Изжога от куриного филе

Здравствуйте!

Я думаю, что про немедикаментозное лечение ГЭРБ Вы уже все прочитали, и я ничего нового не добавлю.

ИПП – первая скрипка в лечение ГЭРБ. Оптимально обходиться курсовым лечением длительностью один-два месяца, а потом делать перерыв с применением препаратов для эпизодического купирования изжоги.

Пытайтесь различными немедикаментозными мерами гармонизировать деятельность внутренних органов. Это режим труда и отдыха, нормализация эмоциональный сферы, достаточный ночной сон. Возможно, будет полезной консультация психотерапевта.

Когда при ГЭРБ «ничего не помогает», обсуждаются два варианта: постоянный прием ИПП или оперативное лечение.

_______________________
С уважением, Александр Юрьевич.

robust | (Муж., 32 лет, Москва) | 08.01.2012 16:02

Самое страшное — это то, что я не могу уловить причино-следственную связь между изжогой и различными факторами. Прдукты питания менял, пробовал различные комбинации, но как написал выше, от варенного риса или грудки может быть изжога, а после жирной пиццы отсутствовать. Что происходит в верхнем этаже ЖКТ я не могу понять. Такое ощущение, что желудок истерично забрасывает вверх содержимое, в независимости, что я ем. Это при том, что у меня атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Скажите, а чем чреват постоянный прием ИПП? И какова эффективность оперативного лечения?

Алексей | (Муж., 36 лет, Минеральные Воды) | 30.03.2016 18:58

Вы решили свою проблему подскажите ? у меня тоже самое

Побочные эффекты ИПП при курсовом лечении весьма редки. Из наиболее частых перечислю:

1. Запор.
2. Понос.
3. Тошнота.
4. Метеоризм.
5. Боли в животе.
6. Головные боли.

Дискутируется (!) связь длительного приема ИПП со следующими рисками:

1. Риски, связанные с нарушением всасывания (мальабсорбцией): В12-дефицитная анемия, железодефицит, нарушение всасывания кальция.
2. Хроническое снижение кислотности желудочного сока может повышать риск развития кишечных (и даже некоторых внекишечных) инфекций. Но это касается преимущественно пожилых тяжелобольных госпитализированных пациентов.
3. Связь длительного лечения ИПП с онкозаболеваниями желудка и толстого кишечника убедительно не доказана.

Обоснованно и правильно выполненная операция весьма эффективна. Но в Вашем случае абсолютных показаний к операции нет. Я рекомендую Вам искать консервативный выход из ситуации в процессе очного общения гастроэнтерологом.
_______________________
С уважением, Александр Юрьевич.

robust | (Муж., 32 лет, Москва) | 08.01.2012 17:29

Александр Юрьевич, я понимаю, что показаний для операции нет, так как отсутствуют признаки поражения пищевода.
Я уже был у нескольких гастроэнтерологов, все дают стандартные рекомендации, которые я соблюдал и описывал в своем обращении. Может вы сможете посоветовать какие-нибудь нестандартные методы, которые помогали вашим пациентам? Постоянно сесть ан ИПП всегда смогу, хочется попробовать другие менее инвазивные вещи. Я готов делать практически все, чтобы избавиться от постоянного жжения и тяжести. На психику начинает уже влиять, вечно сижу в страхе, ожидая очередную волну изжоги….

«я понимаю, что показаний для операции нет, так как отсутствуют признаки поражения пищевода.»

Совершено верно!

«На психику начинает уже влиять, вечно сижу в страхе, ожидая очередную волну изжоги….»

Попробуйте сходить к психотерапевту. На этом портале задайте вопрос в разделе психотерапевт. Через психику можно влиять на функциональное состояние внутренностей, особенно ЖКТ, особенно когда не видно объективной органики.
_______________________
С уважением, Александр Юрьевич.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Изжога от куриного филе

Возникновение изжоги чаще всего обусловлено сбоями в работе верхних отелов желудка. Но, тем не менее симптом проявляется только при употреблении определенных продуктов и исчезает, если скорректировать диету. В тяжелых случаях рекомендуется полностью перейти на здоровую пищу и стараться употреблять ее каждый день в одно и то же время. Список продуктов, как правило индивидуален для каждого человека. И со временем приходит понимание, что можно есть, от чего лучше отказаться, а что допустимо употреблять в небольших количествах.

Причины возникновения патологического состояния

Причины возникающего неприятного ощущения в том, что пищевод и желудок соединены мышечным клапаном, который отвечает за то, что пище не сможет попасть обратно. Но в некоторых случаях этот клапан не справляется и возникает так называемый рефлюкс, когда еда из желудка снова попадает в пищевод. В это время в еде уже есть соляная кислота и другие вещества, раздражающие нежные стенки пищевода и провоцирующие в том числе боль за грудиной. Именно в такой момент человек и чувствует изжогу.

У некоторых людей перекрывающий клапан ослаблен от рождения, но есть и ряд факторов, которые способствуют его ослаблению и появлению неприятного симптома в дальнейшем. К ним относятся:

  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • Содержание в рационе продуктов с большим количеством кислоты, таких как томаты, цитрусовые или клюква;
  • Лишний вес;
  • Слишком соленая, острая, пряная, жирная, холодная или горячая еда;
  • Грыжа пищеводного отверстия;
  • Слишком слабые мышцы пищевода;
  • Частые стрессы;
  • Повышенная кислотность;
  • Ношение одежды, сдавливающей живот;
  • Беременность;
  • Применение определенных лекарственных препаратов;
  • Астма;
  • Переедание и недостаточное пережевывание пищи;
  • Тяжелые физические нагрузки сразу после еды;
  • Диабет.

Продукты вызывающие изжогуКурение может вызывать изжогу

Определить изжогу достаточно просто. У человека наблюдаются такие признаки как: отрыжка с кисловатым привкусом, ощущение горечи или кислинки во рту, жжение в области пищевода, в горле, за грудиной. В запущенных случаях появляется ощущение постоянной усталости и пропадает аппетит.

Повторение таких приступов чаще раза в неделю – повод для обращения к специалисту, так как частая изжога может оказаться одним из симптомов заболевания ЖКТ.

Если же у человека при изжоге также наблюдаются жидкий стул, боли в груди и спине, повышенная потливость, тошнота или рвота с кровью, то необходимо как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Какие продукты провоцируют изжогу и их свойства

Список продуктов, способных спровоцировать изжогу, индивидуален для каждого человека, однако, специалисты смогли выделить и некий общий набор, вызывающий неприятный симптом у большинства людей.

При изжоге желательно ограничить употребление таких продуктов как:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты и другие;
  • Острое: редька, перец чили, хрен, чеснок, лук, редис;
  • Фастфуд: чипсы, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и не только;
  • Шоколад, в котором много какао. Продукт содержит много жиров, а также кофеин и теобромин, которые и вызывают неприятные ощущения;
  • Жирные мясные супы, борщи и бульоны;
  • Крепкий чай и крепкий кофе. Кофеин способен привести к воспалению пищевода, из-за которого человек и чувствует изжогу;
  • Овощи, жаренные во фритюре, так как они окажутся слишком жирными;
  • Свежая капуста;
  • Домашний сыр;
  • Мороженое и жирные молочные продукты;
  • Алкоголь. Согласно статистическим исследованиям люди, употребляющие более 210 мл алкоголя в неделю, имеют больше шансов заполучить изжогу, чем те, кто не пьет;
  • Жареное и жирное – котлеты из свинины, сало, сосиски, копчености;
  • Паста и макароны с жирными соусами;
  • Мята, перец, уксус, мелисса, гвоздика;
  • Помидоры и различные соусы на их основе. Данные овощи содержат слишком много кислоты и поэтому приводят к различным проблемам с ЖКТ;
  • Соленья;
  • Клюква и все блюда, которые ее содержат, так как ягода очень кислая;
  • Газированная вода. Углекислота из напитков вызывает отрыжку, раздражающую стенки пищевода.

Продукты вызывающие изжогуСоленья могут вызывать изжогу

Важно заметить, что изжогу способны вызывать не только вышеописанные продукты, но также и здоровая еда, если съесть ее слишком много. Факт переедания часто негативно сказывается на самочувствии, особенно у людей, предрасположенных к изжоге.

Принципы питания при изжоге

Существует ряд мероприятий, выполнение которых поможет избавить от проявления неприятного симптома.

Во-первых, желательно исключить из рациона фастфуд, алкоголь и пряную еду (в том числе и соленую). Во-вторых, стоит постараться сбросить вес. Потеря даже 10% массы тела часто способствует исчезновению изжоги. В-третьих, желательно есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, но при этом они не должны быть слишком кислыми. Помогут также различные травяные чаи, особенно с ромашкой и мятой, так как их употребление сказывается положительно на пищеварении в целом. Питаться следует часто, но понемногу, переедать категорически запрещается. При этом всю пищу необходимо тщательно пережевывать. После еды можно пить воду, она разбавляет желудочный сок и снижает риск возникновения изжоги. Также хорошо помогает зажевать прием пищи жвачкой. Это поспособствует выделению слюны, нейтрализующей кислоту.

Спать стоит на левом боку, чтобы избежать дополнительного давления на кишечник. Питаться стоит часто, но небольшими порциями. Важно, чтобы еда не была слишком холодной или слишком горячей, так как температура пищи тоже раздражает нежные стенки пищевода. После еды важно некоторые время избегать физических нагрузок, а в некоторых случаях из выполняемых упражнений стоит исключить скручивания, наклоны и другие действия, заставляющие резко менять положение тела в пространстве, так как все они могут вызвать рефлюкс.

Как правило, выполнения подобных советов в течение нескольких недель достаточно, чтобы изжога перестала беспокоить. Затем можно возвращаться к привычной жизни, главное не злоупотреблять вредной пищей не провоцировать обострения другими способами.

Важно помнить, что не рекомендуется засыпать и вообще принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи, так как это может спровоцировать появление неприятного симптома.

Есть на ночь, а тем более вставать к холодильнику ночью, а затем возвращаться спать нельзя. Физические нагрузки для страдающих изжогой разрешены не менее, чем через два часа после приема пищи.

Для страдающих изжогой диетологи рекомендуются следующие варианты рационов:

  • Завтрак. Можно есть овсяную или гречневую кашу, отварную курицу, сыр нежирных сортов и зеленый чай;
  • В качестве второго завтрака подойдет нежирный йогурт или сладкие фрукты;
  • Обед. В дневной прием пищи можно съесть плов, тыквенную или пшенную кашу, котлеты на пару или другое нежирное мясо и запить все это компотом;
  • На полдник надо съесть что-нибудь легкое, но питательное, например, финики, бананы, изюм, курага, нежирный сыр;
  • Ужин. Отварная рыба нежирных сотов, овощное рагу и некрепкий чай.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, зленый чай;
  • Второй завтрак – кисель;
  • Обед. Морковный суп с нежирным мясом, вареный картофель, йогурт;
  • Ужин. Печеный картофель с рыбой, зеленый чай.

Но важно помнить, что приведенный перечень продуктов приблизителен, ведь организм каждого человека индивидуален и за более точными рекомендациями по питанию необходимо обратиться к лечащему врачу.

Также в рацион можно включить такие продукты: тертая морковь, бананы, отварной горох, оливковое масло, нежирное молоко или кефир, каши на воде, картофельный сок, молотый корень имбиря (но не более 4 г в сутки), семечки, орехи (грецкие и лесные), вода без газа.

Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача на протяжении нескольких недель поможет надолго забыть про изжогу.

Полезные продукты

Погасить неприятный симптом также можно при помощи еды, но для этого ее необходимо правильно приготовить. Так, например, мясо должно быть не жирным и не жареным. Его можно запечь, отварить или потушить. Масло для готовки стоит выбирать растительное вместо животных жиров. К нежирным видам мяса относятся куриная грудка, телятина и говядина, а вот свинину лучше не употреблять. Разрешается есть и рыбу нежирных сортов. Из овощей подойдут картофель в мундире, брокколи, свекла, тыква, морковь, огурцы, кабачки, фасоль. Снять неприятный симптом помогут свежевыжатые овощные соки – картофельный, морковный или огуречный. Желательно пить их за 30 минут до еды.

Продукты вызывающие изжогуМорковный сок может снять изжогу

При изжоге полезно есть и каши, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую. Их разрешается чередовать. Допустимо и использование молочных продуктов, однако предпочтение следует отдавать натуральным и нежирным разновидностям. Например, людям с изжогой можно нежирный натуральный йогурт, а вместо сыра лучше выбрать тофу, сорта фету или моцареллу. Дважды в неделю можно есть вареные яйца, но не чаще. Желательно также отказаться от свежего хлеба, лучше есть вчерашний или тот, который сделан из цельнозерновой муки. В качестве десерта можно есть сухое печенье, желе, кисель, сладкие сухарики, натуральный мармелад.

Сладкие фрукты, кроме цитрусовых, также помогут избавиться от изжоги. Например, хорошим средством является свежий или протёртый банан. Также помогут яблоки и яблочный сок. Немедленно избавиться от приступа можно, рассосав чайную ложку меда или съев горсть миндаля. Имбирный отвар также позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Готовят его следующим образом: чайную ложку имбирного корня залить 250 мл воды и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкусовых качеств получившейся смеси разрешается добавить в нее мед по вкусу. После этого остуженный отвар готов к употреблению.

Главный критерий выбора продуктов – отсутствие высокой жирности, кислоты и большого количества специй, так как все это будет раздражать стенки пищевода. Если изжога уже мучает, то, помимо этого, важно следить за температурой пищи – она должна быть теплой. Не стоит переедать, достаточной небольшой порции. Лучше есть меньше и чаще, чем много, но редко, за это желудок будет благодарен.

Источник

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник