Рекомендуется воспользоваться смесью мелко нарубленного имбиря или жжёного мела, который следует тщательно жевать как жевательную резинку. Отвар семян подорожника помогает восстановить слизистую оболочку пищевода.

В любом случае нужно сначала проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, чтобы установить причину изжоги, а только потом заниматься лечением. Важно понимать, что при регулярном проявлении изжога может быть симптомом или предвестником таких заболеваний, как гастрит, язва и другие.

Профилактическими мерами возникновения изжоги являются:

  • тщательное пережёвывание пищи с достаточным количеством жидкости;
  • устранение из пищи жирной и вредной еды, хлебобулочных изделий;
  • прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном;
  • размещение подушки выше уровня всего тела;
  • контроль за количеством употребляемых спиртных напитков;
  • прием препаратов, понижающих секрецию желудочного сока, накануне планируемых застолий (Маалокс, Ренни и другие).

Разумное употребление спиртных напитков не приносит вред организму, наоборот, помогает снять нервное напряжение и немного расслабиться. Но важно знать меру, так как частое распитие алкоголя может пагубно отразиться на здоровье.

Источник