Изжога от отрубей почему
Как принимать овсяные отруби, их польза и вред
В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…
Как принимать ржаные отруби, их польза и вред
Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…
Как принимать пшеничные отруби, их польза и вред
Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…
Польза отрубей
Умеренное употребление отрубей благотворно влияет на общее состояние здоровья. Их состав отличается:
- содержанием витаминов группы В;
- минеральными веществами;
- клетчаткой;
- высоким содержанием белка;
- низким содержанием жиров и углеводов.
При некоторых заболеваниях отруби, словно спасательный круг в море хронического недуга. Они помогают:
- При повышенном уровне сахара в крови. Те, кто страдают сахарным диабетом, вынуждены с особой тщательностью относиться к рациону. Отруби в их меню только приветствуются. Их всегда можно найти в отделе товаров для диабетиков. За счет того, что они усваиваются медленно, предупреждаются скачки сахара в организме. Диабет всегда связан с ограничениями в продуктах — нельзя то и это. Больным диабетом кажется, что их хотят заморить голодом, лишая любимых продуктов. И здесь на помощь приходят отруби. Они способны снизить гликемический индекс разных продуктов. Это помогает расширить рацион и чувствовать себя полноценно.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Клетчатка в составе отрубей помогает нормализовать уровень холестерина и предотвращает риск гипертонии.
- При гиповитаминозе. Когда кажется, что питание правильное и в рационе достаточно витаминов, но при этом ощущается упадок сил, дает о себе знать гиповитаминоз. Организм в этом случае расходует гораздо больше, чем получает. Потребность клеток в витаминах удовлетворяет рациональное употребление отрубей.
- При изжоге. Пшеничные отруби частично нейтрализуют выработку желудочного сока и помогают заживлению язв.
- Для профилактики онкозаболеваний. Способность продукта переработки зерновых поглощать и выводить токсины сказывается на состоянии организма нейтрализовать любые зачатки злокачественных образований в области молочной железы, женских половых органов, предстательной железы, толстой кишки.
- При геморрое. Давление на вены прямой кишки усиливается при затрудненном стуле. Насыщенность продукта клетчаткой способствует его смягчению.
Вред отрубей
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то о включении в рацион отрубей следует проконсультироваться с врачом. Иначе, пока вы думаете, что питаетесь правильно, ваш рацион будет наносить ущерб организму, шокируя его с каждым приемом пищи.
К отрубям следует относиться как к пищевой добавке, но не как к полноценной еде. Не зря же их продают в специализированных отделах супермаркетов и в аптеке.
Злоупотребление продуктом может стать причиной возникновения:
- диареи;
- вздутия живота;
- метеоризма;
- резей;
- кишечной непроходимости;
- дефицита минеральных веществ.
Фитаты в их составе мешают усвоению организмом железа и кальция. Чрезмерное их употребление сказывается на уровне минералов. Если на вашем столе всегда хлеб из цельной пшеницы и вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, но можно обойтись и без пищевой добавки.
Включая их в рацион, следует соблюдать питьевой режим. Это связано с тем, что в составе, кроме всего полезного, имеются нерастворимые пищевые волокна. Они имеют свойство поглощать воду, но не растворяться в ней. Поэтому пить вам придется значительно больше. А учитывая, что мало кто обращает внимание на количество выпитой воды в день, вред продукта становится еще более очевиден.
Прием отрубей категорически противопоказан при обострениях:
- гастрита;
- колита;
- язвенной болезни желудка.
Чтоб они не нанесли неожиданный удар по здоровью, их следует правильно готовить. Обычно, необработанный продукт замачивают перед употреблением, а гранулированный — запивают водой.
Отруби в диетологии
Диетологи давно признали отруби действенным оружием в борьбе с лишними килограммами, но с небольшим «НО». Худеть с их помощью более десяти дней не рекомендуется. При проблемах избыточного веса очень сложно взять себя в руки и лишиться любимых перекусов бутербродами. А что уже говорить про «жор», атакующий перед сном. Растительные волокна в составе продукта насыщают, но при этом не придется считать калорийность, так как на 100 граммов отрубей приходится:
- ржаных — 220 калорий;
- овсяных – 246 калорий;
- пшеничных – 165 калорий.
Клетчатка в составе продукта стимулирует работу кишечника. Ее свойство впитывать влагу из организма способствует выведению из него шлаков и токсинов.
Умеренное употребление в пищу отрубей и правильное их приготовление полезны для здоровья. Но только в том случае, когда нет медицинских противопоказаний. Если не злоупотреблять диетой, она поможет сбалансировать питательный процесс и избавиться от лишних килограммов. А простой и доступный продукт станет полезной добавкой к повседневному меню.
Источник
При изжоге нужна диета. Правильное питание направлено на лечение изжоги. Проблема довольно распространенная и только соблюдение режима питания и исключение вредных продуктов поможет нормализовать пищеварение и избавит от неприятных симптомов. Рассмотрим основные принципы диеты.
Почему важно соблюдать диету?
Диета при изжоге предусматривает правильное питание, то есть употребление продуктов, которые не вызовут чувство жжения. А почему возникает такая проблема? Чувство жжения появляется при нарушении работы нижнего пищевого сфинктера в результате воздействия соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока.
Чтобы не возникало обострений, необходимо уменьшить негативное влияние кислоты на слизистую пищевода. Для этого соблюдают три основные рекомендации:
- Исключают из меню все продукты с высоким содержанием грубой клетчатки и продукты, которые тяжело перетравливаются. К последним относят грибы, отруби и бобовые.
- Употребляют еду только в теплом виде. Пища не должна быть холодной или горячей, ведь в таком случае происходит раздражение слизистой желудка и появляется изжога.
- Избегают употребления продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки.
Если соблюдать лечебную диету на протяжении длительного времени, то вскоре можно забыть об изжоге навсегда.
Питание в период ремиссии и обострения болезни значительно отличается. Но не обязательно соблюдать строгую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо самостоятельно следить за состоянием здоровья и вести дневник, в котором записывать о своем самочувствии после употребления того или иного продукта. Такая процедура важна для составления меню.
Как предотвратить изжогу?
Изжогой можно управлять при помощи питания. Если знать некоторые секреты, то можно предупреждать появление жжения заранее.
После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение нескольких часов. Это приводит к рефлюксному синдрому, то есть попаданию кислоты из желудка в пищевод. Лучше после приема пищи походить, ходьба способствует пищеварению.
Людям со склонностью к изжоге необходимо есть понемногу. Лучше питаться до пяти раз в день малыми порциями, нежели объедаться два раза в день и перегружать свой желудок.
Изжога довольно распространена у людей с большим весом, поэтому стоит избавиться от лишних килограммов, пока не появилась проблема. Меню составляют так, чтобы сбрасывать вес медленно.
После употребления пищи стоит отложить физические нагрузки на два часа. Тренировка может повлиять на ухудшение самочувствия.
Провоцируют изжогу следующие продукты:
- жирные продукты, а также шоколад расслабляют нижний пищевой сфинктер;
- алкоголь и табак. Нельзя курить сразу после и непосредственно до употребления пищи, должно пройти время, прежде чем закурить сигарету
- газированные напитки;
- цитрусовые и томатные соки раздражают пищевод и вызывают изжогу;
- чай и кофе увеличивают содержание соляной кислоты.
Для профилактики изжоги стоит исключить вышеперечисленные продукты из рациона. После употребления пищи желательно выпивать по стакану воды. Жидкость разбавит кислоту и уменьшит проявления изжоги.
Рассмотрим основные принципы диетического питания.
Основные принципы диеты
При составлении меню важно выделить для себя основные принципы диеты, а именно:
- Питание должно быть сбалансированным. Рацион составляют таким образом, чтобы в меню присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Суточная норма белков – 100 г, жиров – 90 г, углеводов – 400 г.
- Среди напитков предпочтение отдают обычной воде. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Также можно пить не газированную минеральную воду, разбавленные не кислые соки, компоты и молоко низкой жирности.
- Питание должно быть шестиразовым и дробным, чтобы желудок справлялся с количеством пищи.
- Полезны овощи и фрукты в запеченном виде. В сыром виде употребляют за 30 минут до еды. В период обострения сырые овощи и фрукты, как молочную и мясную жирную продукцию исключают.
- Жареную и жирную пищу исключают из рациона вообще. В период обострения желательно отваривать, тушить и запекать продукты.
Диету соблюдают до полугода, минимум – два месяца. Не стоит возвращаться к обычному режиму резко, необходимо постепенно вводить новые продукты питания.
Для больных с кислотным рефлюксом полезна диета с высоким содержанием клетчатки, но только не грубой. Полезно есть злаковые, фрукты, овощи, орехи и семена.
Особенности питания
При составлении меню важно понимать, что можно включать в рацион, а какие продукты категорически запрещены.
Меню во многом зависит от кислотности желудка и наличия сопутствующих болезней ЖКТ. При повышенной кислотности стоит исключить все кислое (ягоды, цитрусовые, редьку, томаты, петрушку, щавель), а также специи и острые сыры.
Для нормализации кислотности примерное меню выглядит так:
- На завтрак отварная рыба и компот из сухофруктов.
- На ланч салат из свежих овощей.
- На обед картофельное пюре с овощами на пару и морковный сок.
- На полдник фрукты.
- На ужин гречневая каша с тушеными овощами и запеченные яблоки.
Если изжога возникает на фоне гастрита, то стоит исключить любые насыщенные бульоны (рыбные, мясные и грибные), жареное, острое и жирное. Кислые фрукты, белокочанную капусту и огурцы есть также нельзя.
Полезна рисовая каша, запеченные яблоки, суп с перловой крупой, морковный сок и банановое пюре.
Снижают вероятность появления вздутия и чувства жжения вареные яйца, мясо, рыба и тушеные овощи.
Обязательно придерживаются правильной обработки пищи. Полезно есть при изжоге такие продукты:
- яблоки и бананы;
- морковный сок;
- минеральную воду;
- запечные картофель, капусту брокколи и морковь;
- не жирную говядину, курятину без кожицы;
- не жирную рыбу;
- яичные желтки;
- обезжиренный сыр (в особенности козий) и сметану;
- рис, овсянку и отруби;
- хлеб.
Из сладостей можно употреблять выпечку, только с низким содержанием жиров и мармелад.
С осторожностью можно употреблять яблочный сок, разведенный с водой, персики, клубнику, виноград и малину. Из овощей в небольшом количестве можно добавлять в блюда чеснок и лук. Не очень часто можно готовить яичницу, жарить рыбу, есть ветчину. Из молочных продуктов можно попробовать обезжиренные йогурты, творог и молоко с жирностью не более 1%.
А вот следующие продукты должны находиться под строгим запретом в период соблюдения диеты:
- цитрусовые;
- томаты;
- кислые фрукты;
- чипсы, картофель фри и сухарики;
- шоколад и другие кондитерские изделия;
- выпечка с высоким содержанием жиров;
- макароны и спагетти;
- кофе, чай и алкоголь;
- жирная молочная продукция;
- свинина.
В качестве приправы не используют уксус и томатный соус.
Именно диета является первым и самым важным этапом на пути к излечению от изжоги. Без ее соблюдения избавиться от проблемы не удастся, можно только обострить течение недуга.
Источник
После добавления отрубей в свой рацион, начались проблемы с
желудком и пищеварением! Может это, конечно, совпало так, но мне
кажется, что нет! Были ли у кого нибудь такие проблемы? и что
делать? Отказаться совсем от отрубей или сделать перерыв, а потом
понемногу вводить в рацион отруби?
а зачем вы их едите ? если у вас в рационе есть крупы хлеб
цельнозерновой или ржаной ,свежие овощи ,и фрукты то они вам не
нужны .посмотрите вы набираете пищевые волокна без отрубей ?
Ирина
Миронюк, Я их «живьем» не ем, а добавляю при выпечке в
хлеб, кексы, пироги. Может я очень резко и много сразу начала
это делать? Раньше я их вообще не ела. А у меня хр. гастрит и
панкреатит, может мне их нельзя совсем? С врачом может
посоветоваться?
я добавляю отруби по одной чайной ложке в салаты и творог
Натали
19.12.2015 15:10
Нравится 2
Постою послушаю
Mari
Frank, Как долго вы их употребляете? Не было проблем?
Татьяна
Дардыкова,тогда они вам не нужны ,если гастрит то точно не
нужно ,знаю что у кого есть гастрит не нужно есть грубую клетчатку
.а к врачу сходите .
Татьяна
Дардыкова, 6 месяцев не меньше. Ввели их для улучшения
пищеварения. Может вам стоит попробовать другой сорт или
производителя? 1-2 ч.л .в день не больше
Mari
Frank, У меня после 2 недель активного поедания кексов с
отрубями, начались проблемы
Ирина
Миронюк, Спасибо, к врачу придется все таки сходить! Пока
отменила отруби и перешла на диет. питание.
Mari
Frank, Отруби овсяные и пшеничные пробовала, врач эндокринолог
посоветовал. Только я ему не сказала про проблемы с желудком,
забыла. Пока откажусь от них. Дальше видно будет.
Mari
Frank, Может и так. Хоть они и диетические, но для желудка не
лучший вариант! Теперь пью мезим, слабительные. Надеюсь к Новому
году поправлюсь!
Денис
19.12.2015 15:56
Рекомендации диетолога Гурвича
Уже год употребляем овсяные отруби. «Живьем»! Но! отруби едим
экструдированные. И называем их «катышками». Никаких проблем ни я,
ни моя жена не испытываем. Очевидно потому, что едим их не более 40
граммов в день в два-три приема, запивая их 1% кефиром. На каждыц
прием катышков не менее стакана кефира. И пьем достаточно воды. Не
менее литра в день кроме супов, соков, компотов и чая.
Татьяна Дардыкова написал:
начались проблемы с желудком и пищеварением!
извините, но пока вы не скажете, какие проблемы, советы
бессмысленны. А рекомендации при разных проблемах противоположные.
Денис
Моисеев, большое спасибо, я стараюсь придерживаться этой диеты,
сохранила себе на комп.
med-ved,
Хр. панкреатит, гастрит с пониженной секрецией, дуоденит, камни в
желчном. Вот далеко не полный список. Это то что больше беспокоит в
последнее время!
Ksan
19.12.2015 16:19
Нравится 1
я бы не ела их вообще раз такие проблемы, мне, например,
клетчатка не подходит, пару раз попробовала и забросила….
med-ved,
Нет, конечно, не от отрубей! Я думаю, что отруби спровоцировали
обострение.
Ksan, не
подходит, в каком смысле, тоже проблемы с
пищеварением начинаются?
Татьяна Дардыкова написал:
Я думаю, что отруби спровоцировали обострение.
ну тогда сами понимаете. Панкреатит — это опасно.
Но вообще советские врачи любят побольше запретить, чтобы снять с
себя ответственность и переложить на пациента — «сам виноват,
запретов не соблюдает».
Я бы не боялся жирной пищи (в адекватных количествах, а ее любят
безосновательно запрещать), причем в каждом приеме еды. Жира
замедляет продвижение пищевого комка, упрощая избавляя органы от
резких изменений при работе. Но если что-то не так — к
врачу!
И белок хотя бы по норме держите.
med-ved,
Хотела спросить, могут ли семечки подсолнечника спровоцировать
обострение? Я в последнее время ими увлеклась Может отруби и
семечки-это слишком?
Я в выпечку всегда добавляю 10-15гр., Слава Богу всегда все
хорошо. Люблю отруби.
Татьяна
Дардыкова, извините что влезаю, но Вам не отруби, не семечки
нельзя , панкреатит не шутка я с 31октября по 14
декабря прошлого года лежала в больнице им. Боткина в
хирургическом отделении печени и поджелудочной
железы,насмотрелась…
А почему камни не удаляете?
Светлана
Клер, Несколько лет назад лежала в больнице, с обострением
желчекаменной болезни, хотели удалять, но после обследований и
месячного лечения, не стали. Придерживаюсь диеты и вроде все
нормально было. А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки,
орехи начались проблемы.
Татьяна Дардыкова написал:
А вот как усиленно стала добавлять отруби, семечки, орехи начались
проблемы.
так проблемы-то с желчным, с гастритлом, или с
панкреатитом???
рекомендации противоположные.
Татьяна
Дардыкова, ничего говорить Вам не буду,форум понятно не
медицинский но поверьте на слово мне, просто еще раз сходите
к врачу, сдайте все анализы сделайте УЗИ и избегайте опасных для
Вас продуктов.
Светлана
Клер, Спасибо, я уже начала проходить обследования. Надеюсь все
будет хорошо!
med-ved,
Тяжесть в верхней части живота, после еды чувство распирания, на
голодный желудок -тошнота. Замедленная перистальтика
кишечника. Начала проходить обследования, надеюсь после нового
года буду точно знать. А пока решила отруби и семечки убрать из
рациона.
Светлана
Клер, спасибо, я их вообще очень редко ем. Очень тяжело сейчас
худеть, продуктов очень много нельзя, а на том что можно худеть не
получается.
Татьяна
Дардыкова, откажитесь для начала от хлеба. Замените на
бездрожжевой и без пшеничной муки — это клейстер для нашего
кишечника. Я АААбожаю хлеб. Любой. Но пришлось полностью отказаться
— замена — овсянка и гречка + 30 г отрубей в жидкие блюда. А с
врачем конечно надо посоветоваться.
… а что у нас с кислотностью желудка ?
Татьяна_Я
20.12.2015 00:42
Нравится 1
Когда у меня обострения гастрита, то отказываюсь не только от
отрубей, но и от всежих овощей и фруктов, ем только жидкие кашки и
вареные овощи и мясо, никаких специй. Проверьте желудок, скорее
всего вам пока нельзя есть грубое волокно, возможно резкое
изменение привычного питания вызвало расстройство и раздражение
слизистой.
Отруби могут вызывать запоры,есть их нужно либо предварительно
запарить водой,а если в салат добавляете сухими,то после приема
выпивать воды обязательно.
Лопаю отруби активно, никаких проблем не испытываю 😮
Татьяна Дардыкова написал:
У меня после 2 недель активного поедания кексов с отрубями,
начались проблемы
я вот до оладьев без отрубей дорвалась на днях съела 400 г было
плоховато и тяжело желудку
может проблема в кексах
Алексей
Григорьев, кислотность пониженная, изжоги не бывает почти-очень
редко, если пирожков поем с капустой.
Татьяна,
Я тоже думаю, что резкий переход и обильные порции отрубей в
блюдах, семечки, орехи спровоцировали обострение всех моих
болезней. Убрала все. Начала пить мезим, тримедат, аципол -врач
посоветовал. Посмотрим, как будет самочувствие.
Тaтьяна
Салокас, я тоже склоняюсь, что от отрубей проблемы начались.
Пока их не употребляла активно (только в хлеб при выпечке
добавляла), все было нормально.
Источник