Изжога от мясного фарша
Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.
Действие продуктов на желудок
Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:
- раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво);
- расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе);
- понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые);
- повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким содержанием углеводов и газировка);
- усиление выделения желчи (жареные блюда, жирная еда).
Самые частые продукты, которые вызывают изжогу
Есть продукты, которые вызывают изжогу чаще других. Если у вас имеется предрасположенность к этому расстройству пищеварения или заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то обратите на них внимание и будьте осторожны при их употреблении. От каких продуктов изжога самая сильная?
Картофель
Сам по себе картофель, особенно в виде пюре или запеченный, как правило, изжогу не вызывает. А соком сырого овоща ее (и некоторые заболевания желудка) даже лечат. Однако если вы его пожарите так, чтобы была хрустящая корочка, да еще на значительном количестве масла (сливочного или растительного), то проблемы не миновать. То же произойдет, если картошку жарить на свином сале.
Острая пища
Влияние острого на пищеварительный процесс и состояние желудка у каждого человека индивидуально. У кого-то острая еда приводит к изжоге, а другим, напротив, облегчает состояние. Но чаще всего, острые продукты провоцируют подобное расстройство. Соединения, которые отвечают за остроту блюда, раздражают рецепторы стенки желудка, и вызывают резкое повышение выделения соляной кислоты. Это, в свою очередь, приводит к рефлюксу (выбросу пищевых масс в пищевод) и изжоге. Поэтому, если вы заметили, что изжога появляется после острой пищи, постарайтесь употреблять ее поменьше.
Помидоры
Этот овощ перенасыщен органическими кислотами. Причем их содержание велико не только в свежих помидорах, но и в подвергнутых кулинарной обработке, в том числе, в консервированных. Необходимо осторожно употреблять в пищу готовые соусы, которые содержат томаты, так как они повышают кислотность желудочного содержимого и вызывают изжогу.
Молочные продукты
В народной медицине можно встретить лечебные рецепты на основе молока, которые специально предназначены для лечения заболеваний желудка и других органов пищеварения. Однако перед тем как их применять, нужно точно знать причину заболевания. В большинстве случаев употребление молока и молочных продуктов может не только привести к усилению изжоги, но и явиться причиной рвоты и тошноты, а также болевого синдрома. Особенно это касается домашнего деревенского молока, которое содержит много жира.
Цитрусовые и ягоды
Содержание органических кислот в цитрусовых фруктах огромно. У предрасположенных к изжоге людей даже долька апельсина может ее спровоцировать. В таком случае (если уж сильно хочется) употребляйте цитрусовые после приема пищи и в небольших количествах. Кроме того, лучше это делать до 6 часов вечера и при условии высокой физической активности, так как изжога чаще возникает, когда человек находится в покое (спит или мало двигается).
Ягоды тоже содержат много органических кислот, что вызывает изжогу. Это относится даже к таким, казалось бы, безобидным напиткам из них, как кисель, компот или морс. Обратите внимание, и старайтесь употреблять их в меньшем количестве.
Жареные продукты
Пища, которая была подвергнута жарке (печень, мясо, котлеты, рыба и другое), является очень распространенной причиной изжоги. Во время процесса обжаривания, продукт впитывает в себя масло или жир (неважно, много или нет). Поступая в пищеварительный тракт, а точнее, в желудок, такая еда создает неблагоприятные условия для процесса переваривания. Это раздражает рецепторы, вызывает повышенное выделение кислоты и изжогу. Поэтому, в случае частых приступов, следует отказаться от жареной пищи. Попробуйте запекать или тушить любимые продукты.
Кофе и чай
Эти напитки тоже часто приводят к возникновению изжоги. Причиной тому – присутствие кофеина. Он обладает свойством расслаблять мышцы пищеводного сфинктера, благодаря чему кислое содержимое попадает из желудка в просвет пищевода.
Кроме этого, кофеин приводит к усиленному выделению соляной кислоты клетками желудка и обильному слюноотделению.
Все вместе ингредиенты неизбежно раздражают стенку пищевода, что провоцирует появление неприятного чувства изжоги. Необходимо ограничивать прием этих напитков в течение дня. Подобным свойством обладает и зеленый чай. И еще один момент: отдавайте предпочтение листовому чаю, так как продукт, упакованный в пакетики, приводит к изжоге намного чаще.
Спиртные напитки
При употреблении спиртных напитков тоже часто бывает изжога. При этом самыми агрессивными по отношению к желудку и пищеводу являются вино (особенно красное) и пиво. После их употребления в клетках желудка резко активируется образование и выделение кислого желудочного сока, что может привести к повреждению его стенок. В случае, когда прием алкогольных напитков происходит одновременно с приемом пищи, они оказывают еще больший вред. Способствуя повышению кислотности, спиртное провоцирует заброс пищевых масс в пищевод и его повреждение.
Выпечка и кондитерские изделия
При частых приступах изжоги сведите к минимуму употребление выпечки и кондитерских изделий. Большое количество углеводов не только провоцирует усиленное выделение кислоты в желудке, но и приводит к повышенному газообразованию. Вздутие и низкий показатель рН вызывают заброс желудочного содержимого в пищевод, в результате чего слизистая оболочка его стенки повреждается, и возникает изжога.
Шоколад
Изжогу от шоколада вызывают компоненты, входящие в его состав. Помимо кофеина, который сам по себе является сильным провокатором этого недуга, в шоколаде, как правило, содержатся кислоты и углеводы. Такие ингредиенты в совокупности оказывают агрессивное воздействие на слизистую желудка и пищевода. Вот почему они не только усиливают кислотность, но и влияют на состояние мышечного пищеводного сфинктера, расслабляя ткани.
Насыщенные бульоны
Наваристые, насыщенные экстрактивными веществами, бульоны тоже могут стать причиной изжоги. При заболеваниях желудка не рекомендуют готовить супы на таких агрессивных бульонах. Это относится к любым исходным продуктам: грибам, мясу, рыбе. Даже куриный бульон может вызвать кислотный рефлекс и изжогу.
Поэтому, если возникает проблема изжоги, мясо нужно отваривать отдельно, а супы варить на воде с последующим его добавлением.
Понятно, что все люди разные, и каждый организм по-своему отреагирует на какое-то блюдо или продукт. Если вы не можете найти причину изжоги, постарайтесь понаблюдать за своим питанием. В течение недели каждый день записывайте все, что вы употребили в пищу (поели – записали). Подобный дневник наблюдений даст возможность через неделю достоверно определить список продуктов, провоцирующих изжогу. Исключив их из рациона, вы предотвратите ее появление.
Источник
Голубоглазая юристка 6 лет назад Изжога появляется не только от котлет,а вообще от всего жаренного.А потом уже от ржаного хлеба даже.Это признак того,что вашей печени трудно и ей нужно помочь. Последите за своим питанием. Пейте от 1 до1,5 литра в день только воды (Без чая,кефира и т.д)Ешьте много зелени,тем более,сейчас лето.Пейте жирную сметанку,кефирчик и молоко (если не можете купить домашние,то остановитесь только на сметане (в магазинном одни добавки)И,ХОТЯ БЫ ВРЕМЕННО,исключите жаренное.Тогда почувствуете разницу.У маня папа болел на печень, желудок…,чуть не умер,мы его так выходили с мамой.Хотя всё в шоке,как он выжил вообще,у него не было ничего здорового внутри. Каждый день,как последний,а сейчас 110 кг откормился))Еще хорошо помогают очистить организм супчики из свежего мяса,с фрикадельками тоже хорошо и отварные буряк и морковь. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим PUBLICA более года назад Изжога не от того, что котлеты домашние, а потому, что у вас проблемы с печенью. Попробуйте котлеты приготовленные на пару. Может действительно после магазинных самочувствие быть лучше. Причина в том, что мало мяса, а много сои и пищевой соды. Чосик 11 месяцев назад Изжога появляется не потому, что котлеты плохие или мясо некачественное. Скорее всего, дело тут в обильном потреблении котлет или же они слишком жирные для конкретного человека. В таком случае стоит попробовать добавлять меньше сала в фарш или же использовать менее жирное мясо. Можно попробовать запекать котлеты, а не жарить их. А если есть какие-то проблемы с желудком или кишечником, то не стоит удивляться, что возникает изжога. Кладезь знаний 3 месяца назад Изжога может появляться от сильно жаренной пищи- у меня такое бывает когда что то подгорит на плите. Ну и еще раз у меня была изжога, когда масло покупаете дешевое- я так купил бутылку масла за 44 рубля какого то не известного производителя и что не пожарю изжога постоянно, даже от банальной яичницы была изжога. Я понял не с первого раза в чем тут засада и бутылку эту с маслом выбросил- от другого масла изжоги не было. Мурочка полосатая 7 месяцев назад Изжога от котлет случается потому что котлеты вы жарите, если есть проблемы с желудком, то изжога как раз и проявляется. Также может быть проблема в фарше, если вы много получили сала в фарш, то котлеты становятся слишком жирными плюс подсолнечное масло на котором они жарились — это большая нагрузка на желудок. Попробуйте приготовить котлеты на пару. Алексей Шевченко 6 лет назад Дело не в том, что котлеты «домашние», дело в Вашем желудочно-кишечном тракте. Скорее всего Вам противопоказано жаренное в принципе. Попробуйте делать котлеты тушеными или паровыми. Если Вы, слава Богу здоровы, то не пережаривайте котлеты и используйте хорошее масло. а3 11 месяцев назад Потому что котлеты во-первых жареные, а во-вторых жирные, а в-третьих, возможно, у вас развивается гастрит. Попробуйте готовить котлеты не на сковородке, а в мультиварке на пару. И не жирные, а диетические, из постной говядины, например, или из нежирных сортов рыбы. владсандрович 11 месяцев назад Все потому что у вас есть гастрит, а жаренная пища является едкой для травмированного желудка и попадая туда, ее жиры, которые при жарке превращаются в мини яды, начинают разъедать ранку на вашем желудке, повышая в нем кислотность в целом. Знаете ответ? |
Источник
В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.
В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.
Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. Газированные напитки
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. «Кока-кола» и её аналоги
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Хлеб на белой рафинированной муке
Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.
Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.
Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Источник