Изжога от красной рыбы

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

Обычно люди не особо обращают внимание на подобные дискомфортные ощущения, поскольку для того, чтобы свести их на нет, зачастую достаточно выпить стакан чистой воды. Либо вы можете выпить специальное лекарство, способное нейтрализовать действие кислоты в нашем желудке. Но если приступы повторяются, то постоянный дискомфорт может значительно ухудшить качество жизни. Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какие бывают причины возникновения изжоги, какие именно продукты могут вызвать такое состояние и способы избавления от него.

Первопричина появления такого ощущения – это повышение кислотности в желудке. А в некоторых случаях дискомфорт может проявляться и при пониженной кислотности. Но в данном случае играет роль и наличие особой чувствительности организма. Также причиной появления жжения является переедание, острая пища, злоупотребление алкоголем, курение.

В целом можно выделить следующие причины возникновения изжоги:

  1. Переедание. Если вы съедите слишком много, то растяжение желудка приведёт к выделению
    дополнительного количества кислоты;
  2. Приём таких фармакологических препаратов, как «Аспирин», «Ортофен» или «Ибупрофен». Дело в том, что они могут стать причиной усиления выделения кислоты в организме. Кроме того под воздействием этих препаратов довольно часто происходит заброс кислоты в пищевод;
  3. Беременность, лишний вес или ношение слишком узкой в области живота одежды. В этом случае повышение кислотности является следствием возрастания внутрибрюшного давления. А это, в свою очередь, становится причиной изжоги;
  4. Сон после еды. Оказывается, если вы ляжете подремать сразу после обильной еды, то организм будет выделять намного больше кислоты на переработку пищи.

Ну и, конечно, не стоит забывать о психосоматике. Ведь наш организм реагирует на любые наши переживания. И с помощью изжоги наш желудок может сигнализировать нам о том, что нужно перестать поддаваться постоянному чувству тревоги и попробовать найти какой-нибудь выход из ситуации. Так что не стоит нервничать по всяким пустякам, поскольку, в противном случае вы можете получить целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как мы уже говорили, одной из причин появления подобного неприятного ощущения в желудке может быть употребление определённых продуктов. Но прежде чем мы вам о них расскажем, хотелось бы сказать, что такой список является далеко не полным. Данные продукты практически в ста процентах случаев вызывают изжогу, но и про индивидуальные особенности каждого организма забывать не стоит.

  • В первую очередь к таким вредным для желудка продуктам стоит отнести все кислые овощи и фрукты. Лимон, ананас, апельсин и томат вызывают увеличение кислоты в желудке только фактом своего наличия в организме. Также не стоит забывать, что и в их состав входит кислота. Так что получается двойной удар по организму как извне, так и снаружи.
  • Стимулирует выделение большего количества кислоты и алкоголь. При его употреблении происходит и раздражение пищевода, что не может не оказать негативного влияния на ваше самочувствие. Что касается видов алкоголя, которые чаще всего становятся причиной изжоги, то к ним можно отнести красное вино и пиво. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять алкогольные напитки на голодный желудок.
  • Причиной дискомфортных ощущений в желудке может стать и шоколад с кофе. Поэтому если вы чувствуете, что приступы подобного дискомфорта в последнее время участились, то, возможно, стоит перейти на более безопасный напиток для нашего организма – зелёный чай.
  • Негативное влияние на наш организм оказывает и жирная пища. Дело в том, что она переваривается в нашем организме довольно долго. А значит, желудочный сок вместе с кислотой может выделяться в двойном количестве. Но не стоит думать, что во избежание появления дискомфорта стоит совсем отказаться от жиров. Просто старайтесь не заканчивать ими трапезы.
  • Ну и, конечно же, острая пища. Если вы заметили что после того, как полакомились острым блюдом, у вас появляется изжога, то рекомендуется на несколько дней полностью исключить приправы из рациона.
  • После того как беспокоящие вас симптомы исчезнут, начинайте вводить каждую приправу в рацион отдельно. При этом не забывайте следить за своими внутренними ощущениями.
  • К продуктам, вызывающим изжогу, однозначно относится и фастфуд.
  • Кроме того, наполненные химикатами ингредиенты способны не только организовать вам небольшое жжение в пищеводе, но и вздутие живота. Так что при употреблении подобных продуктов дискомфорт в области желудка только усилится.

Но существуют и абсолютно безопасные продукты, употребление которых практически ни у кого не вызывает аллергию. К ним можно отнести разнообразные крупы, зелень, тушеные овощи, такие как свёкла, морковь, кабачки. Рекомендуется также отварное мясо и рыба.

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом:

  1. заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора;
  2. настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут;
  3. если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть.

  • Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  • Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок.
  • Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.
  1. В первую очередь при беременности, все продукты, вызывающие изжогу, стоит исключить из своего рациона.
  2. Также во время вынашивания ребёнка желательно уменьшить количество потребления чёрного хлеба, кислой капусты и цельного молока.
  3. Не стоит злоупотреблять и ягодами.
  4. Для того чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя отлично, лучше обратите внимание на каши, отварное мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб.
  5. И ещё одно: не стоит есть слишком горячие блюда, поскольку высокая температура значительно ухудшает пищеварительный процесс.

Как видите, избавиться от изжоги вполне возможно. И вам не стоит пить огромное количество таблеток, просто относитесь более внимательно к тому, что едите. И ещё одно: не стоит недооценивать подобный дискомфорт. Ведь если он будет слишком часто повторяться, то вы можете получить даже язву.

Поэтому относитесь с вниманием к своему здоровью и не болейте! Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.

Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.

Оглавление

  • От каких продуктов бывает изжога
  • Почему возникает чувство жжения
  • Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
  • Запрещенные продукты при изжоге
    • Что нельзя есть при гастрите
    • Продукты, от которых бывает отрыжка
  • Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
  • Продукты, которые «работают» против изжоги
    • Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
    • Что можно есть
  • Выводы.

Почему возникает изжога

Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

Что такое изжога и почему возникает

В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

От чего появляется изжога: причины и лечение

Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:

  • возраста (пожилые люди чаще страдают);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • врожденных особенностей;
  • чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.

Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.

Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.

Как убрать изжогу народными средствами

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Какие продукты нельзя есть при изжоге

Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Продукты, провоцирующие изжогу

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явленияхРазрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупомСупы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидорыТушеные или запеченные овощи
Маринованные грибыГрибной суп
Шоколад, шоколадные конфетыМармелад, зефир
Крепкий кофеЧай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу

После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.

Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.

Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.

На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.

При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.

Какие продукты вызывают изжогу в пищеводе

Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.

Продукты, которые можно кушать против изжоги

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.

Продукты, вызывающие изжогу и против изжоги

Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.

Рекомендации по питанию при изжоге

Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Какие продукты можно есть

При изжоге можно есть без опасений:

  • тушеные блюда;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • свежую морковь;
  • кисломолочные продукты.

Разрешенные продукты при изжоге

Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.

Выводы

Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.

Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.

Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.

Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите в период обострения

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Поверхностный гастрит — что это такое

Дисфагия: симптомы и лечение

Диета при эзофагите и ГЭРБ

Примерное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Источник