Изжога от малосольных огурцов

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Малосольные огурцы
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Малосольные огурцы

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Малосольные огурцы

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.
Малосольные огурцы
Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период
оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

1 октября 2018, 12:46 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 7,338

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Изжога от малосольных огурцовИзжога на помидоры и огурцы

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.
Читайте также:  От чего у человека изжога и как ее лечить

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

Помидор:

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Вернуться к оглавлению

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Вернуться к оглавлению

Когда овощи не рекомендуются?

Есть категории заболеваний, при которых есть «кислые» овощи не рекомендуется. К ним относятся:

  • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия.
  • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
  • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
  • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.

Источник

Дата: 03 июля, 2017 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 10285

зелёные огурцыЗдравствуйте, друзья.

В этой статье я расскажу чем полезны наши любимые огурчики. Вы узнаете чем полезны свежие и солёные огурчики. Как помогает сок овоща при заболеваниях дёсен и как влияет на артериальное давление.

Можно ли похудеть на огурцах, и как это правильно делать.  А так же несколько эффективных рецептов: от изжоги, запоров и для укрепления иммунитета.

В летнее время года практически каждый человек активно употребляет огурцы. Большинство людей даже не подозревает, насколько полезен для организма человека данный овощ.

В нашей статье мы рассмотрим такой продукт, как огурец, пользу и вред для организма и возможные противопоказания для применения.

к содержанию ↑

Чем полезен свежий овощ.

Учёные утверждают, чем моложе огурец, тем больше в нём содержится полезных веществ.

дольки огурца

Рассмотрим чем свежие огурцы полезны для здоровья:

  1. В составе продукта содержатся некоторые вещества, которые снижают риск развития злокачественных образований.
  2. Для здоровья женщины овощ полезен омолаживающими свойствами.
  3. Ежедневное употребление продукта помогает очистить кишечник от патогенных бактерий.
  4. Положительно действует на работу поджелудочной железы.
  5. Обладает лёгким слабительным эффектом
  6. Избавляет от отеков при беременности.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Способствует похудению.
  9. Полезен для диабетиков.
  10. Благодаря группе витаминов, которые содержатся в составе овоща, улучшается внешний вид ногтей, кожи и волос.
  11. Помогают справиться с отеками и мешками под глазами, что особенно актуально для беременной.
  12. При хронических болезнях почек и мочевыводящих путей огурец особенно полезен, он обладает лёгким мочегонным эффектом и выводит болезнетворные бактерии.
  13. Снижает уровень холестерина в крови и полезен для печени.

Также следует отметить пользу огурца при пищевых отравлениях. Огурец на 90% состоит из воды, которая в свою очередь является природным сорбентом.

Приём данного овоща при отравлении поможет вывести из организма лишнюю жидкость и патогенные микробы, которые вызвали интоксикацию.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего лишь 16 килокалорий.

к содержанию ↑

Чем полезен сок огурца?

Сок огурца используют в косметических, кулинарных и лечебных целях. В составе овощного сока содержится хлор, калий, кальций, фосфор и кремний.

мои огурчикиСнижает давление.
Благодаря калию, который содержится в составе овоща, сок огурца используют при проблемах с артериальным давлением. Огуречный нектар способствует его понижению.

Если сок огурца смешать с морковным или свекольным, получится настоящая кладезь витаминов. Данной напиток рекомендован для повышения иммунитета, а также при простудных заболеваниях.

к содержанию ↑

При заболеваниях дёсен.

Огуречный сок рекомендован при заболеваниях десен. При кровоточивости десен, а также при пародонтозе, многие стоматологии рекомендуют ежедневно полоскать ротовую полость соком из данного овоща. Чтобы результат был заметен, процедуру необходимо осуществлять в течение двух недель.

Овощной сок в народной медицине используют в качестве:

  • ранозаживляющего,
  • и антибактериального средства.

Смесь сока огурца с цветочным медом эффективно справляется с сухим кашлем и болью в горле.

к содержанию ↑

Чем полезны соленые огурцы?

Солёные или малосольные огурцы чаще всего используют в приготовлении различных блюд или в качестве самостоятельной закуски. Многие считают, что маринованные продукт абсолютно бесполезен и даже наоборот — способен нанести вред для здоровья.

Маринованный продукт так же как и свежий содержит в своём составе полезные витамины и микроэлементы. Рассмотрим, какая польза содержится в солёных или малосольных продуктах:

  1. Благодаря естественному брожению продукт вырабатывает молочную кислоту, которая в свою очередь способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  2. Повышает аппетит.
  3. Способствует выработке желудочного сока.

Несмотря на некоторые полезные факторы, солёным продуктом не стоит увлекаться. Вред от огурцов возникает довольно редко, однако маринованный продукт нужно употреблять в меру.

дольки огурцов

Полностью исключить употребление соленого овоща необходимо следующим лицам:

  • С хроническими заболеваниями почек.
  • В период обострения гастрита или панкреатита.
  • Люди, страдающие ожирением.

к содержанию ↑

Полезна ли кожура?

Многие задаются вопросом, полезна ли кожура? Безусловно, да, даже если огурец горький.

В кожице содержатся практически все витамины группы В, калий, магний, цинк, каротин и клетчатка.

Ни в коем случае не нужно очищать плод от кожуры, так как большинство витаминов содержатся именно в ней.

Также кожуру используют в качестве омолаживающего и отбеливающего средства. При пигментации на лице шкурка от огурца станет неотъемлемой частью ежедневного ухода за кожей лица.

Необходимо протереть кожу шкурками и оставить на лице на 10-15 минут.

При ежедневном протирании лица огуречной шкуркой пигментные пятна становятся менее заметны уже через две недели

к содержанию ↑

Употребление при похудении.

Чтобы похудеть с помощью данного овоща, прежде всего необходимо правильного его вырастить. Следует отметить, что максимально полезными плодами считаются только те, которые выращены самостоятельно в тепличных условиях, преимущественно в летнее время года.

Читайте также:  Если изжога при беременности примета

Чтобы урожай был хорошим, изредка огурцы обрабатывают золой (если муравьи в огурцах) или гидрогелем. При похудении лучше всего выбрать свежие, молоденькие овощи не большого размера.

листья огурцов на грядке

Одним из способов похудения являются разгрузочные дни. Многие задаются вопросом, сколько нужно съесть овощей? Для разгрузочного дня необходимо приготовить около килограмма свежих бочковых огурцов.

  1. Все овощи распределяют на пять приёмов пищи и употребляют каждые три-четыре часа.
  2. Помимо овоща можно употреблять чистую воду в неограниченном объёме.
  3. Разгрузочные дни устраивают примерно два-три раза в неделю.

Ещё одним способом является диета, которая основана на употреблении огурцов в неограниченном количестве (в пределах разумного).

Помимо данного продукта на обед разрешается съедать небольшой ломтик хлеба, кусочек сыра и помидор. Также разрешается сочетание огурцов и помидоров в виде салата, заправленного оливкового масла.

к содержанию ↑

Народные рецепты.

Наши любимые овощи мы обычно едим, но они могут применяться и для укрепления здоровья, а не только для еды. Рассмотрим несколько эффективных рецептов на основе огурца: от изжоги, запора и для укрепления иммунитета.

к содержанию ↑

От изжоги.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо отжать сок из огурца и моркови.

  • Плоды очищаем от шкурки и измельчаем с помощью мелкой терки.
  • Берем ситечко и марлю и отжимаем соки в отдельную ёмкость.

При изжоге рекомендовано выпить 14 стакана.

к содержанию ↑

От запоров.

Если вас мучают постоянные запоры, то можете воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите один овощ и измельчите его на терке.
  2. Добавьте чайную ложку растительного масла.

Салат необходимо съедать ежедневно натощак.

разрезанный огурец

к содержанию ↑

Для иммунитета.

  1. Очищаем огурец и морковь от шкурки, добавляем горсть ягод чёрной смородины и крыжовника.
  2. Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Употреблять по две столовых ложки ежедневно.

Данный рецепт является отличным средством для поднятия иммунитета. А это ещё один мощный рецепт для укрепления и увеличения защитных сил организма.

  1. Отжимаем сок из овоща (1 стакан) и доводим до кипения.
  2. Остужаем напиток до комнатной температуры.
  3. И добавляем две ложки жидкого мёда.
  4. Тщательно перемешиваем и употребляем три раза в сутки по столовой ложке.

Вот и у нас уже пошли первые дачные огурцы. Пользы в них много, да ещё и на зиму соберём и сохраним. На этом всё. До встречи в новой статье.

Буянов Олег

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник

Основная причина жжения в пищеводе и боли за грудиной, характеризующих изжогу — несостоятельность мышечных сфинктеров желудка, из-за чего кислый желудочный сок (рН= 1-1,5) попадает в полость двенадцатиперстной кишки или пищевода (где рН= 7,1-7,2). Обычно это возникает на фоне гормональных изменений, или заболеваний ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь). Но иногда причиной изжоги становятся продукты, способные раздражать слизистую желудка.

Какие продукты вызывают изжогу?

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога от творога

Творог считается одним из продуктов, помогающих избавиться от приступа изжоги. Но в некоторых случаях изжога от творога. Почему так происходит? В первую очередь, все зависит от качества этого продукта. В натуральном твороге его кислая среда нейтрализует счет в процессе пищеварения за счет достаточного количества кальция и других полезных веществ. Поэтому причины изжоги от творога таковы:

1 Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2 Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3 Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Читайте также:  От чего может быть изжога во влагалище

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Изжога от сладкого

Продукты, провоцирующие изжогу, включают в себя также многими любимые сладости. Независимо от вида лакомства, почти все они содержат:

1 Жир. Являясь основным ингредиентом, он есть в шоколаде, сдобной выпечке, печенье, тортах, пирожных, шоколадных конфетах. Причем, количество жиров в этих продуктах значительно превышает допустимые нормы для них. Кроме того, в основном в кондитерской промышленности используют сырьё невысокого качества, обладающее вредными для организма свойствами: гидрогенизированный жир образует множество транс-изомеров, которые не выполняют защитную функцию в составе клеточных мембран. Из-за этого нарушается связывание клеток с белками-переносчиками питательных веществ, и развиваются различные метаболические нарушения (например, сахарный диабет ll типа).

2 Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий. В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока. Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

Первопричина изжоги не съеденная пища и не кислотность желудочного сока.

Первопричина изжоги — плохая работа верхнего желудочного клапана, перекрывающего пищевод. Съеденная пища стимулирует выработку желудочного сока. Чем выше будет его концентрация, тем ошутимие будут симптомы изжоги.

Наклоны тела, или горизонтальное положение тела после еды тоже способствует выбросу желудочного сока через неплотно прикрытый клапан в пищевод.

Так, что и после поедания огурцов можно нарваться на изжогу.

Такое вполне возможно — всё зависит от того, как и где эти самые огурцы были выращены. А чувствуется желудок (изжога) от тех химических или органических удобрений, которыми эти огурцы были вскормлены) Я раньше в зимнее время чувствовала наличие чего-то химического в огурцах (желудок реагировал), потому зимой их просто не ела. Летом, видимо, они и так хорошо растут, поэтому удобряют меньше. Огурцы вообще любят навоз, компост, а это наличие в почве азота и прочих химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Так я даже в начале лета, когда шли первые огурцы на даче, чувствовала наличие в них «химии» (хотя они на органике росли).

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Когда овощи не рекомендуются?

  • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия.
  • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
  • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
  • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.

Источник