Изжога от сырых помидоров
В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.
В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.
Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. Газированные напитки
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. «Кока-кола» и её аналоги
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Хлеб на белой рафинированной муке
Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.
Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.
Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Специалисты рассказали о том, какие продукты, популярные у российского потребителя, обладают свойством вызывать изжогу.
Апельсиновый сок. Начинать свой день со стакана апельсинового фреша – плохая привычка. В цитрусовых, содержится множество органических кислот, усиливающих выработку желудочного сока, от которого могут пострадать слизистые. Такой сок нельзя пить в большом количестве, а кроме того, пить его следует только после приема пищи.
Пиво. Пивной хмель провоцирует выделение желудочного сока. Но это не все. В пиве содержится углекислый газ, который ослабляет сфинктер и дает возможность желудочному соку беспрепятственно попадать в пищевод.
Мороженое. Этот вид лакомства – любимейший у россиян. Между тем мороженое является сложным для пищеварения продуктом, поскольку содержит в себе сразу все – белок, углеводы, разные жиры. Пищеварительная система нагружается и старается выделить больше сока для переваривания такого микса. Как следствие, образуется изжога.
Шашлыки. Это уважаемое в России блюдо отличается большим количеством белка, жира и соединительной ткани. Чтобы метаболизировать такой состав, организму требуется больше ферментов и желчи. Желудок начинает усиленно работать и немного растягивается. Его сок попадает в пищевод и провоцирует изжогу.
Помидоры и баклажаны. Возможно, вас это удивит, но шкурка помидоров является очень грубым компонентом для слизистой желудка. Плюс кислоты, содержащиеся в томатах, и специи, с которыми часто их готовят. Как итог – изжога. Тот же эффект связан с употреблением баклажанов.
Капуста. В белокочанной капусте присутствует огромное количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего происходит усиленная желудочная секреция. Так же, как нельзя пить апельсиновый сок и есть цитрусовые фрукты натощак, не стоит употреблять на пустой желудок и капусту. Кроме того, не стоит есть ее в больших количествах.
Ранее МедикФорум писал о том, чем может грозить организму случайно проглоченная жвачка.
Хотя помидоры являются полезными овощами и в основном безопасны для употребления, у некоторых людей могут отмечаться побочные эффекты. Если после того, как вы съели помидоры, у вас возникнет какой-либо из следующих симптомов, вам, скорее всего, придется исключать эти овощи из своего рациона примерно на 4-6 недель и наблюдать за реакцией вашего организма.
Изжога
Томаты могут вызвать изжогу, воспаление желудка и желудочно-пищеводный рефлюкс. Если вы здоровы, вы также можете испытать это, если будете есть слишком много помидоров в разном виде — свежие плоды, томатный сок или соус.
Боли в суставах
Каждый томат содержит алкалоид соланин, который вызывает отложение кальция в некоторых тканях, включая суставы, из-за чего вы можете испытывать боль в них.
Проблемы с почками
Как упоминалось в предыдущем абзаце, помидоры могут вызывать отложение кальция, а также содержат щавелевую кислоту, которая не перерабатывается организмом при употреблении в больших количествах. Это может привести к появлению камней в почках.
Аллергические реакции
Это довольно распространенное явление. А причина его — вещество под названием гистамин. Оно стимулирует иммунную систему, что также может привести к сыпи, отеку языка и другим неприятным симптомам.
Синдром раздраженного кишечника
При данном синдроме помидоры могут вызвать диарею, болезненные судороги, вздутие живота и запор.
Ликопенодермия
Ликопин является красящим агентом, который содержится в помидорах. Он полезен для сердца при употреблении в нужном количестве, но также может вызвать изменение цвета кожи, если в вашем рационе слишком много томатов.
Проблемы с мочевым пузырем
Продукты с высокой кислотностью могут раздражать мочевой пузырь. Если вы страдаете от недержания мочи или других проблем с мочеиспусканием, лучше избегать помидоров.
Листья томата могут быть токсичными
К листьям томата следует относиться с особой осторожностью и избегать их проглатывания. В больших количествах они могут быть очень опасными.
Остаток инсектицидов
Если овощ не из вашего личного сада, возможно, в нем содержатся различные химические вещества, что может быть опасно для вашего здоровья.
Обострение симптомов аутоиммунных заболеваний
Помидоры за счет алкалоидов в составе могут усиливать воспалительные процессы в организме. Поэтому они особенно вредны для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.
Источник