Изжога от творога во время беременности
Изжога от творога может возникнуть у любого человека, несмотря на то, что это довольно редкое явление. Продукт популярный и полезный, поэтому довольно часто его употребляют в пищу взрослые и дети. Почему возникает изжога, как избежать этой проблемы?
Польза творога
Творог – это кисломолочный продукт, получающийся в результате сквашивания молока. Во время приготовления удаляется молочная сыворотка, содержащая определенные ферменты. В результате полученный продукт намного дольше сохраняет все полезные качества, чем другие кисломолочные блюда.
Творог добавляют в различные блюда и употребляют в чистом виде. Такая еда имеет полезный состав. В нем присутствуют различные витамины, аминокислоты, молочнокислые бактерии.
Продукт бывает разной жирности, а соответственно – калорийности. Обезжиренное блюдо отлично подходит людям, придерживающимся диетического питания. Такая еда приносит организму довольно ощутимую пользу.
Полезные свойства:
- При регулярном употреблении процессы обмена в тканях и органах приходят в норму.
- Благоприятно сказывается на работе органов пищеварительной системы, не раздражает, а способствует восстановлению слизистых оболочек. Назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени.
- В кушанье содержится большое количество белка, который усваивается гораздо лучше и быстрее, чем белок из любого другого продукта.
- Большое содержание кальция благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов. Его часто советуют употреблять пожилым людям и беременным женщинам.
- Полезен для спортсменов ввиду того, что казеин в десерте является медленным протеином. Он постепенно усваивается и медленно распадается.
- Подобная пища оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
- Творог полезен людям с повышенным давлением и холестерином, при болезнях щитовидной железы, подагре.
Это основные полезные свойства продукта. Его стоит включать в рацион, но не злоупотреблять им.
Возможна ли изжога от творога и ее причины
Может ли быть изжога от употребления творога? Как правило, такое явление возникает редко. Но некоторые люди испытывают неприятные ощущения после еды. В чем же причины появления патологии?
Причины:
- Спровоцировать развитие изжоги может кушанье с высокой жирностью.
- У некоторых потребителей, наоборот, причиной дискомфорта в желудке может стать пониженная жирность пищи.
- Часто в творожных десертах присутствуют различные вкусовые добавки, наполнители, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Большое количество сахара в еде провоцирует возникновение изжоги.
- Некачественной творог также может стать причиной жжения в пищеводе, воспаления в желудке.
- Непереносимость определенных элементов, присутствующих в составе блюда, так же приводит к раздражению слизистых оболочек.
Таким образом, причин по которым такая кисломолочная продукция может вызвать изжогу, достаточно.
Рекомендации чтобы не было изжоги
Что делать, чтобы избежать появления изжоги после творога? Существует ряд определенных мер, придерживаясь которых можно употреблять продукт без неблагоприятных последствий.
Меры:
- При покупке следует обращать внимание на его качество. Не стоит приобретать блюдо в непроверенных местах, с истекающими сроками, неприятного цвета.
- Обязательно нужно читать состав. При наличии химических добавок и консервантов лучше отказаться от покупки.
- Такую еду не советуют употреблять на голодный желудок.
- Необходимо выбирать творог с той жирностью, которая точно подходит для организма.
- Не нужно потреблять кисломолочку в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.
- При возникновении дискомфорта от поглощения сырого творога, можно использовать его для приготовления других блюд.
При соблюдении этих мер можно избежать изжоги и получать удовольствие от еды.
Кроме того, если научиться готовить творог самостоятельно, то практически всегда можно избежать проблем при его употреблении. Рецептов довольно много, их можно найти в кулинарных книгах и интернете.
Изжога при беременности
Можно ли творог употреблять дамам в положении? При беременности многие продукты могут вызывать у женщины изжогу, дискомфорт, боли в животе.
Регулярное употребление творога в этот период поможет восполнить недостаток кальция и других микроэлементов в женском организме. Кроме того, продукт обладает множеством полезных свойств, присутствие его в рационе благоприятно скажется на организме будущей мамочки и малыша.
Чтобы избежать изжоги от творога, стоит употреблять в пищу кисломолочку с невысокой жирностью. Высокая калорийность пищи может привести к быстрому набору веса, совершенно не нужного будущей маме.
Кроме того, лучше выбрать натуральную пищу и приобретать ее в проверенных местах. Не следует хранить покупку дольше трех дней в холодильнике. Разнообразные сырки, пасты, десерты и массы, как правило, содержат разные химические добавки, поэтому при беременности от них необходимо отказаться.
Если же патология появляется, то лучше проконсультироваться с диетологом и другими специалистами.
Изжога от творога: профилактика
Можно или нет творог включать в рацион, зависит от каждого человека индивидуально. В появлении изжоги не всегда виновато именно это кушанье. Если патологическое состояние у человека возникает постоянно, то стоит обратить внимание на некоторые другие аспекты.
Рекомендации:
- Человеку необходимо пересмотреть свой рацион питания. Возможно, в нем присутствует множество острых, соленых, жареных, копченых блюд.
- Кушать нужно медленно, не торопясь, чтобы вместе с пищей в желудок не поступал воздух, способствующий появлению изжоги.
- После принятия пищи нельзя находиться в горизонтальном или согнутом положении.
- Следует отказаться от различных вредных привычек.
- Необходимо больше времени уделять здоровому образу жизни.
При соблюдении всех правил одновременно патология возникает довольно редко.
Изжога от творога вполне возможна. Однако такое явление проявляется нечасто. При возникновении проблемы стоит пересмотреть питание и обратить внимание на качество и состав продукта. Кроме того, при необходимости лучше обратиться к специалисту.
Видео: дефицит кальция — изжога
Источник
Изжога – неприятный симптом, сопровождающий беременность у каждой второй женщины. По народному поверью симптом прослеживается, когда у плода активно идет рост волос, но медицина опровергает этот факт и находит более разумное объяснение. Беременность представляет стресс для организма женщины, все органы смещаются за счет роста матки, прослеживается рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Такое состояние не представляет угрозы процессам развития плода, но оно может омрачить течение беременности. Справиться с ним помогут традиционные и нетрадиционные методы лечения.
Что такое изжога?
В результате заброса содержимого желудка в пищевод прослеживается воспаление, сопровождающееся характерным жжением. Пациент может сталкиваться с симптомом различной степени интенсивности.
Сам симптом – не опасен, опасно его игнорирование. Длительное жжение может указывать на развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Изжога при длительном, бесконтрольном течение может спровоцировать язвенное или эрозивное поражение пищевода.
Как проявляется симптом?
Спутать проявление изжоги с другими нарушениями – очень сложно, потому что она имеет характерные признаки:
· жар, дискомфорт и интенсивное жжение в загрудинном пространстве;
· ощущение будто «давит» в подложечной области;
· кислый или горький привкус в ротовой полости, усиливающийся при наклоне;
· ощущение переполненного желудка.
Симптом может резко проявляться и исчезать, но иногда он беспокоит женщину после каждого приема пищи. Провоцировать его могут определенные продукты, в особенности жирные блюда, соленья, маринады. Сбалансировать рацион нужно исключив подобные компоненты.
Основные причины
Изменение самочувствия не происходит просто так, существуют основные причины такого явления, к которым относят:
· потребление пищи «всухую» (бутерброды и фасфуд);
· потребление жирных блюд, копченостей и жареной пищи;
· избыточная масса тела;
· подъем тяжестей.
У женщин в период беременности изжога часто возникает из-за сдавливания внутренних органов. Симптом может проявляться на ранних сроках, но чаще он беспокоит мать во 2 и 3 триместре беременности.
Особенности проявления в 1, 2 и 3 триместре беременности
Изжога беспокоит не только женщин, нарушающих правила здорового питания. В первую очередь изменение самочувствия связано с растущим давлением на внутренние органы. Матка увеличивается в результате развития плода и «теснит» органы брюшного пространства. Потому проявление изжоги в 1 триместре – редкость.
Не менее распространенной причиной являются колебания гормонального фона. В период беременности ускоряется процесс продуцирования прогестерона – он отвечает за нормальное течение развития плода. Под его действие попадают не только растягивающиеся мышцы матки, но и защитный механизм, обеспечивающий профилактику заброса желудочного сока в пищевод. Под действием гормона работа сфинктера нарушается, секрет протекает в пищевод и возникает изжога.
Некоторые женщины рассматривают изжогу как первый симптом беременности. Действительно, в совокупности с другими фактами ее появление может подтверждать факт оплодотворения. Симптом может возникать с первых недель гестации и присутствовать до момента рождения ребенка, и в таком случае он опасен. Причина изжоги часто заключается в приеме спазмолитиков для устранения тонуса матки.
Начиная с 16 недели беременности, изжога проявляется интенсивнее. Связано это с активной выработкой прогестерона в организме и существенным увеличением размеров матки. Перед родами интенсивность симптома уменьшается, потому что матка опускается и снижается давление на желудок. Существенно уменьшается интенсивность выработки прогестерона – перед родами гормоны вырабатывается в меньших объемах.
Проверенные народные рецепты
Женщины часто отказываются от приема медикаментозных препаратов в период беременности из-за страха навредить процессам развития. В случае, когда изжога проявляется редко и присутствует недолго, унять ее помогут народные методы.
Перечень наиболее безопасных, эффективных и распространенных способов борьбы с изжогой включает:
1. Лечение щелочной минеральной водой. Пить ее нужно в лечебных целях в небольших объема – не более 50 мл в момент приступа. Улучшить самочувствие поможет Боржоми или Ессентуки.
2. Чай с фенхелем. Удобно использовать подготовленное сырье в фильтр-пакетах для разовой заварки.
3. Имбирь. Можно разжевывать тонко отрезанную дольку имбиря в течение 2-3 минут.
На пользу пойдет употребление свежевыжатого сока из цитрусовых плодов. Можно принимать сок из моркови или свежего картофеля. Не стоит приобретать соки из пакетов – в них содержаться консерванты, которые только усилят приступ. Морковь, протертую на мелкой терке в момент приступа нужно употреблять в чистом виде. Не нужно добавлять в салат соль или сахар. Такое блюдо позволит унять жжение на несколько часов.
При дискомфорте в области пищевода помогает молоко. Пить его нужно в теплом виде небольшими глотками. Справиться с изжогой помогают медовые соты, небольшой кусочек нужно тщательно разжевать. Мед создает тонкую пленку на пищеводе и устраняет раздражение. Описанный метод не применим для лиц, страдающих реакциями гиперчувствительности.
Основной принцип лечения изжоги при беременности – устранение симптома без вреда для организма женщины и плода. Некоторые источники описывают схему терапии с использование обычной пищевой соды, но беременность – не лучшее время для экспериментов. Действительно, слабый содовый раствор эффективен при изжоге, но он опасен для всех пациентов, имеющих язвенные или эрозивные поражения органов ЖКТ.
Медикаментозная помощь
Линия современных медикаментозных препаратов обеспечивает быстрое и эффективное устранение жжения в груди. Такие средства безопасны, отличаются местным действием и не всасываются в системный кровоток, что позволяет их использовать в период вынашивания.
Принцип действия комбинированных анацидных препаратов состоит в следующем:
· быстрое достижение эффективность – изжога устраняется в течение 3-5 минут после приема;
· обеспечивается нейтрализация соляной кислоты и стабилизация кислотного баланса содержимого желудка;
· препараты не всасываются в системный кровоток.
Прибегать к использованию медикаментозных средств стоит в случае, когда нормализация режима питания не помогает. Часто именно погрешности в рационе становятся основной причиной острой изжоги у беременных. Прежде чем приступить к лечению, нужно получить консультацию лечащего врача, он поможет определить оптимальные дозы.
Перечень эффективных средств от изжоги включает:
1. Ренни. В составе медикамента содержится карбонат магния и карбонат кальция. Лекарство устраняет не только изжогу, но и другие сопутствующие симптомы нарушений в работе ЖКТ.
2. Гестид. Средство производится в форме таблеток, предназначенных для разжевывания. Хорошо переносится пациентками, не провоцирует привыкания.
3. Пульсатилла. Гомеопатический лекарственный препарат, производимый в форме гранул для перорального приема. Принимать состав можно после консультации с гинекологом, средство может провоцировать тонус матки.
4. Смекта. В период беременности лучше использовать детскую вариацию препарата. Содержания активного вещества достаточно для устранения изжоги. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.
5. Маалокс. Содержит в составе гидроксид магния и алюминия. Производится в нескольких лекарственных вариациях, обеспечивает быстрое устранение дискомфорта и обладает обезболивающим действием.
Описанные фармакологические средства устраняют симптом, но не оказывают действия на причину его проявления, потому лечение должно включать изменение режима питания.
Как предупредить изжогу?
Предупредить появление изжоги в период беременности помогут простые рекомендации относительно изменений рациона питания и режима дня:
· из рациона устраняют шоколад и сладости;
· провоцировать изжогу могут фрукты и ягоды, усиливающие газообразование;
· нужно отказаться от использования приправ с выраженным вкусом, острых блюд;
· овощи и фрукты лучше есть в запеченном виде;
· суточная норма жидкости составляет не менее 1, 5 литров;
· в меню должны присутствовать продукты из натурального молока – сметана, творог, сливки;
· дробное питание;
· ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.
Часто изжога возникает после приема еды. Для того чтобы снизить риск ее возникновения нужно пребывать в стоячем положении. В этот момент лучше избегать резких наклонов. Голова во время сна должна находиться выше туловища, лучше выбрать плотную подушку. Женщина должна контролировать осанку, потому что сутулость усиливает давление на живот и повышает риск изжоги. Соблюдать перечисленные рекомендации – довольно просто, главное к ним привыкнуть.
Источник
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник