Изжога от сахара может быть
Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.
Механизм возникновения изжоги
При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.
При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.
Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.
Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.
Скрытая опасность сладостей
С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:
- консерванты;
- усилители вкуса;
- эмульгаторы;
- пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
- заменители сахара;
- красители.
Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.
В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.
Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.
Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.
Избавляемся от изжоги
Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.
В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:
- бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
- жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
- гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
- смешанная.
У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.
Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.
К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.
Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.
Профилактика изжоги
Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.
Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.
Но соблюдая простые правила:
- не есть сладости на голодный желудок,
- уменьшить их количество,
- не заменять ими основные блюда,
- быть умеренным в еде.
Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога.
В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.
Причины
Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.
Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка. От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт.
При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.
При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.
Газы начинают подниматься снизу вверх, вследствие чего происходит сильное давление на клапан и снова появляется изжога.
Выпечка
Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.
Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:
- Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
- Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.
- Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
- Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.
Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
- Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
- Сладости съедать после основных блюд.
- Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
- Мучной продукт запивать теплым чаем.
- Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.
Шоколад
Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства. Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью.
Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:
- В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
- С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
- В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.
Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.
Варенье
Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет. Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования. Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о повышенной кислотности желудка из-за сладкого:
Можно готовить пюре из свежих калиновых ягод. Их предварительно моют и пропекают в духовом шкафу. После этого протирают через мелкое сито и смешивают с небольшим количеством меда или сахара.
Сладкое ─ слабость многих, мало кто может отказать себе в удовольствии позволить себе съесть еще одно пирожное или конфету. Но вкусности не так безобидны для здоровья, как может показаться. В какой-то момент сластены могут заметить, что у них появилась изжога от сладкого.
Лицам, страдающим от изжоги, необходимо отказаться от сладкого
Это состояние проявляет себя:
- Чувством дискомфорта и жжения за грудиной после еды.
- Тошнотой и срыгиванием.
- Неприятным горьким или кислым привкусом во рту, запахом изо рта.
- Метеоризмом, вздутием живота.
Почему и как возникает?
Для того чтобы ответить на вопрос, почему же так происходит, почему появляется изжога, нужно разобраться, как именно она возникает после сладкого.
Вот основные причины:
- Употребление сладостей вызывает усиленную секрецию желудочного сока в желудке. В случае если есть нарушения в работе нижнепищеводного сфинктера (а именно его недостаточность, то есть наличие патологических гастроэзофагеальных рефлюксов ─ эпизодов заброса содержимого из желудка в пищевод и раздражение его стенок), изжога не заставит себя долго ждать.
- Состав вкусностей. Чего только не увидишь, читая состав пирожных, тортов, шоколада и прочих подобных продуктов. Для того чтобы придать им уникальный и неповторимый изысканный вкус, а также чтобы они долго не портились и дольше могли быть на прилавке, производитель использует множество добавок, в число которых входят:
- Консерванты.
- Антиокислители.
- Влагоудерживающие агенты.
- Красители.
- Усилители вкуса и аромата.
- Сахарозаменители и другие компоненты.
Все вышеперечисленное ─ далеко не полный список.
Современные кондитерские изделия напичканы вредными для организма веществами
Особенно сложно себе представить, что творится в организме, когда съедается большое количество продуктов, полных различных добавок, целый своеобразный химический «коктейль», к которому тело вряд ли отнесется нейтрально.
Известно, что пищевые добавки могут провоцировать аллергические реакции, вызывая активацию иммунной системы, находясь в пищеварительной системе. Также многие из них обладают местным раздражающим эффектом и усиливают выделение соляной кислоты, чем больше ее выделяется, тем больше вероятность изжоги.
Кроме того, пищевые добавки, возможно, могут оказывать влияние на мышечную стенку органов пищеварения, например, ухудшая работу того же нижнепищеводного сфинктера и провоцируя изжогу.
Также мало изучен их вероятный канцерогенный эффект.
- В сладком содержится огромное количество калорий. Небольшое количество избранных вкусностей иногда может по пищевой ценности даже превысить суточную потребность в энергии. Поэтому многие любители сладкого, увы, страдают от лишнего веса, что само по себе повышает риск развития у них изжоги.
Постепенно увеличивающееся количество жировой ткани, особенно в области живота начинает сдвигать собой внутренние органы, при этом повышается внутрибрюшное давление и нижнепищеводному сфинктеру становится сложнее сдерживать содержимое желудка, не давая ему проникать в пищевод. А если при этом человек еще и переедает, ложится отдохнуть на часок после приема пищи, рано или поздно появится изжога.
Диагностика
Определение патологии не вызывает у врача трудностей (почему и стоит при появлении симптомов спешить к нему!), он устанавливает диагноз еще по клиническим проявлениям.
Далее необходимо пройти некоторые исследования, включая клинический анализ крови, общий анализ мочи, другие необходимые анализы, которые сочтет нужным назначить специалист, а также:
- Эндоскопическое исследование пищевода и желудка, которое позволит визуализировать их стенки, увидеть их состояние и степень повреждения. Метод выбора при симптомах изжоги.
- Динамическое рентгенологическое исследование с бариевой смесью может помочь в диагностике многих патологий пищевода. Отслеживают продвижение контрастного вещества по пищеварительной трубке начиная с акта глотания, и заканчивая его попаданием в желудок, врач также может установить наличие гастроэзофагеальных рефлюксов, их частоту и объемы.
Изменение в образе жизни
Улучшить свое состояние под силу каждому ─ нужно стараться вести здоровый образ жизни.
Для того чтобы реже возникала изжога важно особенно обратить внимание на то, чтобы:
- Питание было регулярным, лучше частым (но небольшими порциями!), не проходило в спешке.
- За день выпивалось достаточное количество жидкости.
- Велась борьба с вредными привычками: алкоголь и курение ─ враги здоровья!
- Вес был в норме.
- Не было длительных наклонов, лучше избегать подъемов тяжестей.
- Не было привычки лежать после еды.
- Головной конец во время сна был приподнят.
Сон на антирефлюксной подушке
Что касается сладкого ─ не нужно полностью от него отказываться, достаточно соблюдать несколько правил:
- Первое, и самое главное ─ умеренность! Чтобы получить положительные эмоции лучше прогуляться в парке или поиграть с детьми, найти себе интересное хобби, чем съесть лишнее пирожное.
- Не есть сладкого на пустой желудок.
- Не использовать вкусности в качестве перекусов, небольшое количество их можно употребить после основного приема пищи.
Лечение
Лечат изжогу, которая появляется не реже 2 раз в неделю, для этого у докторов есть целый арсенал средств:
- Антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-гистаминорецепторов). Подавляют секрецию соляной кислоты в желудке.
- Антацидные препараты. Инактивируют избыток уже образованной кислоты.
- Прокинетические средства. Улучшают моторику пищеварительной системы, регулируют нормальную работу сфинктеров.
Лечение рефлюксной болезни должно быть комплекным
Конкретные препараты и схему лечения выбирает только доктор, он же поможет определиться с диетой и ответит на все интересующие вопросы.
Если появилась изжога после сладкого ─ может это повод задуматься о своем здоровье?
Причины появления изжоги от сладкого
Многие в своей жизни иногда испытывали своеобразное жжение в районе груди или в горле. Ощущения весьма неприятные. Кто сталкивается с такими симптомами, вряд ли хотел бы их повторения. У изжоги от сладкого причины могут быть самыми различными.
Изжога может указывать, как на серьезные проблемы со здоровьем, так и на небольшие, легко устраняемые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, признаки изжоги могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как холецистит или желчнокаменная болезнь. Довольно часто неприятные ощущения при изжоге мучают беременных женщин, особенно на ранних сроках.
На сегодняшний день, согласно статистическим данным, изжогой страдают около 40% всего населения земли. Подвержены ей в равной степени и женщины, и представители сильной половины человечества. В некоторых случаях неприятные ощущения является временным явлением, и тогда для особого беспокойства никаких оснований нет. Если же изжога наблюдается почти постоянно, тогда следует пройти обследование на наличие заболеваний, вызывающих данные симптомы жжения.
Почему возникает изжога от сладкого? Все очень просто — сахар способен раздражать слизистые оболочки организма. Любителей сладкого всегда подстерегает множество болезней: и лишний вес, и ожирение, и опасный сахарный диабет. Но последствия после употребления сладких продуктов могут быть и не такие страшные, но весьма неприятные, например, появляется обычная изжога.
Чаще сладкоежка размышляет так: «Подумаешь, от одного или двух кусочков торта ничего не случится.» Если делать это редко, то может быть и не случится, но, если есть пищу с большим количеством сахара, то это способно привести к довольно печальным последствиям. И возникновение изжоги от шоколада — самое малое из них.
«Сахаромания» — болезнь века сегодняшнего
Окружающие нас стрессы, напряженный ритм жизни, загруженность на работе — все это сказывается не только на нашем физическом здоровье, но и отражается на душевном равновесии. Поэтому, чтобы немного расслабиться и порадовать себя, мы покупаем себе пару сладких булочек, чтобы съесть их за завтраком, а затем можем закусить их шоколадкой.
Если слишком часто и в больших количествах вы прибегаете к сладкому, как к возможности снять стресс, то стоит одуматься и остановиться. Сильную тягу сладкоежек в некоторых случаях можно сравнить с легкой формой зависимости, как это происходит от употребления спиртных напитков или от курения сигарет.
Съев за чаем одну конфету, мы машинально кладем следующую, а потом еще одну и так далее. В итоге коробка пуста, а неприятные ощущения подступают к самому горлу… Такая картина наблюдается нередко. Если вам сложно контролировать этот процесс, не покупайте конфеты и торты совсем.
Как возникает изжога
Разбирая причины появления неприятного жжения в пищеварительной системе, следует выделить несколько отдельных факторов. Вот лишь основные из них:
- влияние излишнего веса на пищевод;
- воздействие желудочного сока;
- компоненты, из которых изготавливают современные сладости.
Если вы выпиваете одну — две чашки чая или кофе с парой ложек сахара, тогда никакого криминала нет. Но если при этом вы едите огромное количество пирожных, тогда рано или поздно в организме начнут происходить изменения, плачевно влияющие на здоровье.
Одними из первых видимых проявлений изжоги становятся не только неприятные ощущения, но и перемена настроения от радостного до печального или наоборот, а иногда случается даже полный упадок сил и апатия ко всему.
Лишний вес у сладкоежек
К сожалению, у сладкоежек практически отсутствует чувство меры. Когда же сладкие пиршества становятся не редкими праздниками, а обыденной реальностью, то со временем на теле появляются дополнительные килограммы. При этом избыточный вес может стать дополнительным фактором возникновения симптомов при изжоге.
Когда из-за употребления продуктов с большим содержанием сахара образуется дополнительная жировая прослойка в области живота, то многие органы брюшной полости сдвигаются со своего места, стенки кишечника и желудка поднимаются наверх, что и приводит к внутрибрюшному давлению. Нагрузки на сфинктер пищевода значительно увеличиваются, что со временем и приводит к его ослаблению.
Подобное состояние организма нередко способствует появлению симптомов, как при изжоге. Такой закономерный итог ждет тех, кто рациональному и сбалансированному питанию предпочитает удобный и быстрый фастфуд.
Виновник изжоги — желудочный сок
Что такое сладости? Прежде всего это легко усвояемые и быстро перерабатываемые углеводы. Для их переработки не нужно тратить много энергии. Удивительно, но вкусные вкусовые добавки также могут стать причиной неприятных ощущений при изжоге.
Любой сладкий продукт провоцирует обильное выделение желудочного сока. При попадании сладостей в желудок, его рецепторы раздражаются, что, в свою очередь, и приводит к обильному выделению соляной кислоты.
Если вовремя плотно не поесть, а просто «перекусить» конфеткой, то выделившаяся соляная кислота будет разъедать стенки желудка, постепенно приводя их к разрушению. Иногда это приводит к образованию различных форм болезненных язв и эрозий.
Если после появления первых неприятных ощущений продолжать и дальше неправильно питаться, тогда со временем положение будет лишь усугубляться. Жжение в области груди усиливается и продолжительность изжоги увеличивается даже после употребления простого чая с сахаром.
Важно! Если вы съели много сладостей и начинаете ощущать во рту привкус чего-то кислого, тогда не откладывайте поход к врачу. Этот сигнал может служить одним из признаков заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При этом не будет лишним соблюдение определенной диеты, а возможно придется полностью исключить любимые сладкие продукты из вашего рациона.
Из чего делают сладости
Все больше внимание в последнее время современные люди уделяют тому, что они едят. Главным критерием выбора полезной еды является состав потребляемой продукции. В этом смысле, сладости никак нельзя назвать продуктами полезными. Чаще всего именно в них находится наибольшее содержание ненатуральных масел, так называемых, спредов, а также всевозможных неполезных красителей.
Именно эти ненатуральные жиры и способны вызывать изжогу. Рассмотрим подробнее:
- ненатуральные жиры и разнообразные добавки разрушающим образом действуют на систему пищеварения, систематически подвергая ее раздражению;
- в результате этого становится слабым нижний пищевой сфинктер, который призван закрывать попадание пищи из пищевода в желудок;
- в этом случае происходит выброс большого количества желудочного сока в пищевод, что и становится причиной жжения.
Что делать при появлении изжоги
Во-первых, нужно перестать есть конфеты и другие сладкие вкусности на «пустой желудок», можно съесть немного после плотного завтрака, обеда или ужина. Во-вторых, сладкие пирожные и булочки не должны служить перекусами между едой. Лучше приучить свой желудок к определенному режиму питания в определенные часы.
В-третьих, тем, кто просто не представляет себе жизни без сахарных вкусностей, нужно стараться поменьше посещать отделы со сладкими продуктами, а больше внимания сосредоточить на овощах и фруктах.
В предпочитаемые напитки (чай или кофе) лучше положить менее половины вашей обычной нормы сладкого или научиться пить напитки без сахара.
Следовать этим простым рекомендациям по силам каждому. Если сладостей в вашей жизни будет меньше, то и изжога не будет вас беспокоить. А конфеты и пирожные лучше заменить на более полезные продукты.
Источник