Изжога от селедки под шубой

Лео

Гуру

(4767)

8 лет назад

И от котлет и от селедки может быть! Причины данного заболевания – крайне разнообразны. У одних людей изжога возникает только после приема некачественных, слишком жирных или острых продуктов, в то время как другие испытывают неприятные ощущения практически постоянно.
Удивительно, но факт – многие заболевшие люди не спешат обращаться к врачу и стоически терпят боль, думая, что изжога пройдет сама собой. Однако, при отсутствии адекватного лечения изжога значительно ухудшает качество жизни человека, лишает его сна и удовольствия от приема пищи. У беременных женщин заболевание может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды на поздних сроках.
Необходимо понимать, что постоянная изжога, причины возникновения которой в большинстве случаев связаны с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода, может привести к очень серьезным последствиям. Наиболее часто изжогу вызывают:
употребление продуктов питания, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относятся: жирная и острая пища, шоколад, кофеиносодержащие напитки, алкоголь;
физическое перенапряжение, подъем тяжестей, ожирение, беременность, тесная одежда и все другие факторы, которые вызывают повышенное давление на брюшную полость и, как следствие, обратный заброс желудочного сока из желудка в пищевод;
часто изжога является последствием грыжи, диабета и аутоиммуных заболеваний;
прием лекарственных препаратов, влияющих на работу нижнего пищеводного сфинктера (сердечные средства, лекарства от бронхиальной астмы и артериального давления, препараты, содержащие теофиллин) .
Во всех остальных случаях с изжогой успешно справятся обволакивающие и антацидные препараты. Первые эффективно защищают слизистую оболочку путем обволакивания слизистой пищевода, а антацидное средство от изжоги нейтрализует вредное воздействие желудочного сока, уменьшая степень его кислотности.
Многие люди предпочитают лечить изжогу раствором соды, однако мы хотим заметить, что его можно использовать только в единичных случаях, так как сода нарушает равновесный водно-солевой баланс. Поэтому если боль проявляет себя постоянно, то необходимо принимать такие препараты, как маалокс, фосфолюгель, альмагель, гастал или ренин. Изжога, лечение которой производится с помощью современных медицинских средств, легко переносится организмом, не оставляя после себя сюрьезных осложнений.
Учтите, что препараты, которые призваны снижать выработку желудочного сока (омепразол, ранетидин, омез) , при неправильном применении могут иметь обратный эффект, то есть вызывать повышенную кислотность. По этой причине, прежде чем использовать любое подобное средство от изжоги – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и внимательно прочитайте инструкцию. У пациентов, которые перенесли субтотальную или тотальную резекцию желудка, изжога купируется приемом сильно разбавленной соляной кислоты (ее можно купить в аптеках) или слабыми растворами органических кислот.
Народные средства тоже способны справиться с этим расстройствами желудка.
1 столовая ложка сушеницы топяной настаивается в кипяченой воде в течение минимум двух часов. Полученный отвар следует принимать 4 — 5 раз в день после еды. Доза – 1 столовая ложка;
1 столовая ложка зверобоя смешивается с 1 столовой ложкой подорожника. В полученную массу добавляются соцветия ромашки, после чего смесь тщательно перемешивается и настаивается в закрытой посуде в течении 2-3 часов. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до еды. Доза – 1 столовая ложка;
зверобой, тысячелистник и сушеница смешиваются между собой (по 1 столовой ложке травы) и настаиваются в течении 2 часов в 1 литре кипятка. Полученный настой процеживается и употребляется 4-5 раз в день после еды. Доза – пол столовой ложки;
хорошим эффектом обладает и настой золототысячелестника (1 столовая ложка травы заваривается в 2-х стаканах кипятка) , который употребляется несколько раз в день после еды.

Источник

В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с главным гастроэнтерологом Татарстана, зав. кафедрой госпитальной и поликлинической терапии Казанской медицинской академии Рафиком Сайфутдиновым, который ответил на вопросы читателей о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пойдут на приступ?

— Рафик Галимзянович, надо ли удалять камни из жёлчного пузыря, если они вообще не беспокоят и нет приступов? И. Болдырева, Челны

Рафик Сайфутдинов: Раз не было приступов, значит, камни большие, они не проходят через пузырный проток, диаметр которого – всего 2 мм. Приступы дают мелкие камни, попадающие в пузырный проток. Камни диаметром 3 – 5 см могут быть в жёлчном пузыре вечно, если их не трогать. Показания к операции – болевой синдром. Но точно ответить на ваш вопрос можно только после обследования. УЗИ покажет, сколько в жёлчном пузыре камней и какого они размера.

— Можно ли избавиться от камней в жёлчном пузыре без операции? Таслима Сафиулловна, Нижнекамск

— Прежде всего, надо понять, какой по составу камень в жёлчном пузыре. Для этого надо сделать УЗИ и посмотреть, как они перемещается в жёлчном пузыре, увидеть их в разных роложениях пациента. Плотность камня позволяет оценить мультиспиральная компьютерная томография. Но, плотность холестеринового и билирубинового камней может быть одинаковой. Поэтому нужно сделать дуоденальное зондирование, чтобы уточнить состав камня. Билирубиновые и кальцинированные камни не растворяются. Если гастроэнтеролог определит, что камень холестериновый, тогда можно попытаться растворить его без операции с помощью специальных препаратов.

— Во время колоноскопии в кишечнике нашли полипы, обязательно ли их удалять? И. Копытина, Казань

— Во-первых, надо посмотреть, сколько полипов. Во-вторых, необходимо провести его гистологическое исследование. Если оно показало, что образование доброкачественное, и при этом нет кровотечения, надо через полгода-год сделать повторную колоноскопию, чтобы понять, растёт ли полип. Если он не растёт, зачем его трогать? Ведь часто бывает так, что после того, как полип удаляют, на его месте появляется другой.

Делаем стул

— Два года назад мне удалили аденокарциному кишечника. Кроме того в стенке кишечника обнаружили множественные дивертикулы (выпячивания стенки кишки в брюшную полость) с хроническим воспалением. У меня постоянные запоры. Избавляюсь от них только с помощью препаратов. Можно ли решить проблему без них? Вера Ш., Казань

— Надо выяснить причину запоров. Либо они вызваны процессом образования аденокарциномы – онколог должен вас обследовать и решить, есть ли эта причина или нет. Либо причина в неправильном питании, из-за которого образуется мало кала.

— Я ем много овощей: и кабачки, и баклажаны, и цветную капусту, и свёклу.

— Если всё это вы едите в пареном, варёном, тушёном виде, запоры не уменьшатся. Чтобы стул был нормальным, надо стараться есть овощи и фрукты в сыром виде, тщательно пережёвывая или размельчив в блендере. В вашем рационе постоянно должны быть огурцы, помидоры, репа, редька, редиска, китайская капуста, салаты. Избавиться от запоров помогают также отруби, но пожилому человеку их необходимо пережёвывать особенно тщательно.

— У меня дивертикулит. Весной и осенью принимаю курсами лекарства. В конце 2015 г. сделала колоноскопию под наркозом, мне удалили два полипа. После этого стал часто расстраиваться стул – бывает многократный в утреннее время. Это последствия дивертикулита или связано с каким-то другим заболеванием? Татьяна Васильевна, Казань

— При дивертикулите обычно назначают диету, содержащую пищевые волокна, скажем, отруби. Или дают слабительный препарат. Вы можете есть салаты из сырых овощей на завтрак и обед в достаточном количестве, чтобы соотношение овощей по сравнением с гарниром и мясом был 50 на 50.

Читайте также:  Почему изжога не проходит целый день

Много пищевых волокон содержится в кожуре фруктов. Поэтому кожуру рекомендуется снимать только с яблок так называемых зимних сортов, приготовленных для хранения на складах.

Глотать или жевать

— Почему возникает изжога? Казалось бы, вылечила её, но достаточно было съесть вечером маленький кусочек селёдки, и изжога началась опять. Нина Петрова, Казань

— Кто же ест селёдку вечером? Это слишком жирная для ужина пища. Ужин должен быть очень лёгким: 100 граммов манной или рисовой каши на молоке, чай, немного сыра. Селёдку можно есть только утром или в обед.

— Как правильно совмещать приём пищи и тренировки в спортзале? Виктор, Казань

— Жизнь человека, как любого другого живого существа, подчиняется биологическим ритмам. Поэтому режим питания должен быть строгим по времени: утром — завтрак, днём — обед, вечером – ужин, между обедом и ужином — полдник. Другой важный момент — пища должна быть тщательно пережёвана, потому что ту еду, которую мы с вами принимаем, желудок перемалывает до частичек диаметром в 2 мм. Недаром говорят: хорошо пережёванная пища – наполовину переваренная. Плохо пережёванная пища долго находится в желудке. Поэтому там выделяется много соляной кислоты, наступает изжога, отрыжка, тошнота. Хорошо усваивается только тщательно пережёванная пища. Поэтому полезно принимать меньше пищи, но с хорошим качеством усвоения. Если вы занимаетесь спортом, еда должна быть принята за два часа до тренировок. Если вы плохо пережёвываете пищу, «глотаете её кусками», есть нужно за 3 часа до тренировки. После тренировки можно есть уже через полчаса.

— Я летом лечила эрозию пищевода. Диагнозы гастрит и панкреатит не подтвердились. Но сейчас опять появилась изжога. Неужели лекарства от неё нужно принимать постоянно? Мария, Казань

— Изъязвление пищевода возникает из-за изжоги, а не наоборот. Надо выяснить, почему появляется изжога, почему соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и вызывает эрозии. Первая причина – неправильное питание. Вам надо отрегулировать его, и тогда, возможно, все неприятные симптомы уйдут.

— Я слежу за питанием. На завтрак у меня овсяная каша и кофе с молоком. На ужин готовлю тушёные овощи.

— Кофе много не пьют в течение дня. Особенно его нельзя употреблять на ужин. Он расслабляет нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо). Из-за этого может идти заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, возникает изжога.

Кроме того, если пить много кофе, организм будет всё время в тонусе, постоянно в возбуждённом состоянии. Кофе содержит танины, которые сорбируют многие полезные вещества, например, железо. Поэтому, если женщина пьёт много кофе или крепкого чая, у неё может развиться железодефицитная анемия.

Вам очень полезны молочные продукты: простокваша, кефир, катык, айран – их пьют за час до сна. На ужин можно готовить каши на молоке, они уменьшают кислотность, изжогу. А вот тушёные овощи рекомендуется есть только на завтрак.

Источник

Салат молодости еще наших мам — селедка подшубой стал моим одним из любимых салатов, но все делают его по-разному. Кто-то добавляет в него яблоко, кто-то маринованные огурчики. Мне нравится самый классический вариант. Могу сесть с салатницей перед телеком и кушать, пока плохо не станет. Как делаете его вы? Тех, кто поправляется от одного вида салатов, просьба не тратить время.

Ольга

[3094868090] — 28 сентября 2011 г., 16:35

1.

тупая унылая девка

[4308793] — 28 сентября 2011 г., 16:51

да, все делают по-разному, но никто не может вытащить ВСЕ кости. хоть какая-нибудь, но попадется..( потому и не ем.

3.

мики

[3026712337] — 28 сентября 2011 г., 16:55

4.

Пани Хида

[1859152817] — 28 сентября 2011 г., 16:55

а-ха-ха,я прочитала Секс под шубой — он бывает разный))))

Пани Хида

а-ха-ха,я прочитала Секс под шубой — он бывает разный))))

6.

Гость

[2608950269] — 28 сентября 2011 г., 17:17

тупая унылая девка

да, все делают по-разному, но никто не может вытащить ВСЕ кости. хоть какая-нибудь, но попадется..( потому и не ем.

7.

Гость

[3889229164] — 28 сентября 2011 г., 17:22

тупая унылая девка

да, все делают по-разному, но никто не может вытащить ВСЕ кости. хоть какая-нибудь, но попадется..( потому и не ем.

8.

Гостья

[3994123105] — 28 сентября 2011 г., 17:24

9.

мики

[3026712337] — 28 сентября 2011 г., 17:29

8 — 🙂 я еще лук в белом вине иногда вымачиваю

10.

Ангел

[1841790603] — 28 сентября 2011 г., 17:34

Оливье все равно вкуснее.

11.

Шайба

[1149452958] — 28 сентября 2011 г., 17:39

люлю селедку под шубой но косточки выбирать морока, а селедка из баночек это совершенно не тот селедка!!!

12.

Гость

[1813116112] — 28 сентября 2011 г., 17:49

я посыпаю сверху зеленым лучкоммм фкусноо!

13.

Алиса

[4023256801] — 28 сентября 2011 г., 17:54

очень вкусно заменить сельдь скумбрией холодного копчения. еще вкуснее будет, но дороже.

14.

тупая унылая девка

[4308793] — 28 сентября 2011 г., 17:57

15.

Ольга

[3094868090] — 28 сентября 2011 г., 17:57

Зато овощи сейчас дешевле. Могу хоть каждый день делать.

16.

тупая унылая девка

[4308793] — 28 сентября 2011 г., 17:58

Гость

неее, они ВСЕ просто не умеют разделывать селедку :)) ее разделывают со спины — рез вдоль позвоночника, рез у бошки, обе половинки филе тогда просто снимаются с хребта, а «кости», которые ребра, остаются на хребте, т.к. вы их не резали. ни одной кости не будет. блин, кажется как-то тупо написала, непонятно…

Читайте также:  В горле жжение как при изжоге

17.

тупая унылая девка

[4308793] — 28 сентября 2011 г., 17:59

Алиса

очень вкусно заменить сельдь скумбрией холодного копчения. еще вкуснее будет, но дороже.

18.

Женщина с веслом

[3996183877] — 28 сентября 2011 г., 18:02

Девы, а чем вы эту селедку запиваете? ))

19.

Ольга

[3094868090] — 28 сентября 2011 г., 18:03

Вином белым мммм

20.

Гость

[2736135109] — 28 сентября 2011 г., 18:11

22.

Гость

[2608950269] — 28 сентября 2011 г., 18:40

Гость

!! не делайте из»Матиас»ов всяких-разных!! вы что?! они гадостью рыбу заливают для растворения косточек — или вы думали, что пинцетом старательно удаляют?

23.

Женщина с веслом

[3996183877] — 28 сентября 2011 г., 18:47

24.

Гость

[1423636707] — 28 сентября 2011 г., 18:48

Я всегда только режу. Натертая получается кашей:(

25.

Гость

[2917050133] — 28 сентября 2011 г., 18:48

делайте с семгой, это очень круто!))) самый вкусный салат))

26.

Гость

[1423636707] — 28 сентября 2011 г., 18:49

С пивом хорошо идет.

27.

Гость

[1423636707] — 28 сентября 2011 г., 18:50

28.

Фифа

[1665591539] — 28 сентября 2011 г., 19:01

я пинцетом мелкие кости убираю.. поэтому только раз в год его делаю, зато без единой косточки:)

29.

Шайба

[1149452958] — 28 сентября 2011 г., 19:02

Женщина с веслом

Девы, а чем вы эту селедку запиваете? ))

30.

Баба в кедах

[66101845] — 28 сентября 2011 г., 19:43

Гость

!! не делайте из»Матиас»ов всяких-разных!! вы что?! они гадостью рыбу заливают для растворения косточек — или вы думали, что пинцетом старательно удаляют?

я так делаю:

селедка под шубой: https://vkontakte.ru/photo-23258983_216229696

сёмга в пальтЕ: https://vkontakte.ru/photo-23258983_264511829

31.

Гость

[3885807024] — 28 сентября 2011 г., 20:01

А мне чего то полюбилась мимоза, попробую сделать селёдку под шубой, может тоже пойдёт.

32.

гость

[1154932499] — 28 сентября 2011 г., 20:27

кто он то? сельдь?

33.

Опунция

[2377915693] — 28 сентября 2011 г., 20:44

А мне нравится классическая селёдка,но каждый слой промазывается не просто майонезом,а майонезом с желатином.Если делать в форме,то получается как салат-торт,и ничего не течёт,и как каша не разваливается..А то частенько из свеклы сок вытекает и получается какая-то мокнущая в красном соке масса.

34.

Гость

[764258137] — 28 сентября 2011 г., 20:58

35.

Гость

[764258137] — 28 сентября 2011 г., 21:00

Опунция

А то частенько из свеклы сок вытекает и получается какая-то мокнущая в красном соке масса.

36.

Яна

[1798608135] — 28 сентября 2011 г., 21:02

Никогда не понимала это…Для меня просто дикое сочетание свеклы,яйца,селедки и майонеза! Мама у меня его любит,а потом от изжоги мучается…

37.

Гость

[1361241706] — 28 сентября 2011 г., 21:04

Баба в кедах

Гость!! не делайте из»Матиас»ов всяких-разных!! вы что?! они гадостью рыбу заливают для растворения косточек — или вы думали, что пинцетом старательно удаляют?

я так делаю:

селедка под шубой: https://vkontakte.ru/photo-23258983_216229696

сёмга в пальтЕ: https://vkontakte.ru/photo-23258983_264511829 ДА я тоже знаю, для того чтоб убрать косточки с рыбы ее заливают спецхимраствором — очень жутким и страшным. А вы все это жрете!

38.

Гость

[1361241706] — 28 сентября 2011 г., 21:06

Гость

Гость!! не делайте из»Матиас»ов всяких-разных!! вы что?! они гадостью рыбу заливают для растворения косточек — или вы думали, что пинцетом старательно удаляют?

хехе, Кэп как всегда на высоте)))

39.

Lirika

[905573716] — 28 сентября 2011 г., 21:25

А я делаю с анчоусами. У нас тут нет селёдки. Получается не хуже чем с обычной селёдкой, а может даже и лучше.

40.

Гость

[1423636707] — 28 сентября 2011 г., 21:50

Яна

Никогда не понимала это…Для меня просто дикое сочетание свеклы,яйца,селедки и майонеза! Мама у меня его любит,а потом от изжоги мучается…

41.

Гость

[835738689] — 28 сентября 2011 г., 21:56

Гость

мне нравится классика, без всяких там яблок и пармезанов и уж тем более предварительно вымоченной в уксусе сельди (т.е .получаетеся не соленая сельд а маринованная-фигня в общем).

Я люблю нормальную обычную «под шубой»:

сельдь

лучок (совсем чуток)

картошка

морковка

свекла

желток сверху для украшения

Количество слоев на личное усмотрение хозяйки, каждый слой майонезим, все овощи на терке.

42.

солнышко

[2450552255] — 28 сентября 2011 г., 22:36

Гость

неее, они ВСЕ просто не умеют разделывать селедку :)) ее разделывают со спины — рез вдоль позвоночника, рез у бошки, обе половинки филе тогда просто снимаются с хребта, а «кости», которые ребра, остаются на хребте, т.к. вы их не резали. ни одной кости не будет. блин, кажется как-то тупо написала, непонятно…

43.

звезда мишлен

[1767451753] — 28 сентября 2011 г., 22:37

Гость

Ваш текст

Отчего изжога то? Все отварное. Сельдь соленая и только.

44.

солнышко

[2450552255] — 28 сентября 2011 г., 22:38

Гость

просто вы со свеклой не верно обходитесь вот из нее и течет сок. Свеклу надо не варить в кастрюльке с водой-так свекла вообще вываривается теряет насыщенность вкуса, да еще и напитывается водой в следсвии чего потом и течет в салате.

Свеклу надо печь в духовке. Просто закидываете на решетку (или если нет решетки на притивень), духовку на 180 гр., решетку или противень по выше, 30 минут ВСЕ замечательная ссвекла -с насыщенным вкусом готова.

45.

Яна

[1798608135] — 28 сентября 2011 г., 22:42

Гость

Ваш текст

Отчего изжога то? Все отварное. Сельдь соленая и только.

46.

звезда мишлен

[1767451753] — 28 сентября 2011 г., 22:43

47.

гость

[2377915693] — 29 сентября 2011 г., 05:49

Да ладно вам,нелюбители костей!Наличие косточек в селёдке позволяет есть этот салат неспеша,обстоятельно,не давясь,тщательно пережёвывая ингридиенты.Это даёт возможность не обожраться до пуза,мучаясь потом от переизбытка еды в желудке,а съесть сколько нужно для счастья.А вот любители Оливье страдают несварением желудка.

Читайте также:  Против изжога что можно

48.

Дара

[3776306459] — 29 сентября 2011 г., 08:56

Изжога скорее всего от майонеза.

49.

гость

[2119278439] — 29 сентября 2011 г., 09:39

46, круто!!! можно видео?

Источник

Салат селедка под шубой Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе вареных овощей заправленных большим количеством майонеза

Популярный на постсоветском пространстве салат «селедка под шубой»практически каждый год становится украшением новогоднего стола. Такое блюдо становится настоящим искушением  для больных гастритом и каждый из них понимает, что вероятно таким салатом лучше не злоупотреблять. Селедка под шубой при гастрите не рекомендована при гастрите, употребление салата чревато воспалением желудочно-кишечного тракта и обострением заболевания. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно описано влияние салата селедка под шубой при гастрите на желудок, а также приведен рецепт диетического рецепта селедки под шубой при гастрите.

Салат селедка под шубой 

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

Салат селедка под шубой Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе вареных овощей заправленных большим количеством майонеза

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.

Можно ли  селедку под шубой при гастрите

Салат селедку под шубой при гастрите кушать категорически нельзя. Салат не только не полезен для воспаленного желудочно-кишечного тракта, но и даже представляет опасность для него. Основа салата – это соленая сельдь.  В соленом виде рыба категорически запрещена в меню больных гастритом.

Кроме того, сам по себе салат отличается еще и высокой калорийностью, что также не допустимо при гастрите. Одним из самых «безобидных» продуктов в данном салате можно было бы назвать яйца. Но и они в вареном виде будут не слишком полезны в этот раз. Причина кроется в их длительном периоде переваривания, что  создает нагрузку на желудок.

К сожалению, специалисты по лечебному питанию категоричны в своем решении: селедку под шубой при гастрите есть однозначно нельзя. Причем это касается гастритов всех типов, а также заболевания в стадии ремиссии и обострения.

Совет по приготовлению салата селедка под шубой при гастрите 

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменным.

Чем заменить майонез при приготовлении салата селедка под шубой (сметанный соус с горчицей)

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры. Сметану нужно использовать не жирную. Дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Ингредиенты для приготовления:

  • два варёных желтка;
  • 200 грамм сметаны (не жирной);
  • одна столовая ложка дижонской горчицы( можно русскую);
  • соль — по вкусу.

Как правильно хранить салат селедка под шубой

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата.

Самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

На срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению. Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки. Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Какие салаты можно при гастрите

Главное в приготовлении салатов при гастрите – использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите:  используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет: для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов – немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы: один из вариантов – потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты: мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом; отварить  цветную капусту, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат: не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый: главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров: достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Источники: 

  • https://gastritguru.ru/pitanie/salaty-pri-gastrite-retsepty.html
  • https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-seledki-pod-shuboj/
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-seledku-pod-shuboj-pri-gastrite.html

Post Views:
815

Источник