Изжога от крепкого чая
Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?
Почему чай вызывает изжогу
В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.
Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.
Другие причины возникновения изжоги
Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.
Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.
Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.
Как не допустить возникновение изжоги от чая
- Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
- Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
- Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
- Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
- Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
- Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.
Изжога и травяной чай
Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.
Изжогу часто вызывают следующие травы:
- анис,
- китайская роза,
- тысячелистник,
- корень солодки.
Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.
Польза мятного чая при изжоге
Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.
Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.
Влияние зеленого чая на пищеварение
При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.
Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.
Изжога и имбирь с корицей
Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.
Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.
Ромашка и цикорий против изжоги
Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.
Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.
Источник
Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома. Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.
Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.
Изжога после употребления чая: в чем причина?
Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.
В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера. В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу. Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.
Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет
По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.
Может ли быть изжога от зеленого чая?
Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:
- Использовать чай высшего сорта.
- Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
- Пить в теплом виде и некрепкий.
- Не употреблять при ощущении переедания.
- Провоцируют ли изжогу травяные чаи?
Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут. Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка. Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги.
Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.
Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:
- малиновых листьев;
- лимонника;
- тысячелистника;
- бедренца анисового.
Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина. В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции.
Мятный чай при изжоге
Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.
Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:
Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.
Как пить чай и не допустить изжогу?
- Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
- Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда. При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.
- Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.
- По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
- Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
- Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.
- Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
- Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен. Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.
- Противоизжоговым действием также обладает корица. Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.
Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем. Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.
Источник
У многих людей традиционными становятся чайные посиделки, когда после сытного завтрака или обеда люди расслабляются, между беседой попивая крепкий ароматный напиток. Однако приятное времяпрепровождение может испортить изжога от чая – неприятное жжение в области пищевода.
Полезные свойства чая известны всем, однако этот тонизирующий напиток может нанести и вред пищеварительной системе, вызвать неприятные ощущения в виде симптомов изжоги.
Причины
Некоторые люди пьют чай от изжоги, ошибочно полагая, что он может снять неприятное ощущение, особенно если употреблять зеленый чай. Однако находящийся в составе чайных листьев кофеин является основной причиной появления дискомфорта. При этом считающийся более полезным зеленый сорт содержит больше вредного вещества, чем черный. Следовательно, изжогой от зеленого чая можно обзавестись так же легко, как и от черного.
В напитке без ароматизаторов – максимальное количество кофеина. Это вещество даже в небольших количествах способно обострить симптомы язвенной болезни и гастрита в виде жжения и отрыжки. Подобные ощущения может вызывать также продукт с ароматическими добавками в виде:
- лепестков василька, розы;
- жасмина;
- бергамота;
- лимона.
Такие примеси в чае могут стать причиной не только изжоги, но и сильной аллергической реакции. Причиной плохого самочувствия может оказаться и употребление некачественного пакетированного варианта. Вместе с листочками в пакетики проникает пыль, а производители для улучшения вкуса добавляют красители и ароматизаторы, которые, попав в ЖКТ, могут нарушить его работу.
Большому риску подвергаются также любители горячего напитка. Высокая температура жидкости раздражает желудок и ослабляет пищеводный сфинктер, в результате чего в пищевод забрасывается соляная кислота.
Еще одним фактором, вызывающим рефлюкс, то есть выброс желудочной кислоты в пищевод, является питье чая после сытной трапезы. Напиток создает дополнительную нагрузку на стенки желудка, и сфинктер, не выдерживая напора, раскрывается, пропуская желудочную кислоту в пищевод. В указанных случаях обязательно появляется изжога.
Дополнительная информация! Любой вид чая имеет свойство оседать на стенках желудка, что провоцирует активность секреции. При частом употреблении напитка возникает риск получения постоянной изжоги, которую придется лечить при помощи медикаментозных средств.
Как избежать
Для того чтобы не допустить появления такого неприятного явления, как изжога после выпитого чая, необходимо придерживаться определенных правил:
- напиток следует заваривать не слишком крепким, чтобы было возможно избежать сильного воздействия на слизистую желудка. Концентрация кофеина при этом будет низкой, уменьшится также выработка ферментов пищеварения;
- следует воздерживаться от употребления напитка сразу после еды. Лучше подождать около часа, пока некоторое количества пищи расщепится. Полезно в таких случаях пить чай без сахара;
- полезно добавлять молоком. Оно содержит щелочь, которая нейтрализует часть кислоты, и изжога после чая уже не будет чувствоваться. Добавленное в любой чай молоко не снижает его тонизирующих свойств и не допускает раздражения стенок желудка, поскольку от такой смеси выработка соляной кислоты уменьшается;
- должны быть исключены любые добавки. Ароматизаторы, добавляемые в чай, основаны на агрессивной химической формуле. Поэтому, если хочется придать дополнительный привкус заварке, нужно использовать свежие или подсушенные травы.
Источник
Сложно представить жизнь без чая. Напиток стал неотъемлемой частью жизни человека. Его пьют в обеденный перерыв, за праздничным столом вместе с тортом, переговоры и бизнес-встречи – не исключение. Известно множество сортов этого великолепного напитка. Однако настроение от выпитой кружки любимого чая порой омрачается неприятным чувством жжения в груди, возникновением болей в области желудка. Какая причина привела к ухудшенному состоянию?
Полезные свойства заваренного крупно-листового напитка славились во все времена. Плюсы, скрывающиеся в листочках:
- Если в течение дня выпивать по 2 чашки горячего напитка, организм получит суточную дозу фтора. Совмещаясь с кальцием, химическое соединение предупреждает в организме возникновение остеопороза.
- В листья зеленых растений содержится элемент – кофеин. Его лишь 3%, но уже позволительно приравнять чай к кофе.
- Чем сильнее и крепче заварен чай, тем больше человек получит кофеина. Если подобное происходит в течение рабочего дня, повышается трудоспособность, внимательность сотрудника. Эффект наблюдается в пределах 3-4 часов.
- Черный чай содержит белок, способный утолить голод. Это подходит для людей, следящих за фигурой. От черного чая снижается аппетит.
- Если в чай добавлена ложка сахара, работоспособность увеличится. Соединяясь с белком, образует витамин В.
Жжение способно возникать в зависимости от многих факторов. Переедание, преобладание в рационе кислого, жирного, острого. Дискомфортное состояние становится следствием появления в пищеводе содержимого пищеварительного тракта. Меры, принимаемые в такой ситуации, направлены на скорейшую нейтрализацию кислотного компонента желудочного секрета. Губительно воспринимается состояние стресса, чрезмерное увлечение крепким напитком или кофе.
Причины
Когда изжога возникает по вине чая, стоит присмотреться к условиям чаепития. Основная масса людей пьёт чай сразу после еды. В желудке находится еда, выделяется соляная кислота для процесса переваривания, давление на нижнюю часть пищевода уже оказывается. В этот момент в орган начинает поступать чай. Напиток провоцирует увеличенное выделение кислотного компонента, сфинктер не выдерживает и открывается. В пищеводе появляется соляная кислота, возникает изжога от чая. При этом не важно, какой продукт попал в организм: зеленый, черный либо на травах.
В чае содержится масса кофеина, вещество небольшими количествами вызывает острые признаки гастрита либо язвенной болезни. При частом потреблении напитка оказывается воздействие на нервную систему и внутренние органы, ответственные за переваривание пищи. Желудочный сок продуцируется в увеличенном объёме, приводя к повышенному давлению на нижнюю часть пищевода, особенно после чая.
Зеленый чай
При приобретении зеленого чая нужно понимать, что это необработанный продукт. Его не подвергали температурной обработке, обжарке и ферментированию. Растение содержит избыток кофеина и прочих веществ.
Не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим гастритом, от зеленого чая может произойти обострение болезни. Напиток провоцирует выработку большего количества соляного компонента. Стоит обращать внимание на качество приобретаемого товара. Нужно отказаться от пакетированных форм и правильно заваривать напиток. Крепкий либо горячий чай способен вызвать дискомфорт и изжогу.
Запрещено смешивать алкогольные напитки и зеленый настой. В последнем случае в организме выделяются токсины, отравляющие внутренние органы. Противопоказано пить заварку натощак из-за разжижения слюны, происходит некачественное переваривание еды, несварение желудка, способен появляться дискомфорт.
Остывший, не горячий чай оказывает смягчающее воздействие на слизистую оболочку органов. Крепкий напиток провоцирует изжогу. Не стоит увлекаться заваренной жидкостью. Частый приём способствует повреждению органов пищеварения, возникновению тошноты, рвоты и жжения в груди.
Для маленьких детей потребление зеленого чая ограничивается. Иначе возникает тяжесть в желудке, нарушается сон, бессонница, частое срыгивание.
Травяной чай
Заваривая травяной чай, человек должен знать о свойствах сырья, находящегося в чашке, нередко природные вещества провоцируют большее выделение желудочного секрета. Если у пациента повышенная кислотность, появление в органе дополнительного пепсина приводит к ослаблению сфинктера и возникновению изжоги. При употреблении после еды сладкого травяного чая случаются приступы дискомфортного состояния в груди, желудке.
Полагается следить, какую траву добавлять в заварник для будущего напитка. Не стоит добавлять в ёмкость травы, способствующие усилению выработки кислоты: анис, китайская роза, корень солодки, тысячелистник, листья малины.
В аптеках продают травяной сбор, способный убирать неприятные симптомы и нормализовать пищеварительный процесс.
Другие причины изжоги
Сладкий напиток оказывает расслабляющее действие на нижний клапан пищевода, провоцируя его открытие.
Большой популярностью стал пользоваться чай в пакетиках. Стоит предостеречь от покупки подобного товара. Качество содержимого пакетика неизвестно. Как правило, это остатки и мусор после переработки основного сырья, вдобавок консерванты, красители, некачественные ароматизаторы – для придания продукту привлекательного цвета, аромата, в попытках спрятать неприятный привкус клея и бумаги. От чая, употребляемого в пищу в такой форме, происходит расстройство функционирования органов пищеварительной системы.
Когда в ёмкости заваривается настоящий чайный лист, поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, значительно меньше, чем у пыли, находящейся в пакетике. Настой получается насыщенный, крепкий. Недобросовестные производители стали добавлять в пакетики пыль от других растений либо просроченное сырье. Совет: старайтесь не приобретать пакетированный чай из-за опасности получить некачественный продукт.
Помощь при изжоге
Какие действия возможно предпринять, чтобы не отказываться от любимой процедуры, но избавиться от дискомфортного состояния:
- Сократить время заваривания продукта. Чем меньше сырье находится в воде, тем меньше кофеина попадет в будущую заварку. Это снизит выработку соляной кислоты и опасность возникновения жжения.
- Допустимо добавить другие травы, способные снизить негативное влияние кофеина, а полезные свойства проявятся более ярко.
- Не пить сразу после еды, стоит подождать полчаса. Принимать напиток в теплом виде, чтобы не травмировать слизистую.
- Советуют добавлять молоко, снижая действие кислоты.
Мятный чай
Народный способ. Отличное средство от изжоги. Мята используется и в свежем виде, и в сушеном. Веточку с листиками складывают в стакан, заливают кипятком. Настой пьют в теплом виде, мёд и сахар добавлять необязательно. Такой продукт полезен на пустой желудок, а также в качестве освежающего напитка в летнюю жару.
Благодаря наличию в составе эфирного масла, мятный напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов. Действует успокаивающе на слизистую.
От мяты возможно возникновение легкой изжоги. Если соблюдать рекомендации, удастся наслаждаться любимым вкусом, не опасаясь за последствия.
Чай из имбиря
Имбирный чай советуют пить при беременности, чтобы избавляться от токсикоза. Также используют в качестве терапевтического средства при болезнях в ЖКТ. Напиток отлично справляется с патогенной микрофлорой, обладает антибактериальным действием.
Попадая в желудок, имбирь снимает спазматические явления, способствует расслаблению мышц, приводит в норму работу желчевыводящих протоков.
Стоит помнить, что при наличии на стенках органов язв либо прочих повреждений имбирный чай лучше убрать из рациона. Присутствует опасность усугубления состояния.
Иван чай
Его используют при изжоге, как терапевтическое средство при заболеваниях внутренних пищеварительных органов. Он обволакивает и устраняет воспаление, помогает тканям регенерировать, тем самым заживляя язвы, эрозии. Восстанавливает баланс между патогенными и полезными бактериями в кишечнике.
Профилактика
Для предотвращения возникновения в будущем против изжоги от любимого напитка стоит придерживаться правил приёма чая:
- Некрепкий чай – залог здоровья желудка и хорошего самочувствия.
- Пить напиток после еды, по истечении получаса или сорока минут.
- Жидкость не должна быть горячей, чтобы избежать термического ожога.
- Добавление молока в чай позволит снизить риск возникновения изжоги.
- Отказаться от употребления напитка на пустой желудок либо полный.
- Отказаться от лимона при частом появлении изжоги.
- Не смешивать зеленый чай и алкоголь.
- Детям употребление зеленого напитка противопоказано из-за опасности нарушения сна.
- Пить свежезаваренную жидкость, так как через 30 мин потеряются полезные качества.
- Использовать для заварки листья растения и исключить пакетированный товар.
- Ограничить объём выпиваемого чая – 5 чашек в день.
Источник