Изжога от пирогов с капустой
Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.
Продукты на основе муки
К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.
Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.
Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.
От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.
Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.
Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги
Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).
Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.
Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.
Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.
Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.
Диспепсия алиментарного генеза
Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.
Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.
При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.
В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.
Диагностика
Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.
Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.
Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.
Подходы к лечению
Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.
При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.
Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.
Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.
Источник
Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.
Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?
Из чего состоят мучные изделия
До момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».
Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?
- Не менее 25% муки.
- Яйца или яичный порошок.
- Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
- Молоко, воду, кефир, сливки.
- Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
- Дрожжи, закваску.
- Соль, соду, разрыхлитель.
- Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.
Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.
Из-за чего развивается изжога от мучного
Кто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.
Почему появляется изжога от мучного?
- Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.
- Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.
- Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.
- Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.
Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?
Как избежать изжоги от мучного
- Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
- Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
- Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.
Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.
Источник
Ïî íå äîñìîòðó ðîäèòåëåé ïîñâÿùàåòñÿ.
 ñåðåäèíå 90-õ ÿ áóäó÷è øêîëüíèêîì (12ëåò) ÿ âîçâðàùàëñÿ äîìîé ñî øêîëû, ÿ áûë î÷åíü ãîëîäåí è ñ ñîáîé áûëà êóïþðà äî äåíàìèíàöèîííûõ 10 ðóáëåé (åñëè ñóììó ïðàâèëüíî ïîìíþ). Ïî äîðîãå íà îòøèáå ó ðûíêà ñ êèòàéñêèì øèðïîòðåáîì ïîïàëñÿ âàãîí÷èê òàì ïðîäàâàëè ïèðîæêè ÿ êóïèë 1 ïèðîæîê ñ êàïóñòîé è ñúåë ïî äîðîãå äîìîé, ýòî áûë î÷åíü âêóñíûé ïèðîæîê. Êîãäà ÿ ïðèøåë äîìîé ìíå ÷åðåç 2-3 ÷àñà ñòàëî ïëîõî, âî ïåðâûõ ýòî áûëà ðâîòà, ïèðîæîê ïî÷òè âåñü âûøåë îáðàòíî âêëþ÷àÿ òî ÷òî ÿ ïîêóøàë ïî ïðèõîäó äîìîé, âî âòîðûõ áûë ïîíîñ, â îáà êëàïàíà, äåéñòâà ïîðîé ñîâïàäàëè ïî âðåìåíè, ÿ èñïðàæíÿëñÿ íà óëèöå ãäå ïðèõâàòèò (áëàãî äåðåâíÿ è ñåëüñêèé äîì). Ñòàëî óæå òåìíî à äåëà ìîè ñòàíîâèëèñü âñå õóæå, äàæå âûïèòûå ïîë ñòàêàíà âîäû áûñòðî è áåñêîíòðîëüíî âûáèðàëàñü îáðàòíî, ïîíîñ ïåðåøåë îò êàëëà ê ñëèçè (îáñèðàòüñÿ ñòàëî íå÷åì). Ìàòü êàê îáû÷íî ãäå òî ãóëÿëà äîïîçäíà, ïðèøëà â íîëü ïüÿíàÿ è ïðîñòî â ñâîåé êîìíàòå çàâàëèëàñü ñïàòü, ïàïà óåõàë íà çàðàáîòêè (ñîòîâàÿ ñâÿçü ïîÿâèòñÿ ÷åðåç 10 ëåò è òî â ãîðîäå çà 200 êì.) æäàòü ïîìîùè íå îò êîãî íèêòî íà ïîìîùü íå ïðèäåò. ß áûñòðî òåðÿë ñèëû, ëåæàë â êðîâàòè ìíå áûëî î÷åíü ïëîõî, ïðè ïîïûòêè âñòàòü òåìíåëî â ãëàçàõ è ÿ åäâà íå ïàäàë â îáìîðîê. ß ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ ñëàáîñòü ðóêè è íîãè ñòàëè âàòíûìè çâîí â óøàõ è ãëàçà çàñòèëàëà òüìà, ÿ ïî÷óâñòâîâàë ÷òî ÿ ïîìèðàþ. Ýòî ÷óâñòâî áûëî ìíå óæå çíàêîìûì, ñëåçû êîí÷èëèñü, ñèëû òîæå, ÿ óæå ïðåêðàòèë áîðüáó. ß ïðîñòî çàêðûë ãëàçà è ïîæåëàë ÷òî-áû âñå ïðîøëî áûñòðî è îòíîñèòåëüíî áåçáîëåçíåííî. ß îòêëþ÷èëñÿ íà íåèçâåñòíûé ïðîìåæóòîê âðåìåíè, ïîçæå ïîñëå îòêëþ÷êè ÿ ïðèøåë â ñåáÿ, áîëü óæàñíàÿ ãîëîâíàÿ áîëü âåðíóëà ìåíÿ â ñîçíàíèå ýòî áûë àä, èçáåæàòü ìóê íå óäàñòñÿ, ÿ ñäàëñÿ è áûë îòâåðãíóò òîò ìèð ïîêà ïîäîæäåò, òâîå òåëî áóäåò ïðîäîëæàòü áîðüáó çà æèçíü íåñìîòðÿ íà òî ÷òî òåáå óæå âñå ðàâíî, áóäåò áîðîòüñÿ ïîêà ìîæåò.
Ìîåì ìîçãó ÷òî-òî ïåðåêëþ÷èëîñü, ìåíÿ ïîêèíóëè âñå ìûñëè, âñå ìîå ñóùåñòâî ñîñðåäîòî÷èëîñü íà âûæèâàíèè, ìîé ìîçã ñàì ïî ñåáå êàê ñóïåðêîìïüþòåð âûñ÷èòûâàë ïåðåáèðàë âñå âîçìîæíûå âàðèàíòû. ß ñïîëç ñ êðîâàòè íà õîëîäíûé ïîë, ìîÿ òåìïåðàòóðà òåëà íåìíîãî ñíèçèëàñü ÿ áûë â õîëîäíîì ïîòó, äîáðàòüñÿ äî âîäû ìîé ÿçûê äàâíî ïðèëèï ê íåáó, êîãäà ýòî áûëî ñäåëàíî ÿ ïðîñòî ïîëîñêàë ðîò âîäîé è òóò æå ñïëåâûâàë íà ïîë, ðàñïîòðîøèâ àïòå÷êó íà êóõíå ÿ âûïèë îäíó òàáëåòêó ëåâîìèòåöèíà, ÿ âñïîìíèë êàê ìíå ëåâîìèòåöèí êîãäà òî ïîìîã ïðè ïîíîñå. Ìíå ñòîèëî íåêîòîðûõ óñèëèé óäåðæàòü ãëîòîê âîäû è òàáëåòêó âíóòðè. ß ñäåðæèâàë ðâîòíûå ïîçûâû è îò íàòóãè îáîñðàëñÿ â òðóñû íî ýòî ìåíÿ íå áåñïîêîèëî ò.ê. ýòî áûëà âñåãî ëèøü ñëèçü. Âïåðåäè ìåíÿ æäàëà îäíà èç ñàìûõ õóäøèõ íî÷åé. ß îñòàëñÿ ñèäåòü íà ñòóëå íà êóõíå, òðóñû áûëè â ñëèçè, ÿ áûë ãîëîäåí, ìíå áûëî õîëîäíî, ãîëîâà áîëåëà â óøàõ ïîâèñ çâîí, ïðè ìàëåéøåé íàòóãè òåìíåëî â ãëàçàõ, ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ ÿ îùóòèë ãîëîä, íåâûíîñèìûé ãîëîä, ÿ íàëèë õîëîäíûé ÷àé ñ ñàõàðîì è âûïèë äâà ñòàêàíà, çàêóñèâ çàñîõøèì õëåáîì. Òàáëåòêà ïîäåéñòâîâàëà îíà ïðèíåñëà âðåìåííîå îáëåã÷åíèå è ïîçâîëèëà íåìíîãî ïîåñòü. ß êàê áðåäó äîáðàëñÿ äî ïîñòåëè, ÿ íå ÷óâñòâîâàë íè ðóê íè íîã, ó ìåíÿ âûêëþ÷èëîñü âñå ÷òî íå íóæíî äëÿ âûæèâàíèÿ. Ýòî áûëà äîëãàÿ íî÷ü ÿ îòêëþ÷àëñÿ òî ïðèõîäèë â ñåáÿ, âðåìÿ òåêëî î÷åíü ìåäëåííî ÿ óæå íå íàäåÿëñÿ ÷òî ñëåäóþùèé äåíü íàñòóïèò.
Óòðîì ìíå áûëî òàêæå ïëîõî ãîëîâà êàçàëîñü îïóõëà è ëþáîé çâóê èëè äâèæåíüå ðàñòåêàëîñü çâîíîì â ïóñòîé ãîëîâå ñîïðîâîæäàåìàÿ áåñïîùàäíîé áîëüþ. Òåëî áûëî âàòíûì, ìíå áûëî òðóäíî ïîâåðíóòü ãîëîâó è ïðîáëåâàòüñÿ â õîëîñòóþ. ß ïðîñòî ñåë â êðîâàòè, ÿ çâàë ìàìó âñþ íî÷ü, ÿ óìîëÿë åå óñëûøàòü ìåíÿ âûçâàòü ñêîðóþ, ïðèíåñòè ìíå õîòü ãëîòîê âîäû, îíà íå ïðèøëà õîòÿ áûëà â äðóãîé êîìíàòå, ÿ áîëüøå íå íàäåëñÿ íà íåå ÿ âñå äîëæåí ñäåëàòü ñàì.
Íå áóäó îïèñûâàòü êàê ÿ äîáèðàëñÿ äî ïîëèêëèíèêè ïåøêîì (2,5 êì), ïîäïèðàÿ ñòîëáû è çàáîðû, ÿ áîÿëñÿ óïàñòü íà çåìëþ è ïîòåðÿòü ñîçíàíèå (åñëè ÿ óïàäó òî ýòî ãàðàíòèðîâàííàÿ ñìåðòü), äàæå åñëè ÿ çàìåðçíó íà ñìåðòü íèêòî íå ïîäîéäåò ìíå ïîìî÷ü âñåì âñå ðàâíî, à ñèë ó ìåíÿ îñòàâàëîñü ìàêñèìóì íà 2 ÷àñà.
 ïîëèêëèíèêå ñîáûòèÿ ðàçâèâàëèñü ñòðåìèòåëüíî, ýêñòðåííàÿ ìåä ïîìîùü, âçÿëè àíàëèçû, ïîëîæèëè â èíôåêöèîííîå îòäåëåíèå, âðà÷ êîíñòàòèðîâàëà êèøå÷íóþ ïàëî÷êó, ÿ áûë îñëàáëåí íåäîåäàíèåì è õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì, ïîýòîìó âñå ïðîõîäèëî òàê îñòðî. Òàáëåòêà ëåâîìèòåöèíà ïîìîãëà, îíà íå ðåøèëà ïðîáëåìó îíà îòñðî÷èëà åå íà äîñòàòî÷íûé ñðîê ÷òî-áû ÿ íå ïîìåð.
Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ â èíôåêöèîííîì óäàëîñü íåìíîãî ïîåñòü êàøè, êîãäà ÿ ïðîáëåâàëñÿ ñíîâà, ÿ äàæå ïî÷óâñòâîâàë íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå íå îò òîãî ÷òî ìíå ñòàëî ëó÷øå, à îò òîãî ÷òî êàøà áûëà ïàðøèâàÿ ýòî äàæå õîðîøî åå íå óäàëîñü íà äîëãî çàäåðæàòü.
Çàñûïàÿ ïîñëå êàïåëüíèöû ÿ äóìàë ÷òî ñàìîå õóäøåå óæå ïîçàäè, êàê æå ÿ áûë íàèâåí, ïîçæå âñå ÷òî áûëî ñî ìíîé â òå äíè ìíå ïîêàçàëîñü ñóùåé ìåëî÷üþ, íî âñå åùå âïåðåäè è õîðîøî ÷òî ÿ òîãäà îá ýòîì íå çíàë.
Ïåðåäà÷êó ìíå ïðèíåñëè ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé, òàì áûë îáû÷íûé áîëüíè÷íûé íàáîð è íåñêîëüêî æóðíàëîâ Àëüìàíàõà Ìåòàãàëàêòèêà ÿ ÷èòàë ÷àñòè ðîìàíà Þðèé Ïåòóõîâ — Àíãåë âîçìåçäèÿ, ÷òî äàëî ìíå ìîðàëüíûå ñèëû äëÿ ïîñëåäóþùåé áîðüáû çà ìîþ æèçíü, è íå äàâàëî çàñêó÷àòü. Íî îá ýòîì êàê íè áóäü â ñëåäóþùèé ðàç, ñàìóþ ÷åðíóõó îïèøó ïîòîì….
Источник
Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей земли. А ведь некоторые бедолаги страдают от изжоги ежедневно! Каковы же причины изжоги? Оказывается, очень многое зависит от нашего меню. Перед вами — продукты, которые придется исключить из своего рациона, если вы хотите избавиться от изжоги.
Изжога — это симптом: она означает, что слизистую оболочку пищевода раздражает кислота, которая забрасывается в пищевод из желудка. Почему это происходит — другой вопрос. Ведь в норме ничего из желудка в пищевод поступать не должно. Значит, скорее всего, ослаблен нижний сфинктер пищевода — кольцевая мышца, которая и должна запирать желудок на «замок». Но слабость, растяжение, грыжа и другие проблемы мешают этой мышце работать как следует. Итог — неприятные, а иногда даже болезненные ощущения за грудиной, в так называемой эпигастральной области, а также в горле и нижней челюсти.
Бороться самостоятельно с изжогой можно, но лучше проконсультироваться с врачом: ведь эта проблема может быть симптомом некоторых заболеваний. Но иногда она возникает и буквально «на ровном месте»: просто съели что-то не то. Что же именно? Давайте разберемся.
Цитрусовые. Они повышают концентрацию кислоты в желудке, в результате желудочный сок становится слишком едким.
Помидоры. Не такие кислые, как лимоны или грейпфруты, они все же способны вызывать изжогу из-за большого содержания в них органических кислот, стимулирующих пищеварение. Вообще, если есть склонность к изжоге, с кислыми фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее.
Кофе и шоколад. Кофеин, который в этих продуктах содержится, расслабляет мышцы пищевода, тем самым способствует забросу в него желудочного сока. А того еще, как назло, и слишком много — кофеин вдобавок провоцирует его избыточное выделение.
Бобовые. И вообще любые продукты, которые провоцируют метеоризм и вздутие живота. Выделение в процессе переваривания углекислоты является механической причиной возникновения изжоги.
Мясной бульон. Особенно жирный и наваристый — он делает среду в желудке более кислой. Следовательно, и супы на таком бульоне могут стать причиной неприятной проблемы.
Молоко. Очень многие, напротив, советуют пить молоко при изжоге, дескать, оно поможет нейтрализовать жар в пищеводе. На самом деле, молоко проблему только усиливает и продлевает. Да, в первые секунды все хорошо: выпили стакан молока, его щелочная среда быстро обезвредила кислоту в пищеводе, само молоко створожилось в желудке… и тот при попадении молочного белка на слизистую начинает производить соляную кислоту еще в больших количествах!
Жареное и жирное. Шашлык, картошка фри, жирные стейки и прочий фаст-фуд, и все то, что относится к категории «тяжелая пища». Такая остается в желудке надолго, потому что ее нужно обстоятельно переваривать, и требует большего количества пищеварительных соков и желчи. Результат предсказуем: изжога.
Газированные напитки (а также пиво и квас), содержащие углекислоту. Механизм возникновения изжоги в данном случае схож с тем, который провоцируют бобовые и капуста. Углекислота — это газ, который растягивает желудок, давит на его стенки и стимулирует желудочную секрецию.
Острые соусы и специи. Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. Так что при склонности к изжоге с перцем нужно быть поаккуратнее.
Сладкое и мучное. Свежая выпечка и вкусные тортики всегда вызывают брожение и повышенное газообразование в желудке. Полакомились? Будьте наготове.
Алкоголь. Раздражает слизистую оболочку пищевода и повышает ее чувствительность к кислоте, это тоже может стать причиной изжоги. Еще спиртное расслабляет все мышцы тела, и в том числе те самые мышцы, что соединяют пищевод с желудком. Наиболее опасными с точки зрения возникновения изжоги являются красные вина.
Неправильная температура любимых блюд тоже может стать причиной изжоги. Обжигающие супы и напитки травмируют и раздражают пищевод, а холодные угнетают желудочную секрецию и «зависают» в желудке надолго, также провоцируя изжогу.
Источник