Изжога от сладкого при беременности

Любители конфет, шоколада, сдобной выпечки и печенья со временем сталкиваются с проблемой изжоги. Это неприятное явление может появляться иногда или преследовать длительное время. Если игнорировать эту реакцию организма, то это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как язва, гастрит.

Причины появления изжоги

При изжоге в области глотки, груди и пищевода у пациента появляется чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом. Причин, по которым появляется изжога от сладкого и мучного может быть несколько:

  1. На пищеварительную систему как раздражитель действуют вещества, которые входят в состав многих сладостей. Это разные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д.
  2. В сладостях находятся углеводы, которые легко усваиваются и частично перерабатываются активными компонентами, находящимися в слюне. Порции соляной кислоты, которую формирует пищеварительная система для переваривания пищи, становится много. Кислота, которая не участвует в процессе переработки, раздражает стенки пищевода, вызывая изжогу.
  3. Неприятное жжение часто появляется у тех, кто имеет избыточный вес. При формировании жирового слоя под кожей и на внутренних органах, постепенно происходит смещение желудка, пищевода и всей пищеварительной системы. В связи с этим увеличивается вероятность попадания желудочного сока в пищевод.

Изжога может появляться при частом употреблении сладостей в больших количествах. Если иногда баловать себя вкусностями, то неприятной реакции от организма не последует.

Почему появляется изжога

Изжога от сладкого при беременности

В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Матка, увеличиваясь в объеме, давит на желудок, содержимое которого попадает при этом в пищевод, вызывая чувство жжения. Конфеты, булочки сладкие при беременности следует ограничить в употреблении. Изжога может появиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во 2 и 3 триместре.

Читайте также:

  • Как бороться с изжогой при беременности?
  • Изжога при беременности на раннем сроке
  • Изжога при беременности во 2-ом триместре
  • Изжога у беременных на поздних сроках

Методы лечения

Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.

Рекомендованное питание

Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.

Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.

Диета

При изжоге важно придерживаться правильного питания

Медицинские препараты

Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.

Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.

Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.

Читайте также: Какие средства и препараты можно беременной женщине от изжоги?

Препараты для лечения изжоги

Народные способы борьбы с изжогой

Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.

  • Хорошо помогает в этом случае сода пищевая, ½ чайной ложки порошка разводят в стакане теплой воды и небольшими глотками выпивают полученный раствор. Соду от жжения нельзя применять при беременности, т. к. этот продукт может вызвать у женщины отеки и гастрит.
  • Во время жжения можно выпить 2 таблетки активированного угля или съесть несколько листиков свежего щавеля.
  • От изжоги эффективно помогает пережевывание зерен ячменя или овса. В течение 40 минут зерна надо жевать и сглатывать при этом выделяющуюся слюну. Образовавшуюся мякоть глотать нельзя, ее выбрасывают.
  • Справиться с недомоганием поможет сок, отжатый из сырого тертого картофеля. В картофельном соке много крахмала, напиток обволакивает слизистую желудка и устраняет изжогу. Употребляют сок по 3 ст. л. перед едой в течение 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежий сок.
  • В стакане воды можно размешать 1 ст. л. меда и выпить небольшими глотками. В течение дня полезно просто употреблять ложку меда и запивать его чаем.
  • Погасить неприятное чувство поможет горсть семечек подсолнечника или тыквы, но только в сыром виде. Семечки надо употреблять на голодный желудок утром.
  • Нейтрализовать действие соляной кислоты поможет молоко в составе которого содержатся щелочные вещества. При появлении первых симптомов изжоги следует выпить стакан молока.
  • Также можно выпить стакан минеральной воды, в состав которой входят такие щелочные элементы как калий и натрий, но только не газированной.
  • В течение дня можно пить морковный сок, который не только погасит изжогу, но и насытит организм будущей мамы полезными веществами.

Подсолнечник

Быстро справиться с изжогой помогут семечки

Какие сладости можно при изжоге?

Любителям сладостей рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Разрешены также несдобные булочки, сладкие сухарики и галетное печенье, фруктовый кисель, компот и желе. Полезно есть печеные яблоки с разными начинками.

Не чаще 3 раз в неделю можно употреблять в небольшом количестве такие сладости при изжоге, как мармелад, зефир, фруктовая пастила. В период приступа можно разжевать 1 ч. л. натурального меда, запивая его теплой водой. Этот продукт помогает понизить кислотность в желудке и облегчить состояние. Если мед не вызывает аллергической реакции, то им можно полностью заменить сахар.

Источник

Чувство переполнения желудка, неприятное ощущение легкого жара или жжения под ложечкой, кислая отрыжка — частые жалобы будущих мам, особенно ближе к концу беременности. Эти симптомы может объединить до боли знакомое слово: изжога. Чем может быть вызвана эта обидная, жгучая напасть, как её можно дополнительно спровоцировать и, строго наоборот — как её победить, — расскажет наша статья.

1. Что представляет собой изжога?

Изжога (от греч. pyrosis — огонь) — ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области.

Оно обусловлено забросом кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку (или желчных кислот).

Это происходит в связи с анатомическими особенностями данного отдела желудочно-кишечного тракта. Пищевод внизу имеет сужение — зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает — не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-то скушать, еда все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мышц пищевода.

2. Что происходит при беременности?

У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен действием гормона беременности — прогестерона. А увеличение матки к приблизительно 25 неделе способствует повышению внутрибрюшного давления. Это тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.

Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах.

Обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.

Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом.

Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Мучительная изжога может быть и первым симптомом заболеваний печени.

3. Факторы, провоцирующие изжогу

— Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища; маринады, жареное.
— Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку.
— Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
— Лечение

Прежде всего, нужно отметить, что при длительной мучительной изжоге необходима консультация гастроэнтеролога. К нему может Вас направить лечащий врач из женской консультации. Нужно быть уверенной, что в данном случае все беспокойства — не симптомы заболевания пищеварительной системы, давшего о себе знать только сейчас, в момент беременности.

Для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).

Врачи рекомендуют:

Основные же рекомендации специалистов в случае «беременной» изжоги таковы:

А) Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Б) В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:

— сливки
— сметана
— творог
— яйца всмятку
— омлеты (паровые)
— отварное нежирное мясо
— сливочное и растительные масла

В) Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.

Г) Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.

Д) Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры — лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.

Е) Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.

В) Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Г) После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.

Д) Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).

Е) Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.

Осторожно: медикаменты!

Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.

Обычно беременным женщинам назначают антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», «ренни» и др. Их можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.

Питьевая сода — не выход!

К антацидам относится натрия гидрокарбонат. Его часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги, не подходит для систематического приема при беременности:

— Несмотря на способность питьевой соды быстро прогонять изжогу, действие ее кратковременное. При взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется.

— Натрий, содержащийся в соде, может привести к появлению отеков.

Гораздо лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, вот несколько испытанных рецептов:

1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.

2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

В заключение обязательно хочется отметить, что, причиняя беспокойство будущей маме, сама изжога не оказывает негативного влияния на малыша. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы способы борьбы со «жгучей» напастью были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.

А еще дай-то бог, чтобы в течение Вашей беременности больше никакие напасти не закрадывались!

Источник

Автор На чтение 14 мин. Опубликовано 01.02.2020

Причины неприятного жжения

Изжога — это неприятные ощущения жжения и жара в подложечной области. Провоцирует их выброс желудочного сока в пищевод. Таким образом, слизистая оболочка раздражается и, вследствие этого появляется изжога. Выброс кислоты происходит из-за сдавливания некоторых органов. Очень часто изжога возникает после наклонов или каких-либо физических нагрузок. В период беременности растущий плод сдавливает внутренние органы, особенно ближе к родам.

Пищевод надежно защищен от воздействия желудочного сока сфинктером. Во время беременности тонус мышц ослабевает и поэтому защитный клапан пищевода зажимает его не до конца. В это время и происходит выброс желудочного сока. Увеличенная матка также мешает сфинктеру полноценно функционировать. Во время беременности повышается уровень гормонов и замедляется пищеварительный процесс.

Это тягостное ощущение боли и жара за грудной клеткой. У беременных изжога может появляться даже через небольшое время после еды. Бывает, что она возникает вечером, однако может быть и в утреннее время. Продолжительность такого болезненного ощущения бывает различной – от нескольких минут до нескольких часов.

Появление симптома связано с тем, что в пищевод попадает некоторая часть желудочного содержимого. Никакие иные причины изжоги при беременности не имеют научного объяснения. Бытует ошибочное мнение, что это состояние зависит от того, мальчик или девочка будет у мамы. Это заблуждение. Не зная причин появления изжоги при беременности и как избавиться в домашних условиях от этого неприятного ощущения, многие женщины страдают.

Попадание желудочного содержимого в пищевод происходит потому, что мышца между желудком и пищеводом расслабляется. В таких случаях содержимое раздражает желудок. Другая причина, почему бывает изжога, – увеличение матки: в этот период она оказывает давление на ЖКТ, отчего и проявляются такие симптомы. Немаловажное значение имеет и питание.

Как проявляется изжога? Как правило, у беременных она связана с чувством жара за грудиной. Сильная изжога при беременности ощущается очень резко и неприятно: при этом появляются такие симптомы, как кислая отрыжка и неприятный вкус.

Агрессивное продовольствие

Съестные припасы, вызывающе изжогу, способны создать условия для повышения кислотности и количества желудочного сока. От них желательно отказаться во время беременности или максимально снизить употребление. Хотя слизистая стенок желудка имеет защитную функцию, следующие пищевые припасы способны провоцировать появление горечи:

  • Кислые фрукты. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает защитную пленку желудка, активирует выделение желудочного сока, провоцирует аллергические реакции.
  • Кислые ягоды, особенно, недозревшие: вишня, смородина, клюква, облепиха.

Есть на голодный желудок такие агрессивные припасы нельзя, лакомьтесь ими после еды, а кислые ягоды лучше кушать в виде варенья.

Почему появляется симптом

Многих интересует, почему изжога появляется именно во время беременности? Постараемся ответить на этот вопрос.

Почему бывает изжога во время вынашивания ребенка? Этому способствуют следующие причины.

  1. Действие на организм женщины прогестерона. Очень часто такое бывает на ранних сроках. При этом мускулы расслабляются, и содержимое желудка может появиться в верхних отделах ЖКТ. Это, в свою очередь, вызывает изжогу.
  1. Изжога во время беременности появляется потому, что в организме повышается внутриутробное давление.
  2. Гормональные расстройства приводят к росту кислотности содержимого желудка. Это – еще одна причина, объясняющая, почему во время ожидания ребенка появляется изжога.
  3. Нарушение питания. Если съесть кислое или жареное, выпить кислый сок или т.п., произойдет изменение химического состава желудочного секрета.
  4. Изжога на первых неделях беременности может проявляться как симптом токсикоза.
  5. Беременность на поздних неделях также может вызвать указанный выше симптом из-за головного предлежания. В таком случае головка сильно сдавливает диафрагму, из-за чего пациентка ощущает изжогу при беременности.

Иногда от изжоги в домашних условиях избавиться очень сложно или вовсе невозможно. В таких случаях необходимо лечение, часто – в условиях стационара.

Употребление блюд с такими пищевыми компонентами провоцирует выделение газов в брюшной полости. Они давят на перегородку между желудком и пищеводом, при этом клапан расслабляется и происходит выброс в пищевод желудочного содержимого. Не стоит включать в рацион питания:

  • Газированные напитки, не только повышают метеоризм, но и увеличивают давление на оболочку желудка.
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржевая фасоль, обладают теми же свойствами, что напитки с газом. Провоцируя образование газов, увеличивается объем пищеварительного органа, повышается аппетит, выделяется повышенное количество желудочного сока. Возможно переедание, вызывающее изжогу.
  • Молоко. Многие привыкли считать молоко спасателем от неприятного чувства горечи. В подобной ситуации беременным необходимо знать, что облегчение кратковременно. После мнимого затишья, выделение пищеварительного сока увеличивается. Молоко создает чувство тяжести. По ощущениям это похоже на чувство после съеденной булочки.

Признаки

Главные симптомы такие:

  1. Болевые ощущения и жар за грудной клеткой.
  2. Боль и жжение в горле.
  3. Вздутие живота, при этом прием таблеток активированного угля не помогает.
  4. Появление кашля.
  5. Тошнота, иногда очень сильная.
  6. Повышение выделение слюны.

Такое состояние может длиться до нескольких часов. При этом существует связь между определенными продуктами и интенсивностью боли и жжения. Беременных может беспокоить неприятная мучительная отрыжка воздухом или кислым. Это раздражает слизистую оболочку полости рта.

В тяжелых случаях неприятный металлический привкус во рту наблюдается практически постоянно. У беременных пропадает аппетит, они испытывают отвращение к еде. На фоне токсикозов в ранние сроки беременности боль и жжение в груди провоцируют мучительную тошноту и частую рвоту.

Обратите внимание, что на фоне ухудшения аппетита может страдать общее состояние пациентки: она испытывает сильную и частую утомляемость, слабость, у нее ухудшаются показатели крови. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на здоровье будущего младенца.

Как избавиться от изжоги во время беременности? В первую очередь, для этого надо посетить врача и неукоснительно следовать его советам. А вот принимать самостоятельно медикаментозные препараты против изжоги нельзя, потому что это наносит вред.

Продукты, ослабляющие тонус клапана

Пищеводный клапан расположен внизу пищевода, перед входом в желудок. Он пропускает комок пищи в желудок и не выпускает его обратно. Состоит пищеводный сфинктер из мышечной ткани, способной сжиматься и разжиматься. Стенки пищевода, в отличие от клапана и желудочной оболочки, имеют отличное от них строение. Они не имеют защитных функций, поэтому когда желудочное содержимое возвращается обратно, беременная чувствует жжение в горле, горечь.

К продуктам, способным негативно действовать на мышечные ткани клапана относят:

  • мяту;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки.

Изжога при беременности: как избавиться, народные средства

Большинство лекарств запрещены во время беременности, поэтому к выбору препарата следует подойти с особой осторожностью и принимать только после согласия врача.

В этот период рекомендуется принимать лекарственные средства группы альгинаты – они наиболее безопасны, не впитываются в желудок, действуют быстро, обладают обволакивающим свойством.

Гевискон – обладает обволакивающим действием, создает защитную пленку, которая предотвращает раздражение пищевода.

Ламиналь – применяется в качестве обволакивающего, спазмолитического средства. Нормализует кислотообразующую функцию желудка, снимает воспаление, купирует изжогу.

В этот период разрешается применять антациды, в состав которых входит магний, алюминий, кальция карбонат. Они нейтрализуют избыточную кислоту желудка, обладают мягким заживляющим свойством.

Ренни – нейтрализует повышенную кислотность в желудке. Эффект после приема наступает через 4-6 минут.

Маалокс – нейтрализует соляную кислоту, мягко обволакивает и связывает токсические соединения. Оказывает небольшое обезболивающее действие через несколько минут после применения.

Гастрацид – уменьшает агрессивность соляной кислоты, защищает слизистый слой за счет образования обволакивающей пленки, обладает ветрогонным свойством.

Изжога в конце беременности значительно усиливается. Если женщину беспокоит интенсивная боль и жжение, то не стоит терпеть дискомфорт. Разрешается принять лекарственный препарат, но только после согласования с врачом.

Учитывая, что большинство медикаментов в период гестации запрещены, отличной альтернативой аптечным препаратам становится лечение проверенными народными средствами.

Молоко – это одно из наиболее распространенных средств, которые используются в борьбе с изжогой. Его терапевтическое действие обусловлено тем, что продукт относится к слабо-щелочным и, попадая в кислую среду желудка, способствует ее дезактивации. А благодаря обволакивающему свойству устраняет воспалительные процессы, мягко обезболивает и способствует заживлению поврежденных тканей.

Сода – этот продукт широко применяется от изжоги. При низких дозировках она безопасна для матери и ребенка. Не токсична, но не является лекарственным средством, поэтому принимать ее следует с осторожностью, не превышая рекомендуемых пропорций. Попадая в желудок, сода вступает в реакцию с соляной кислотой и нейтрализует ее.

Она эффективно избавляет от неприятного дискомфорта в пищеводе спустя несколько минут после приема. Для приготовления раствора следует смешать пол чайной ложки соды в стакане теплой воды и выпить. Не стоит использовать соду в качестве постоянного лечения, в особенности, если изжога беспокоит ежедневно.

Все методы лечения народными средствами необходимо согласовывать с врачом. Только специалист сможет оценить пользу и вред того или иного рецепта для лечения в домашних условиях.

Самостоятельное лечение при помощи различных отваров трав, настоек и пр. может не только не принести ожидаемого результата, но и навредить здоровью. К примеру, в интернете можно встретить рецепты для лечения недуга с использованием лука, чеснока, лимона, уксуса, имбиря и др. продуктов, которые не только не улучшат состояние, а наоборот, навредят.

Изжога — это выброс кислого желудочного сока в пищевод. В результате возникает жжение в области груди и пищевода, неприятный привкус во рту. Как правило, с этим явлением сталкиваются женщины после второго триместра беременности.

Если познакомились с этими неприятными ощущениями, то наверняка задались вопросом, как избавиться от изжоги. Для начала пересмотрите питание: чаще всего именно неправильное употребление пищи приводит к выводу кислоты в пищевод. Откажитесь от вредной еды и старайтесь не переедать.

Справиться с изжогой можно с помощью народных средств. Однако учитывайте, что они действуют сугубо индивидуально. Поэтому свой рецепт найдете только путем подбора.

Молоко обладает способностью быстро помогать от изжоги.

В составе продукта содержатся щелочные вещества, которые вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее действие. Поэтому, если почувствовали, что наступает изжога, попробуйте сразу выпить 150–200 мл молока.

Беременным часто назначают антацидные медикаменты. Они относятся к эффективным лекарствам, помогающим нормализовать кислотность желудочного сока. Опасности для малыша они не представляют. Более того, антациды превосходно обволакивают слизистую желудка, что защищает ее от агрессивного воздействия хлористоводородной кислоты.

Среди антацидных средств наиболее часто используются такие медикаменты, как:

  1. Альмагель. Он способен длительное время регулировать кислотность желудочного сока. Эффект от приема такого лекарства сохраняется достаточно долго, при этом не выделяется углекислота. Так что повторная выработка соляной кислоты исключается практически полностью.
  2. Маалокс. Это лекарство обладает одновременно обволакивающим и поглощающим свойством. При этом он может быстро побороть боль в области ЖКТ. Действие Маалокса длится на протяжении 3 – 4 часов.
  1. Ренни. Активные ингредиенты этого средства значительно облегчают борьбу с изжогой при беременности. Часто принимать такой препарат не стоит: кальций, входящий в состав таблеток, может накапливаться в организме плода и приводить к излишней окостенелости черепа.
  2. Гевискон. При попадании в желудок и после реакции с кислотой образуется гель, и справляться с жжением становится проще.
  3. Ранитидин и Омепразол надо употреблять только после рекомендации врача.

Конечно же, во время терапии следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих изжогу при беременности.

Перед тем, как начать такое лечение, нелишней будет консультация с врачом. Рецептов при расстройствах деятельности пищеварительного тракта существует много. Некоторые из них могут преодолеть даже самую сильную изжогу при беременности, что делать в каждом конкретном случае, подскажет только врач.

В первую очередь следует предостеречь женщин от применения бикарбоната натрия. При взаимодействии с соляной кислотой он способствует усиленной выработке углекислоты, которая, в свою очередь, приводит к выработке желудочного сока.

Полезное действие оказывают всевозможные кисели. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок из картофеля. Его можно получить, натерев овощ на терке и потом отжав его. Принимать такое лекарство надо небольшими порциями. Такое лечение избавляет от изжоги при беременности, причины которой кроются в повышенной кислотности желудочного сока.

Благоприятное воздействие на желудок имеет молоко. Его рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение дня. В него можно добавить пару капель масла фенхеля.

От неприятного симптома спасает скорлупа яйца. Ее надо тщательно измельчить и принимать трижды в день по половине чайной ложки. Так избавляются от изжоги преимущественно перед родами.

Сырые, не жареные семечки – отличное средство, помогающее избавиться от неприятного симптома. Одинаково полезны семена тыквы и подсолнечника.

Часто женщины начинают принимать медикаменты, не всегда приносящие пользу. Существуют простые способы, помогающие значительно облегчить состояние. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Некоторые специалисты рекомендуют взять 5 зернышек гречневой крупы и разжевать их. В дальнейшем желательно повторять такое каждый раз, когда появляется неприятное жжение в области грудины.
  2. Точно так же можно взять овсянку и разжевать во рту несколько хлопьев. Больным помогает и овсяная каша, сваренная на молоке, – это не только вкусно, но и полезно, так как нормализует содержание кислоты в желудке.
  3. Отвар вереска – эффективное лекарство, способное нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта беременной. Отвар пьется перед едой в количестве 1 столовой ложки.
  4. Настой тысячелистника – средство, нормализующее активность ЖКТ беременной. Его готовят в термосе. Чтобы после еды не появлялась изжога, надо перед тем, как сесть за стол, выпить один глоток настоя.

Любое народное средство от изжоги при беременности можно применять только после консультации со специалистом.

Итак, изжога и беременность – неприятное и, к сожалению, часто наблюдаемое сочетание. Чтобы не терпеть неприятные признаки, необходимо бороться с ней. Современные медикаментозные препараты помогут справиться с болью и жаром в пищеводе эффективно и максимально безвредно для будущего ребенка. В каждом случае только терапевт подскажет, что делать при изжоге во время беременности.

Продукты, тормозящие пищеварительный процесс

Для переваривания «тяжелых» блюд пищеварительному тракту необходимо повышенное количество ферментов и желчи. Тяжелый пищеварительный ком длительное время остаются в желудке, раздражая его оболочку. В этот момент начинается активное выделение желудочного сока, который, проникая обратно в пищевод, вызывает изжогу. С осторожностью стоит относиться к:

  • мучным изделиям;
  • сладким блюдам;
  • грибам;
  • орехам;
  • капусте;
  • кукурузе.

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности

Чувство горечи во время беременности ощущается если не постоянно, то очень часто. Есть ряд причин, влияющих на этот фактор:

  • Изменение гормонального фона, негативно влияющее на мускулатуру пищеварительного тракта, увеличенное образование пищеварительного сока.
  • Постоянно увеличивающаяся в размере матка, которая сдавливает желудок, кишечник. Под давлением они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, что вызывает изжогу.
  • Неправильное питание.

Лечить изжогу лекарственными препаратами беременным не рекомендуется, а вот исправить неправильный подход к рациону питания вполне реально. Список пищевых припасов, вызывающих чувство горечи у беременных:

  • молочные продукты;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • жаренные, копченые блюда;
  • жирная, острая пища (сало, колбасные изделия, сыр, лук, чеснок, специи);
  • кислые овощи, фрукты;
  • мучные изделия, даже черный хлеб;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мята (чай с мятой, в том числе);
  • алкогольные напитки;
  • блюда быстрого питания (они включают все вредные компоненты: жареное, жирное, острое).

Полностью исключить этот гастрономический букет провизии из рациона питания беременной, наверное, не выйдет, но постараться максимально уменьшить их употребление вполне реально, особенно, ради будущего здоровья малыша. Также стоит уменьшить употребление блюд, содержащих достаточно крахмала (картофель, макаронные изделия) и обязательно следить за количеством съеденной пищи, нельзя переедать. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

Основное внимание при лечении этого диспепсического расстройства следует уделить питанию. Из рациона нужно исключить или максимально ограничить цитрусовые и кислые фрукты; овощи: лук, томаты; пряности; острое; бобовые; копченое; соленое; консервацию и маринады; жирное; жареное; кондитерские изделия – все продукты, которые создают серьезную нагрузку на желудок или повышают кислотность.

Разрешаются сладкие фрукты и ягоды (арбуз, бананы, дыня); овощи в сыром, печеном, тушеном и вареном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, капуста, тыква и пр.); нежирная или обезжиренная молочная продукция, нежирное мясо и рыба (куриная грудка, кролик, говядина, судак, лещ, треска, минтай, камбала, путассу и пр.), крупы и пр.

Особенности питания:

  1. Дробные порции – одно из главных правил питания. При употреблении небольших порций желудок перестает вырабатывать избыточное количество соляной кислоты, работает в комфортном режиме, застойных процессов не возникает. Рекомендуется разбить суточный рацион на 6 приемов пищи.
  2. Кушать необходимо медленно, тщательно пережевывать еду – это значительно упростит работу ЖКТ и предотвратит изжогу.
  3. Последнее употребление еды должно быть за несколько часов до сна (примерно за 3-4 часа). Во сне организм значительно дольше перерабатывает пищу, давление в желудке не снижается, а в комплексе с горизонтальным положением тела, вероятность ночной изжоги повышается в разы.
  4. Не следует употреблять пищу или напитки чрезмерно холодными или горячими. Это дополнительно раздражает стенки органов ЖКТ и повышает риск появления изжоги.

Источник