Изжога от конфет при беременности
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
1. Что представляет собой изжога?
Изжога (от греч. pyrosis — огонь) — ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области.
Оно обусловлено забросом кислого (значительно реже щелочного) желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием свободной соляной кислоты на его слизистую оболочку (или желчных кислот).
Это происходит в связи с анатомическими особенностями данного отдела желудочно-кишечного тракта. Пищевод внизу имеет сужение — зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает — не пускает зажим (сфинктер). Он плотно закрыт. И если даже человека перевернуть вниз головой и дать что-то скушать, еда все равно попадет в желудок, и никак обратно. Это объясняется работой мышц пищевода.
2. Что происходит при беременности?
У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен действием гормона беременности — прогестерона. А увеличение матки к приблизительно 25 неделе способствует повышению внутрибрюшного давления. Это тоже препятствует плотному закрытию сфинктера.
Изжога наблюдается приблизительно у 50% женщин во время беременности при любом ее сроке, но чаще во II и III триместрах.
Обычно развивается после еды, особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи. Продолжается от нескольких минут до часов, порой повторяется многократно по нескольку раз в день.
Ощущение изжоги сопровождается чувством тоски, подавленным настроением. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом.
Помимо этого, беременность способствует проявлению подчас скрыто протекающих заболеваний органов пищеварения, ведущим симптомом которых является изжога. Мучительная изжога может быть и первым симптомом заболеваний печени.
3. Факторы, провоцирующие изжогу
— Нарушение диеты, например, сладкие блюда, кислые ягоды, жирная, острая пища; маринады, жареное.
— Горизонтальное положение, поворот с одного бока на другой; некоторые беременные обращают внимание на то, что изжога беспокоит больше на левом боку.
— Наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть колготки или застегнуть обувь).
— Лечение
Прежде всего, нужно отметить, что при длительной мучительной изжоге необходима консультация гастроэнтеролога. К нему может Вас направить лечащий врач из женской консультации. Нужно быть уверенной, что в данном случае все беспокойства — не симптомы заболевания пищеварительной системы, давшего о себе знать только сейчас, в момент беременности.
Для уточнения диагноза может потребоваться исследование с необычайно длинным названием «эзофагогастродуоденоскопия»: с помощью трубки с оптическими и осветительными системами (эндоскопа) производится осмотр («-скопия») пищевода («эзофаго-»), желудка («-гастро-»), а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки («-дуодено-»).
Врачи рекомендуют:
Основные же рекомендации специалистов в случае «беременной» изжоги таковы:
А) Не стоит переедать. Кушать следует почаще, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Б) В рацион следует включать продукты, которые обладают щелочными свойствами. Их называют «пищевыми антацидами»:
— сливки
— сметана
— творог
— яйца всмятку
— омлеты (паровые)
— отварное нежирное мясо
— сливочное и растительные масла
В) Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре.
Г) Фрукты (например, яблоки), старайтесь запекать.
Д) Включайте в рацион продукты, препятствующие запорам (свеклу, чернослив). Запоры — лишний ненужный повод для необходимости тужиться и повышать внутрибрюшное давление. Старайтесь следить за тем, чтобы опорожнение кишечника происходило каждый день.
Е) Совершенно исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды; овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, лук репчатый). Также избегайте горячих напитков: чай, кофе.
В) Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Г) После приема пищи не следует ложиться в течение 30-40 минут, поскольку горизонтальное положение тела (также как и наклоны туловища вперед) провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Постарайтесь сначала постоять или посидеть, скажем, пробежаться глазами по журналу или просто подумать о приятном.
Д) Спать надо на кровати с приподнятой на 15-20 см головой (можно подложить лишнюю подушку).
Е) Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.
Осторожно: медикаменты!
Любое медикаментозное лечение должно быть согласовано с врачом. Не занимайтесь самолечением во избежание вреда для себя и будущего малыша.
Обычно беременным женщинам назначают антацидные (нейтрализующие кислоту), обволакивающие и вяжущие средства, в частности «маалокс», «фофсфалюгель», «смекта», «ренни» и др. Их можно принимать однократно при появлении изжоги или прибегнуть к курсовому приему.
Питьевая сода — не выход!
К антацидам относится натрия гидрокарбонат. Его часто применяемый в повседневной жизни для избавления от изжоги, не подходит для систематического приема при беременности:
— Несмотря на способность питьевой соды быстро прогонять изжогу, действие ее кратковременное. При взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется.
— Натрий, содержащийся в соде, может привести к появлению отеков.
Гораздо лучше посоветоваться с врачом относительно применения растительных лекарственных средств, вот несколько испытанных рецептов:
1. 15 гр. вереска обыкновенного заливают 0.5л. воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по1 ст. ложке.
2. 10 гр. травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
3. Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.
В заключение обязательно хочется отметить, что, причиняя беспокойство будущей маме, сама изжога не оказывает негативного влияния на малыша. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы способы борьбы со «жгучей» напастью были оправданы и безопасны для вас и будущего крохи.
А еще дай-то бог, чтобы в течение Вашей беременности больше никакие напасти не закрадывались!
Источник
Любители конфет, шоколада, сдобной выпечки и печенья со временем сталкиваются с проблемой изжоги. Это неприятное явление может появляться иногда или преследовать длительное время. Если игнорировать эту реакцию организма, то это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как язва, гастрит.
Причины появления изжоги
При изжоге в области глотки, груди и пищевода у пациента появляется чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом. Причин, по которым появляется изжога от сладкого и мучного может быть несколько:
- На пищеварительную систему как раздражитель действуют вещества, которые входят в состав многих сладостей. Это разные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д.
- В сладостях находятся углеводы, которые легко усваиваются и частично перерабатываются активными компонентами, находящимися в слюне. Порции соляной кислоты, которую формирует пищеварительная система для переваривания пищи, становится много. Кислота, которая не участвует в процессе переработки, раздражает стенки пищевода, вызывая изжогу.
- Неприятное жжение часто появляется у тех, кто имеет избыточный вес. При формировании жирового слоя под кожей и на внутренних органах, постепенно происходит смещение желудка, пищевода и всей пищеварительной системы. В связи с этим увеличивается вероятность попадания желудочного сока в пищевод.
Изжога может появляться при частом употреблении сладостей в больших количествах. Если иногда баловать себя вкусностями, то неприятной реакции от организма не последует.
Изжога от сладкого при беременности
В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Матка, увеличиваясь в объеме, давит на желудок, содержимое которого попадает при этом в пищевод, вызывая чувство жжения. Конфеты, булочки сладкие при беременности следует ограничить в употреблении. Изжога может появиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во 2 и 3 триместре.
Читайте также:
- Как бороться с изжогой при беременности?
- Изжога при беременности на раннем сроке
- Изжога при беременности во 2-ом триместре
- Изжога у беременных на поздних сроках
Методы лечения
Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.
Рекомендованное питание
Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.
Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.
При изжоге важно придерживаться правильного питания
Медицинские препараты
Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.
Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.
Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.
Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.
Читайте также: Какие средства и препараты можно беременной женщине от изжоги?
Народные способы борьбы с изжогой
Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.
- Хорошо помогает в этом случае сода пищевая, ½ чайной ложки порошка разводят в стакане теплой воды и небольшими глотками выпивают полученный раствор. Соду от жжения нельзя применять при беременности, т. к. этот продукт может вызвать у женщины отеки и гастрит.
- Во время жжения можно выпить 2 таблетки активированного угля или съесть несколько листиков свежего щавеля.
- От изжоги эффективно помогает пережевывание зерен ячменя или овса. В течение 40 минут зерна надо жевать и сглатывать при этом выделяющуюся слюну. Образовавшуюся мякоть глотать нельзя, ее выбрасывают.
- Справиться с недомоганием поможет сок, отжатый из сырого тертого картофеля. В картофельном соке много крахмала, напиток обволакивает слизистую желудка и устраняет изжогу. Употребляют сок по 3 ст. л. перед едой в течение 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежий сок.
- В стакане воды можно размешать 1 ст. л. меда и выпить небольшими глотками. В течение дня полезно просто употреблять ложку меда и запивать его чаем.
- Погасить неприятное чувство поможет горсть семечек подсолнечника или тыквы, но только в сыром виде. Семечки надо употреблять на голодный желудок утром.
- Нейтрализовать действие соляной кислоты поможет молоко в составе которого содержатся щелочные вещества. При появлении первых симптомов изжоги следует выпить стакан молока.
- Также можно выпить стакан минеральной воды, в состав которой входят такие щелочные элементы как калий и натрий, но только не газированной.
- В течение дня можно пить морковный сок, который не только погасит изжогу, но и насытит организм будущей мамы полезными веществами.
Быстро справиться с изжогой помогут семечки
Какие сладости можно при изжоге?
Любителям сладостей рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Разрешены также несдобные булочки, сладкие сухарики и галетное печенье, фруктовый кисель, компот и желе. Полезно есть печеные яблоки с разными начинками.
Не чаще 3 раз в неделю можно употреблять в небольшом количестве такие сладости при изжоге, как мармелад, зефир, фруктовая пастила. В период приступа можно разжевать 1 ч. л. натурального меда, запивая его теплой водой. Этот продукт помогает понизить кислотность в желудке и облегчить состояние. Если мед не вызывает аллергической реакции, то им можно полностью заменить сахар.
Источник